УДК 371.2

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ И УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

№28,

Педагогические науки

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: МЫШЛЕНИЕ; ТЕСТЫ; ЕГЭ; ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ЗНАНИЙ; СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ; ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА; ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ; ЛИДЕР; THINKING; TESTS; STATE EXAM; TESTING AND ASSESSMENT OF KNOWLEDGE; EDUCATION SYSTEM; GENERAL EDUCATION SCHOOL; ELITE EDUCATION; LEADER.


Аннотация: Умение мыслить самостоятельно нельзя оценить с помощью тестов, поэтому лучшие университеты и специализированные школы должны иметь право принимать абитуриентов не только по оценкам государственного независимого тестирования, но также с учетом результатов сочинений, изложений или решений нестандартных задач.

Annotation: The ability to think independently cannot be assessed using tests, so the best universities and specialized schools should have the right to admit applicants not only according to the assessments of state independent testing, but also taking into account the results of essays, presentations or solutions to non-standard problems.


В современном мире для проверки знаний школьников широко используются тесты, например, в России – это ЕГЭ, в США – это SAT.

Тестовая система оценки знаний имеет много преимуществ, в частности:
1. Объективность.
2. Независимость.
3. Стандартность.

Но тестовая система не оценивает:
1. Широту взглядов.
2. Умение мыслить самостоятельно.
3. Способность понимать сложные тексты.

Умение мыслить и широта взглядов определяются путем написания сочинений; способность понимать сложные тексты оценивается путем написания изложений; оценить мыслительные способности ученика можно с помощью решений нестандартных задач (например, задания с несколькими правильными ответами) или иными способами.

Для обычной повседневной жизни умение широко и независимо мыслить не нужно: стандартная работа – это регулярное повторение одних и тех же операций, поэтому тестовая система отлично справляется с оценкой ученика как будущего исполнителя, но тестовая система совершенно не приспособлена к выявлению и оценке тех, кто в итоге станет лидерами: лидерами мнений, лидерам бизнеса, лидерами в политике и так далее.

Пример №1. История. Для повседневной жизни знание истории не нужно, но на уровне принятия решений по судьбам народов и государств знание истории является абсолютно необходимым, ибо с кем-то следует дружить, кого-то – игнорировать, а против некоторых стоит и повоевать!

Пример №2. Философия. Для повседневной жизни знание философии не нужно, но для понимания того «кто мы такие» и «кто не такие как мы» философия нужна, а дальше, в развитии этих идей, формируется понимание места данной общности в мире, что вместе с историей, направляет внешнюю и внутреннюю политику данного народа и государства.

Изучение философии позволяет понять целостность объекта, изучение истории позволяет понять единство процессов, а вместе – философия и история – дают возможность сформулировать стратегию, которая нужна на руководящих должностях, как в политике, так и в бизнесе.

Те этносы, страны и общности людей, которые не уделяют внимание своей и мировой истории, а также философии, – не знают своего места в этом мире, и поэтому не видят своего пути, а значит, их ведут по чужой дороге по пути к забвению.

Понимание своей и всемирной истории вместе философией и логикой направляет народы и государства – именно из-за этого перемещаются огромные деньги, миллионы переселенцев и вооруженные армии!

Ошибки в выборе союзников, во внутренней политике, в направлениях экономической и (или) вооруженной экспансии стоят очень и очень дорого как странам, так и народам – из-за таких ошибок гибнут государства и миллионы людей [1], а огромные капиталы растрачиваются без пользы.

Чтобы совместить несовместимое – тестовую систему и умение мыслить – следует разделить и дополнить их: тестовая система нужна и необходима как инструмент для большинства людей, а оценка умения мыслить самостоятельно нужна в редких случаях.

На практике это должно выглядеть так:
1. В стране существует тестовая система оценки знаний, которая применяется массово и широко, для всех без исключения.
2. Некоторые лучшие учебные заведения, например, класса 1А [2], должны иметь право выбора обучающихся на основе не тестовых заданий. Такие учебные заведения (специальные школы и университеты) должны иметь право самостоятельно определять критерии отбора – они могут использовать результаты общенационального тестирования, а могут и не использовать их вообще.

Нечто подобное уже реализовано в форме спортивных, художественных, музыкальных, языковых, религиозных и иных школ, в которых дети получают ограниченные акцентированные знания, в ущерб общеобразовательной национальной программе.

Выводы:
1. Государственная тестовая система оценки знаний необходима.
2. Наилучшие образовательные заведения страны (университеты и специализированные школы) должны иметь право самостоятельно определять критерии отбора абитуриентов, как с использованием результатов государственных тестов, так и без них, а только лишь с помощью сочинений, изложений, решений задач с несколькими правильными ответами и так далее.


Список литературы

  1. Щемелинин К. С. Золото как основа экономических расчетов // Аллея Науки. 2017. Т. 1. №14. С.245
  2. Щемелинин К. С. Схема и принципы школьного образования, которое к 18 годам сформирует духовного свободного, творчески развитого, здорового и патриотично настроенного специалиста // Аллея Науки. 2018. №1(17). Том 4. С. 242-243.