УДК 343

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ МОШЕННИЧЕСТВ

№28,

Юридические науки

Масликов Виктор Владимирович


Научный руководитель: Легеза Л.А., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: ПРЕСТУПЛЕНИЕ; РАССЛЕДОВАНИЕ; СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОБЪЕКТ РАССЛЕДОВАНИЯ; ЦЕЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ; CRIME; INVESTIGATION; STRUCTURE OF ACTIVITY; LAW ENFORCEMENT; OBJECT OF INVESTIGATION; GOALS OF INVESTIGATION.


Аннотация: В данной статье на основе анализа научной литературы и нормативно-правовых актов осуществлено исследование основных видов деятельности по выявлению и расследованию преступлений. Автор определяет элементы структуры деятельности по расследованию преступлений и их классификацию.

На данный период времени с учетом развития технологий в обществе особую роль стали играть преступления, в том числе мошенничества. Ежегодный рост количества преступлений против собственности, среди которых преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления представляет все большую угрозу для современного общества. Все это требует от правоохранительных органов соответствующей реакции и проведения мероприятий по исправлению сложившейся ситуации. Однако, в силу ряда причин выполнение задуманного требует вложения и обеспечения целенаправленного и системного подхода к созданию материально-технических, экономических, научно-методических и других условий для коренного перелома в борьбе с современными мошенничествами[7].

Успешная борьба с мошенничеством зависит от многих факторов, в частности, от повышения актуальности научных исследований, развития криминалистики, уголовного процесса, теории оперативно-розыскной деятельности, внедрения их результатов в практическую деятельность правоохранительных органов, повышение научного и профессионального уровня следователей и оперативных работников.

Необходимо понимать, что научные основы должны формироваться с учетом практического применения норм действующего законодательства правоохранительными органами по расследованию мошенничеств, что дает хорошую основу для анализа и формирования грамотного построения порядка как раскрытия, так и дальнейшего расследования. При этом обязательно необходимо учитывать глубокий опыт раскрытия и расследования мошенничеств, в том числе с использованием современных достижений юридических и других наук [8].

Обеспечить полноценное расследование совершенных мошенничеств, их раскрытие по «горячим следам» возможно только при наличии опыта, необходимого технического обеспечения и соответствующего законодательства. При этом необходимо понимать, что мошенничество относится к такой категории преступлений, которая сложная в сборе доказательств, поскольку имеется тонкая грань между гражданско-правовыми отношениями и непосредственно уголовно-наказуемыми деяниями. В связи с этим возникает необходимость в разработке научно-практических рекомендаций по расследованию указанной категории преступлений, детальном изучении особенностей совершении мошенничества, личности преступника. Необходимость изучения данного рода преступлений, обусловлено задачами, поставленными обществом перед государством в лице правоохранительных органов. [8].

Мошенничество как отдельный вид преступления против собственности имеет свою специфику, которая зависит от тех или иных обстоятельств совершенного преступления: способ совершения, субъект, предмет посягательства, объект преступного посягательства, личностью преступника и другое. От обстоятельств совершения зависит способ и метод, которые будут использоваться оперуполномоченным, следователем и дознавателем для раскрытия преступления, сбора доказательственной базы и достижения конечного результата – направления уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением в суд и постановки последним окончательного решения по делу. Необходимо понимать, что преступления подобного рода требует от следователя установления всех обстоятельств совершенного преступления, сбор, проверка и соответственно оценка доказательств. При этом каждое доказательство оценивается отдельно, как следует из положений ст. 74 УПК РФ следует, что в качестве доказательств допускаются: показания обвиняемого и подозреваемого; показания свидетеля и потерпевшего; заключение, показания эксперта; показания и заключение специалиста; вещественные доказательства; протоколы судебных и следственных действий; иные документы. По каждому вышеперечисленному составляется процессуальный документ – протокол, который должен соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством. Кроме того, в качестве доказательств допускаются результаты оперативно-розыскной деятельности, которые должны соответствовать требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства.

Выявление, раскрытие и дальнейшее расследование преступлений – важный вид правоохранительной деятельности. В процессе ее осуществления разрешаются специфические задачи, направленные на полное и быстрое раскрытие каждого мошенничества отдельности, розыск мошенников и лиц, пропавших, сбор доказательственной базы, на основе собранных доказательств, своевременное привлечение к уголовной ответственности и направление уголовного дела прокурору в порядке ст.220 УПК РФ. При этом необходимо понимать, что субъекты этой деятельности лишены права на необоснованное обвинение и на юридическую ошибку [6].

Законодатель указывает понятие мошенничество, как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, а также злоупотребления доверием. То есть мошенник является лицом, которое заведомо имеет умысел на хищение чужого имущества или приобретение права на него, при этом способы совершения хищения могут быть разные. Как показывает практика, одним из наиболее часто встречающихся является дистанционный способ, когда потерпевший не знаком со злоумышленником.

Указанная категория преступлений сложно доказуемая, поскольку визуально потерпевший не видит с кем говорит, информация до него доходит через мобильную связи либо информационную сеть интернет и др. И на первоначальном этапе раскрыть данного рода преступление, а помимо этого и доказать вину мошенника довольно сложно, так как доказательственная база очень скудна. В дистанционных мошенничествах в качестве доказательств наиболее часто являются: показания потерпевшего, сведения о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами (иными словами детализация соединений по абонентскому номеру как потерпевшего, так и по номеру с которого мошенник звонил потерпевшему); записи телефонных переговоров между потерпевшим и мошенников (довольно редко, в силу того, что не все потерпевшие устанавливаются на свои телефоны программы, записывающие телефонные разговоры), копии/оригиналы чеков или квитанций о переводе потерпевшим денежных средств на счет злоумышленника; заключения фоноскопических экспертиз, а также показания данные мошенником в качестве свидетеля, подозреваемого и обвиняемого.

Говоря о правоохранительной деятельности необходимо понимать, что ранее и в настоящее время государством созданы специальные министерства, службы, одним из направлений которых является выявление, раскрытие и расследование мошенничеств. Данной деятельностью занимаются лица, назначенные в установленном законом порядке на должность, за которой законом установлены определенные полномочия. [7].

Выявление и раскрытие преступлений довольно трудоемкий процесс, поскольку, оперативным сотрудником в ряде случаев необходимо провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы задокументировать мошенника.

Выявление и расследование преступлений характеризуется несколькими признаками:
– Во-первых, охраной прав и законных интересов физических и юридических лиц путем правильного применения административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства с тем, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности;
– Во-вторых, государственным влиянием на преступность, защитой интересов государства и общества с тем, чтобы применять уголовную ответственность к виновным лицам [6].

Такое диалектическое единство указанных признаков обусловлено определенным единством интересов государства и лица.

Охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц трансформируется в принцип правоохранения, по которым привлечение к уголовной ответственности невиновного лица является недопустимым. Согласно статье 22 Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. При этом в Основном законе подчеркивается, что в случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или отвлечь его уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную меру пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом [1].

Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 48 часов с момента задержания ему не вручено мотивированного решения суда о содержании под стражей.

В порядке соблюдения этого принципа установлена уголовная ответственность за злоупотребление или юридические ошибки, допущенные должностными лицами при осуществлении ими выявления и расследования преступлений, в частности за заведомо незаконный арест, задержание или привод (ст. 301 УК), за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК), за принуждение давать показания (ст. 302 УК) [2].

Процессуальные действия, направленные на достижение задач уголовного судопроизводства, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством и осуществляемые в соответствии к его предписаниям [4].

Следственные действия как центральная часть процессуальных действий, выполняющих функции собирания, исследования, оценки и использование доказательств, к которым относятся:
– осмотр (места происшествия, местности, помещения, предметов, документов, трупа, жилья или иного владения корреспонденции);
– обыск (помещения, места, жилья или иного владения лица, помещения дипломатических представительств, лица);
– выемка (предметов, документов, корреспонденции);
– допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта);
– очная ставка;
– освидетельствование;
– предъявление лиц и предметов для опознания;
– проверка показаний на месте;
– следственный эксперимент;
– наложение ареста на корреспонденцию;
– снятие информации из каналов связи;
– эксгумация трупа;
– получение образцов для экспертного исследования;
– назначение и проведение экспертизы [3].

Розыскные мероприятия, реализуемые следователем в порядке статей 138, 139 УПК РФ и через предоставление поручений органу дознания, оперативно-розыскным подразделениям на проведение розыскных, оперативно-розыскных мероприятий (ст. ст. 66, 114 УПК РФ) [2].

Организационные мероприятия, направленные на обеспечение применения процессуальных, следственных действий и розыскных мероприятий [5].

Для выполнения всех перечисленных действий уполномоченными лицами и органами может использоваться весь спектр криминалистических приемов, средств и методов, которые предусмотренные законом, или их применение не запрещается им.

В.Е. Сидоров отмечает: «Расследование преступлений – это познавательная деятельность уполномоченных субъектов (органов дознания и следователей), которая происходит путем проведения комплекса действий и мероприятий (процессуальные и следственные действия, розыскные и организационные мероприятия) с применением криминалистических средств, приемов и методов на стадии возбуждения уголовного дела и досудебного следствия в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства» [9, c. 72].

Таким образом, разобрав по составным частям понятие и структуру «деятельности по расследованию преступлений» можно сделать вывод, что деятельность является одной из сложных видов криминалистической деятельности, и в сущности определяется фактом совершения преступления и зависит от механизма его совершения. Разнообразие способов совершения преступлений, их изменения требуют постоянного совершенствования следственной деятельности, разработки новых, более эффективных средств и методов расследования уголовных дел. Данная деятельность имеет свою структуру, как сложную систему, состоящую из множества элементов. Анализ внутренней структуры расследования дает возможность глубже и полнее выявить все особенности этой деятельности и тем самым тщательнее подготовиться к ее осуществлению.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС Консультант Плюс
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС Консультант Плюс
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС Консультант Плюс
  4. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории — к практике / Р.С. Белкин. – М.: Юрид. лит., 2018. – 302 с.
  5. Густов Г.А. Проблемы методов научного познания в организации расследования преступления: автореферат дис. … доктора юридических наук: 12.00.09. – Москва, 2018. – 62 c.
  6. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 Т. Том 1, 2-е изд. / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. – М.: Юрайт. 2018. – 352 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 2. Особенная часть. Разделы VII-VIII / В.М. Лебедев и др. – М.: Юрайт, 2018. – 371 с.
  8. Колесников П.М. Расследование незаконного предпринимательства: уголовно-правовые, криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты: учебное пособие / П.М. Колесников. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 209 с.
  9. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: планирование, организация / А.М. Ларин. – М.: Юрид. лит., 2017. – 223 с.
  10. Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика / В.Е. Сидоров. – М.: Российское право, 2017. – 172 с.
  11. Чебуренков А.А. Основы теории расследования. Монография / А.А. Чебуренков. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 176 с.