УДК 34

МЕДИЦИНСКИЙ КРИТЕРИЙ ВМЕНЯЕМОСТИ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

№28,

Юридические науки

Долженко Олег Викторович


Научный руководитель: Бодаевский В.П.


Ключевые слова: ОГРАНИЧЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ; ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА; НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВМЕНЯЕМОСТИ; ПСИХИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ; ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА; LIMITED SANITY; MENTAL DISORDERS THAT DO NOT EXCLUDE SANITY; MENTAL ABNORMALITIES; BORDERLINE MENTAL DISORDERS.


Аннотация: Анализируются точки зрения на проблему медицинского критерия ограниченной вменяемости, выявляется соотношение психических расстройств, не исключающих вменяемости, психических аномалий и пограничных расстройств.

Актуальность темы исследования. В качестве одного из обязательных элементов состава преступления выступает субъект преступного деяния, обладающий необходимыми признаками. Одним из таких признаков является вменяемость. Как противоположное ей понятие выступает понятие невменяемости.

Проблема взаимосвязи категорий вменяемости и невменяемости до настоящего времени является одной из самых острых в теории и практике применения уголовного законодательства. В целях создания комплексного правового регулирования вопросов назначения наказания и применения принудительных мер медицинского характера необходимым является законодательное определение понятий «вменяемость» и «невменяемость».

Цель настоящего исследования – изучить медицинский критерий вменяемости и его уголовно-правовое значение.

В юридической науке характеризуя уголовно-правовую систему Российской Федерации (далее — РФ, Россия) отмечается, что «… общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, являются одними из наиболее урегулированных, в силу своей повышенной значимости. Тем самым общественно опасные проявления человека определяются в правовых нормах, которые включаются в уголовное законодательство РФ. При этом отмечается, что «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс» [6].

Несмотря на название ст. 21 УК РФ «Невменяемость», самого определения этого понятия в ней не дается, и оно может быть установлено лишь путем толкования норм права. Анализ ч. 1 ст. 21 УК РФ [2] позволяет прийти к выводу о том, что невменяемость – это характеристика лица, совершившего запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. Она заключается в неспособности этого лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Употребляя такие положения, как болезнь и здоровье, бытует мнение, что не составит труда, как провести аналогию и выделить различия больного и здорового человека, поскольку эти критерии на лицо. Есть мнение, что врачу-психиатру тем более не составит труда понять, где здоровый, а где большой человек. На самом деле, медицинский работник не сможет адекватно и объективно подписать заключение о здоровье человека, не понимания, на какие отличительные данные следует смотреть. Однако здесь же ситуация может иметь совершенно иной поворот.

Зачастую, норма выражена в типичных проявления, определениях, которые будут понятны всем. Исходя из этого понимания, многие люди представлены как нормальные, и лишь малое количество, вышедшее за пределы среднего показателя, будет выглядеть и представлено как ненормальные.

Здесь же, исследования, анализ медицинских показатели и отрасли, в целом, включает определенные признаки, подлежащие изменениям и корректировкам, именно поэтому психика людей, которые относятся к нормальным, может также иметь некоторые отклонения от нормальных показателей, выступать как ненормальная. На основании этого, рассматривая нормальные психические состояния, обращают внимание на то, о каких признаках идет речь, как они могут изменяться и совершенствоваться.

С другой же стороны выделяют, что, признавая все различные отклонения от нормальных показателей, формирует стирание нормы. На основании этого снова возникает вопрос, есть ли вообще состояние нормы и как его определить.

«В психиатрии отмечается, что между здоровьем и болезнью нельзя провести четкой границы, так как «между нормальными и патологическими явлениями возможны и на самом деле существуют в жизни самые разнообразные и самые многочисленные переходные ступени». Поэтому данные понятия бывает трудно разграничить».

Более детально выявил признаки психической нормы Г.К. Ушаков, который назвал в их числе следующие [7]:
— «детерминированность психических явлений, их необходимость, причинность, упорядоченность;
— соответствующая возрасту индивида зрелость чувства постоянства места обитания;
— максимальное приближение формирующихся субъективных образов отражаемым объектам действительности:
— гармония между отражением обстоятельств действительности и отношением индивидуума к ним;
— адекватность его реакций на окружающие физические, биологические и психические влияния и адекватная идентификация образов впечатлений с образами однотипных памятных представлений;
— соответствие реакций (как физических, так и психических) силе и частоте внешних раздражителей;
— чувство положения в среде себе подобных, гармонии взаимоотношений с ними, иными словами, соответствие уровня притязаний реальным возможностям индивида;
— умение уживаться с иными лицами и с самим собой;
— адекватность реакций на общественные обстоятельства (социальную среду);
— чувство ответственности за потомство и близких членов семьи; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций; способность планировать свой жизненный путь».

Полагаем, что этот и любой другой, самый подробный список признаков психической нормы не позволит дать определение этому понятию, и этот список всегда будет неполным. Психическая норма не может быть сведена лишь к некоторой среднестатистической совокупности наиболее часто встречающихся черт.

Стирание границ между понятиями «психическая норма» и «психическое здоровье» является крайностью, необоснованно расширяющей границы психической болезни. Это может способствовать включению в понятие «болезнь» таких форм психических состояний, которые в действительности болезненными не являются. При проведении исследования психического состояния лица его здоровье будет подвергнуто сомнению.

Вывод. Таким образом, получается, что критерий вменяемости с медицинским значением может включать не только здоровое состояние психики.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Сборник законодательства РФ. – 2018. — № 31. – Ст.37
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Сборник законодательства РФ. – 2018. — № 35. – Ст. 76.1
  3. Гнетнев И.Г. Лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, как объект криминалистического исследования / И.Г. Гнетнев. – М.: Юристъ, 2015. – 122 с.
  4. Пестов Д.А. Категория «ограниченной вменяемости» и проблемы её применения в Уголовном праве РФ / Д.А. Пестров. – М.: Статут, 2016. – 150 с.
  5. Долгова С.В. Особенности медицинского критерия ограниченной вменяемости [Электронный ресурс] / С.В. Долгова. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-meditsinskogo-kriteriya-ogranichennoy-vmenyaemosti
  6. Миннеханова Д. Р. О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях невменяемости в уголовном праве [Электронный ресурс] / Д.Р. Миннеханова. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/137/38093/
  7. Ушаков Г.К. Пограничные нервнопсихические расстройства /Г.К.Ушаков.- 2-е изд.- М., 1987.- С. 67
  8. http://pravo.news/pravo-kriminologiya-ugolovnoe/meditsinskiy-kriteriy-vmenyaemosti.html