УДК 34

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО

№27,

Юридические науки

Симонян Ваге Артурович


Научный руководитель: Григорьев А.Н.


Ключевые слова: ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО; КРИМИНАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО; НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; FICTITIOUS BANKRUPTCY; CRIMINAL BANKRUPTCY; INSOLVENCY; CRIMINAL LIABILITY.


Аннотация: В статье исследуется зарубежный опыт уголовной ответственности за фиктивное банкротство. Особое внимание уделено составу уголовной ответственности за фиктивное банкротство в США, Франции и Германии.

Рыночная экономика обладает многими инструментами, которые используются для регулирования отношений между предприятиями, между предприятием и государством, предприятием и различными государственными и негосударственными организациями. Механизм банкротства служит для восстановления платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, которые оказались в затруднительном финансовом состоянии; обеспечивает баланс интересов государства и субъектов предпринимательской деятельности, предоставляя возможность менее болезненно ликвидировать обанкротившиеся предприятия и поддержать те предприятия, которые еще можно сохранить в качестве субъектов хозяйствования, защищает имущественные права кредиторов, выступает инструментом перераспределения ресурсов и замены неэффективного собственника.

Экономический кризис увеличивает вероятность появления банкротства. Самыми незащищенными оказываются небольшие частные предприятия, которые теряют объем заказов, контрагентов, вынуждены снижать цены на свою продукцию, услуги под давлением конкурентов или теряют свои активы в операциях с недобросовестными дебиторами. В результате предприятия накапливают убытки, долги и вынуждены начинать процедуру банкротства по собственной инициативе.

Но наряду с этим разрушительную силу механизма банкротства часто используют в корыстных целях, недаром в законодательстве многих стран введено понятие умышленного банкротства, фиктивного банкротства и доведения до банкротства. Несмотря на то, что уголовными кодексами многих развитых стран предусмотрено наказание за преступления, связанные с банкротством, использование института банкротства в преступных целях продолжается, растет количество тяжелых банкротств и суммы убытков от этих преступлений.

По своей сути фиктивное банкротство во всех государствах представляет собой обманные действия, когда предприятие объявляет себя банкротом, то есть несостоятельным удовлетворить требования кредиторов, а реально такая возможность оплатить долги существует. При этом предприятие незаконно использует привилегии механизма банкротства, которые ему предоставляются при ведении процедуры. А за это время можно перевести и спрятать важные активы, а обязательства перед кредиторами будут считаться погашенными. То есть предприятие получает своеобразное бесповоротное инвестирование со стороны обманутых кредиторов.

Материально-правовой аспект криминальных банкротств в американском праве отражен в ст. 152 – 157 раздела 18 Свода законов США. Указанные нормы охватывают значительную часть возможных методов противоправного банкротства или hдействий, направленных на обход положений Кодекса о банкротстве (раздел 11 Свода законов США), с целью сокрыть имущество от справедливого распределения между кредиторами [3, с.78].

Объектом преступлений в сфере банкротства по законодательству США выступает предусмотренная законом процедура банкротства, справедливое разделение имущества между кредиторами, а также государственные интересы, которым причиняются убытки незаконными действиями при банкротстве.

Объективная сторона, предусмотренного ст. 152 СЗ США противоправного банкротства, называет такие противоправные деяния как: 1) сокрытие имущества, принадлежащего должнику, от управляющего, государственного управляющего, маршала или иного лица, назначенного судом для управления имуществом по делу о банкротстве, либо от кредиторов; 2) ложные заявления под присягой или представление фиктивной документации в отношении дела, инициированного в соответствии с разд. 11 СЗ США; 3) дача ложных показаний, а также представление ложных деклараций, сертификатов, сведений о проверках в отношении дела, инициированного в соответствии с разд. 11 СЗ США; 4) заявление ложных требований в отношении имущества должника; 5) получение имущества должника обманным путем; 6) взяточничество или вымогательство в процессе банкротства; 7) передача другому лицу или сокрытие имущества, имеющего отношение к делу, инициированному в соответствии с разд. 11 СЗ США; 8) сокрытие или уничтожение документов, связанных с имуществом или делами должника; 9) непредставление документов, необходимых по делу, инициированному в соответствии с разд. 11 СЗ США.

Таким образом, отдельные пункты ст. 152 СЗ США создают самостоятельные виды преступлений, за каждое из которых может быть назначено самостоятельное наказание. В то же время, наличие признаков, предусмотренных разными пунктами ст. 152 раздела 18 СЗ США, как отмечает С.П. Кубанцев, приводя в пример дело «США против Грэма», не обязательно должно восприниматься судом как основание для дополнительной квалификации деяния, если по ним совпадает доказательная база [3, с.76] и указанные действия не причиняют дополнительный вред. Указанные деяния, характеризуются умышленной формой вины, что подразумевает сознательные и добровольные действия, направленные непосредственно на нарушение требований закона, которые совершаются посредством мошеннических действий, под которым понимается намерение ввести в заблуждение.

В соответствии с американским правом, в качестве субъектов экономических преступлений выступают не только физические лица, но и корпорации, что, является существенным отличием в силу особенностей отечественного уголовного права.

Отношения банкротства в законодательстве Франции, регулируются не только специальным Законом «О восстановлении предприятий и ликвидации их имущества в судебном порядке» № 85-98 от 25 января 1985г., но и нормами УК Франции. Однако, относясь к романо-германской правовой семье (наряду с ФРГ), законодательство Франции имеет продолжниковую систему конкурсного права, и ограничивает круг преступных банкротств одним составом – «Организация фиктивной неплатежеспособности» ответственность за которую предусмотрена Главой 4 (О присвоениях), отделом 3 (Об искусственном создании неплатежеспособности), ст. 314-7 УК Франции [1].

В УК Франции понятия преднамеренное и фиктивное банкротство объединены под наименованием «фиктивная неплатежеспособность». Объективная сторона преступления (деяние, предусмотренное ст. 314-7 УК Франции является проступком), выражается в следующих деяниях:
— сокрытие активов и доходов;
— мошенническое увеличение пассива (увеличение обязательств) ;
— подделка в документах бухгалтерского учета или их сокрытие;
— не ведение бухгалтерского учета.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления (проступка) выражается в умышленных деяниях виновного лица, при этом, ч. 1 ст. 314-7 УК Франции в качестве признака субъективной стороны называет цель указанных деяний — уклонение от исполнения приговора имущественного характера, вынесенного судом по уголовным делам, или решения, вынесенного судом по гражданским делам о деликтах, квазиделиктах или алиментах; ч. 2 ст. 314-7 УК Франции в качестве цели совершенных деяний называет уклонение от имущественных обязанностей, вытекающих из приговора или решения по уголовным, деликтным или квазиделиктным делам.

В качестве субъекта преступления по законодательству Франции выступает должник — физическое лицо; ч. 2 рассматриваемой нормы в качестве субъекта предусматривает также юридического или фактического руководителя юридического лица, являющегося должником. Кроме того, в предусмотренных УК Франции случаях, в качестве субъекта преступления может выступать и само юридическое лицо.

Норма УК Франции, предусматривающая ответственность за фиктивную неплатежеспособность имеет формальный состав, при этом деяния предусмотренные диспозицией указанной статьи могут быть совершенны должником, в том числе и до вынесения судебного решения, констатирующего его задолженность. В то же время, за совершение преступного банкротства, французский законодатель устанавливает достаточно мягкое наказание (по сравнению с УК РФ), отдав преимущество ее штрафной составляющей: совершение деяния невправленного на создание фиктивной неплатежеспособности наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в размере 50 000 евро. В случае, если в качестве субъекта фиктивной неплатежеспособности выступает юридическое лицо, в качестве наказания УК Франции предусматривает (ст. 314-13): штраф; конфискация вещи, которая служила или была предназначена для совершения преступного деяния, или вещи, которая получена в результате преступного деяния; афиширование или распространение вынесенного приговора в печати, либо любым другим способом аудио-видеосообщения.

Помимо этого, УК Франции предусматривает и дополнительные виды наказаний: так физическому лицу могут быть назначены (ст. 314-11): конфискация вещи, которая служила или была предназначена для совершения преступного деяния, или вещи, которая получена в результате преступного деяния, за исключением предметов, подлежащих реституции; афиширование или распространение решения.

В виду того, что Германия является страной, имеющей прокредиторскую систему конкурсного права, законодатель уделяет криминальным банкротствам достаточно большое внимание, устанавливает относительно широкий круг банкротных преступлений, закрепляя в разделе 24 УК ФРГ (Банкротство), ответственность за банкротство, а также за преступления связанные с банкротством, с учетом особенностей сложившихся в стране экономических отношений [4, с.57].

Перечень злоупотреблений в сфере банкротства в Германии заключается в составах преднамеренного банкротства, уклонения от банкротства и неосторожных действий в процедуре банкротства, о фиктивном банкротстве речь не идет речь.

Таким образом, УК Германии не разграничивает составы преднамеренного и фиктивного банкротства, но исходя из норм уголовного законодательства, можно выделить три вида уголовно наказуемого банкротства: простое, злостное и особо тяжкий случай банкротства. Кроме того, УК ФРГ, выделяет составы преступления, связанные с банкротством: Нарушение обязанности ведения бухгалтерских книг (§ 283b); Способствование одному из кредиторов (§ 283с); Способствование несостоятельному должнику (§ 283d) [2].

Банкротство и преступления связанные с банкротством, по германскому законодательству составляют группу имущественных преступлений против отдельных имущественных благ, специфика которых состоит в том, что они поражают или ставят в опасность отдельные имущественные права. Исходным пунктом в определении банкротства в германском праве является понятие «кризис», который можно условно определить как состояние «сверхзадолженности либо грозящей или наступившей несостоятельности».

Объективная сторона уголовно наказуемого банкротства состоит из ряда альтернативных деяний, совершенных при имущественной несостоятельности, угрозе наступления или наступлении неплатежеспособности, а именно: утайка части своего имущества, его повреждение или приведение в состояние негодности; совершение убыточных, спекулятивных и основанных на изменении стоимости (например, игра на курсе ценных бумаг) сделок с товарами или ценными бумагами, расходование (в том числе в долг) чрезмерных сумм вследствие азартных игр, пари или бесхозяйственных расходов; вступление в невыгодные кредитные отношения; фальсификация или признание несуществующего права другого лица на имущество должника; неведение бухгалтерского учета или такое его ведение, которое осложняет изучение имущественного состояния; нарушение требований к хранению документов бухгалтерского учета; нарушение требований к составлению баланса; иные действия, заключающиеся в уменьшении своего имущества, его утайке, сокрытии имущественного состояния.

Субъективная сторона уголовно наказуемых банкротств является основанием для квалификации совершенных деяний в качестве простого, злостного или особо тяжкого случая банкротства. УК ФРГ предусматривает ответственность за неосторожные банкротские действия (по небрежности или по легкомыслию); умышленное совершение преступных деяний; особо тяжкий случай банкротства, когда лицо действует умышленно и обязательным признаком выступают корыстные побуждения виновного либо осознанное подвержения опасности причинения ущерба имуществу большого количества лиц, вверенного ему этими лицами, или опасности причинения бедственного экономического положения.

В качестве субъекта банкротских преступлений, а также преступлений связанных с банкротством по УК Германии может быть любое физическое лицо (выступающее в качестве как должника так и кредитора) либо представитель юридического лица.

Особенностью УК ФРГ является конструирование основных составов криминальных банкротств по типу формальных (как и в УК Испании, Италии и Франции), при этом отсутствует и условие привлечения лица к ответственности за криминальные банкротства, как возбуждение гражданским судом производства по делу о несостоятельности. За совершение преступлений в сфере банкротства, германский законодатель предусматривает достаточно суровое наказание, которое дифференцируется в зависимости от вида совершенных деяний. Так максимальное наказание, предусмотренное за совершение злостного банкротства, представляет собой лишение свободы сроком до десяти лет; за совершение умышленных поступлений в сфере банкротства — наказание в виде штрафа либо лишения свободы сроком до пяти лет; неосторожные преступления в сфере банкротства наказываются лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом. При этом, не предусматривается какого либо условия освобождения от уголовной ответственности или наказания, при совершение анализируемых преступлений.

Интересной особенностью германского законодательства, выступает то, что Закон о банкротстве ФРГ предоставляет трехнедельный срок для обращения в суд с заявлением о банкротстве должнику, если он понимает, что не может рассчитаться с кредиторами из-за отсутствия у него средств; в случае же, если такое заявление должником подано не будет, он может быть подвергнут уголовному преследованию.

Итак, фиктивное банкротство представляет собой обманные действия, при которых предприятие объявляет себя банкротом при реальной возможности оплатить долги, используя при этом привилегии, которые предоставляются при процедуре банкротства. Уголовную ответственность за организацию фиктивного банкротства предусматривают правовые нормы большинства государств: за укрывательство активов и доходов; мошенническое увеличение пассива, подделку в документах бухгалтерского учёта или их сокрытие и пр.


Список литературы

  1. Уголовный Кодекс Франции [электронный ресурс]: «Юридическая Россия» Федеральный правовой портал. – URL: http:// law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1243018&subID=100104265,100104266,10010 4299,100105280,100105342,100105345,100105351#text
  2. Уголовный Кодекс ФРГ [электронный ресурс]: Российский правовой портал – URL: https://constitutions.ru/?p=5854
  3. Кубанцев С. П. Уголовная ответственность за незаконные действия при банкротстве в США // «Журнал российского права». — 2014. — №1. — С. 78-82
  4. Лемягов А. Н. Ответственность за банкротство в законодательстве зарубежных стран. // «Российский следователь». — 2006. — №6. — С. 56-62
  5. http://ui.tsu.ru/wp-content/uploads/2017/06/Литвинова-диссертация.pdf