УДК 34

ГАРАНТИИ ПРАВ ЛИЧНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

№28,

Юридические науки

Гасымова Карина Намазовна


Ключевые слова: ЗАКОННОСТЬ; ГАРАНТИИ; ЛИЧНОСТЬ; СУДОПРОИЗВОДСТВО; ПРАВА; ДОКАЗАТЕЛЬСТВО; LEGALITY; GUARANTEES; IDENTITY; LEGAL PROCEEDINGS; RIGHTS; EVIDENCE.


Аннотация: Статья посвящена изучению гарантий прав личности в уголовном судопроизводстве, рассмотрены и изучены особенности современного понимания законности, которая гарантирует соблюдение прав лиц, являющихся участниками уголовного производства.

Актуальность темы. Тема обеспечения гарантий прав личности для российского уголовного процесса, и как науки, и как практической деятельности, едва ли не самая актуальная. А может быть и самая актуальная, потому что уголовный процесс создан и существует для человека, для обеспечения его прав, свобод и законных интересов. Поэтому исследование любой проблемы, любого вопроса уголовно-процессуальной деятельности практически всегда выходит на проблему обеспечения прав личности.

В международных правовых актах и договорах, которые посвящены правам человека, наибольшее количество внимания уделяется непосредственно гарантии прав лиц, которые являются участниками уголовного судопроизводства. Российская Федерация, в соответствии с Уставом ООН обязалась содействовать и поощрять защиту всех прав человека. В соответствии с всеобщей декларацией прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН, одинаково охраняются как права личности, которая совершила преступление, так и личности, которая стала жертвой преступления, как государства, которое выступает в качестве инструмента, который реализует права общества и личности, так и общества в целом.

Россия, в соответствии с первым пунктом 11 статьи всеобщей декларации человека, как государство, которое является членом ООН, обязуется обеспечить каждому обвиняемому лицу в совершении преступления право на справедливое судебное разбирательство, в котором ему обеспечат все законные возможности для защиты.

В соответствии с третьим пунктом второй статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, а также 13 статьей Европейской конвенции о защите основных свобод и прав человека предусматривается обязанность РФ в обеспечении законных интересов и защиту прав граждан, в том числе и тех, кто относятся к категории потерпевших в преступлении.

При этом защита и соблюдение свобод и прав личность в уголовном судопроизводстве обеспечиваются не только за счет усилий международных организаций на основанных, на совместной договоренности, но и за счет комплекса внутрисистемных, уголовно-процессуальных мер и гарантий РФ. Понятие процессуальных гарантий раскрывают многие авторы.

Михайлов В.А. считает, что уголовно-процессуальные гарантии представляют собой систему правовых средств, которые установлены законом для надлежащего осуществления правосудия, защиту свобод и прав человека в уголовном процессе, а также осуществления задач судопроизводства по уголовным делам [15].

Гуценко К.Ф. полагает, что уголовно-процессуальные гарантии представляют собой регламентированные в уголовно-процессуально законодательстве способы, условия и средства обеспечения единообразного и точного соблюдения закона в деятельности всех участников, которые вовлечены в сферу судопроизводства, осуществления ими обязанностей и прав для решения задач и достижения целей уголовного процесса [4].

По нашему мнению, наиболее точным можно назвать определение процессуальных гарантий, которое дала П.А. Лупинская. Процессуальные гарантии – это правовые средства, которые содержатся в нормах права и обеспечивают всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность использования предоставленных прав и выполнение определенных обязанностей [6].

Исходя из этого необходимо сделать вывод касательно того, что процессуальные гарантии представляют собой систему правовых средств, которые установлены законом для того, чтобы обеспечить надлежащее отправление правосудия и осуществления по уголовным делам задач судопроизводства. В.А. Михайлова справедливо утверждает то, что при условии объективного отражения потребностей общества и государства в установлении законности и демократического правопорядка процессуальные гарантии в равной степени могут служить как для борьбы с постоянно растущей преступностью, так и для защиты в уголовном процессе. В РФ процессуальные гарантии, обеспечивают всем участникам судебного процесса возможность реализации своих обязанностей и использования, предоставленных им прав. Таким образом, право обвиняемого на получения защиты гарантируется комплексом прав, предоставленных 4 частью 47 статьи УПК, которые позволяют ему отстаивать свою позицию и свой интерес, а также опровергать обвинение по делу [15].

Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, однако он имеет право на то, чтобы делать это, в том числе и право на защиту любыми, не запрещенными законом способами и средствами.

Процессуальные права, которые предоставляются участниками уголовного процесса уголовно-процессуальным законодательством для того, чтобы они могли защищать свои законные интересы, не могут сами по себе являться процессуальными гарантиями, так как они являются объективным выражением прав лиц, которые являются гражданами РФ.

Но только фактическое применение нормативного содержания прав участвующих судопроизводственного процесса поддерживает реализацию процессуально-уголовных гарантированных обеспечений. В теоретической части уголовного процесса проблема о системе гарантий представляется спорным. Самыми избирательными являют собой взгляды Л.Д. Кокорева, а также В.З. Лукашевича, в соответствии с которыми в гарантию входят: судебные понятия; уголовно-процессуальные порядки, устанавливающие полномочия участвующих в судебном процессе; правовой характер; активность участвующих в судебном процессе; устройство контроля праведности и оправданности выборов и выполняемых действий [16].

Российское законодательство, регламентирующее права граждан и организаций, проявляет особую заботу о создании благоприятных условий для реального осуществления этих прав, упрочив реальную систему процессуальных гарантий, которая представлена комплексом демократических принципов и институтов, процессуальных форм и правоотношений, всем существующим порядком уголовного судопроизводства. Так, важным условием обеспечения гарантий прав и законных интересов участников уголовного процесса служит укрепление основ законности в российском уголовном судопроизводстве. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Однако это конституционное требование не нашло в полной мере отражения в УПК РФ.

Более точно сформулировано требование законности в ч. 1 ст. 12 Модельного уголовно-процессуального кодекса государств-участников СНГ «Дознаватель, следователь, прокурор, суд, а также иные органы и лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, обязаны строго соблюдать положения Конституцию Независимого Государства, настоящего Кодекса, других законов, принятых в соответствии с Конституцией Независимого Государства, а также иных нормативных актов, соответствующих законам, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Независимого Государства».

Законность, являясь гарантией защиты процессуальных прав граждан, в уголовном процессе является точным и неуклонным применение компетентными органами государства (суда, прокуратуры, следствия, дознания) законов, исполнение (соблюдение) всеми участниками уголовного производства, негосударственными и государственными организациями и учреждениями, должностными лицами, гражданами предписаний Конституции РФ, законов, а также иных нормативных актов, которые им соответствуют. Законностью определяется господство права и условие жизнеспособности существования демократического цивилизованного государства, в основе которого лежат объективные запросы общественного развития, интересы и потребности граждан.

Принцип законности закреплен в ст. 4, 10, 16, 19 и др. Конституции РФ [1], а применительно к уголовному процессу определен в многочисленных нормах уголовно-процессуального права, гарантирующих точное и неуклонное их соблюдение органами предварительного расследования, прокуратуры, суда и иными лицами, участвующими в деле. Закон гарантирует на стадии возбуждения уголовного дела, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, принятие законного и обоснованного решения (ст.145 УПК РФ) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, или о передачи сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК, а по делам частного обвинения – в суд (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Особенность современного понимания законности, которая гарантирует соблюдение прав лиц, являющихся участниками уголовного производства, заключается в том, что она, при конкретных обстоятельствах, допускает возможность отказа от использования судами отдельных федеральных законов, делая выбор в сторону применение норм Конституции Российской Федерации. Пределы такой возможности отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», в котором установлено: «Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».

Это нормативное требование является гарантией правосудности судебного решения, представляя собой акт прямого действия, когда оценка содержания закона, либо прочего нормативного акта, который регулирует рассматриваемые правоотношения, основывается на нормах российской Конституции.

Исходя из этого, строгое соблюдение норм УПК РФ и Конституции РФ, которые относятся к процессуальным правам участников уголовного процесса, представляет собой гарантию обеспечения их законных интересов в уголовном делопроизводстве.

Нормативные требования УПК РФ и Конституции РФ, которые относятся к неприкосновенности жилища, личности, тайны телефонных переговоров, переписки, телеграфных, почтовых и прочих сообщений, а также охраны в уголовном судопроизводстве свобод и прав, защиты своего доброго имени и чести, являются основополагающими процессуальными гарантиями.

Данный гарантии состоят в разъяснении участникам уголовного судопроизводства, к которым относятся подозреваемый, потерпевший, обвиняемы, гражданский ответчик и истец, свидетель и прочие их ответственности, обязанностей и прав, а также в обеспечении возможности осуществления данных прав судьей (судом), дознавателем, прокурором и следователем. Также они заключаются и в том, что только по решению суда допускается задержание и заключение под стражу, содержание под стражей; проникновение в жилище не по воле лиц, в нем проживающих может осуществляться только в тех случаях, которые предусматривает федеральный закон; запись и контроль телефонных и прочих переговоров и сообщений. Все это установлено в статьях 22, 23 и 25 Конституции РФ, а также в статьях 10-13 УПК РФ.

К важным процессуальным гарантиям относятся рассмотрение и дальнейшее удовлетворение ходатайств, которые были заявлены обвиняемым, подозреваемым, его защитником, потерпевшим и его законным представителем, экспертом, частным обвинителем, а также гражданским ответчиком или истцом о принятии процессуальных решений или производстве процессуальных действий для того, чтобы установить важные для уголовного дела обстоятельства, обеспечить законные интересы и права, своевременно и грамотно разрешить жалобы, представления и заявления (ст. 119–127 УПК РФ).

Выводы. Исходя из этого, гарантии обеспечения прав лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, представляют собой самое важное условие для существования правого государства по той причине, что они препятствуют развитию преступности, придают объективным правам личности реальность и способствуют установлению истины в уголовных делах.

Таким образом, следует сделать вывод, что процессуальные гарантии — это система правовых средств, установленных законом, для обеспечения надлежащего отправления правосудия, осуществления задач судопроизводства по уголовным делам.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Сборник законодательства РФ. – 2014. — № 11. – Ст.10
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Сборник законодательства РФ. – 2019. — № 35. – Ст. 76.1
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
  4. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А. В. Гриненко. — М.: Норма, 2015. -248 с. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К. Ф. Гуценко. Издание 6-е, перераб. и доп. — М.: Зерцало, 2013.-238 с.
  5. Уголовный процесс: Учебник для юридических высших учебных заведений / Под общ. ред. В. И. Радченко. — М.: Юстицинформ, 2014.-210 с. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. Якупова Р. Х. — М., 2015.- 278 с.
  6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П. А. Лупинская. — М.: Юристъ, 2014.-256 с.
  7. Косолапов Р.И., Марков В.С. Свобода и ответственность. М., 1989. С. 72.

  8. Лебедев В.М. Судебная защита свободы и личной неприкосновенности граждан на предварительном следствии // Библиотека российского судьи. Городец, 2001. С. 5.
  9. Гуськова А.П. Преемственность научной мысли – основа современного научного творчества // Учёные записки: сборник научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Выпуск 5. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2007. С. 8.
  10. Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978. С. 75.
  11. Лившиц Ю.Д. Избранные труды. Челябинск: Книга, 2004. С. 42.
  12. Володина Л.М. Человек, личность, субъект права и участник уголовного судопроизводства // Учёные записки: сборник научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Выпуск 5. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2007. С. 54.
  13. Смирнов А.В. И.Я. Фойницкий и Санкт-Петербургская школа уголовного судопроизводства // Школы и направления уголовно-процессуальной науки. СПб., 2006. С. 11.
  14. Громов Н.А., Францифоров Ю.В. Правоприменительная деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и судов. Основные начала. М., 2015. С. 35.
  15. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М., 2005. С. 53.
  16. Михайлов В.А. Курс уголовного судопроизводства / Под ред. В.А. Михайлова: Учебник: В 3 т. Т.1: Общие положения уголовного судопроизводства. М.; Воронеж, 2006. С. 44.
  17. Кокарев Л.Д., Лукашевич В.З. Процессуальные гарантии прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве // Вестн. Ленингр. ун-та. 1977. № 11. Экономика, философия, право. Вып. 2. С. 110.
  18. Францифорова С.Ю. Гарантии обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве /С.Ю. Францифорова. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/garantii-obespecheniya-prav-lichnosti-v-ugolovnom-sudoproizvodstve