УДК 343.8

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ ФСИН

№28,

Юридические науки

Герасименко Вячеслав Романович


Ключевые слова: УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСПЕКЦИИ; ПРАВА; ОБЯЗАННОСТИ; СТРУКТУРА; PENAL INSPECTIONS; RIGHTS; DUTIES; STRUCTURE.


Аннотация: В статье рассматривается основные положения уголовно-исполнительных инспекций ФСИН. Автором анализируются мнения ведущих ученых и правоприменительная практика.

В целях обеспечения указанного направления издано Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года» (далее — Концепция). Согласно положениям Концепции к 2020 году было запланировано увеличение общего числа лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Предполагалось, что широкое применение наказаний, не связанных с изолированием преступников, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, обеспечит более рациональную защиту интересов общества от преступных посягательств. Концепция создавалась с учетом положений международных правовых актов, поощряющих работу в направлении создания новых уголовно-правовых мер, не связанных с тюремным заключением [1]. Причем данная тенденция прослеживалась ещё в первом десятилетии 21 века как в посланиях Президента Федеральному Собранию, так и в законотворческой деятельности государства [2].

На сегодняшний день уже можно подвести промежуточные итоги о проведенной работе по изменению уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, основываясь на данных статистики. Несмотря на отмечавшиеся некоторыми авторами проблемы при реализации Концепции, связанные с «перенаселением» мест лишения свободы осужденными [3], имеется явные позитивные сдвиги. Согласно сведениям пресс-бюро ФСИН РФ число лиц, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений и исправительных колониях достигло рекордно низкой отметки. То есть однозначно наметилась устойчивая тенденция к ежегодному сокращению общего числа осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, что можно объяснить следующим: сказывается гуманизация уголовной политики и расширяется сфера применения наказаний и иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы [4].

В соответствии с «Положением об уголовно-исполнительных инспекциях» уголовно-исполнительные инспекции являются учреждениями, исполняющими в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста [5].

Основными задачами инспекций являются: исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы и исправительных работ; контроль над поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено; контроль над нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений; предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях; иные задачи, возложенные на инспекции в соответствии с законодательством РФ.

В своей работе инспекции взаимодействуют с подразделениями органов внутренних дел, администрацией предприятий, учреждений и организаций, в которых работают осужденные, органами местного самоуправления, прокуратуры, судами и общественными объединениями. Порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками инспекций регулируются Положением о службе в органах внутренних дел РФ и иными нормативными правовыми актами.

В то же время, на наш взгляд, при определении оптимальной численности инспекторов и старших инспекторов уголовно-исполнительных инспекций следует учитывать не только количество осужденных, состоящих на учете, но и время, затрачиваемое сотрудниками на выполнение основных функций, размеры территории, обслуживаемой инспекцией, и годовой эффективный фонд времени работы одного инспектора. Такой подход позволяет оптимизировать численность сотрудников – непосредственных исполнителей, исключая руководителей и работников, осуществляющих счетно-бухгалтерские, делопроизводственные, снабженческо-бытовые и административно-хозяйственные функции в уголовно-исполнительных инспекциях, а также технический персонал.

Для реализации этих положений было измерено время, затрачиваемое инспектором на выполнение одной функции в отношении одного осужденного. При этом учитывалось время на подготовительно-заключительные работы и обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности, на передвижение сотрудника в пределах здания, где располагается инспекция. Проведя такое исследование в отношении нескольких сотрудников в разных уголовно-исполнительных инспекциях, были получены средние показатели (нормы) времени, затрачиваемые на выполнение каждой функции.

В итоге, на принятие одного приговора (определения, постановления) суда к исполнению, включая их регистрацию в журнале входящих документов и журнале учета осужденных, изучение, подготовку и направление извещений (сообщений), оформление личного дела осужденного, заполнение контрольносроковой и сторожевой карточек, приходится 1,2 часа.

Федеральной службой исполнения наказаний создана Система электронного мониторинга подконтрольных лиц и в настоящее время осуществляется ее эксплуатация в отношении осужденных к ограничению свободы. В целях реализации положений вышеуказанного федерального закона российскими предприятиями освоен выпуск систем контроля над осужденными, максимально адаптированных под требования уголовно-исполнительной системы, с использованием, в том числе российской навигационной системы ГЛОНАСС, что значительно дешевле в эксплуатации по сравнению с импортными аналогами. Создана федеральная автоматизированная система персонифицированного учета лиц, находящихся в местах лишения свободы, и осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Реализация современных требований к профилактике преступлений обусловливает необходимость коренного совершенствования деятельности органов и учреждений ФСИН РФ по обеспечению исполнения наказания и иных уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы, достижению положительных результатов в исправлении осужденных, а также совершенствованию профилактики правонарушений.

Практическая работа в уголовно-исполнительных инспекциях имеет свои особенности. Исходя из этого, и на основе имеющихся литературных источников классификация профилактических мер может быть представлена следующим образом: по цели и уровню, по масштабности, по характеру. Для правового регулирования профилактической деятельности уголовно-исполнительных инспекций основополагающее значение имеют принципиальные положения уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, где определены и назначены задачи перед этими учреждениями, которые конкретизированы в подзаконных нормативно правовых актах, приказах и инструкциях Минюста России, ФСИН России. Взятые в целом, они создают юридические основания профилактической работы с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденные имеют обязанности и права (ст. ст.11, 12 УИК РФ). Их исполнение в полном объеме, по сути дела, совпадает с решением профилактических задач. В указанный период лицо, отбывающее отсрочку, не совершило преступлений, а если имели место правонарушения, то своевременная и предусмотренная в правовых актах на них реакция способствовала удержанию их от преступлений.

Уголовно-исполнительные инспекции обрели самостоятельный законодательный статус в 1997 г. в новом Уголовно-исполнительном кодексе (ст. 16, 25, 33 и др.), который возложил на инспекции задачи по профилактике преступлений и иных правонарушений со стороны лиц, состоящих на учете в инспекциях. Следовательно, эта работа может и должна рассматриваться как составная часть процесса исполнения всех видов уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, которая складывается из обще профилактических мероприятий на разных этапах работы с осужденными, из индивидуальной профилактической работы и предупреждения отдельных видов правонарушений.

Осуществление профилактической работы уголовно-исполнительными инспекциями имеет свои особенности, отличные от профилактической деятельности органов внутренних дел и исправительных учреждений. Это обусловлено, прежде всего, контингентом лиц профилактики, отсутствием в инспекциях должностных лиц, которые занимались бы только профилактикой, необходимостью организации взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций и местных органов внутренних дел и многими другими факторами.

Правовые основания для деятельности уголовно-исполнительных инспекций по профилактике преступлений содержатся в законах РФ, а организационные и тактические определяются нормативными актами МВД России и Минюста России.

Анализ правовых нормативных актов, регламентирующих деятельность уголовно-исполнительные инспекции, обнаружил, что в сфере предупреждения преступлений уголовно-исполнительные инспекции обязаны осуществлять профилактическую работу среди лиц, состоящих на учете. Тем не менее, в Положении об уголовно-исполнительной инспекции сказано, о предупреждении преступлений и правонарушений. Следовательно, в их обязанности входит и предотвращение, и пресечение преступлений и иных правонарушений.

Своевременное выявление и устранение причин и условий преступности на какой-либо взятой конкретной территории оказывает положительное влияние на состояние правопорядка, следовательно, и на повышение эффективности деятельности уголовно-исполнительной инспекции в работе с осужденными [6].

Необходимо отметить, что обстоятельства, способствующие совершению преступлений и иных правонарушений, существуют независимо от состоящей на учете в уголовно-исполнительной инспекции личности. Наличие таких обстоятельств может являться своеобразным стимулом, провоцирующим неустойчивых лиц к совершению противоправных действий. Поэтому устранение подобных обстоятельств необходимо рассматривать, прежде всего, в качестве самостоятельной задачи в области профилактики. Их решение, главным образом, зависит от органов исполнительной власти и местного самоуправления. Для уголовно-исполнительной инспекции важно своевременно инициировать проведение обще-профилактических мероприятий.

К числу факторов, отрицательно влияющих на позитивную деятельность уголовно-исполнительных инспекций, относится все еще слабое их материально-техническое обеспечение [7], недостаточная профессиональная подготовка сотрудников. Серьезной проблемой является и профессиональная деформация сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, которая, в частности, выражается в негативном отношении к каким-либо переменам в их деятельности, стремлением работать «по-старинке», без учета особенностей отдельных категорий осужденных, состоящих на учетах, а также игнорируя возможность взаимодействия с другими субъектами, которые могут оказать им содействие в исправлении осужденных и предупреждении совершения ими новых преступлений.

Таким образом, уголовно-исполнительные инспекции являются самыми массовыми по своей численности органами Федеральной службы исполнения наказаний, они выполняют колоссальный объем работы, сочетая профилактические, уголовно-исполнительные, правоохранительные и иные задачи.

Постепенная смена приоритетов в оказываемом государством внимании двум основным субъектам уголовно-исполнительной системы, непосредственно исполняющим наказания, исправительным учреждениям и уголовно-исполнительным инспекциям также скажется на эффективности работы уголовно-исполнительных инспекций, поскольку стратегическое направление современной уголовной и уголовно-исполнительной политики – дальнейшее расширение применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.


Список литературы

  1. Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р // «Собрание законодательства РФ» от 25 октября 2010 года, № 43. ст. 5544.
  2. Зубарев С.М. Развитие наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества: вопросы политики, законодательства и правоприменительной практики // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – Вологда, 2009. – 20 — 21 с.
  3. Зубкова В. И. К некоторым вопросам реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года / В. И. Зубкова // Уголовно-исполнительное право. – 2018. – Т. 13(1–4), № 3. – 296. с.
  4. Жиляев Р.М. и др. К вопросу об изменении численности лиц, находящихся в местах лишения свободы, в связи с гуманизацией уголовного законодательства Российской Федерации (по результатам мониторинга 2016–2018 годов) / Черешнева Л.А. // «Ведомости уголовно-исполнительной системы». – 2019. — № 6. – М. – 11 с.
  5. Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности: Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 № 729 // СЗ РФ. 1997. № 25. Ст. 2947.
  6. Уголовно-исполнительное право России: концепции в развитии: учебное пособие для вузов / В. Н. Орлов [и др.]; под редакцией В. Н. Орлова, В. Е. Эминова. – М.: Юрайт, 2020. — 174 с.
  7. Зарембинская Е.Л. Об итогах работы уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, за 2010−2011 годы и задачах на 2012−2013 годы // Материалы IV Всерос. совещ. начальников уголовно-исполнительных инспекций и заместителей начальников территориальных органов ФСИН России, осуществляющих координацию и контроль их деятельности… Геленджик, 2012. С. 3−11.
  8. http://5fan.ru/wievjob.php?id=72292