УДК 343.58

ПРОБЛЕМЫ НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

№27,

Юридические науки

Кошелева Алина Васильевна


Научный руководитель: Григорьев А.Н., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права.


Ключевые слова: НЕЗАКОННАЯ ОХОТА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ; ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ; НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ; ILLEGAL HUNTING; ENVIRONMENTAL OFFENSES; PUBLIC DANGER; VIOLATION OF HUNTING RULES.


Аннотация: В статье рассматривается незаконная охота, как преступление в сфере экологии, представляющее общественную опасность, проблемы применения действующего законодательства в выявлении правонарушений в сфере охоты, а также пути решения проблем, связанных с незаконной охотой.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку право на благоприятную окружающую среду. Каждый человек обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам[1]. Приоритетным направлением для нашего государства является сохранение благоприятной окружающей среды.

В настоящее время одной из глобальных проблем в сфере экологии, является браконьерство. Доказано, что нет ни одного региона Российской Федерации, где браконьерство не являлось бы актуальной проблемой. В результате незаконной охоты происходит истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды, что в итоге приводит к ухудшению здоровья населения.

Наряду с экологическими проблемами, ошибками в организации пользования объектами животного мира и другими проблемами, браконьерство является одной из основных причин сокращения видового разнообразия и численности диких животных на территории России, составляя проблему, соотносимую по объемам с незаконной рубкой лесных насаждений[2].

В последнее время уделяется достаточно внимание противодействию посягательствам на диких животных. Так, в УК РФ включена ст. 258.1, существенно дополнено и изменено постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды» [3].

Вместе с тем, характер принимаемых мер свидетельствует о недостаточном внимании законодателя к решению проблемы борьбы с незаконной охотой. В частности, санкции за совершение преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, минимальны — даже квалифицированный состав незаконной охоты (ч. 2 ст. 258 УК РФ) относится к преступлениям небольшой тяжести (максимальный срок за лишение свободы – наиболее строгое наказание – составляет два года)[4].

Крайне невысокие санкции являются причиной достаточно неоднозначной практики реализации наказаний. Так, случаи назначения наказания в виде реального лишения свободы лицам, осужденным за незаконную охоту, единичны. При этом среди назначенных наказаний преобладают штраф, обязательные работы, исправительные работы, часто назначается лишение свободы условно[5].

Все указанное обуславливает актуальность усовершенствования уголовной ответственности за незаконную охоту в РФ.

Эффективное противодействие незаконной охоте
невозможно без качественных уголовно-правовых норм, их системного
толкования, рекомендаций по применению наиболее сложных положений
законодательства.

Имеются также сложности при установлении факта незаконной охоты
в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Лица, задержанные в процессе поиска, выслеживания, преследования таких охотничьих ресурсов, как правило, указывают, что осуществляли поиск, выслеживание, преследование зверей и птиц, охота на которых не запрещена. Часто они дают показания о том, что охотой не занимались, а находящееся при них оружие требовалось им для защиты от хищных животных либо вообще отказываются давать какие-либо объяснения по делу[6].

Анализ практики рассмотрения уголовных дел по ст. 258 УК РФ показал, что в судебно-следственной практике фактически не фиксируются покушения на данное преступление. Все соответствующие случаи квалифицируются как административные правонарушения по тем же причинам, которые указывались выше.

Полагаю, что следует учесть реалии судебно-следственной практики и
сформулировать понятие «незаконная охота» в качестве материального состава преступления, указав это в п. 8 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ, а поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов до момента их фактической добычи квалифицировать как покушение на незаконную охоту.

Таким образом, полагаю необходимым увеличить размер наказания лицам, совершающим браконьерскую деятельность.

В качестве противодействия браконьерству следует запретить изготовление сувениров из частей тел животных, которым угрожает истребление, что в дальнейшем приведет к снижению финансовой привлекательности браконьерства.

Также следует задействовать природоохранные организации с целью поддержки местных проектов борьбы с незаконной охотой, пожертвования которых должны способствовать реализации проектов по охране тех видов животных, которым угрожает истребление.

Необходимо донести до населения информацию о том, что в случае возникновения каких-либо подозрений о браконьерстве, следует незамедлительно оповестить соответствующие природоохранные организации или правоохранительные учреждения.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Электронный ресурс] // (URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/) (дата обращения 01.04.2019 г.).
  2. Белозерцев С.М. Отдельные меры по борьбе с криминальным лесным рынком: новые подходы и старые проблемы (на примере Иркутской области) // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России, 2015. – № 1 (72). – С. 31-36.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 30.11.2017 г.) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». [Электронный ресурс] // (URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136950/) (дата обращения 30.03.2019 г.).
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).
  5. Результаты рассмотрения уголовных дел с учетом сложения наказаний: Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания (сравнительный анализ данных за 2012—2017 годы) — http://www.cdep.ru/index.php?id=79.
  6. Забавко Р.А. К вопросу о законодательной конструкции состава незаконной охоты (ст. 258 УК РФ). // Уголовная политика Российской Федерации: проблемы формирования и реализации. Сборник материалов Всероссийской научно-теоретической конференции, 2017. – С. 118-120.