УДК 342.95

ОСОБЕННОСТИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

№28,

Юридические науки

Павленко Виктория Сергеевна


Научный руководитель: Пономарев А.В., к.ю.н.


Ключевые слова: ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ; СУДОПРОИЗВОДСТВО; СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ; СПОР; ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ; VIDEO CONFERENCING; LEGAL PROCEEDINGS; COURT SESSION; DISPUTE; ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT.


Аннотация: В статье рассмотрены некоторые особенности видеоконференцсвязи в судопроизводстве Российской Федерации и перспективы ее развития.

На сегодняшний день одной из основ российского гражданского процесса является принцип сочетания устных и письменных начал судопроизводства. Последнее проявляется в том, что основная часть процессуальных действий, как правило, имеет не только устное выражение, но и письменное закрепление: исковое заявление подается в письменной форме, но его содержание оглашается судом при начале судебного заседания и истцом при даче объяснений; письменные доказательства оглашаются судом в ходе судебного заседания; устные показания свидетеля заносятся в протокол судебного заседания и т.д.

На сегодняшний день в современном гражданском процессе уже активно применяется ряд новшеств: системы видеоконференцсвязи (ст. 155.1 ГПК РФ ); аудио- и видеозаписи, в том числе на электронном носителе (ст. 77 ГПК РФ); возможность использования электронной формы судебного приказа (ст. 130 ГПК РФ); СМС-уведомления для вызова участников процесса (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» ); размещение информации о движении дела в сети Интернет и т.д. Кроме того, в ближайшее время в гражданский процесс будет введена возможность предоставления в суд в электронном варианте заявлений и документов, прилагаемых к ним (п. 12.1 Концепции единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 08.12.2014). Попробуем проанализировать некоторые из указанных выше процессуальных действий.

В силу части 1 статей 188 187, 177, 155.1, 55, Гражданского процессуального кодекса методом применения системы видеоконференцсвязи в заседании суда могут участвовать: фигуранты дела (истцы, ответчики, заявители, заинтересованные лица, третьи лица), их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

При этом по смыслу ч. 2 ст. 152, ст. ст. 327, 386, 391.10, 396 ГПК РФ видеоконференцсвязь может быть использована при проведении судебных заседаний на каждом этапе гражданского процесса: в предварительных судебных заседаниях; при разрешении спора по существу судом первой инстанции; при рассмотрении дела в судебном заседании судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; при проведении судебных заседаний, назначаемых для разрешения отдельных процессуальных вопросов (например, для разрешения заявления лица, участвующего в деле, о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает единственный прямой запрет (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ) на использование систем видеоконференцсвязи — их применение не допускается в закрытом судебном заседании.

Основания и порядок использования систем видеоконференцсвязи в гражданском процессе определяются ст. 155.1 ГПК РФ, содержание которой позволяет выделить следующие базовые аспекты:
1) использование систем видеоконференцсвязи в гражданском процессе поставлено в прямую зависимость от наличия в конкретном суде, где проводится соответствующее судебное заседание, технической возможности ее осуществления;
2) инициатива использования систем видеоконференцсвязи (в форме адресованного суду ходатайства) может исходить от лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Кроме того, такое процессуальное решение может быть принято судом по собственной инициативе. При этом об участии тех или иных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи суд выносит определение;
3) судом для проведения судебного заседания могут быть использованы системы видеоконференцсвязи других судов (по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лиц, чье участие в процессе обеспечивается таким образом), а для участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, — также системы видеоконференцсвязи данных учреждений;
4) обеспечивающий суд (либо администрация учреждений в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы) проверяет явку соответствующих лиц и устанавливает их личность, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания .

Сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференцсвязи и (или) иных технических средств должны содержаться в протоколе судебного заседания (ч. 14.1 статьи 229 Гражданского процессуального кодекса).

Возникновение технических проблем при применении тех. средств осуществления заседания суда, в т.ч. системы видеоконференцсвязи, в соответствии с ч. 1 ст. 169 ГПК РФ может служить основанием для отложения судебного заседания.

В связи с последними изменениями законодательства участники процесса при невозможности их реального присутствия в судебном заседании получили возможность участвовать в нем путем использования систем видеоконференцсвязи (ст. 153.1 АПК РФ , ст. 155.1 ГПК РФ). При этом все требования к доказательствам, предоставляемым подобным образом (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей и т.д.), а также порядок их исследования остаются прежними. Например, свидетель по-прежнему будет обязан честно сообщать всю известную ему информацию, будет предупреждаться об уголовной ответственности, его показания будут протоколироваться и т.д. Другими словами, несмотря на способ предоставления доказательств (в традиционном или электронном виде), они все равно будут подчиняться общим требованиям письменной или устной гражданской процессуальной формы, что отмечается и некоторыми современными авторами.

Активное введение цифровых технологий в процесс рассмотрения гражданских дел имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, возникает целый ряд теоретических и практических проблем, связанных с недостаточной проработкой нормативной основы их применения, необходимостью дополнительного технического оснащения судов, отсутствием необходимых технических знаний у отдельных участников процесса, в том числе у самих судей, и т.д. С другой стороны, электронный документооборот и использование систем видеоконференцсвязи позволяет повысить уровень доступности правосудия (личная явка в суд в некоторых случаях является затруднительной, поскольку один суд может обслуживать большую территорию) и значительно сократить сроки рассмотрения дел (почтовые отправления могут задерживаться или вообще не доходить до адресата).


Список литературы

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // «Российская газета», N 140, 02.07.2008
  4. Селина Е.В. Проблемы использования средств видеоконференцсвязи в гражданском судопроизводстве // Администратор суда. 2015. N 4. С. 33