УДК 343.3

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 171.2-171.3 УК РФ

№28,

Юридические науки

Митрухина Анастасия Максимовна


Ключевые слова: НЕЗАКОННАЯ ИГОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; УК РФ; ILLEGAL GAMBLING ACTIVITY; CRIMINAL LIABILITY; THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION.


Аннотация: В статье рассматриваются объективные стороны незаконной игорной деятельности. Автором анализируется мнения ведущих ученых и правоприменительная практика.

Наука уголовного права предусматривает наступление уголовной ответственности только при наличии состава преступления, который образуется как субъективными, так и объективными признаками. В число объективных признаков преступления включаются такие элементы преступления как:
‒ объект преступления;
‒ объективная сторона преступления.

Рассмотрим указанные элементы более подробно.

В юридической литературе достаточно активно ведутся дискуссии об определении объекта преступного деяния, выразившегося в незаконных организации и проведении азартных игр. Ряд исследователей считают, что объектом анализируемого преступления выступает существующий законный порядок осуществления экономической деятельности. При этом данное утверждение основывается на включении ст. 171.2 УК РФ в состав главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности»[1]. Еще одной точкой зрения относительно объекта преступления является мнение, которое рассматривает в качестве объекта преступления нравственное отношение общества к азартным играм [2]. Несомненно, каждая из этих точек зрения заслуживает особого внимания и имеет право на существование. Но если исходить из буквального толкования диспозиции ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, то объектом преступления, предусмотренного данной статьей, будет являться установленный порядок проведения азартных игр на территории Российской Федерации.

Порядок организации и проведения азартных игр на территории Российской Федерации регулируется совокупностью нормативно-правовых актов. Во-первых, правовое регулирование порядка проведения игр и пари определяется в соответствии с нормами главы 58 Гражданского кодекса РФ. Указанная глава определяет требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них, а также проведением лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению [3]. Во-вторых, проведение азартных игр на территории РФ регламентировано Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Стоит обратить внимание на то, что указанный нормативно-правовой акт не определяет правовое регулирование деятельности, направленной на проведение лотерей и торгов. Данные правоотношения, в силу закона № 244-ФЗ, нельзя отнести к азартным играм.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 244-ФЗ под азартными играми стоит понимать основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры [4].

Азартная игра всегда основывается на обоюдном риске сторон, на который они идут добровольно и осознанно. Азартным играм всегда присущи такие признаки как наличие ставки и наличие выигрыша. В качестве ставки выступают денежные средства, которые до начала игры передаются организатору игры или иному участнику игры. Выигрышем в азартной игре являются УК денежные УК средства, которые до начала игры рассматривались как ставка. Выигрыш в азартной игре является результатом случайного стечения обстоятельств и, как правило, не зависит от искусств, талантов и иных характеристик игрока. Выигрыш может быть передан как выигравшему игроку, так и организатору игры (в том случае, если выигрыш не выпал ни одному из игроков).

Для правильной квалификации уголовного преступления, выразившегося в незаконных организации и проведении азартных игр, существенное значение имеет понимание того, что именно относится к видам деятельности, основанной на играх и пари, которые могут быть расценены как азартные игры.

Исходя из приведенных выше норм права, можно приди к выводу, что уголовно наказуемым в сфере организации и проведения азартных игр будет использование игрового оборудования за пределами игорной зоны, установленной федеральным законодательством.

Преступление, предусмотренное ст. 171.2 УК РФ, всегда характеризуется двумя обязательными признаками: средство совершения преступления – игровое оборудование, место совершения преступления – территория РФ за пределами игорной зоны.

В качестве игорной зоны законодатель определяет территорию РФ, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которой установлены в соответствии с федеральным законодательством. Несмотря на то, что сами игорные зоны устанавливаются Законом № 244-ФЗ, порядок их создания и ликвидации определяется Постановлением Правительства РФ. На сегодняшний день действующим является Постановление Правительства РФ от 18.06.2007№ 376 «Об утверждении Положения о создании и ликвидации игорных зон». Игорные зоны в РФ установлены по территориальному принципу и рассредоточены по всей территории страны, в частности в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Приморском крае, Калининградской области.

В каждом конкретном случае совершения правонарушения, сходного по составу с преступлением, определенном в ст. 171.2 УК РФ, подлежит давать оценку тому устройству, посредством которого осуществлялась игра. Обратимся к примеру из судебной практики. Как указано в Приговоре мирового судьи судебного участка № 1 Березовского судебного района Свердловской области по делу № 1-33/2015 от 28 мая 2015 г. Аванян А.Г. заключил договор аренды помещения, оборудовал в указанном помещении потайную комнату с выдвижной дверью и разместил в помещении три игровых автомата, которые, согласно заключению эксперта, по внешним признакам и составу аппаратной части могут быть использованы для организации и проведения азартных игр.

Аванян А.Г. в помещении по указанному адресу незаконно проводил азартные игры с использованием установленных в нем игровых автоматов. Проведение азартных игр проводилось в следующем порядке: участник азартной игры передавал Аваняну А.Г. денежные средства, после чего подсудимый вводил на депозит игрового оборудования соответствующие кредиты (баллы) в сумме, эквивалентной полученным денежным средствам, затем участник азартной игры запускал в автомате игру. После окончания игры участнику выплачивалась денежная сумма, эквивалентная количеству кредитов (баллов) в игровом оборудовании на момент остановки игры. При отсутствии указания в программе игрового автомата сведений о наличии у участника азартной игры оставшихся либо выигранных кредитов (баллов) денежные средства ему не выплачивались [5].Из приведенного примера видно, что аппарат сам по себе не имел возможности приема и получения денег как ставки для участия в игре, однако своим внешним видом и техническими характеристиками обладал свойствами игрового аппарата, что и послужило основанием для привлечения владельца аппаратов к уголовной ответственности.

Под использованием аппарата для проведения азартных игр следует понимать возможность его применения в процессе таких игр. Иные действия, совершаемые с аппаратами для проведения азартных игр, не будут образовывать состава преступления. Так, приобретение, перевозка, хранение или сбыт игровых аппаратов не предполагают ответственности по ст. 171.2 УК РФ.

Преступление, выразившееся в организации и проведении азартных игр, совершенное с использованием сети информационной телекоммуникации, в том числе и сети «Интернет», подлежат отдельной квалификации. Практически это указывает на принципиальный запрет проведения азартных игр по средствам телекоммуникационной связи, даже если такая деятельность осуществляется на территории официальной игорной зоны.

Рассматриваемое нами преступление считается оконченным с момента организации и (или) начала проведения азартных игр. Таким образом, состав преступления – формальный. Объективная сторона выражается в следующих действиях: использование игрового оборудования вне игорной зоны, использование ИТС, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи. Под ИТС понимается технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники [6]. Вместе с тем в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» ИТС фактически отождествляется с сетью «Интернет» (например, п. 8 ст. 21) [7]. Таким образом, по сути, законодатель ввел новое понятие для обозначения сети «Интернет», которое обладает теми же признаками. При этом раньше иногда встречались разночтения: Интернет именовался то компьютерной сетью (в частности, в Федеральном законе № 149-ФЗ), то просто сетью. Нельзя не признать, что понятие ИТС является широким по сравнению с терминами «компьютерная сеть» и «сеть Интернет», поскольку охватывает большее число способов передачи информации через различные средства связи, включая различные виды локальных сетей, спутниковую связь, системы беспроводной связи и т. д.

В научной литературе отмечается, что в нормах, содержащих запрет на организацию и проведение азартных игр посредством информационно-телекоммуникационных сетей, средств связи, имеются существенные недоработки [8]. Е. В. Родионова отметила, что отсутствие контроля за деятельностью по организации и проведению азартных игр посредством Интернета делает норму, запрещающую интерактивные игры, мертворожденной [9].

Принимая во внимание то, что уголовной ответственности по ст. 171.2 УК РФ подлежат лишь лица, деятельность которых связанна с организацией и проведением азартных игр, в том числе с извлечением прибыли в крупном размере, отметим, что, если в действиях обвиняемого таких признаков не установлено, исполнение им иных функций (например, официантки) в игорном заведении при проведении незаконных азартных игр не могут являться уголовно наказуемыми. К такому выводу приходит и судебная практика. Так, Г. осуждена по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ [10], при этом роль Г. в инкриминируемом ей преступлении заключалась в подаче бесплатных спиртных напитков, табачных изделий и продуктов питания посетителям игрового заведения. Иных функций, связанных непосредственно с проведением азартных игр, на осужденную не возлагалось и последней не осуществлялось. Суд, исходя из смысла ст. 171.2 УК РФ и толкования понятия «проведение азартных игр», пришел к выводу, что факт исполнения Г. обязанностей официантки в игровом заведении вне игорной зоны не может само по себе расцениваться как уголовно наказуемое деяние [11].

Кроме того, по мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 171.2 УК РФ, под проведением азартных игр, по смыслу закона, понимается разъяснение лицами, занимающимися игорной деятельностью, правил азартной игры ее участникам, заключение между ними соглашения, основанного на риске, непосредственное ведение (соблюдение) игорного процесса, прием ставок, выплата вознаграждения и иные подобные действия, непосредственно охватывающие начало, продолжение и завершение азартной игры на основании заключенных соглашений о выигрыше.

Подводя итог изложенному выше, необходимо сделать ряд выводов.
В современной уголовно-правовой литературе можно встретить различные подходы к пониманию объекта преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ. Действующее законодательство предполагает возможность проведения азартных игр на территории РФ исключительной в пяти игровых зонах. При этом данную деятельность могут осуществлять юридические лица, имеющие специальное разрешение ‒ лицензию.


Список литературы

  1. Новое в уголовном законодательстве / под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, 2012.
  2. Севостьянов Р.А. Проблемы уголовной ответственности за организацию и ведение игорного бизнеса: автореферат дисс. на соискание ученой степени к.ю.н. — Саратов, 2009.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ // Российская газета. 2006. № 297.
  5. Приговор Мирового судьи судебного участка № 1 Березовского судебного района Свердловской области от 28 мая 2015 г. по делу № 1-33/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Российская газета. 2006. № 165.
  7. Рузевич О.Р. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр: объективные признаки // Вестник Владимирского юридического института. — 2016. — № 4.
  8. Иванова О.А. Ответственность за организацию и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и средств связи. // Российское право: Образование. Практика. Наука. – 2015. – №3 (87) – С.48.
  9. Степанова О. Азартные игры в сети Интернет // Законность. – 2010. – № 3.
  10. Родионова Е. В. О недостатках законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр // Налоги. – 2010. – № 26.
  11. Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 20 февраля 2016 года // СПС «КонсультантПлюс».