УДК 34

ЮРИДИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ВМЕНЯЕМОСТИ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

№28,

Юридические науки

Долженко Олег Викторович


Научный руководитель: Бодаевский В.П.


Ключевые слова: ПОНЯТИЕ; КРИТЕРИЙ; ВМЕНЯЕМОСТЬ; НЕВМЕНЯЕМОСТЬ; УГОЛОВНОЕ ПРАВО; УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; СУДЕБНЫЙ ПРАВОЙ АКТ; ПРАКТИКА; АНАЛИЗ; ПОДХОДЫ; CONCEPT; CRITERION; SANITY; INSANITY; CRIMINAL LAW; CRIMINAL LEGISLATION; JUDICIAL ACT; PRACTICE; ANALYSIS; APPROACHES.


Аннотация: В работе рассматриваются некоторые вопросы о понятии вменяемости и их критериях в уголовном праве на основе анализа российского уголовного законодательства, научных подходов и авторского понимания.

Существует большое количество публикаций в отечественной уголовно-правовой науке, которые посвящены анализам понятия вменяемости, а также его критериев, среди основных работ хотелось бы выделить работы Курбанов Р. Г., Лапаев В.С., Миннеханова Д.Р. Так, в частности в работе Миннеханова Д.Р. «О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях невменяемости в уголовном праве» рассматриваются некоторые вопросы о понятии вменяемости и невменяемости, и критериях невменяемости в уголовном праве на основе анализа российского уголовного законодательства, научных подходов и авторского понимания.

Подобное положение не лишает автора возможности высказать свое мнение касательно некоторых проблем определения понятия вменяемости. Перед тем, как перейти к анализу уголовно-правовой характеристики вменяемости в уголовном праве, следует целесообразно определить содержание используемого термина «вменяемость», а также его понятий.

Как известно, субъект преступления (субъект преступного посягательства) выступает, как известно, обязательным признаком состава преступления.

Согласно 19 статье УК РФ подлежит уголовной ответственности лишь вменяемое лицо, которое достигло возраста, установленного уголовным законом. Вместе с этим необходимо отметить то, что вменяемость обладает связью с виной лица, которое совершило общественно-опасное деяние.

Под термином «вина» в уголовно-правовой науке понимается психическое отношение к содеянному и предполагает собой некоторую психическую деятельность лица, отсюда следует то, что вменяемость является необходимой предпосылкой подобной деятельности. В связи с этим, лишь вменяемое лицо можно признать виновным [7]. Термин «вменяемость», как в общеправовом смысле, так и в смысле «вменять в вину» обозначает способность нести перед государством ответственность за свои действия или бездействия [7].

В российской уголовно-правовой науке под термином вменяемость принято понимать способность осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий или бездействия, либо руководить ими [8]. Вместе с этим не дается нормативное понятие вменяемости в уголовном законодательстве Российской Федерации. Вменяемость представляет собой обязательное условие уголовной ответственности.

Вменяемость — это способность лица, которое совершило преступление, отдавать отчет своим поступкам, руководить ими, осознавать то, что происходит. Если во время совершения общественно опасного деяния лицо находилось в том состоянии, когда оно не могло осознавать происходящее и руководить своими поступками, либо отдавать отчет об их совершении, то оно не может являться субъектом преступления по причине невменяемости.

В российской уголовно-правовой науке под термином «невменяемость» понимают такое состояние лица, в котором оно не могла осознавать общественную опасность своих действий или бездействия, либо руководить ими по причине временного либо хронического психического расстройства, слабоумию или иного болезненного психического состояния [8].

Вменяемость может быть охарактеризована с помощью двух критериев: юридического и медицинского: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

Юридический критерий вменяемости включает в себя два признака: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальный признак характеризует способность субъекта преступления отдавать отчет в своих действиях.

Волевой признак характеризует способность руководить своими действиями.

Медицинский критерий вменяемости представляет собой показатель такой степени психического здоровья, которая дала бы субъекту возможность действовать во время преступления водимо и осознанно.

Юридический критерий определяется судом, когда он дает лицу, которое совершило общественно опасное деяние, как не способному руководить своими действиями, либо осознавать их характер. Медицинским критерием раскрываются причины данной неспособности: отставание в психическом развитии, либо болезненное состояние психики лица, которое совершило общественно опасное деяние. Однако, не любое болезненное состояние психика лица дает возможность признания его невменяемым, а только то, которое реально мешает его грамотно оценивать свои поступки. Исходя из этого, необходимо обязательно сочетать юридический и медицинский критерии.

Вменяемость представляет собой такое состояние психики, при котором он способен в момент совершение общественно опасного деяния осознавать характер своего поведения и осуществлять руководство над ним [10]. В виду имеется не только понимание фактической значимости совершаемых поступков, но и их социальная значимость, а также сознательное руководство своими действиями, которое свойственно лишь умственно полноценным и психически здоровым людям.

Понятие невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ: «Уголовной ответственности не подлежит такое лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в невменяемом состоянии, иначе говоря, оно не могла осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий либо бездействия и руководить ими по причине слабоумия, временного или хронического психического расстройства, либо другого болезненного состояния психики» [2].

Чтобы признать состояние невменяемости, необходимо определить признаки медицинского критерия и признаки правового критерия. Лицо, которое считается невменяемым в порядке, установленном законом, не является субъектом преступления и поэтому не имеет правонарушений в своих телесных действиях. Всякий раз, когда перед следователем и судом возникает вопрос о возможной психологической неполноценности обвиняемого или подсудимого, они обязаны получить заключение судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии этого лица.

Признавая, что лицо, совершившее общественно опасный акт, является невменяемым, суд прекращает уголовное дело из-за отсутствия доказательств состава преступления в деянии этого лица и принимает решение о направлении этого лица на принудительное лечение. Следует помнить, что суд предписывает принудительное лечение только тогда, когда психически больной человек представляет угрозу для других. Суд определяет конкретную медицинскую меру в зависимости от психического заболевания человека, характера и степени социальной опасности совершенного им деяния.

Юридический критерий характеризуется двумя признаками: 1) интеллектуальным; 2) волевым.

Для признания наличия юридического критерия требуется установления хотя бы одного из этих признаков — либо интеллектуального, либо волевого.

Под интеллектуальным признаком подразумевается неспособность человека осознать опасность своего действия (бездействия). Другими словами, это означает, что лицо, виновное в совершении общественно опасного деяния, не понимает, что его действия представляют опасность для общественных отношений, охраняемых законом. Вполне возможно, что один и тот же человек, осознавая реальную сторону своих действий, не осознает своей социальной опасности. Например, человек с определенным психическим заболеванием (например, шизофрения) может знать, что он забирает жизнь человека, такого как странствующий работник, который осмотрел или отремонтировал железную дорогу, но субъект воспален (вследствие психического заболевания) не связывает его с преступлением (убийством), а с предотвращением акта воображаемого терроризма. В связи с этим человек считает свои действия актом принудительного взыскания государственного долга, а не преступлением [4].

Волевой признак представляет собой неспособность руководить вашими действиями. Существует волевой признак в таком случае, когда человек, виновный в совершении общественно опасного деяния, смог осознать социальную опасность своего деяния, но не смог удержаться от совершения этого деяния или иным образом направить свои действия. Это состояние типично для наркоманов, но на примере их тяги к наркотическим веществам[6].

Для того, чтобы признать лицо невменяемым, необходимо наличие одного из признаков юридического критерия, который сочетается с медицинским критерием.

Подытоживая, следует отметить то, что мы рассмотрели вопросы, связанные с определением понятий «вменяемость».

Исходя из этого, мы проанализировали действующие нормы УК РФ, которые характеризуют вменяемость, за счет чего появляется возможность акцентировать внимание на значимости этих понятий.

Вместе с этим, проблема вменяемости уже давно перестала являться чисто научно-теоретической и, более того, данная проблема обладает ярко выраженным практическом значением. Понятие вменяемости следует нормативно закрепить в статье УК РФ.

Факт того, что законодателем в 19 статье УК РФ указывается то, что вменяемость представляет собой условие для наступления уголовной ответственности, представляет собой аргумент в пользу этого положения.

Выводы. Таким образом, вменяемость представляет собой обязательный признак субъекта преступления, однако действующий УК РФ не дает определения вменяемости. Законодатель полагает излишним определять позитивное понятие, так как признаки вменяемости можно установить путем толкования формулы невменяемости, что отмечено в 21 статье УК РФ: «Уголовной ответственности не подлежит такое лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в невменяемом состоянии, иначе говоря, оно не могла осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий либо бездействия и руководить ими по причине слабоумия, временного или хронического психического расстройства, либо другого болезненного состояния психики».


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Сборник законодательства РФ. – 2014. — № 11. – Ст.10
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Сборник законодательства РФ. – 2019. — № 35. – Ст. 76.1
  3. Балеев С.А. Уголовное право России. Особенная часть / С. А. Балеев. – М.: Статут, 2015. – 941 с.
  4. Жадан, В. Н. Перспективы развития уголовной ответственности и противодействия рейдерству /В.Н. Жадан // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 6. — С. 229–232.
  5. Жадан, В. Н. Проблемы субъективной стороны при квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Балтийский гуманитарный журнал В.Н. Жадан . — 2016. — Т. 5. — № 3 (16). — С. 244–248.
  6. Комиссаров, B.C. Уголовное право Российской Федерации /В.С. Комиссаров. 2012 — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.be5.biz/ugolovnoe_pravo/vmeniaemost.html
  7. Курбанов Р. Г. Общая характеристика вменяемости в уголовном праве /Р.Г. Курбанов// Научный журнал «Системные технологии». — 2014. — № 1. — С. 171–178.
  8. Лапаев И. С. Биологический (медицинский) и психологический критерий невменяемости в праве /И.С. Лапаев// Научный журнал «Наука. Общество. Государство». — 2016. — № 1. — С. 52–59.
  9. «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113017/
  10. Миннеханова Д.Р. О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях невменяемости в уголовном праве /Д.Р. Миннеханова. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/137/38093/