МОНИТОРИНГ ГОРОДСКОГО ПАРКА

№6,

Биологические науки

Фролов Алексей Сергеевич


Ключевые слова: МОНИТОРИНГ; ГОРОДСКОЙ ПАРК; MONITORING; CITY PARK.


Аннотация: В статье приводятся данные о состоянии зелёных насаждений и других объектов в парке Победы города Вологды. На территории парка исследована посещаемость различными категориями населения. Парк Победы представляет собой смешанное, многоярусное насаждение. Парк удовлетворительно выполняет возложенные на него функции: санитарно-защитные и эстетические.

Кадастр недвижимости включает в себя официальные сведения и подробные описания различных кадастровых объектов [1-4], которые располагаются на территории города [5-8]. Данная система позволяет быстро и качественно удовлетворить все запросы по предоставлению кадастровой информации [9-11]. Зеленые насаждения входят в кадастр зеленых насаждений, который рассматривается как составляющая системы кадастра недвижимости [12,13]. Зеленые насаждения — объект недвижимости города. Значимым моментом оценки зеленых насаждений является их инвентаризация и мониторинг [14-19], которая представляет собой важнейший элемент в системе городского кадастра [20,21].

Нами было проведено исследование состояния и посещаемости зелёных насаждений г. Вологды на примере оценки парка Победы.

Парк победы располагается в районе Бывалово г.Вологды рядом с стадионом «Локомотив», в парке, заложенном в честь 65-летия победы. На средства Северной железной дороги установлена стелла Победы. Сейчас парк находится на реконструкции.

Нами исследована площадь благоустройства парка победы, составляющая 0,9 га.

Декоративные деревья и кустарники, произрастающие на территории парка победы приведены в табл.1

Таблица 1 – Декоративные деревья и кустарники, произрастающие на территории парка победы

№ п/п Видовое название Количество, экз.
1 Липа мелколистная (Tillia cordata) 96
2 Вяз шершавый (Ulmus glabra) 73
3 Береза повислая (Betula pendula) 43
4 Клен остролистный (Acer platanoides) 14
Итого 226

Преобладающими породами являются Липа мелколистная (Tillia cordata) и Вяз шершавый (Ulmus glabra). Их доля от общего количества деревьев составляет 42% и 32% соответственно. Они в настоящее время занимают верхний ярус. Кроме того, в парке присутствуют Береза повислая (Betula pendula) и Клен остролистный (Acer platanoides), составляющие 19% и 6% соответственно.

Представленные в парке породы размещены в виде аллейных посадок и солитерами, и групповыми посадками. Исследуемый объект можно отнести к числу многофункциональных парков, который посещает различный контингент посетителей (дети, молодежь, взрослые и пожилые люди). По ландшафтным особенностям парк относится к лугопарку. Он разделяется на зону тихого отдыха, прогулочную и культурную. Первая представляет собой совокупность скамеек, которые предназначены для кратковременного отдыха в тени деревьев. Прогулочная часть представлена тропиночной сетью. Обелиск, посвящённый 70-летию победы в Великой отечественной войне относится к культурной зоне.

Дендрометрическая оценка. На территории парка победы нами в 2016 году выполнена инвентаризация зеленых насаждений (таблица 2).

Она включала ландшафтно-таксационную оценку зеленых насаждений, состоящую из подробной съемки всех элементов объекта, комплексной оценки морфологических показателей древесно-кустарниковой растительности, оценки состояния травяного покрова и внешнего благоустройства. [22-27]

В ходе исследования установлено, что более часто встречающиеся древесные породы в парке – липа и вяз. Диаметры этих пород находятся в пределах от 8,0 до 26,0 см. Деревья, произрастающие на территории парка, в большинстве своем относятся ко 2 классу высоты. Их высота составляет 14–18 м. Все деревья отнесены ко второму классу высоты.

Таблица 2 – Ведомость дендрометрической оценки деревьев

Видовое название Жизненная форма Высота,

м

Диаметр, см Высота

штамба, м

Диаметр кроны, м Число

стволов,

шт

С-Ю З-В
Липа мелколистная Д 15,0±0,2 18,0±1,3 1,4±0,4 4,0±0,3 4,5±0,3 96
Вяз шершавый Д 14,0±0,3 17,0±1,2 1,3±0,3 5,0±0,4 4,6±0,3 73
Береза повислая Д 22,0±0,6 24,5±0,4 3,6±0,2 6,2±0,2 6,4±0,3 43
Клен остролистный Д 10±0,6 12±0,6 2,2±0,3 0,8±0,2 0,7±0,4 14
Примечание: Д – дерево. Деревья: 2 класс – от 10 до20 м.

Одной из доминирующих пород Липа мелколистная (Tillia cordata). Высота деревьев составляет 20-24 м. Диаметр березы, измеренный на высоте 1,3 м, находится в пределах от 16 до 21 см. Средний диаметр равен 18,0±1,3 см. На втором месте по встречаемости находится Вяз шершавый (Ulmus glabra). Она относится ко 2 классу высоты, его средний диаметр составляет 17,0±1,2 см. На третьем месте по встречаемости находится Береза повислая (Betula pendula). Она относится ко 2 классу высоты, его средний диаметр составляет 22,0±0,6см. На четвёртом месте по встречаемости находится Клен остролистный (Acer platanoides). Она относится ко 2 классу высоты, его средний диаметр составляет 22,0±0,6см.

В обследуемом нами парке имеются как открытые территории, так и аллейные посадки с довольно высокой полнотой.

Оценка состояния зеленых насаждений. Эта оценка предусматривает определение общего состояния растений. Для поврежденных деревьев отмечаются следующие виды повреждений: механические, искривленный ствол, двухвершинность, усыхающие ветви, ненормальная окраска листьев, вредители и болезни и т.д.

На исследуемом объекте у деревьев встречаются следующие повреждения: искривленный ствол, механические повреждения, многоствольность, двухвершинность, кап и усыхающие ветви.

Оценка состояния травяного покрова. Для того, чтобы оценить состояние травяного покрова парка победы, мы выполнили закладку 4 пробных площадок размером 1×1 м в наиболее характерных местах в разных частях парка (таблица 3) Был установлен ассортимент трав, произрастающих на данной территории: осока (Carex), одуванчик (Taraxacum), подорожник (Plantago), лопух (Arctium), крапива (Urtica).

Таблица 3 – Видовой состав травяного покрова

№ п/п

 

Видовое название Проективное покрытие Встречаемость, %
% обозначение
1 мятлик луговой (Poa pratensis) 80 Soc. 100
2 одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) 20 Cop3 100
3 подорожник большой (Plantago major) 5 Sp. 100
4 лопух (Arctium lappa) 2 Sp. 50
5 крапива двудомная (Urtica dioica) 5 Sp. 50

На территории основную площадь объекта в проективном покрытии травостоя занимает мятлик луговой. Среди другой растительности отмечены сорные виды, такие как: одуванчик, подорожник, лопух и крапива. Для улучшения травяного покрова необходим подсев клевера полевой, тимофеевки луговой.

Оценка состояния тропиночной сети. Тропиночная сеть составляет основу планировочного решения парка победы, выполняет прогулочные и транспортные функции (таблица 4).

Таблица 4 – Ведомость состояния дорог и площадок на объекте

№ дороги на плане Тип покрытия Длина дороги, м Ширина дороги, м Повреждения дорожек и площадок

покрытия,

м2/%

Оценка состояния
1 асфальтовое покрытие 50 3,0 0 3
2 асфальтовое покрытие 85 3,0 0 3
3 асфальтовое покрытие 24 3,0 0 3
4 асфальтовое покрытие 16 3,0 0 3
Примечание: 1 – плохое, характеризуется значительными разрушениями, отсутствием планировки, наличием неровностей; 2 – удовлетворительное, имеются частичные разрушения бордюра, бровки, покрытия; 3 – хорошее, имеются минимальные повреждения покрытий, бровок, бордюра, бессточные места отсутствуют, нет неровностей.

Суммарную оценку состояния дорожек и площадок проводили по 3-бальной шкале. Повреждения покрытия не выявлено. В целом, тропиночная сеть находится в хорошем состоянии, так как изношенность покрытия составляет от 0%.

При соблюдении правильных рекомендаций дорожно-тропиночная сеть парка будет выполнять не только функцию соединения объектов, но и служить декоративным элементом и иметь эстетическое значение. Благодаря ей ограничивается антропогенная нагрузка на парк, стабилизируются маршруты движения пешеходов, и почва предохраняется от чрезмерного уплотнения.

Оценка состояния оборудования и малых архитектурных форм. Малые архитектурные формы – это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации садов и парков, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом.

Эти формы на территории парка победы представлены обелиском Победы. Перед ним организована неширокая, обособленная с обеих сторон бордюрами, дорожка. Осмотр показал, что памятник находится в хорошем состоянии, т.к. регулярно подвергается косметическому ремонту.

Большую часть парка опоясывает черная ажурная металлическая ограда. Состояние ограды хорошее, т.к. повреждения её минимальны.

К оборудованию относятся скамейки для кратковременного отдыха посетителей, урны для мусора (таблица 5).

Таблица 5 – Ведомость состояния малых архитектурных форм и оборудования на объекте

МАФ и оборудование Количество, шт. Повреждения,

шт./%

Оценка состояния Рекомендации по содержанию и ремонту
Обелиск 1 3
Ограда 1 3
Скамьи 10 3/5 3
Урны для мусора 6 6/10 2 Покраска поврежденных урн
Примечание: 1 – плохое (утрата 10 %); 2 – удовлетворительное (частичное разрушение 5-10 %); 3 – хорошее (минимальное повреждение – до 5 %).

В целом состояние малых форм и оборудования можно оценить как хорошее. Все архитектурные элементы гармонично вписываются в природный ландшафт.

Урны для мусора требуется покрасить. Они должны располагаться по всей территории парка, симметрично по обе стороны дорожки, быть легкодоступными и на виду у людей. Для более комфортного пребывания посетителей и декорирования объекта в парке необходимо установить садово-парковую мебель.

Скамейки желательно разместить в непосредственной близости с памятником и по центральным дорожкам парка на расстоянии 15-20 м на противоположных сторонах.

В вечернее время посещение парка очень проблематично из-за отсутствия освещения. Необходима установка светильников и фонарей. Они будут выполнять не только функцию освещения, но и дополнять ландшафт. Светильники различной формы могут стать прекрасным декоративным решением.

Оценка посещаемости парка проводилась путем наблюдения и подсчета количества отдыхающих и транзитных посетителей в течение 1 часа в различное время года и время суток. Выявлено, что рекреационная нагрузка на парк не значительна. Наибольшее количество посетителей зафиксировано в летние выходные и праздничные дни. Посещаемость в зимний период снижается в 2-3 раза и представлена в основном только транзитными пешеходами. Возрастная структура посетителей очень разнообразна. В парке прогуливаются как молодые мамы с колясками, так и пожилые люди.

Проезд в парк на легковых автомобилях или автобусах не предусмотрен. Наибольшее скопление людей наблюдается на скамейках и на аттракционах. Количество местного населения, посещающего парк в различные сезоны года и погодные условия представлено в таблице 6.

Таблица 6– Посещаемость объекта

Дата, время суток Отдыхающее население, чел. Транзитные пешеходы, чел.
взрослые дети всего взрослые дети всего
15.06.2016

11.00-12.00

10 73 83 4 12 16
16.06.2016

14.00-16.00

12 35 47 10 4 14
16.08.2016

12.00-13.00

5 20 25 12 15 27
17.08.2016

20.00-21.00

20 15 35 3 3
16.10.2016

14.00-15.00

1 1 2 6 4 10
22.10.2016

17.00-18.00

4 2 6
14.11.2015

11.00-12.00

10 13 23
15.11.2016

19.00-20.00

4 4
Итого 48 152 192 53 50 103
Примечание: взрослые – лица, достигшие возраста 18 лет, дети – лица от 1 – 18 лет.

Проанализировав данные посещаемости людей, мы видим, что посещение парка в летний период составляет 99% от общего количества посетителей, а в осенний период – 1%. Количество отдыхающих и транзитных пешеходов в летнее время года возрастает более чем в 5 раз.

При проведении исследования оказалось, что в первой половине дня в основном парк посещают пожилые люди, причем 50% из них с детьми дошкольного возраста. После 15 часов в парк приходит молодёжь. В вечернее время этот объект посещают преимущественно молодые и среднего возраста люди. Молодых парк привлекает возможностью общения. Зимой практически не посещаем.

Исследуемый объект можно отнести к числу многофункциональных парков. По ландшафтным особенностям он относится к лугопарку. В парке выполнены групповые и аллейные посадки деревьев – тополь, ель, береза, дуб, липа и другие.

Парк Победы представляет собой смешанное, многоярусное насаждение. Это излюбленное место горожан для проведения будничных и выходных дней. Парк небольшой, но достаточно уютный. Он удовлетворительно выполняет возложенные на него функции: санитарно-защитные и эстетические.


Список литературы

  1. Асаул А.Н., Асаул М.А., Заварин Д.А. Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельного участка//Таврический научный обозреватель. 2015. № 5-1. С. 107-115
  2. Попов Ю.П., Белый А.В. Управление системой обращения с земельными участками, используемыми для захоронения твёрдых бытовых отходов в Вологодской области на основе ГИС//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2012. № 9 (93). С. 56-61
  3. Заварин Д.А., Белый А.В. Развитие сети пунктов ОМС на территории Вологодского района//В сборнике: Вузовская наука — региону материалы Восьмой Всероссийской научно-технической конференции: в 2 томах. 2010. С. 407-409
  4. Тесаловский А.А. Кадастровая оценка земель, резервируемых для строительства водохранилищ//Архитектура и строительство России. 2010. № 5. С. 10-17
  5. Тесаловский А.А. Методика кадастровой оценки земель, резервируемых в целях строительства водохранилищ комплексного назначения//Вестник МГСУ. 2010. № 2. С. 31-36
  6. Асаул А.Н., Заварин Д.А. Основные направления инновационного совершенствования процессов и механизмов инвестиционно-строительного цикла//Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2014. № 2. С. 15-22
  7. Асаул А.Н., Заварин Д.А., Иванов С.Н. Основные направления формирования экономических эффектов от внедрения инноваций в инвестиционно-строительный цикл//Вестник гражданских инженеров. 2015. № 3 (50). С. 254-261
  8. Белый А.В., Попов Ю.П. О возможности экологического обоснования территориальных строительных норм обращения с твёрдыми бытовыми отходами на региональном уровне//В сборнике: Вузовская наука — региону Материалы девятой всероссийской научно-технической конференции в 2 томах. Вологда, 2011. С. 203-206
  9. Заварин Д.А. Основные направления развития строительства на инновационной основе//Фундаментальные исследования. 2014. № 9-8. С. 1805-1810
  10. Тесаловский А.А. Особенности кадастрового обеспечения разработки схемы размещения объектов переработки и хранения отходов при планировании развития территорий//Евразийский юридический журнал. 2017. № 1 (104). С. 371-374
  11. Тесаловский А.А. Применение картографического материла из открытых источников для массовой оценки на предпроектном этапе обоснования гидроэнергетического строительства//МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. Т. 7. № 3 (27). С. 107-111
  12. Белый А.В., Попов Ю.П. Результаты комплексного исследования загрязнения окружающей среды от свалок ТБО сельских поселений Вологодской области//В сборнике: Вузовская наука — региону Материалы Десятой Всероссийской научно-технической конференции в 2 томах. Вологда, 2012. С. 192-195
  13. Попов Ю.П., Белый А.В. Управление системой обращения с земельными участками, используемыми для захоронения твердых бытовых отходов в Вологодской области на основе географической информационной системы//Экология промышленного производства. 2012. № 3. С. 80-84
  14. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М. Микробиологические исследования почв в зелёных городских насаждениях Вологодской области//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 10 (121). С. 29-35
  15. Рувинова Л.Г., Сверчкова А.Н., Хамитова С.М., Авдеев Ю.М. Биологический мониторинг загрязнения почвенной и водной среды в условиях урбанизации//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (117). С. 14-20.
  16. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М. Внутривидовое биоразнообразие как фактор устойчивости, качества и фитосанитарного состояния древесных экосистем//В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса сборник научных трудов III Международной научно-технической конференции. ФГБОУ ВПО «Костромской государственный технологический университет». 2015. С. 54-55
  17. Уханов В.П., Хамитова С.М., Авдеев Ю.М. Экологический мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 10 (121). С. 66-71.
  18. Костин А.Е., Авдеев Ю.М. Геоботанические исследования биоразнообразия в урбанизированной среде//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 19-23.
  19. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Снетилова В.С. Исследование микрофлоры почв в лесных питомниках Вологодской области//Самарский научный вестник. 2016. № 3 (16). С. 53-56
  20. Тесаловский А.А., Горшкова Ю.С., Коновалова М.В., Сизова Л.А. Точность описания объектов кадастрового учета в трехмерном пространстве//В сборнике: Вузовская наука — региону материалы XIV Всероссийской научной конференции. 2016. С. 183-185
  21. Белый А.В., Попов Ю.П. К вопросу загрязнения окружающей среды при обращении с твердыми коммунальными отходами//NovaUm.Ru. 2017. № 5. С. 186-188
  22. Авдеев Ю.М. Сортность древесных стволов в зависимости от технологических приемов создания культур ценозов//В сборнике: Повышение эффективности лесного комплекса республики Карелия материалы четвертой республиканской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, докторантов. 2013. С. 3-4
  23. Авдеев Ю.М. Качество древесины в терминах сучковатости на примере лесных экосистем искусственного происхождения//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10. С. 135-138
  24. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М., Катаева А.С., Евтушенко Ю.А. Влияние внутривидовой изменчивости на свойства древесины в лесных экосистемах искуственного происхождения//Russian Agricultural Science Review. 2014. Т. 3. № 3. С. 13-23
  25. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М., Катаева А.С., Евтушенко Ю.А. Исследование формы древесного ствола в лесных экосистемах искуственного происхождения//Russian Agricultural Science Review. 2014. Т. 3. № 3. С. 24-36
  26. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Марченко М.Н., Зайцев Н.С. Декоративные формы крон деревьев в ландшафтном строительстве//В сборнике: Повышение эффективности лесного комплекса республики Карелия материалы четвертой республиканской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, докторантов. 2013. С. 41-43