УДК 34

ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО РИСКА И УСЛОВИЯ ЕГО ПРАВОМЕРНОСТИ

№28,

Юридические науки

Саблин Иван Николаевич


Научный руководитель: Бодаевский В.П.


Ключевые слова: ОБОСНОВАННЫЙ РИСК; ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК; МЕДИЦИНСКИЙ РИСК; REASONABLE RISK; OCCUPATIONAL RISK; MEDICAL RISK.


Аннотация: На основании современных взглядов исследован профессиональный риск медицинских работников через призму обоснованного риска, который является одним из обстоятельств, исключающее преступность деяния, а также определены пределы противоправного и правомерного поведения медиков, с учетом специфики их деятельности. Дана правовая оценка медицинскому риску и выделены его специфические признаки, условия правомерности, а также сосредоточено внимание на ответственности медицинских работников при превышении границ указанного риска.

Почти любой вид человеческой деятельности носит вероятностный характер и в силу этого связан в некоторых случаях с риском. Но и в профессиональной медицинской деятельности на правила обоснованного риска следует ссылаться практически всегда, так как ни одно вмешательство врача не лишено вероятности угрозы наступления вредных последствий, иногда именно ценой риска такое вмешательство возможно осуществить. Лечебно- диагностическая деятельность медиков невозможна без достижений в научно-исследовательской работе, без элементов риска невозможно развитие медицинской науки и практики лечения. Медицина активно вмешивается в самые сложные процессы, которые происходят в организме человека, основной задачей медицинских работников является обеспечение жизни и здоровья человека при любом вмешательстве. В таких условиях необходимо четкое определение критериев отграничения правомерного и противоправного поведения медицинских работников. Поэтому, в качестве такого поведения следует рассматривать профессиональный риск медицинских работников как вид обоснованного риска.

В русском языке слово «риск» означает «осознанную возможность опасности, смелый, инициативный поступок, действие с надеждой на успех, положительный результат; возможность ущерба или неудачи в каком-либо деле» [2, с.112]. Таким образом, смысл слова «риск» можно толковать, как осознанную возможность опасности, смелый, инициативный поступок, действие в надежде счастья, удачи, положительного результата. При этом, идти на риск означает — рисковать, подвергаясь возможной опасности и надеясь успех [2, с.117]. В науке уголовного права профессиональный риск традиционно понимается как стремление достичь общественно-полезной цели или предупредить вредный результат профессиональной деятельности путем поставления в опасность охраняемых законом интересов [1, с. 407].

Таким образом, риск профессиональной медицинской деятельности следует рассматривать как осознанную медицинским работником возможность (вероятность) причинения определенного вреда, связанную с осуществлением по собственному волеизъявлению определенного поступка в надежде на положительный результат этой деятельности. Рискованным может считаться деяние, в результате которого ущерб не обязательно должен быть причинен, а только есть определенная вероятность его причинения, хотя лицо, совершающее это деяние, рассчитывает на то, что он не наступит.

Следовательно, речь идет о совокупности существующих угроз и опасностей. При этом под «угрозой» следует понимать вероятность наступления негативных последствий (событий), то есть пассивное состояние риска, а под «опасностью» — активное состояние риска, то есть превращение вероятности в определенные обстоятельства, при которых риск выступает физической величиной [4, с. 53].

Необходимо отметить важность отграничения ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником (преступного деяния) от обоснованного медицинского риска (правомерного действия). Ведь сама лечебная деятельность по своему содержанию, соединена с постоянным риском, а значит, и реализация конкретных лечебных мероприятий, манипуляций, избрание определенного способа, вида или методики вмешательства в организм человека ставит медицинского работника, прежде всего врача, в условия постоянного профессионального риска, который следует отличать от ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником.

В юридической литературе медицинский риск рассматривается отдельно от общих вопросов обоснованного риска и определяется как правомерное применение для спасения жизни, сохранения здоровья больного иных лечебно-диагностических мероприятий, если положительный результат не может быть достигнут традиционными, проверенными средствами. При правомерном медицинском риске медицинский работник словно пренебрегает предвидением вредных последствий для больного, однако такая позиция является единственным выходом в клинической ситуации [3, с. 13].

На практике медицинский риск имеет место почти постоянно. Фактически, любая медицинская деятельность непременно ставит медицинского работника в условия особого риска, в связи с наличием потенциальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью пациента, собственной жизни и здоровью медицинского работника, жизни и здоровью посторонних лиц. Однако, как традиционно отмечается в специальной литературе, осуществление общественно полезных профессиональных функций исключает уголовную ответственность за причиненный при этом ущерб только в тех случаях, когда эти профессиональные функции реализовывались в соответствии с правилами этой профессиональной деятельности, то есть правомерно [2, с. 406].

В общем, наличие четко установленного на государственном уровне порядка оказания медицинской помощи, утвержденных и рекомендованных, соответствующим образом клинически проверенных общих схем лечения, обследования, диагностики больных и профилактики заболеваний, на первый взгляд, сводит к минимуму риск при осуществлении медицинской деятельности. Кроме того, очень важно, что при условии безусловного соблюдения перечня, объема и порядка нормативно рекомендованных действий, врач, даже при условии наступления отрицательного результата лечения, не может нести за это никакой ответственности.

Таким образом, при действующей сегодня системе нормативного регулирования сферы здравоохранения, ни при каких условиях не допустимо требовать от медицинского работника какого-либо «ухода» от установленных схем осуществления профессиональной деятельности. Однако, на практике могут возникнуть основания, обусловливающие целесообразность несоблюдения или прямого нарушения нормативно-определенных рекомендаций медицинским работником, который имеет объективную возможность для их исполнения. Целью такого действия является получение возможности достижения определенного более положительного эффекта для больного. Понятно, что врач, который идет на это по собственному свободному волеизъявлению (по собственной инициативе или инициативе пациента), одновременно ставит себя в условия риска при неблагоприятном исходе лечения, что в свою очередь, может иметь для него негативные юридические последствия, связанные с ответственностью за причиненный жизни или здоровью больного ущерб, в том числе привлечение к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

На практике, к случаям, обусловливающим обоснованность рискованных действий медицинского работника в ходе своей профессиональной деятельности, а потому исключающих уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей относят случаи, связанные:

— со стремлением уменьшить негативные (побочные) последствия лечения или диагностики для больного (например, во время проведения оперативного вмешательства с целью удаления боковой кисты шеи, стоматолог-хирург, у молодой женщины-пациентки делает не классический вертикальный разрез, а горизонтальный, чтобы послеоперационный рубец не было заметен в складке кожи, рискуя при этом повреждением наружной сонной артерии и т.д.);

— со случаями, когда нормативно-установленные методики (схемы) лечения имеющихся заболеваний или поражений несовместимы друг с другом (например, возникновение необходимости в оперативном вмешательстве из-за перитонита у человека, который недавно перенес инфаркт миокарда и т.д.);

— со стремлением спасения жизни человека или отдельного органа при условии если такие действия непосредственно не рекомендованы из-за вероятности в случае наступления неблагоприятного исхода ускорения смерти больного или невозможности локализации болезненного процесса (например, врач принимает решение делать операцию онкологическому больному, в условиях, когда есть большая вероятность того, что метастазирование опухоли уже состоялось, но точно установить это без хирургического вмешательства невозможно, или врач при наличии показаний к ампутации органа, в частности при открытом двойном или тройном мелко-оскольчатом переломе обеих голеней, принимает решение попробовать восстановить орган, одновременно осознавая возможность развития при этом необратимого болезненного процесса — сепсиса или анаэробной инфекции).

Во всех указанных выше случаях формально имеет место нарушение установленного на государственном уровне порядка оказания медицинской помощи, но такое нарушение осуществляется медицинским работником не вследствие небрежного или недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям, а тесно связано с обоснованным ожиданием большего, по сравнению с ожидаемым при реализации рекомендуемой схемы лечения, положительного результата этой деятельности для больного (т.е. имеет место обоснованный медицинский риск), а потому уголовная ответственность медицинского работника в таком случае исключается.

Привлечение к уголовной ответственности врачей, допустивших обоснованный риск является недопустимым. В этих условиях действия врача лишены общественно-опасного характера и в силу этого не могут рассматриваться как преступление, даже если наступили неблагоприятные последствия.

При этом, конечно, не любое деяние медицинского работника подпадает под категорию обоснованного медицинского риска. Для того, чтобы деяние медицинского работника подпадало под категорию правомерного риска оно должно отвечать определенным условиям правомерности:

-научное обоснование методов диагностики, лечения, профилактики, применения лекарственных средств;

-цель, ради которой применялось рискованное лечение или диагностика, должна оправдать опасность, угрожавшую жизни или здоровью больного;

-возможность наступления вредных последствий должна быть вероятностной, а не сознательной;

-наличие согласия больного или его законных представителей на применение рискованного метода лечения и возможность наступления неблагоприятного исхода;

-цель в таких условиях не могла быть достигнута обычными, нерискованными средствами.

Итак, при обоснованном медицинском риске хотя формально и имеет место нарушение установленного порядка оказания медицинской помощи, но такое нарушение осуществляется медицинским работником не вследствие небрежного или недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям, а тесно связано с обоснованной надеждой на положительный результат этой деятельности для больного.

В заключение отметим, что специфика медицинской деятельности проявляет острую необходимость определения оснований освобождения от уголовной ответственности медицинских работников. Медицинская общественность неоднократно заявляла, что «не следует ставить под угрозу уголовной ответственности врача, которые по своим действиями выполняет врачебные обязанности» [6, с.5]. Поэтому в качестве наиболее универсального основания освобождения медицинских работников от уголовной ответственности может быть назван обоснованный риск, а точнее один из его видов — медицинский риск. Данное обстоятельство, урегулированное ст. 41 УК РФ, исключающее преступность деяния, охватывает множественность ситуаций при медицинских вмешательствах. Поэтому понятие и условия правомерности обоснованного риска необходимо применять при урегулировании вопросов, возникающих при привлечении медика, который действовал в ситуации риска, к уголовной ответственности в случае причинения вреда здоровью.


Список литературы

  1. Беляева Н.А. Курс советского уголовного права / Н. А. Беляев, М. Д. Шаргородской. – Л. : Изд. Ленинград. Ун-та, 1968. – Т. 1. – 646 с.
  2. Веденеев Ю.А. Грамматика правопорядка: монография. — М., 2018. — 258 с.
  3. Дагель П.С. Об уголовной ответственности врачей // Советская Юстиция. — 1984. — №19.
  4. Кибальник А.Г. Актуальные проблемы уголовной ответственности медицинских работников: монография / А. Г.Кибальник, Я.В. Старостина. — М.: Илекса, 2008. — 92 с.
  5. Михайлов В.И. Согласие лица как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Законодательство. 2002. — №2, 3.
  6. Устав Всемирной организации здравоохранения // Всемирная организация здравоохранения. Основные документы. — Женева, 1977.