УДК 34

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМАТИКА КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

№28,

Юридические науки

Добрянская Юлия Владимировна


Научный руководитель: Шигонин А.Б., доцент кафедры уголовного права.


Ключевые слова: КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА; ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ; ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ; ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА; QUALIFICATION OF A CRIME; ELEMENTS OF A CRIME; CRIMES AGAINST HUMAN LIFE AND HEALTH; CAUSING DEATH BY NEGLIGENCE; SERIOUS HARM TO HEALTH; PRINCIPLES OF CRIMINAL LAW.


Аннотация: В научной статье осуществлен комплексный анализ существующей проблематики квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека и гражданина, детально проанализированы данные о назначенных наказаниях и состоянии преступности, свидетельствующие о наличии проблематики в уголовно-правовой политике. Исследованы соответствующие разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, сделаны обобщающие выводы и логические заключения о проведении правильной квалификации преступления и необходимости уделять особое внимание всем элементам состава преступления.

В качестве одной из высших ценностей современного общества необходимо обозначить жизнь и здоровье человека. При этом задача по охране, заботе о жизни и здоровье человека находится в приоритете правого государства, в том числе Российской Федерации.

Наличие большого количества преступлений против жизни и здоровья человека свидетельствуют о наличии определенных проблем в уголовно-правовой политике. Так, в период с января по июль 2020 года зарегистрировано 5002 убийств и покушений на убийство (ст.ст. 30, 105, 106, 107 УК РФ) [5]. В указанный период зарегистрировано также 12637 преступлений по ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [1]. Несмотря общую положительную тенденцию в 2020 году по сравнению с 2019 годом на снижение количества зарегистрированных противоправных деяний, а именно убийств и покушений на убийство – на 3,8%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 2,9%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 4,6%, показатели все также высоки.

Удельный вес умышленного причинения легкого вреда здоровью, побои, угроза убийством в общей структуре преступности за период с января по июнь 2020 года составляет 5,4%, что ниже на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года [7]. Удельный вес убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью за период с января по июнь 2020 года в общей структуре преступности составляет 1,5%, аналогичные показатели были в период с января по июнь 2019 года [6].

Фактически, на сегодняшний день, каждое четырнадцатое преступление, зарегистрированное в Российской Федерации, напрямую связано с посягательством на интересы и отношения в сфере охраны жизни и здоровья человека, имеющие социальную значимость для нашего государства.

Анализ состояния преступности свидетельствует о положительной тенденции к снижению общей численности зарегистрированных преступлений. Тем не менее, вышеуказанные статистические данные свидетельствуют о необходимости совершенствования действующей системы права, а также необходимости более эффективной реализации норм уголовного закона, направленных на охрану жизни и здоровья общества.

Особое значение при этом имеет точная уголовно-правовая оценка совершенного общественно опасного деяния, иными словами квалификация преступления. Ведь правильная квалификация является одним из основных ключей к успешному раскрытию преступления, следовательно, обеспечения соблюдения таких важных принципов уголовного права, как законность, справедливость, что каждое виновное лицо понесет наказание, а также принципа гуманизма, что наказание будет соответствовать содеянному.

При этом важно, что на протяжении уже довольно длительного периода времени квалификация некоторых преступлений против жизни и здоровья человека вызывает определенные затруднения, обусловленные существующей проблематикой, неоднократно анализируемой различными учеными, правоведами, авторами научных работ [4, с. 22].

Определенные проблемы возникают при квалификации преступления против здоровья, а именно ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Вопросы возникают относительно такого признака причинения тяжкого вреда здоровью, как психическое расстройство.

В частности проблематика связана с тем, что законодателем не дано разъяснение ни в уголовном законодательстве, ни в Медицинских критериях относительного того, что следует понимать под психическим расстройством, а главное не указано какие именно виды образуют состав причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Сложности в квалификации такого преступного деяния, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью также обусловлены отсутствием в Медицинских критериях и в ч. 1 ст. 111 УК РФ определения такого понятия, как органы человеческого тела, в результате чего возникают вопросы в отнесении вреда к таковому по признаку потери органа или утрате органом его функций.

На сегодняшний день много споров встречается относительно вопроса учета обморока, сна или состояния беспомощности потерпевшего вследствие тяжелого опьянения в качестве квалифицирующего признака. Проанализировав судебную практику, а также научные труды различных ученых-криминалистов мы пришли к заключению об отсутствии единого мнения по данному вопросу.

Бесспорным остается лишь один момент, что для того, чтобы преступное деяние было квалифицировано по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ виновное лицо должно осознавать, что потерпевший находится в беспомощном состоянии еще до того, как начнется осуществление объективной стороны преступления. В противном случае, когда беспомощность наступает уже непосредственно в процессе совершения преступления, то квалификация действий виновного по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ будет ошибочной.

Внимания также заслуживает такое противоправное деяние, как причинение смерти по неосторожности, которому посвящена статья 109 УК РФ. Трудности возникают в тех случаях, когда необходимо правильно квалифицировать преступление и разграничить состав неосторожного преступления против жизни и здоровья, которое, например, было совершено при оказании медицинской помощи ненадлежащим образом, с составом преступления, когда должностное лицо ненадлежащим образом исполняло свои обязанности в результате небрежного отношения к своей службе или недобросовестного отношения, вследствие чего был причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью человеку, или же вовсе его смерть. Иными словами, когда необходимо точно установить соответствие между признаками общественно опасного деяния, которое было совершено и признаками, которые предусмотрены действующим уголовным законодательством. То есть квалифицировать преступление, как ч. 2 ст.109 и ч. 2 118 УК РФ либо же, как ч.2 ст. 293 УК РФ.

Примечательно, что за 2019 год общее число осужденных по ч. 2 ст.109 УК РФ составило 143 человека, при этом оправдано было 20 человек, лишение свободы было избрано лишь в отношении 2 человек, ограничение свободы в отношении 99 человек. Общее число осужденных за 2019 год по ч. 2 ст. 118 УК РФ составило 48 человек, ограничение свободы было избрано в отношении 40 человек. Что касается ч. 2 ст. 293 УК РФ, то за 2019 год было осуждено 59 человек, при этом оправдано было 6 человек, лишение свободы было избрано лишь в отношении 11 человек, ограничение свободы в отношении 40 человек [8]. И хотя удельный вес в общей структуре преступности, фактически, незначителен, и количество совершенных преступлений не велико, тем не менее, практика свидетельствует о существовании определенных проблематик в квалификации преступлений.

Так, основное количество вопросов возникает, когда необходимо квалифицировать деяние врача, который отказался госпитализировать больного, так как предположил (посчитал), что для жизни заболевание не представляет серьезной опасности, однако из-за несвоевременно оказанной помощи больной умер. Так, например в 2020 году в Нижегородской области, пожилой женщине было отказано в госпитализации и было рекомендовано пойти в поликлинику к терапевту, а через несколько дней больная скончалась.

В таких случаях возникает логичный вопрос, к признакам какого преступления необходимо отнести наступившие неблагоприятные последствия в виде смерти человека, в результате бездействий врача. А именно, по 109 УК РФ, в результате неосторожного причинения смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, либо же по ст. 293 УК РФ в результате халатности.

Ответ на данный вопрос невозможен без уточнения основополагающего момента: состав рассматриваемых видов преступлений материальный: деяние считается оконченным с того момента, когда наступили последствия совершенного преступления. Следовательно, при квалификации анализируемых преступлений существует такое принципиальное условие, как установление причинно-следственной связи между фактом нарушения существующих правил (стандартов) субъектом преступления, а также непосредственно наступлением смерти либо тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Значимо, что каждому элементу состава преступления, без какого либо исключения, должно быть уделено особое внимание при квалификации преступления. При этом важно, что наличие специального субъекта не дает основания не обращать внимания на форму вины, причинно-следственную связь между деянием и последствиями.

Аналогичные разъяснения были даны в августе 2020 года Верховным Судом Российской Федерации, после того как судебная коллегия по гражданским делам изучила материалы спора, касающиеся скончавшейся в Нижегородской области пожилой женщине [3]. Примечательно, что Верховным Судом Российской Федерации было разъяснено, что родственники пациента, которому некачественно оказали медпомощь, могут требовать компенсации морального вреда [2].

Таким образом, квалификация преступлений против жизни и здоровья человека является довольно длительным и кропотливым процессом, несомненно, требующим глубокого изучения фактических обстоятельств дела. Процесс, сопряженный определенными проблематиками, обусловленными в большинстве своем несовершенством действующего уголовного законодательства, а также отсутствием необходимой терминологии, противоречивой судебной практикой требует внимания законодателя, внесение в действующее законодательство всей необходимой терминологии, которой существенно сократить число возникающих споров и неясностей осуществления квалификации преступления. Конечным результатом может стать снижение числа преступлений против жизни и здоровья человека и гражданина.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 – ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17.06.1996 г. № 25. Ст. 2954.
  2. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2019 г. № 80-КГ19-13 // Гарант [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://base.garant.ru/73003956/ (дата обращения: 03.09.2020).
  3. Верховный суд РФ разъяснил, как отвечают врачи в случае смерти больного // Российская газета. Федеральный выпуск № 188 (8242) от 25.09.2020. — URL: https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29204/ (дата обращения: 03.09.2020).
  4. Голенко Д.В. Преступления против жизни и здоровья: учеб. пособие /Д.В. Голенко. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2019. – 140 с.
  5. Показатели преступности России (январь — июль 2020 года) / Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 03.09.2020).
  6. Состояние преступности в России за январь — июнь 2019 года / Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/8c0/sbornik_6_2019.pdf (дата обращения: 03.09.2020).
  7. Состояние преступности в России за январь — июнь 2020 года / Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik_6_2020.pdf (дата обращения: 03.09.2020).
  8. Уголовное судопроизводство. Данные о назначенном наказании по статьям УК РФ за 2019 год // Судебная статистика РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17 (дата обращения: 03.09.2020).