УДК 343.62(470+571)

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПНУЮ ИЛИ ИНУЮ АНТИОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

№27,

Юридические науки

Егорычева Валерия Олеговна


Ключевые слова: СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; CORPUS DELICTI; OBJECT OF CRIME; OBJECTIVE SIDE; SUBJECT OF CRIME; SUBJECTIVE SIDE.


Аннотация: В данной статье уделено внимание исследованию актуальной проблемы современности — вовлечения несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественую деятельность. Освещены различные взгляды отечественных ученых, по спорным вопросам элементов состава указанного преступного явления.

Воспитание граждан, защита их прав и законных интересов является важной задачей и обязанностью общества. Особое значение имеет забота о подрастающем поколении, о несовершеннолетних, которые в условиях обострения общественных проблем, связанных с падением уровня жизни и отсутствием должного контроля семьи, низким уровнем работы образовательных учреждений, системы трудоустройства, отсутствием доступных досуговых заведений, все чаще становятся благодатным материалом для реализации криминальных интересов взрослых. Именно в этих условиях возрастает значение активизации борьбы с вовлечением несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность.

Общественная опасность этого преступления выражается в негативном отображении на психике несовершеннолетнего, влияя как на нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего, так и на состояние общества, поскольку возникает вероятность вступления несовершеннолетних на преступный путь, со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос элементов преступления вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность был объектом научных исследований Д.А. Безбородова, О.И. Чистякова, Ю.Е. Пудовочкина, И.П. Лановенко, С.В. Проценко, Н.С. Матвеевой и др.

В Уголовном кодексе Российской Федерации вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выделено в самостоятельный состав преступления и регулируется ст. 150-151 данного кодекса.

Предупредительно-воспитательная работа государственных органов, ведущих борьбу с преступностью несовершеннолетних основана на нормах права, а именно на указанной норме уголовного закона. Четкое понимание состава преступления позволит конкретизировать не только интенсивность профилактического вмешательства, но и определить формы и методы воздействия на определенную категорию лиц, более успешно пресекать их преступные действия, повышать результативность процесса судебного разбирательства и исполнения, назначенного судом наказания [4].

С учетом того, что состав преступления формируется системой его элементов — объект, объективная сторона преступления (их совокупность называют объективными признаками состава), субъект и субъективная сторона преступления (субъективные признаки состава) — рассмотрим далее каждый из элементов состава преступления, предусмотренного статьями 150-151 УК Российской Федерации.

Каждое преступление всегда посягает на определенный объект, вызывает ему вред или создает угрозу причинения такого вреда. Будучи одним из четырех элементов состава преступления, объект преступления дает возможность определить социальную сущность преступления, выяснить его общественно — опасные последствия. Вся совокупность общественных отношений, которые охраняются уголовным законом, образует общий объект посягательств.

Все предусмотренные Особенной частью УК Российской Федерации общественно-опасные деяния, в том числе и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность имеют своим общим объектом общественные отношения.

Под родовым объектом преступления понимают отдельную группу однородных или тождественных общественных отношений, образующих определенную сферу общественного существования. Родовой объект преступлений чаще всего указывается в названии раздела Особенной части УК РФ. Преступление, предусмотренное ст. 150-151 УК Российской Федерации, содержится в VII разделе «Преступления против личности», это означает, что родовым объектом данного преступления является общественный порядок и нравственность [1].

Однако это не означает, что вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность посягает лишь на общественный порядок и нравственность. Разобраться в этом вопросе можно только тогда, когда проанализировать непосредственный объект данного вида преступления, то есть установить, какие конкретные общественные отношения нарушаются в первую очередь.

Непосредственным объектом вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность подавляющее большинство авторов считает общественный порядок, нравственность и нормальное развитие несовершеннолетних. Отождествление родового и непосредственного объектов данного преступления объясняется тем, что при совершении указанного преступления одновременно нарушается нормальное физическое развитие и правильное нравственное воспитание подрастающего поколения, ставятся под угрозу важные интересы несовершеннолетних. Законодатель, заботясь преимущественно о общественном порядке не забывает при этом и об интересах несовершеннолетних. В связи с этим нормальное физическое развитие и правильное нравственное воспитание становится дополнительным обязательным объектом преступления, которое рассматривается [6].

Вместе с тем, в юридической литературе высказана и другая точка зрения, согласно которой непосредственным объектом указанного преступления являются только интересы нормального развития и правильного воспитания несовершеннолетних и аргументируется тем, что такое определение непосредственного объекта более приемлемое для теории и практики, поскольку оно наиболее точно отвечает содержанию и направленности уголовного закона об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Объективную сторону преступления, предусмотренного статьями 150-151 УК РФ можно раскрыть с помощью характеристики действий вовлекателя [1].

Существует три формы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность:
1) подговаривание несовершеннолетнего к совершению одного или нескольких конкретных преступлений;
2) привлечение несовершеннолетнего к совершению преступления как соисполнителя или пособника.

Но, по мнению авторов вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, кроме того, может проявляться еще и в форме склонения их к совершению преступлений «вообще».

Независимо от форм преступных действий взрослых, направленных на вовлечение несовершеннолетних в совершение общественно-опасных деяний, всегда достигаются последствия, которые наиболее трудно изменить — нарушение нормального нравственного, умственного и физического развития несовершеннолетних. При чем этот вид последствий наступает как при наличии законченного состава вовлечения, то есть при выполнении несовершеннолетним под влиянием взрослого, указанных в законе необходимых преступных действий (преступление, пьянство, занятие попрошайничеством, азартными играми), так и при отказе несовершеннолетнего от совершения указанных действий.

Субъект преступления в общем смысле – это лицо, совершившее преступление. В более узком смысле субъект преступления – это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленного или неосторожного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Принципиальное значение для правильного применения ст150-150 УК РФ имеет решение вопроса о возрасте субъекта преступления, предусмотренного ею [2].

В данном вопросе ученые разделились на две группы одни считают, что уголовная ответственность за данный вид преступления может наступать с 16-летнего возраста, а другие, что привлекать к ответственности целесообразно лишь совершеннолетнюю личность [6].

Однако, большинство авторов, считает, что субъектом вовлечения несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность может быть только совершеннолетнее лицо (то есть лицо, которому до совершения им преступления исполнилось 18 лет).

Психологией доказано, что человек, прежде чем действовать, осознает действие. На действия всегда отражается воля действующего лица. Относительно субъективной стороны преступления, эти положения психологии значат, что волевая направленность деятельности не имеет различий в психологическом отношении субъекта к своим действиям (бездействию) — оно всегда есть осознанное желание [4].

Установление субъективной стороны является завершающим этапом процесса констатации состава преступления. Полное и всестороннее установление признаков, характеризующих субъективную сторону состава преступления, является необходимым условием правильной квалификации преступления, определяет степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего, влияет на применение наказания.

Относительно умысла, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, то в научной литературе существует три позиции, а именно:
Большинство ученых считают, что вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность характеризуется с субъективной стороны только с прямым умыслом. Виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в преступную и иную антиобщественную деятельность, предусматривает, что в результате его действий несовершеннолетнему станет совершать преступления или заниматься указанным в статьях 150-151 УК РФ антиобщественной деятельностью и желает, чтобы подросток стал совершать преступления, заниматься пьянством, попрошайничеством, азартными играми [2].

Однако в научной литературе высказана и другая точка зрения. Так, в частности, указывается, что вовлечение в преступную и иную антиобщественную деятельность может совершаться и с косвенным умыслом. Это объясняется тем, что взрослому иногда просто необходим соучастник, особенно когда совершаются преступления без предварительной подготовки и заранее подобранных соучастников.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусматривает наказание в виде максимального придела до восьми лет, а также п. 3-4 ст. 150 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет либо без такового [5].

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий предусматривает наказание определенное п.1-2 ст. 151 УК РФ, в которой говорится: «Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ и пр.- наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет» [2].

Таким образом, по нашему мнению, при вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность, взрослый, как правило, совершает физическое насилие или психическое воздействие путем: убеждение, запугивание, подкуп, обман, разжигание чувства мести, зависти, обещания помочь сбыть или спрятать краденое, распитие спиртных напитков с несовершеннолетним и др. Все эти действия, как по содержанию, да и по цели несут в себе антисоциальный характер, соответственно, лицо, которое эти действия совершает, осознает их антиобщественный характер, выполняет их по своей воле, желая при этом наступления определенных последствий. Таким образом, преступные действия организатора и подстрекателя преступлений, совершаемых несовершеннолетними, всегда совершаются с прямым умыслом.


Список литературы

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / К.А. Барышева, Ю. В. Грачева и др. – Москва: Проспект, 2017. – 736 с.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
  3. Строков А.А. Уголовная ответственность за преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность: монография. – Москва: Витте, 2014. – 131 с.
  4. Бейсебаев К.М. Волечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность / К. Бейсебаев, А. Вилкс. – М.: Наука, 2014. – 68 с.
  5. Курс уголовного права: Общая часть. — Т.1: Учение о преступлении: Учебник / Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. – М.: Зерцало, 2014. – 592 с.
  6. Ахметова С.Ш. Ответственность за вовлечение малолетних и несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Уголовно — правовые и криминологические проблемы: дис. …канд. юрид. наук : 12.00.08 / С.Ш. Ахметова– Волгоград, 2001. – 200 с.