УДК 347.133

ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СДЕЛКИ

№28,

Юридические науки

Скороход Анастасия Андреевна


Ключевые слова: СДЕЛКА; РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, АНАЛИЗ; ПРОБЛЕМЫ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; TRANSACTION; MARKET RELATIONS; ANALYSIS; PROBLEMS; LEGISLATION.


Аннотация: Сделки занимают особое место в системе гражданского права. В результате них главным образом гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются.

Постановка проблемы.
Переход к рыночным отношениям вызвал кардинальные изменения в социально-экономической жизни российского общества, что повлекло за собой возникновение новых явлений в имущественном обороте, потребовавших активного использования современных правовых механизмов регулирования общественных отношений.

Анализ последних исследований и публикаций.
В процессе исследования данной темы был проведен анализ ряда публикаций отечественных и зарубежных ученых.

Целью исследования является научный анализ комплекса проблем, связанных с институтом сделки в современном российском гражданском праве, формулирование теоретически обоснованных рекомендаций, направленных как на дальнейшее совершенствование действующего российского гражданского законодательства, так и практики его применения.

Предметом исследования настоящей работы являются нормы гражданского законодательства Российской Федерации, образующие институт сделки, а также международные акты, нормы других отраслей права, регламентирующие вопросы, связанные с темой исследования и практика высших судебных органов.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
— Проанализировать юридическую природу, процесс формирования и развития института сделки.
— Обобщить основные положения института сделки, выработанные предшествующей наукой и практикой.
— Определить роль института сделки и его функции в условиях со временной России.
— Исследовать проблемы правового регулирования сделок, обусловленные переходом России к рыночным отношениям.
— Выявить современные тенденции и закономерности развития института сделки.

На защиту выносятся следующие основные выводы:

1. С точки зрения гражданского законодательства имущественный оборот может быть представлен как совершение различного рода сделок. Нормативную основу составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, комментарии, а также судебная практика по гражданским делам.
2. Новизна данной работы заключается в том, что в ней правовое регулирование института сделок рассматривается в первую очередь в разрезе развития социальных, торговых и экономических отношений. Автором предпринята попытка показать важность эффективного регулирования данного института для упорядочения и развития экономики России.

Исходя из вышесказанного, можно поставить следующие выводы:

— В связи с важностью роли института сделок в регулировании гражданских отношений, когда социальные, торговые, экономические отношения становятся все сложнее в современном мире, правовое регулирование данного института нуждается в дальнейшем развитии.
— Сделка как особая правовая категория является формой выражения и существования общественных и экономических отношений, которые возникают между физическими и юридическими лицами в процессе производства, распределения обмена и потребления материальных и духовных благ.
— Определяя роль института сделки и его функции, можно предположить, что правовое регулирование сделки является одним из важнейших условий развития экономики России, поскольку данный институт ключевой в гражданском праве.
— Следует законодательно расширить понятие сделки, поскольку даваемая Гражданским кодексом Российской Федерации Дефиниция не совсем полно дает представление о сделке.
— Необходимой является гармонизация норм, регулирующих последствия недействительности сделок, создать для отнесения сделок к категориям незаключенных и недействительных более гибкий механизм, позволяющий глубже рассматривать каждый конкретный случай.
— В результате анализа складывающейся практики совершения сделок определена тенденция, в соответствии с которой фактическая база теории сделок в современных условиях существенно меняется. Об этом свидетельствует широкое внедрение в гражданский оборот России таких сделок, которые ранее для него не были характерными: биржевые сделки, сделки с недвижимостью, с ценными бумагами, лизинговые, банковские, внешнеторговые, сделки с объектами интеллектуальной собственности и другие.
— Правовое регулирование института сделки, а также дальнейшее развитие норм в данной области служит важнейшим инструментом в решении проблемы, касающейся обеспечения имущественного оборота, который соответствует сложившимся реалиям.
— Социально-экономическое значение сделок всегда было высоким, что предопределяется их сущностью и правовыми свойствами. Важность института сделок определяется их ролью в системе рыночных отношений. Имущественный оборот может быть представлен как совершение различного рода сделок.

Можно сказать о том, что сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Институт сделки относится к числу основных институтов гражданского права. Значение сделок требует всестороннего изучения их правовой природы.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 — 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. С. 98.
  2. Дмитров Н.Н. Введение в теорию и историю римского права. Москва: Изд-во Российской таможенной акад., 2015.
  3. Ермолова Н.А. Условные сделки в российском гражданском праве. Москва: Юрист, 2014.
  4. Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: метериально-правовое и коллизионное регулирование. Москва: Волтерс Клувер, 2015.
  5. Институт сделки в современном гражданском праве: [Электронный ресурс] – URL: http://diplompravo.com/diplomniku/spiski-literatury/grazhdanskoe-pravo/dogovor-kupli-prodazhi-zhilogo-pomescheniya/
  6. https://knowledge.allbest.ru/law/3c0a65625b3bd79a5c43b89421216c36_1.html\