УДК 34

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОЖЕНИЙ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УК РФ ПРЯМО ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

№28,

Юридические науки

Мусаев Шихшанат Магомедович


Ключевые слова: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ДОЛГ И ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА; ВИДЫ НАКАЗАНИЙ; УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ; CRIMINAL LIABILITY; DUTY AND OBLIGATION OF EVERY CITIZEN; TYPES OF PUNISHMENTS; CRIMINAL LAW REGULATION; CRIMINAL LIABILITY OF MILITARY PERSONNEL.


Аннотация: Определены положения Общей части уголовного законодательства прямо предусматривающие особенности ответственности и наказания военнослужащих. Сформулировано авторское определение этой правовой категории.

В статье 59 Конституции Российской Федерации установлено, что «защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации» . Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военнослужащим – нарушать установленный порядок ее прохождения.

Основой боеготовности воинских частей и подразделений является воинская дисциплина. Согласно статье 2 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации поддержание воинской дисциплины достигается как мерами убеждения, так и принуждения . К последним, помимо дисциплинарных взысканий, относятся также меры уголовно-правового воздействия.

Уголовная ответственность – один из наиболее распространенных терминов в уголовном законодательстве. Являясь видом юридической ответственности — уголовная ответственность заключается в неблагоприятных для лица совершившее преступление последствиях в виде лишения или ограничения прав и свобод, а в качестве факультативного элемента уголовной ответственности – судимости.

В разнообразных словосочетаниях с использованием рассматриваемого термина заметное место занимает понятие «уголовная ответственность военнослужащих» , состоящее из двух самостоятельных юридических терминов, которыми оперирует УК РФ, — «уголовная ответственность» и «военнослужащие».

Круг лиц, являющихся военнослужащими, определен в п. 1 ст. 2 ФЗ
«О статусе военнослужащих». К ним относятся:

«офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);
сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву)»

Вопросы уголовной ответственности за преступления решаются, как правило, одинаково, независимо от того, кто их совершил и в какой сфере общественной жизни они совершаются. Так, нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в равной степени применяются ко всем лицам, включая военнослужащих; осужденные военнослужащие отбывают наказание наравне с другими осужденными; военнослужащие несут ответственность за убийство, хищение, хулиганство и другие преступления на общих основаниях со всеми гражданами.

Следует отметить, что привлечение военнослужащих к уголовной ответственности имеет большое предупредительное и воспитательное значение, сдерживает военнослужащих от совершения преступлений и формирует у них отрицательное отношение к общественно-опасным действиям (преступлениям).

Уголовная ответственность, как правило, вызывает у военнослужащего, совершившего преступление, нравственный (моральный) дискомфорт. Чаще всего уголовно-правовое воздействие вызывает у виновного переживания, страдания, самоосуждение, раскаяние. Воздействие на индивидуальное сознание — главное в механизме реализации уголовной ответственности военнослужащих. Для его усиления используются принципы гласности и публичности военно-уголовного судопроизводства, практикуются заседания военных судов в присутствии личного состава в расположении воинских частей, издаются приказы с объявлением приговоров и решений военных судов, поведение нарушителей обсуждается в воинском коллективе.

Кроме того, уголовная ответственность военнослужащих может выражаться в неблагоприятных последствиях физического характера: лишении или ограничении свободы, принудительном изменении условий или места службы, привлечении к исполнению обязанностей по военной службе помимо воли и желания и т.д. Важно понимать, что уголовная ответственность не сводится исключительно к воздаянию и не направлена на причинение физических страданий. В ст. 21 Конституции России закреплено: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему наказанию» . Исправление осужденного, предупреждение совершения военнослужащими новых преступлений — вот основное предназначение физического принуждения, применяемого в рамках уголовной ответственности.

Наконец уголовная ответственность нередко сопряжена с имущественным ущербом для виновного. В связи с совершением преступления военнослужащий может быть лишен существенных материальных благ — вплоть до принудительного безвозмездного изъятия всего имущества, являющегося его личной собственностью.

Основания, условия установления и реализации уголовной ответственности регламентируются Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), который традиционно включает в себя исчерпывающий перечень общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, устанавливает виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера за их совершение, а также регламентирует основания освобождения от уголовной ответственности, наказания и ряд других уголовно-правовых институтов.

Общая часть УК РФ, являясь одной из двух составляющих частей уголовного законодательства, определяет задачи и принципы уголовного закона; регламентирует действие уголовного закона в пространстве и времени; дает определение понятию преступление и его классификацию в зависимости от характера и степени общественной опасности; устанавливает условия уголовной ответственности; раскрывает формы и виды вины; определяет обстоятельства, исключающие преступность деяния. В разделах «Наказание» и «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания» дифференцируется уголовная ответственность. Самостоятельными представлены разделы, посвященные особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, а также регламентации иных мер уголовно-правового характера, к которым отнесены принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества, судебный штраф.

В силу ст. 4 УК РФ все лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств .

Однако, специфика военной службы такова, что в уголовном законодательстве предусмотрены некоторые особенности ответственности и наказания военнослужащих.

Так, например, в ч. 3 ст. 11 УК РФ установлено, что лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации подпадает под юрисдикцию России независимо от места их нахождения. Юрисдикция России распространяется также и на места дислокации воинских формирований (территориальный принцип) , а в ст. 12 Уголовного кодекса РФ предусмотрен принцип действия уголовного закона во времени, согласно которой «военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации» .

В ст. 44 уголовного законодательства содержится упорядоченный исчерпывающий перечень видов наказаний (систему наказаний) предусмотренных законом, некоторые из которых имеют специфику применения к военнослужащим.

В частности, такие виды наказаний как ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) и принудительные работы (ст. 53¹ УК РФ) не могут быть применены к военнослужащим.

Кроме того, обязательные и исправительные работы не назначаются военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву .

В ст. 48 УК РФ определено, что за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления военнослужащий в качестве дополнительного наказания может быть лишен воинского звания и государственных наград.

Вопрос о лишении званий может решаться в отношении лиц, как состоящих на службе, так и находящихся в запасе. Вне компетенции суда находится решение вопроса о лишении осужденного ученых степеней и ученых званий.

При этом необходимо учитывать, что при изменении судом тяжести преступления с тяжкого или особо тяжкого на преступление средней или небольшой тяжести наказание в виде лишения воинского звания не применяется.

Также в ст. 44 уголовного законодательства содержатся виды наказаний, которые могут применяться исключительно к военнослужащим.

В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет. Его применение возможно в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части УК РФ за совершение воинских преступлений, а также вместо предусмотренных общеуголовными нормами исправительных работ.

В системе наказаний, расположенных по возрастающей строгости, ограничение по военной службе указано после исправительных работ и назначается только в качестве основной меры. При исчислении сроков и осуществлении зачета наказания трем дням ограничения по военной службе соответствует один день лишения свободы (статья 71 УК РФ). Как и содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе в силу ч. 1 ст. 73 УК РФ может быть назначено как реально, так и условно.

Ограничение по военной службе не препятствует определенным перемещениям осужденного, осуществляемым полномочным командованием в порядке служебной необходимости: командировкам, переводам на иные должности и на новые места службы — постоянно или временно.

Сам факт осуждения не является обязательным основанием для увольнения военнослужащего со службы либо понижения его в должности или в звании.

Одним из важных моментов при назначении наказания в виде ограничения по военной службе в качестве составной части наказания в приговоре должен быть определен размер удержаний в доход государства из денежного содержания военнослужащего, но не свыше 20%. Законодатель не устанавливает минимального размера удержаний, оставляя решение этого вопроса на усмотрение суда.

В законе четко перечислены права, в осуществлении которых ограничивается военнослужащий в период срока отбывания указанного вида наказания. Возможности применять эти ограничения частично, а не в полном объеме действующее законодательство не предусматривает.

При частичном или полном сложении ограничения по военной службе с лишением свободы в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ одному дню лишения свободы соответствуют три дня ограничения по военной службе.

В соответствии со ст. 73 УК РФ ограничение по военной службе может быть назначено условно при наличии обстоятельств, позволяющих суду сделать вывод о возможности исправления осужденного без реального отбывания данного наказания. Испытательный срок при условном осуждении к ограничению по военной службе может составлять от шести месяцев до трех лет. При условном осуждении к данному виду наказания суд может возложить на осужденного военнослужащего обязанности, перечисленные в ч. 5 ст. 73 УК РФ, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо изъятий, касающихся возможности возложения этих обязанностей при условном осуждении к ограничению по военной службе. Контроль за поведением условно осужденного к ограничению по военной службе возлагается на командование. Отмена условного осуждения к данному виду наказания или продление испытательного срока производятся в соответствии со ст. 74 УК РФ.

УК РФ в качестве самостоятельного основного наказания выделяет краткосрочный уголовный арест (статья 54 УК РФ), назначаемый на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца. Уголовный арест как вид наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции по правилам отбывания наказания на общем режиме в тюрьме.

В системе наказаний эта мера расположена между ограничением свободы и содержанием в дисциплинарной воинской части. При исчислении сроков и зачете наказаний один день ареста соответствует одному дню лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части либо трем дням ограничения по военной службе (статья 71 УК РФ).

Военнослужащие всех категорий отбывают арест на гауптвахте по правилам уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии с военным законодательством гауптвахта (гарнизонная или войсковая, корабельная) является специальным помещением для ареста, где находятся только военнослужащие и приравненные к ним по ответственности субъекты воинских отношений.

В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части является самостоятельным видом наказания, назначается только в качестве основного, применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. Особенность уголовной ответственности военнослужащих обусловлена спецификой военного права и порядка, которая непосредственно или совместно с другим объектом, охраняемым уголовным правом, посягает на военные преступления и общеуголовные преступления, совершенные военнослужащими соответственно, а также наличием специальных военных наказаний и спецификой применения к этим лицам обычных наказаний.

2. Учитывая двуединый характер общих уголовных правонарушений военнослужащих, законодатель использует универсальный метод уголовно-правового регулирования и в этой связи предусмотрел санкции в некоторых нормативных актах Особенной части УК РФ, которые включают виды и размеры (сроки) наказаний, позволяющие учесть эту специфику указанных преступлений, а в Общей части УК РФ — ряд запретов на применение к военнослужащим отдельных видов общих уголовных наказаний и возможность их замены на специальные военные наказания.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. 1184 с.
  4. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. В.П. Бодаевского, В.М. Зимина, А.И. Чучаева. М.: Проспект, 2018. 272 с.