УДК 159.9

СТИГМАТИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

№28,

Психологические науки

Солоид Алина Владиславовна


Научный руководитель: Кравцова Н. А., зав. кафедрой клинической психологии, д.псх.н.


Ключевые слова: ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО; СТИГМАТИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ; ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ; MENTAL DISORDER; STIGMATIZATION OF PATIENTS WITH MENTAL DISORDER; PSYHIATRIC MYTHOLOGY.


Аннотация:Статья содержит обзор отечественных исследований феномена стигматизации психически больных пациентов. Производится сравнение отношения к психически больным пациентам в современном российском обществе и за рубежом. Рассматривается феномен психиатрической мифологии.

Образ человека с психическим расстройством неразрывно связан с проблемой стигматизации в обществе людей с подобного рода отклонениями. Стигма, в современной психиатрии обозначающая ярлык, клеймо психиатрического диагноза, вызывает дополнительные страдания психически больных и их семей, ухудшает их социальную адаптацию.

Феномен стигматизации можно рассматривать как с социальной, так и с личной точки зрения. В первом случае объектом изучения являются стигматизирующие убеждения со стороны общества в целом, во втором – реакция самих психически больных пациентов на эти общественные убеждения. То есть дополнительно можно выделить стигматизацию ожидаемую/воспринимаемую, испытываемую и самостигматизацию. Восприятие или ожидание стигмы относится к убеждениям пациентов об отношении общества к ним самим и к их болезненному состоянию. Испытываемая стигматизация обозначает дискриминацию или ограничения, с которыми сталкиваются пациенты в повседневной жизни. Наконец, принятие самим пациентом стереотипов и согласие со стигматизирующими убеждениями (то есть с общественной стигмой), обозначается как самостигматизация или внутренняя стигма.

Долгое время в отечественной литературе отсутствовали сведения о психиатрической грамотности населения и толерантности к душевнобольным, полученные путем прямого экспериментального исследования. Со временем ситуациях улучшилась, но полученные результаты оказались неутешительны и обнажили остросоциальную проблему стигматизации и отсутствия элементарной осведомленности граждан в области психиатрии и психологии. Так, например, масштабный анализ публикаций центральной печати о психически больных и психиатрии в период с 2000 по 2002 год показал, что наиболее часто используемым словом для обозначения пациента психиатра, после выражения «психически больной» (36%), стало «псих» (32%) и «душевнобольной» (30%), а в 2% публикаций встречался крайне уничижительный вариант – «шизик». Для обозначения психиатрических стационаров наиболее популярным оказалось слово «психушка» (67%), затем «психиатрическая больница» (54%) и «дурдом» (29%), а 4% публикаций и вовсе пестрели эпитетом «дурка» [1].

Как и любой социальный феномен, стигматизация выполняет свою функцию, в данном случае защитную. В основе ее механизма лежит желание среднестатистического здорового человека отгородится от психически больного пациента, защитить себя от контакта с ним. Эта цель достигается за счет непроизвольного отягчения патологии пациента, дискредитации его как дееспособной личности и требования изолировать больного от общества. Стигматизация психически больных – это отчаянная попытка защититься от любой возможности идентифицировать себя с ними, наделив их самыми небывалыми образами убийц, людоедов, эксцентриков или, в другом полюсе, приписывая им выдающийся талант и гениальность.

Надо заметить, что результаты зарубежных исследований показывают большую готовность людей к социальным контактам с пациентами психиатра, по крайней мере, в ситуациях, не требующих большой вовлеченности во взаимные отношения [2]. Так, анализируя результаты проводимых в Германии исследований, А. Финзен пишет: «Средний гражданин готов согласиться с тем, чтобы психически больные были его соседями или коллегами. Труднее, если речь идет о большей близости — будь то поднаниматель квартиры, член семьи в результате брака и т. д.» [3].

Образ психического расстройства, как правило, носит негативный окрас и эмоционально заряжен, что явно выражается в отношении населения к психически больным пациентам. Исследование самого образа связано с той трудностью, что чаще всего респондент воссоздает в фантазии абстрактную ситуацию взаимодействия с психически больным в его представлении человеком, а не припоминает реальное событие, так как зачастую участники исследования не имеют личного опыта взаимодействия с психически больным пациентом. Отсюда возникают убеждения типа «психически больные не должны иметь детей», «психически больные не могут получать высшее образование» [4], далекие от реальности.

Стигматизация напрямую связана с явлением психиатрической мифологии и обусловлена существованием мифологического мышления [5]. Практикующие психологи и психиатры говорят о серьезной проблеме, с которой сталкиваются в своей работе – уклонение от получения психологической и психиатрической помощи теми лицами, которые в ней нуждаются. Ситуация осложняется тем, что невозможно выяснить мотивы пациента уклонения от помощи, а также нужна ли ему действительно эта помощь, так как никакого взаимодействия со специалистами не происходит. Прояснить данный вопрос помогает личная неструктурированная беседа с теми пациентами, что все-таки решились обратиться в соответствующее учреждение. Таким образом были выявлены следующие мотивы уклонения от сотрудничества:
1. Страх быть поставленным на учет в психоневрологическом диспансере, что может повлечь за собой определенные ограничения в профессиональной и социальной сферах, возможным запретом иметь детей.
2. Опасения, что сотрудничество с институтом психиатрии негативно повлияет на официальный и социальный статус пациента, что в особенности касается служащих средней и высшей администрации.
3. Ожидание того, что окружение, узнав об обращении к психологу/психиатру, отнесется к этому отрицательно и, как следствие, межличностные отношения дома и на работе ухудшатся, затруднят образование семьи.
4. Недостаток информации о психопрофилактической помощи. В частности, представление, что разрешение личностных проблем зависит только от внешних обстоятельств, и непонимание того, что психолог или психотерапевт может оказать существенную помощь в понимании причин возникновения и способов преодоления дезадаптивных личностных установок. Нередко наблюдается отождествление психопрофилактической помощи с наркологической («я не наркоман и не алкоголик, зачем мне к вам обращаться?»).
5. Страх возникновения зависимости от психотропных препаратов, а также того обстоятельства, что прием этих лекарств приведет к сексуальной дисфункции.
6. Слабая установка на получение помощи [6].

Вывод.

Несмотря на то, что феномен стигматизации в российском научном обществе активно исследуется последние десять лет, до сих пор не было разработано эффективных мероприятий по снижению уровня стигматизации психически больных пациентов. И это действительно серьезная проблема, так как действие социальной и личной стигматизации существенно ухудшает качество жизни пациентов психиатрических служб, замедляет процесс реабилитации пациентов, переживших хотя бы единичный психоз, усугубляет течение хронических патологий. Анализ литературы и проведенных эмпирических исследований показывает, что пока еще не выявлено общих закономерностей и связей между уровнем стигматизации и социодемографическими факторами, однако очевидно, что зарубежное общество пока справляется с проблемой стигматизации психически больных немного успешнее. Представление российских граждан о психических расстройствах носит малодифференцированный (обобщенный) характер, во внимание не принимается возможность ухудшения и отягчения возникающих расстройств, из-за этого распространено убеждение, что с обращением к специалисту можно не торопиться, «само пройдет». Стигматизация в российском обществе имеет два полюса отношения: с одной стороны, патология намеренно отягчается, пациент становится «изгоем», с другой – серьезность расстройства обесценивается, депрессивный больной может быть выставлен «лентяем», «слабаком», «несостоятельным».

Наибольший дискомфорт от стигматизации испытывают непосредственно сами психически больные пациенты, находящиеся на разных этапах развития болезни – от манифестации первых признаков до стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет, стигматизация затрагивает всех их в разной степени. Поэтому разработка и проведение любых дестигматизирующих мероприятий крайне важна для поддержания психического благополучия российского общества. Причем эффективность мероприятий повысит одновременное информированные населения о работе психиатрической и психологической служб и личная психотерапевтическая работа непосредственно с той категорией населения, которая подвергается стигматизации.


Список литературы

  1. Михайлова И.И., Ястребов В.С., Ениколопов С.Н. Клинико-психологические и социальные факторы, влияющие на стигматизацию психически больных разных нозологических групп // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2002. – №7. – С. 58-65.
  2. Trute B, Tefft B, Segall A. Social rejection of the mentally ill: a replication study of public attitude // Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. 1989. Vol. 24. P. 69-76.
  3. Финзен А. Психоз и стигма / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой. – М.: Алетейа. – 2001. – 216 с.
  4. Серебрийская С.Я. Психологические факторы стигматизации психически больных: Автореф. дис. канд. пс. наук. – Москва, 2005. – 20 с.
  5. Скорик А.И., Коцюбинский А.П., Шейнина Н.С., Аксенова И.О., Аристова Т.А., Пенчул Н.А., Бутома Б.Г. Психиатрическая мифология и проблема сотрудничества // Социальная и клиническая психиатрия. – 2009. – №7. – С. 31-36.
  6. Петров Д.С. Исследование уровня информированности населения в области психиатрии в целях разработки путей совершенствования и повышения эффективности специализированной помощи // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. – 2017. – №3. – С. 1-4.
  7. Гурович И.Я., Кирьянова Е.М. О программе борьбы со стигмой, связанной с шизофренией // Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – № 3 (Т. 9). – С.5-8.
  8. Епачинцева Г.А., Кравцова Н.А. Душевное здоровье, инновации, системное мышление личности / Душевное здоровье населения на границе Европы и Азии: материалы VI-й международ. науч. конф. Оренбург. – 2016. – С. 34-35.
  9. Положий Б.С., Руженкова В.В. Стигматизация и самостигматизация больных шизофренией и шизоаффективным расстройством с суицидальным поведением // Научные ведомости. Серия «Медицина. Фармация». – 2015. – № 4 (201). – С. 18-24.
  10. Ястребов В.С., Гонжал О.А., Тюменкова Г.В., Михайлова И.И. Самостигматизация при основных психических заболеваниях: методические рекомендации / Научный центр психического здоровья РАМН. – 2009. – 18 с.
  11. Голенков А.В. Априорные представления студентов о сущности, этиологии и лечении психических расстройств. Вестник Чувашского университета. – 2016. – № 3. – С. 93-97.
  12. Шевеленкова Т.Д., Твердохлеб Н.А. Отношение к психически больным людям в современном российском обществе. Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. – 2015. – № 2 (145). – С. 139-149.