УДК 343.58

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№27,

Юридические науки

Кошелева Алина Васильевна


Научный руководитель: Григорьев А.Н., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права.


Ключевые слова: НЕЗАКОННАЯ ОХОТА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ; ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ; ПРИЧИНЫ БРАКОНЬЕРСТВА; ILLEGAL HUNTING; ENVIRONMENTAL OFFENSES; DANGER TO THE PUBLIC; THE REASONS FOR POACHING.


Аннотация: В статье рассматриваются причины совершения преступлений, связанных с незаконной охотой, которая представляет общественную опасность, а также пути решения проблем, связанных с незаконной охотой.

Согласно положению ч. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы, как основной источник жизни и деятельности, населяющих её народов находятся под особой охраной Российской Федерации [1].

На сегодняшний день в каждом регионе Российской Федерации браконьерство является актуальной проблемой и для его предупреждения следует понять причины совершения противоправных деяний, поскольку без них сложно эффективно проводить профилактические мероприятия. Предупреждение и есть устранение причин и условий, способствующих его возникновению. Причины браконьерства криминологи обходили своим вниманием и конечно они не были сведены в определенную систему.

Необходимо признать, что незаконный оборот объектов флоры и фауны, продолжает увеличиваться[2]. Анализ экологической ситуации в стране указывает на необходимость комплексного противодействия браконьерству.

Причин браконьерства существует множество, и некоторые из них имеют региональный характер, однако основной мотив – это финансовая нажива.

В первую очередь в основе браконьерства лежит несовершенство действующего законодательства. Поскольку без совершенных норм, регулирующих правовую охрану животного мира, нельзя полноценно устранять либо предупреждать данные правонарушения. Как, например, несовершенство диспозиции ст. 258 УК РФ[3], имеющаяся несогласованность между правовыми актами, к которым отсылает указанная норма, делает неэффективным ее применение. Общеизвестно, что осознание неотвратимости строгого наказания за совершенные правонарушения является сдерживающим, предупреждающим фактором, а уверенность в безнаказанности либо мягкости наказания — одно из обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

К причинам и условиям, влекущим распространение данного вида правонарушений, можно отнести неблагоприятную социальную среду, отрицательно влияющую на формирование личности и приведшую к антиобщественной установке. Большинство этих деяний совершается из личных корыстных побуждений (35%), обусловленных устойчивыми частнособственническими тенденциями, а также охотничьего азарта (40 %).

К причинам браконьерства следует отнести несовершенство системы самих государственных органов в области охраны и использования животного мира, их малоэффективную деятельность. Недостатками в работе самих природоохранных и правоохранительных органов являются: слабая охрана охотничьих угодий; недостаточный контроль за продажей и регистрацией охотничьих ружей, хранением, перевозкой и использованием взрывчатых веществ, использованием транспортных, в том числе плавающих средств; недостатки профилактической работы и др.

Также следует обратить внимание на взгляды лиц, совершающих преступления, связанные с незаконной охотой. Этим лицам свойственна явная переоценка возможностей человека оптимально воздействовать на окружающую среду; безразличное отношение к состоянию окружающей среды, нанесенному ей ущербу; пренебрежение к законодательству, регламентирующему пользование животным миром. Подобное отношение к окружающей среде складывается из-за недостаточного эколого-правового воспитания населения нашей страны. Здесь сказывается, в первую очередь, отсутствие соответствующих дисциплин в образовательных учреждениях и недостаточная пропаганда в средствах массовой информации, в ходе которой следовало бы объяснять современную экологическую ситуацию, знакомить население с действующим законодательством об охране окружающей среды, в частности с нормативными актами, регулирующими использование объектов животного мира.

Доступность различных систем обнаружения, приманивания и высокоэффективные орудия добычи животных, отсутствие правовой культуры и личной ответственности провоцируют граждан на совершение незаконной охоты и не оставляют животным шансов на выживание[4].

Борьба, которая ведется с браконьерством, носит формальный характер, имеет существенные недостатки, что требует незамедлительного вмешательства для устранения последних со стороны уполномоченных государственных органов.

Подводя итог рассматриваемого вопроса, следует отметить, что основными причинами совершения преступлений в сфере незаконной охоты являются:
— несовершенство действующего законодательства в области охраны животного мира;
— отсутствие эффективного управления отраслью и негативное влияние проводимых реформ в целом;
— отсутствие стабильной судебной практики по назначению справедливого наказания, отвечающего требованиям общественной опасности браконьерства;
— при разработке нормативно-правовых актов не учитывается многовековой опыт зарубежных стран и мнение ученых-охотоведов.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Электронный ресурс] // (URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/) (дата обращения 01.04.2019 г.).
  2. Ляпустин С. Н., Фоменко П. В. Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России: учебное пособие. Владивосток: Апельсин, 2003. С. 9.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).
  4. Бакунина Т.С. О некоторых проблемах борьбы с экологическим правонарушениями (По материалам Все-рос. Совещания) // Государство и право. 1997. № 1. С. 100-119.
  5. http://www.lib.csu.ru/vch/9/2005_01/vcsu05_01.pdf#10