УДК 34

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

№27,

Юридические науки

Пундык Кристина Витальевна


Ключевые слова: ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; LEGAL ENTITY; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY


Аннотация: В современных условиях одним из важнейших направлений развития российского и зарубежного правоведения исследования проблематики и юридических конструкций, связанных с учением о юридическом лице.
В данных исследованиях значительное внимание уделяется понятию юридического лица, определению его объема и соотношению с понятием коллективных субъектов права.

Правовые функции физического и юридического лица — это элементы правовой культуры и правосознания, ориентирующие законодателя в правотворческой деятельности.

Для всех отраслей права понятие субъект права является одним из ключевых понятий, раскрывающих суть основных юридических институтов. Поэтому данное понятие имеет разное содержание.

По мнению, Д.Н. Бахрах субъектами административного права следует признавать участников управленческих отношений, которых административные нормы наделили определенными права и обязанностями. Правоотношения основная форма реализации правовых норм поэтому носитель прав и обязанностей становится субъектом данных правоотношений.[1]

В общей теории права под субъектом права понимается носитель субъективных прав и обязанностей т.е. субъект, обладающий способностью иметь и управлять своими правами и обязанностями. Это понятие включает в себя несколько критериев, один из них – это социальный т.е. участие в качестве обособленного субъекта выражавшего свою волю и второй – юридический т.е. признание правовыми нормами способность быть носителем прав и обязанностей.

Термин «организация» понимается по-разному, т.к. организация – это определенное социальное образование, объединение людей, для достижения поставленных целей.

Термины «организация» и «юридическое лицо» разливаются по своему объему прав и обязанностей.

Юридическое лицо- это субъект гражданско-правовых отношений. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности и быть истцом и ответчиком в суде.[2]

Термин ´специальные субъекты в законодательстве не употребляется, но в научной литературе он широко применяется для обобщения целого ряда субъектов. Понятие ´специальный субъект абстрактно, так как на самом деле речь идет о тех признаках, которые характеризуют эту группу субъектов. Признаки специальных субъектов находятся в Особенной части КоАП. Законодатель использует специальные признаки наряду с общими потому, что правовое положение различных индивидуальных субъектов неодинаково, что предопределено спецификой осуществляемой ими трудовой деятельности, занимаемыми должностями, отношением к воинской обязанности и т.д.

Признаки специальных субъектов весьма разнообразны.

Д.Н. Бахрах справедливо полагает, что признаки специальных субъектов:

  • присущи лишь отдельным группам граждан;
  • отражают специфику их правового статуса;
  • возникают на основе индивидуальных актов управления или иных юридически значимых действий уполномоченных органов; • более динамичны, чем общие признаки.[1]

Обычно при отнесении субъектов административных правоотношений к разряду специальных многие авторы берут за основу четыре элемента определяющих субъект с определенной стороны. Такой основой выступают правосубъектность и правовой статус лица.

К основаниям отнесения юридической ответственности за совершенное правонарушение так же относится вина. Наличие вины является общим признаком юридической ответственности в всех отраслях права.

Впервые понятие вины нашло свое закрепление в Налоговом Кодексе РФ. Из содержания норма закрепленных в НК РФ следует, что установление вины юридического лица предполагает исследование вины его должностных лиц при квалификации правонарушения в отношении организации.

Конституционный суд рассматривает множество вопросов связных с совершением юридическим лицом административных правонарушений и ни разу не ставил под сомнение возможность привлечения юридического лица к административной ответственности как к мере ответственности за совершение административного правонарушения.

Юридическое лицо нельзя привлечь к ответственности подобно тому как привлекается физическое лицо. Нельзя наказать юридическое лицо поскольку это фикция, возможно воздействовать на волю и сознание физического лица путем применения юридической конструкции к ответственности юридического лица.


Список литературы

  1. Административное право России: учебник / Д. Н. Бахрах. — М. : НОРМА, 2001. — 41 с.; — 467 с.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  3. Административное право. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. / под ред. Зубач А. В. — М.: Юрайт, 2019.
  4. Зубач А. В. Административное право. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2019.
  5. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 15.10.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020).