УДК 343.5

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ИЗНАСИЛОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

№27,

Юридические науки

Фомичева Элеонора Сергеевна


Ключевые слова: СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; ИЗНАСИЛОВАНИЕ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; SUBJECTIVE SIDE; RAPE; MINORS.


Аннотация: В статье рассматриваются особенности субъективной стороны изнасилования, совершенного в отношении несовершеннолетних и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Автор анализирует научные взгляды ученых и судебную практику по теме исследования.

В ст. 2 Конституции РФ [1] закреплено, что права, свободы человека представляют самую высшую ценность, их защита является важнейшей обязанностью государства. Закрепленное на высшем законодательном уровне нашей страны данное положение нашло свое отражение в нормах различных отраслей российского права, в том числе и в уголовном законе. Согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ в качестве одной из задач уголовного законодательства определена охрана личности. Посягательства против личности, в том числе в сфере половых отношений, характеризуются повышенной общественной опасностью.

В Российской Федерации остается значительным число официально регистрируемых изнасилований. Ежегодно совершается около четырёх тысяч подобных преступлений [2]. Можно предположить, что еще большее количество фактов изнасилований не попадает в поле зрения правоохранительных органов, так как эти преступления относятся к числу высоколатентных. Изнасилования относятся к категории трудно раскрываемых преступлений. Причина тому – отсутствие свидетелей совершенного преступления, поведение потерпевших и т.д.

Основным объектом преступления выступают половая неприкосновенность и половая свобода. Различие между половой неприкосновенностью и половой свободой личности заключается в следующем. Термин «половая свобода» используется в отношении людей, достигших возраста, который позволяет им самим решать то, в какой форме и с кем именно удовлетворять свои половые потребности. Что касается термина «половая неприкосновенность», то он используется применительно к несовершеннолетним, то есть лиц, физически, психологически и нравственно несформированных и неокрепших. Их половую неприкосновенность и призван охранять уголовный закон от тлетворного влияния недобросовестных взрослых[3].

К вопросу оценки субъективной стороны изнасилования обращались многие ученые. Стоит отметить, что важность определения субъективной стороны изнасилования несовершеннолетней невозможно недооценить, поскольку невозможно умалить вред, который причиняет данное преступление личности и обществу в целом.

Для данного вопроса важным представляется определение того, осознает ли виновное лицо обстоятельства, которые характеризуют признаки состава данного преступления. По общему правилу для того чтобы вменять совершение умышленного преступления необходимо, чтобы виновный в его совершении сознавал общественную опасность своего деяния и обстоятельства его совершения.

Следует согласиться А.В. Бриллиантовым и Е.В. Пейсиковой в том, что, в отличие от изнасилования, при охватываемом ст. 134 УК РФ посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, законодатель отталкивался от того, что потерпевший в силу своей психологической незрелости неспособен в полной мере осознать суть совершаемых с ним действий и их физические, психологические, социальные, нравственные и иные последствия (среди которых, в частности, то, что подросток лишается детства и юности, тормозится его личностное развитие, сокращаются его социальные перспективы, возникают дополнительные препятствия к получению образования) и, соответственно, выступает в роли жертвы волевых и осознанных действий со стороны преступившего закон взрослого [4]. На сходные обстоятельства обращает внимание и Л.Л. Кругликов, отмечающий, в подобных случаях угрозе подвергаются телесная и духовная неприкосновенность детей и подростков. Сексуальный контакт с потерпевшим негативно воздействует на его несформированную психику, создаёт опасность причинения вреда его здоровью, может привести к нежелательной беременности девочки, которая еще физиологически не готова к вынашиванию плода, деторождению и последующему воспитанию [5].

Таким образом, важным видится момент определения отношения виновного к совершаемому или совершенному деянию, а именно определение обстоятельств, которые бы указывали на осознание виновным факта несовершенно¬летия потерпевшей.

Действующий Пленум Верховного Суда РФ, разъясняющий вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности устанавливает, что квалификация преступления по п. а ч.3 ст. 131 УК РФ возможна лишь в тех случаях, когда виновный в совершении преступления знал или допускал, что потерпевшим является лицо, которое не достигло восемнадцати лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

Таким образом, субъективная сторона изнасилования с квалифицированным составом, предусмотренным п. а ч.3 ст. 131 УК РФ характеризуется тем, что лицо, его совершившее, достоверно знало или имело возможность предполагать факт недостижения потерпевшей совершеннолетия.

Такой позиции придерживаются и вышеназванные авторы, которые считают, вменение такого преступления возможно и тогда, когда «виновный их не сознавал, но должен был и мог сознавать»[6].

Так, например, Кассационным определением от 18 августа 2018 года Судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда установлено, что «А. имея умысел на изнасилование несовершеннолетней Б., заранее подыскал Б, досто¬верно зная, что Б является несовершеннолетней и в силу отсутствия жизненного опыта … не может оказывать сопротивле¬ние, с целью достижения своего преступного умысла, направленного на удовлетворение по¬ловой страсти путем изнасилования, … совершил с ней против её воли и жела¬ния насильственное половое сношение»[7].

Из приведенного примера усматривается, что виновный осознавал факт несовершеннолетия потерпевшей, кроме того специально выбрал ее для совершения данного преступления, т.е. вина характеризуется наличием прямого умыла, направленного на совершение изнасилования несовершеннолетней.

Из вышеизложенного, следует сделать вывод, что субъективная сторона данного преступления может характеризоваться смешанной формой вины. То есть речь идет о том, что в такой конструкции как «должен был и мог предвидеть» присутствует как элемент неосторожной формы вины, так и вина в форме прямого умысла.

Такое положение создает определенные трудности в формулировании субъективной стороны данного преступления, усложняет процесс его квалификации.

Анализируя действующие нормы уголовного права, следует придти к выводу, что изнасилование несовершеннолетней считает возможным при умышленной вине, а также может вменяться при наличии обстоятельств, указывающих на совершение преступления – изнасилования несовершеннолетней по неосторожности.

Действующий Пленум Верховного суда РФ обращает внимание судов, что не допускаются случаи объективного вменения данного преступления, акцентируя внимание именно на наличие вышеуказанных обстоятельств.

С точки зрения действующего УК РФ, следует обратить внимание, что субъективная сторона изнасилования несовершеннолетней характеризуется только прямым умыслом. Под прямым умыслом здесь следует понимать осознание виновным фактических обстоятельств деяния. Субъективная сторона в данном случае находит свое выражение в том, что субъект преступления сознает, что совершает с ней половое сношение помимо ее воли и что потерпевшая не достигла совершеннолетия.

Видится необходимым с целью упрощения квалификации данного преступления и во избежание ошибок в определении субъективной стороны данного преступления внести в УК РФ отдельную норму, ужесточающую наказание за преступления, которые в связи с неосторожностью влекут наступления тяжкого последствия, наступление которого не входило в умысел виновного.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020 (дата обращения: 10.10.2020).
  2. Состояние преступности в Российской Федерации // https://mvd.ru/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 10.10.2020).
  3. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. С. 95.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. Авторы комментария – А.В. Бриллиантов и Е.В. Пейсикова. С. 495.
  5. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. Автор главы – Л.Л. Кругликов. С. 104.
  6. Горбуза А., Сухарев Е. О вменении при умышленной вине обстоя-тельств, допущенных по неосторожности // Советская юстиция. 1982. №18. С. 9.
  7. Кассационное определение от 18 августа 2018 года Судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-vladimirskij-oblastnoj-sud-vladimirskaya-oblast-s/act-104966133/