СЛУЖЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

№1,

Юридические науки

Семенова Кристина Сергеевна


Ключевые слова: СЛУЖЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; СЛУЖЕБНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ; ТРУДОВОЙ ДОГОВОР; АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СЛУЖЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА РАБОТНИКА.


Аннотация: В настоящей статье автор рассматривает наиболее актуальные проблемы, которые возникают при правовом регулировании отношений, связанных с использованием либо созданием служебных изобретений. Кроме того, автор анализирует российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Также в данной статье автором предложены некоторые рекомендации по совершенствованию законодательства в данной области.

В последние годы значительная часть изобретений, созданных в различных организациях, имеет статус служебных изобретений. Этот факт объясняется тем, что изобретение, созданное в рамках выполнения трудовых функций или какого-либо задания предприятия работником, при указанных обстоятельствах будет признано служебным.

Тем не менее, отношения по поводу создания и использования служебного изобретения по-прежнему регулируются всего лишь одной статьей, а именно статьей 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации [1].

Согласно содержанию указанной статьи, основным критерием отнесения изобретения, полезной модели или промышленного образца к служебным является то, что данные результаты интеллектуальной деятельности созданы «в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя».

При этом законодатель не учитывает время (период), в течение которого создано изобретение, в качестве критерия отнесения такого изобретения к служебным результатам интеллектуальной деятельности.

Поэтому следовало бы расширить перечень критериев отнесения изобретения к служебным, включив в него еще один критерий, а именно: создание работником изобретения во время действия трудовых отношений с работодателем.

Обобщая вышеизложенное, можно раскрыть понятие «служебное изобретение». Служебное изобретение – это изобретение, которое создано работником во время действия трудовых отношений с работодателем, в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

На практике также существует проблема квалификации отношений в случае, когда какое-либо техническое решение является результатом совместной деятельности лица, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, и лица, которое свободно от подобных отношений.

В такой ситуации подобное техническое решение будет служебным только по отношению к лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем.

С лицами, которые не состоят с работодателем в трудовых отношениях, последний заключает договор, не противоречащий законодательству (например, договор на выполнение научно-исследовательских либо опытно-конструкторских и технологических работ) и включающий в себя положение о принадлежности права на получение патента на созданный результат работодателю.

Для решения указанной проблемы и единообразной квалификации рассматриваемых правоотношений представляется необходимым изложить часть 2 статьи 1370 ГК РФ в следующей редакции:
«Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежат работнику.

В случае если служебное изобретение, служебная полезная модель или служебный промышленный образец создан совместным трудом нескольких работников, в число которых входит лицо, которое не имеет трудовых отношений с работодателем, права на изобретение, полезную модель или промышленный образец такого лица определяются гражданско-правовым договором, заключаемым им с работодателем».

Большое значение при урегулировании спорных ситуаций между работником и работодателем имеет регламентация вопросов, которые касаются уведомления работником о созданных служебных изобретениях своего работодателя.

В действующем законодательстве закреплена обязанность работника письменно уведомить своего работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или по конкретному заданию работодателя результата, в отношении которого возможна правовая охрана. Однако законодатель не называет какие-либо требования к содержанию подобного уведомления и сроки, в течение которых оно должно быть направлено работодателю.

В связи с вышеизложенным автором предлагается закрепить на законодательном уровне обязанность работника незамедлительно и в письменной форме (с указанием даты) уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или по конкретному заданию работодателя результата, в отношении которого возможна правовая охрана.

При этом, чтобы защитить права работника, необходимо также указать, что случае отсутствия какого-либо ответа работодателя в течение установленного законом или трудовым договором (заданием работодателя) срока право на получение патента на созданный технический результат переходит работнику.

Предложения по совершенствованию законодательства, содержащиеся в данной статье, могут вывести на новый уровень институт служебных изобретений, поскольку основаны на требованиях отечественной практики.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 2006 г.; одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ; в ред. Федер. закона от 29 июня 2015 г. № 205-ФЗ // Собр.законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 52 (1 ч.), ст. 5496; 2015. — № 27, ст. 3996.