УДК 34

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛИЦА, СОВЕРШЕННЫЕ С КОСВЕННЫМ УМЫСЛОМ И ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ: ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

№28,

Юридические науки

Добрянская Юлия Владимировна


Научный руководитель: Шигонин А.Б., доцент кафедры уголовного права.


Ключевые слова: КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ; ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ; ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ; УБИЙСТВО; ПРАВИЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ; INDIRECT INTENT; CAUSING DEATH BY NEGLIGENCE; LIABILITY FOR CRIMES; CRIMES AGAINST HEALTH; CRIMES AGAINST LIFE; MURDER; CORRECT QUALIFICATION.


Аннотация: Научная статья посвящена существующим на сегодняшний день проблемным аспектам ответственности за преступления против жизни и здоровья лица, совершенных с косвенным умыслом и по неосторожности посредством глубокого анализа официальных данных о назначенном наказании по статьям УК РФ, исследованию судебной практики. Исследована важность установления уголовной ответственности за совершенные преступления и значимость правильной квалификации.

Как известно, виновное лицо должно нести ответственность за совершенное им противоправное деяние. При этом наказание должно быть назначено правильно и меры уголовно-правового воздействия должны быть применены обосновано.

В данном аспекте особого внимания заслуживают преступления против жизни и здоровья лица, которые были совершенны с косвенным умыслом и по неосторожности, и в частности привлечение виновных лиц к ответственности.

Как показывает анализ судебной практики, возникновение ряда проблем связано с разграничением таких преступлений против жизни лица, как причинение смерти по неосторожности и умышленное убийство. Имеет место случай, когда такое преступление против жизни лица, как причинение смерти по неосторожности, квалифицируемое по статье 109 УК РФ, необоснованно квалифицируют по статье 105 УК РФ — убийство [1]. Следовательно, виновный понесет совсем иное наказание [6, с. 43].

Статистические данные свидетельствует о том, что число осужденных за убийство на порядок выше числа лиц, осужденных за причинение смерти по неосторожности. Так, в соответствии с официальными данными о назначенном наказании по статьям УК РФ за 2019 год по ч. 1 ст. 105 УК РФ было осуждено 4891 человек. Большинству из них (4866 человек) было назначено, как полагается в соответствии с действующим законодательством, наказание в виде лишения свободы.

В свою очередь по ч. 1 ст. 109 УК РФ за 2019 год было осуждено всего 828 человек, и лишь 110 лицам было назначено наказание в виде лишения свободы. В отношении 378 лиц было применено наказание в виде ограничения свободы, в отношении 206 человек — исправительные работы, к 131 человеку применены принудительные меры медицинского характера. Как видно из статистических данных за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) чаще всего лица несли ответственность в виде ограничения свободы и исправительных работ [10].

Как было отмечено выше, допускаются случаи, когда причинившее смерть по неосторожности, лицо могло быть обвинено в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и в этой связи понести совсем иную ответственность, в частности может быть лишено свободы на срок от шести до пятнадцати лет. При этом ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Безусловно, за разные преступления виновные несут разную ответственность. Неправильное отграничение убийства от анализируемого нами неосторожного причинения смерти может привести к неблагоприятным для виновного лица последствиям [7, с. 50].

Уголовная ответственность лица, совершившего преступление против жизни должна применяться правильно и следовательно необходимо прежде всего правильная квалификация преступления. Это возможно лишь на основе проведения глубокого анализа субъективной стороны преступления, а также конкретных обстоятельств уголовного дела. Несомненно, необходимо учитывать взаимоотношения между виновным и потерпевшим, а также намерений указанных лиц, и сложившейся обстановки [9, с. 875].

Примечательно, что смерть по неосторожности, также может быть предусмотрена и иной нормой главы 16 УК РФ, включающей в себя преступления против жизни и здоровья. А именно ч. 3 ст. 123 УК РФ, в случае, если в результате незаконного проведения искусственного прерывания беременности наступила по неосторожности смерть потерпевшей, за которую предусмотрена повышенная ответственность [4, с. 302]. Однако, как показывает судебная статистика, официально подтвержденных таких случаев мало. Так, в период с 2016 по 2019 год по ч. 3 ст. 123 УК РФ было осуждено всего 2 человека и назначено наказание в виде условного лишения свободы [10].

Некоторые авторы в своих трудах, анализируя проблемные аспекты ответственности за преступления против жизни и здоровья лица, также отмечают, что трудности также довольно часто обусловлены сложностью отграничения убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию [8, с 113]. И хотя проанализировать статистику по данным преступлениям не представляется возможным, однако, судебная практика (дело № 1-281/2018 от 18 апреля 2019 г. [3]) свидетельствует о том, что случаи, когда проблематично отграничить убийство с косвенным умыслом от преступления, которое было совершенно в результате преступного легкомыслия, нередки.

Характерным примером преступления, совершенным по легкомыслию может быть случай, когда врач принял решение самостоятельно осуществить операцию больному с аппендицитом по удалению аппендикса, без участия при этом ассистента. Когда при этом врач знал, что в больнице отсутствует необходимый запас крови, приступит к операции, при этом не подготовившись к использованию кровезаменителей. В ходе проведения операции, у больного произошло сильное кровотечение, при этом хирург не смог с ним справиться, так как отсутствовал ассистент, в результате чего больной скончался на операционном столе [6, с. 75]. Безусловно, в данном случае это деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Подводя итоги, стоит отметить, что за анализируемые преступления предусмотрена различная уголовная ответственность. Это является довольно важным, ведь установление правильной уголовной ответственности лицу за совершение преступления будет реализовывать цель общего предупреждения преступлений. Поэтому особо важно, чтобы каждое преступное деяние было правильно квалифицировано и в конечно результате в отношении виновного было избрано наказание соответствующее содеянным им. Ведь тяжесть деяния лица должна адекватно соотноситься с тяжестью наказания, которое ему назначено это также будет способствовать достижению одной из главных целей уголовной ответственности — предупреждение совершения новых преступлений.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 – ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17.06.1996 г. № 25. Ст. 2954.
  2. Приговор по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), назначено наказание в виде лишения свободы условно // 9111. ru. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.9111.ru/questions/77777777713761/ (дата обращения: 24.10.2020).
  3. Приговор № 1-281/2018 1-51/2019 от 18 апреля 2019 г. по делу № 1-281/2018 // СудАкт. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/0F7UfIB2v3Ug/?regular-txt= (дата обращения: 24.10.2020).
  4. Байчоров С.И. Уголовная ответственность и ее основания / С.И. Байчоров // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 302-305.
  5. Винокурова М.А. Ответственность за преступно ненадлежащее оказание медицинской помощи (часть 2 статьи 109, часть 2 статьи 118) // Правопорядок: история, теория, практика. – 2016. – № 1(8). – С. 75.
  6. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие / Т.В. Долголенко; Сибирский федеральный университет, Юридический институт. – Москва: Проспект, 2016. – 128 с.
  7. Козлов А.В. Преступления против жизни и здоровья: основные правоприменительные проблемы / А.В. Козлов // Новый юридический вестник. – 2020. – № 7 (21). – С. 50-54.
  8. Коновалов Н.Н. Преступления против личности: учебное пособие [16+] / Н.Н. Коновалов, Н.В. Сплавская. – Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 146 с.
  9. Павалаки Адриана. Проблемы разграничения убийств со смежными видами преступлений / Адриана Павалаки // Молодой ученый. – 2016. – № 9 (113). – С. 875-879.
  10. Уголовное судопроизводство. Данные о назначенном наказании по статьям УК РФ за 2019 год // Судебная статистика РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17 (дата обращения: 24.10.2020).