УДК 343.1

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ ПОДСУДИМОГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

№28,

Юридические науки

Гаранина Мария Александровна


Ключевые слова: УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО; УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; ПОДСУДИМЫЙ; ПРАВА; ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ; CRIMINAL PROCEEDINGS; CRIMINAL PROCEDURE LEGISLATION; DEFENDANT; RIGHTS; LEGITIMATE INTERESTS.


Аннотация: В статье проводят исследование ключевых гарантий, законных интересов подсудимого, которые закреплены в основах действующего уголовно-процессуального законодательства на стадии судебного разбирательства уголовного дела. Принимая за основу критические показатели анализа результатов изучения судебно-следственной практики, теоретические воззрения по этому вопросу, автор вносит конкретные предложения по совершенствованию УПК РФ.

Актуальность темы исследования
Важный элемент правового статуса субъектов уголовно-процессуальных отношений состоит в процессуальных гарантиях. Гарантии соблюдения прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве признаются при соблюдении должностными лицами, которые осуществляют правосудие, процессуальной формы.

На основании уголовно-процессуальной формы, в законе устанавливается конкретный порядок действий должностных лиц правоохранительных органов; сторона защиты и сторона обвинения получает возможность принимать участие в уголовном судопроизводстве, чтобы охранять свои права и интересы; создать особые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов уголовно-процессуальных отношений; обеспечить принятие законных и обоснованных решений в ходе разбирательства уголовного дела. В частности, суд в рамках своих полномочий устанавливает фактические обстоятельства уголовного дела на основе представленных сторонами доказательств и дает им возможность использовать свои права для реализации их функций.

На основании статьи 11 УПК РФ, в суде обязаны разъяснить подсудимому, какими правами и обязанностями он обладает, какую ответственность на него возлагают, каким образом обеспечивается возможность по осуществлению этих прав. Изучая правоприменительную практику, напрашивается вывод, что можно реализовывать права и законные интересы в процессе судебного разбирательства уголовного дела, однако, это не обеспечивается в нужном объеме [2, c.54]. Это обстоятельство связывают с тем, что российским уголовно-процессуальным законодательством не предусматривают соответствующую процедуру по разъяснению подсудимому его прав, обязанностей и ответственности. В ст. 267 УПК РФ отметили, что в суде участникам уголовного судопроизводства обязательно должны разъяснять их права, с перечнем которых можно ознакомиться в ст. 47 УПК РФ.

Обратите внимание, что эта статья состоит из общих положений, которые относятся к процессуальной фигуре – обвиняемому. В основах же действующего уголовно-процессуального законодательства, отмечают лишь права подсудимого:
— в начале судебного следствия он дает показания по отношению к тому, понято ли обвинение, признает ли он свою вину, какое он выражает отношение к предъявленным обвинениям (ч. 2 ст. 273 УПК РФ);
— получив разрешение представительствующего, подают показания в любой момент ведения судебного следствия (ч. 3 ст. 274 УПК РФ);
— использовать письменные заметки, которые предъявляют в суд по их требованию (ч. 2 ст. 275 УПК РФ); задавать вопросы другим подсудимым, допрошенным при его отсутствии (ч. 4 ст. 275 УПК РФ); представлять в письменном виде вопросы эксперту (ст. 283 УПК РФ); принимать участие в прениях сторон (ч. 1 ст. 292 УПК РФ);
— произносить последнее слово (ст. 293 УПК РФ) и др. [1].

Исходя из результатов анкетирования, 33% судей и 42% следователей придерживаются мнения, что целесообразно дополнить УПК РФ положениями, которые предусматривают обязанности должностных лиц, проводят судопроизводство по уголовным делам, разъясняя участникам уголовного процесса, какие их права, обязанности, ответственность вручения под письменную расписку перечня в отношении каждой статьи.

В процессе проведения судебного разбирательства уголовного дела к подсудимым, которые содействуют уголовному судопроизводству, применяют меры безопасности уголовно-процессуального характера. На основании ч. 3.1 ст. 227 УПК РФ, судьей принимаются меры, исключающие возможность ознакомиться с постановлением о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства субъектов уголовно-процессуальных отношений. Он обращает внимание на возможности оказывать противоправное воздействие на защищаемых лиц в процессе судебного разбирательства.

Обратите внимание, что проблемы по обеспечению безопасности подсудимых в современных условиях актуальны, особенно по делам с организованной преступностью, коррупционной, террористической и экстремистской направленностью. На это указывает специальное проведение научных исследований данной проблемы. Как считает Г.И. Загорский, действующим законодательством не регламентированы процедуры, которые связывают с особенностью вызова в суд защищаемых участников уголовного судопроизводства, транслируя в зале судебного заседания их показания, а также места нахождения [3, c.23].

В российском уголовно-процессуальном законодательстве следует устранить имеющиеся пробелы в данной сфере деятельности, а также предусмотреть отдельную обязанность суда разъяснять подсудимому, оказывающему содействие уголовному судопроизводству, его права на применение мер безопасности в случае оказания на него, его близких родственников, родственников или близких ему лиц опасного противоправного деяния в ходе судебного разбирательства дела.

Обращаем внимание на еще одну проблему, которая взаимосвязана с вопросом процессуальных гарантий прав, законных интересов подсудимого. На основании ч. 2 ст. 265 УПК РФ, на уровне подготовительно части судебного заседания представительствующий выясняет у подсудимого, получал ли он опись обвинительного заключения [1]. На основании разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, судом устанавливают, из-за чего данное лицо не получило указанные документы, оформили ли письменно отказ обвиняемого в получении обвинительного заключения [4].

Отдельно следует рассматривать вопрос, который касается гарантий прав, законных интересов подсудимого, если к нему применяют меры по процессуальному принуждению в том порядке, который предусмотрит основами действующего законодательства.

Например, основываясь на определение (постановление) суда по отношению к подсудимому, можно произвести освидетельствование в том порядке, который предусмотрен ст. 290 УПК РФ. Но в законе нет регламентации по осуществлению этих судебных действий, если их проводят принудительно. Аналогично происходит получение образцов, чтобы осуществлять сравнительное исследование, на основании которого назначают судебную экспертизу, производимую в порядке ст. 283 УПК РФ. Принудительно получая образцы биологического происхождения, применяют методы, которые унижают честь, достоинство подсудимого, а это противоречит требованиям ч. 2 ст. 202 УПК РФ.

Выводы. То есть, следует совершенствовать действующую редакцию УПК РФ, чтобы усилить гарантии прав и законных интересов подсудимых при судебных разбирательствах уголовного дела. Но здесь же следует понимать, что в уголовном процессе сохраняется равновесие между правами стороны обвинения и стороны защиты.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Сборник законодательства РФ. – 2018. — № 31. – Ст.37
  2. Андреева О.И. Соотношение прав и обязанностей государства и личности в правовом государстве и специфика его проявления в сфере уголовного судопроизводства (теоретический аспект) / О.И. Андреева. — Томск, 2015. – 138 с.
  3. Загорский Г.И. Процессуальные формы осуществления правосудия в Российской Федерации / Г.И. Загорский. – М.: РАП, 2016. – 464 с.
  4. Свиридов М. К. Тенденции развития российского уголовно-процессуального законодательства [Электронный ресурс] / М.К. Свиридов. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-rossiyskogo-ugolovno-protsessualnogo-zakonodatelstva
  5. Ярцев Р. В. Совершенствование уголовно процессуального законодательства в сфере применения мер пресечения: реалии и тенденции [Электронный ресурс] / Р.В. Ярцев. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-ugolovno-protsessualnogo-zakonodatelstva-v-sfere-primeneniya-mer-presecheniya-realii-i-tendentsii