УДК 614.39

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ДОСТУПНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

№27,

Экономические науки

Ромашова Татьяна Юрьевна


Научный руководитель: Лукин Е.В., канд. экон. наук.


Ключевые слова: ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ; ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ; СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ; ЗДРАВООХРАНЕНИЕ; ACCESS TO MEDICAL CARE; AVAILABILITY OF MEDICAL CARE; RURAL POPULATION; HEALTH CARE.


Аннотация: Проблема доступности медицинской помощи сельскому населению поднята в Национальном проекте «Здравоохранение». Один из показателей доступности – обеспеченность населения медицинскими пунктами. В данной работе рассмотрен существующий способ оценки обеспеченности сельского населения медицинской помощью, определены его недостатки и предложен альтернативный подход.

Одна из проблем, занимающая последнее время важное место в вопросах реформирования системы здравоохранения – обеспечение доступности первичной медицинской помощи, в том числе для сельского населения [1]. Доступность медицинской помощи – одно из условий снижения миграции деревенского населения и как следствие сохранения числа заселенных сельских территорий, что в свою очередь может повысить долю сельского хозяйства в общей структуре доходов ВВП.

Как правило, формой организации первичной медицинской помощи в деревнях являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Показателем определения обеспеченности сельского населения медицинской помощью служит отношение числа ФАП на 10 тыс. сельского населения [ед/10 тыс. чел] [2].

При применении вышеизложенного подхода был проведен анализ обеспеченности сельского населения медицинской помощью по регионам России, в результате которого были выявлены следующие регионы-лидеры: Республика Татарстан, Орловская область и Курская область.

Однако подход, основанный на применении существующего показателя определения обеспеченности сельского населения пунктами первичной медицинской помощи, имеет один существенный недостаток. Он состоит из параметров, имеющих сильную обратную зависимость, что может дать неверные интерпретации полученных в ходе анализа динамики изменения показателей. Положительная динамика изменения обеспеченности сельского населения медицинской помощью может достигаться как за счет увеличения числа ФАП, что является положительной динамикой, так и за счет сокращения количества сельского населения, что представляет собой отрицательную динамику. То есть регион может показать положительную динамику в изменении обеспеченности сельского населения первичной медицинской помощью при сокращении числа населения.

На рисунке 1 наглядно проиллюстрирована данная зависимость.


Рисунок 1 – Зависимость изменения показателя количество ФАП на 10 тыс. человек сельского населения от изменения числа населения

Из рисунка видно, что при сокращении сельского населения на 5% показатель обеспеченности увеличится так же на 5%, а при сокращении численности на 40% показатель увеличится уже на 60 %, что иллюстрирует существующую значительную обратную зависимость.

Таким образом, наиболее точным методом расчета обеспеченности населения медицинской помощью будет параметр, учитывающий в своей структуре территориальные особенности, то есть площадь пригодной для жизнедеятельности территории. Этот параметр должен включать себя площадь всех сельских населенных пунктов региона вне зависимости от степени их заселенности. Поскольку территориальный параметр, как правило, остается постоянным на протяжении длительного периода времени и не вносит искажения в полученные при анализе результаты. Таким образом, обеспеченность сельских жителей медицинскими пунктами будет определяться как отношение количества ФАП к площади сельской территории [ед/1000 км2].

Кроме того преимуществом данного показателя является возможность при проведении анализа получения более точной сравнительной характеристики регионов, отличающихся по распределению территории между городами и селами. Например, в республике Ингушетия города занимают 17% территории, а в республике Коми лишь 0,06%.

В ходе проведения сравнительного анализа территорий по предложенному в данной работе параметру в лидерах остались Республика Татарстан и Курская область, что свидетельствует об отсутствии сильных искажений результатов относительно первой методики расчетов.

Таким образом, предложенный параметр позволит производить оценку исследуемой территории на предмет обеспеченности сельского населения медицинскими пунктами с отражением истинной динамики, не зависящая непосредственно от числа сельских жителей.


Список литературы

  1. Кожевников А.А. Социологический анализ особенностей организации медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах России // Вестник Ивановской медицинской академии. — 2016. – № 2. – С. 5-9
  2. Богачев А.И. Обеспеченность услугами здравоохранения сельских жителей Центральной России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2016. – № 7. – С. 166-177