УДК 343.3/.7

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В СОУЧАСТИИ

№27,

Юридические науки

Гарачук Кирилл Витальевич


Ключевые слова: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СОУЧАСТИЕ; ХИЩЕНИЕ; ПРАВОВЫЕ НОРМЫ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС; CRIMINAL LIABILITY; COMPLICITYМ; THEFT; LEGAL NORMS; CRIME; CRIMINAL CODE.


Аннотация: Данная статья посвящена проблемам уголовной ответственности за хищения, совершенные в соучастии. Исследуется историко-правовой аспект развития правовых норм, регулирующих ответственность за совершение таких преступлений. Раскрывается содержание групповых и организованных форм соучастия, закрепленные в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании комплексного исследования хищений, совершенных в соучастии.

Учитывая, что собственность является экономической основой жизни общества и человека, во исполнение норм Конституции Российской Федераци Уголовный кодекс одной из своих задач провозгласил охрану собственности независимо от ее форм.

В то же время преступные посягательства на собственность, в частности хищения, остаются наиболее распространенными среди всех преступлений. Особую опасность для создания новой хозяйственной системы в государстве, основанном на рыночных отношениях, составляют хищения, совершенные в соучастии, потому что совместное совершение этих преступлений позволяет с большим успехом выбрать жертву, скрыться с места преступления, перевезти и реализовать похищенное, уничтожить следы преступления, противодействовать его раскрытию, что, конечно, затрудняет процесс расследования [2].

Совместное совершение хищений довольно часто выступает способом первоначального накопления капитала для последующего перехода к более совершенным формам преступной деятельности, как правило, связанных с совершением экономических преступлений, а также совершенствование количественно-качественных характеристик самих преступных групп.

Можно сказать, без преувеличения, что групповая, особенно организованная преступность, в современной России превратилась в настоящее социальное бедствие, которое способно причинить существенный вред не только интересам отдельных граждан и юридических лиц, но и посягнуть на основы конституционного строя нашего государства [1].

Характерной чертой деятельности человека является коллективизм. Выполнение любых задач всегда становится более реальным с участием нескольких индивидов. Следует также отметить, что определенные виды работ могут осуществляться только совместными усилиями большого числа участников. Сказанное вполне касается и преступной деятельности, что может осуществляться группами из нескольких человек [3].

Групповая преступная деятельность представляет собой повышенную общественную опасность не только потому, что совершение преступления в группе значительно облегчено, но и потому, что явление групповой преступности вызывает обоснованную тревогу граждан, искажает социальное лицо общества, деформирует в большинстве случаев представления людей о социальной справедливости и законность. Однако не всякое групповое преступление является проявлением соучастия.

По мнению Н.П. Печникова, преступления, в которых принимают участие несколько лиц, необходимо поделить на две группы: первая – преступление может быть совершено в соучастии, когда все его участники являются лицами, которые непосредственно выполняют объективную сторону преступления; вторая – преступление может быть совершено в соучастии, когда разделение ролей соучастников выходит за пределы состава преступления, точнее, его объективной стороны [5].

В научной литературе есть разные определения понятия соучастия. По этому поводу В.М. Быков отмечал, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на большое количество литературных источников, до сих пор принадлежит к дискуссионным. Почти каждый автор, касающийся проблем соучастия, предлагает свое определение соучастия, которое, пусть не на много, но отличалось от других. Однако проблему очерчивания понятия соучастия в преступлении и сегодня нельзя назвать окончательно решенной [2].

К соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные объединения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех, что позволило учению о соучастии получить значение самостоятельного института .

В ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации указан круг лиц, которые признаются соучастниками совершения преступления. Так, соучастниками преступления, наряду с исполнителем, являются организатор, подстрекатель и пособник. В основу такого деления положены объективные критерии – степень и характер участия каждого из них в совершении преступления.

Наряду с хищением имущества одним лицом существует понятие соучастия в краже. Этот термин применяют, если в преступлении участвовала группа лиц в составе не менее 2-х человек. Таким деяниям посвящена гл. 7 УК РФ, где определены виды соучастников, ответственность и общее понятие преступного сговора [7].

Какая статья за пособничество в краже предусмотрена в УК РФ, как доказать собственную невиновность или уличить преступника в совершении преступления, расскажем в представленном материале.

Исходя из судебной практики можно отметить, что роли участников преступления имеют различный вес, что влияет на степень ответственности каждого и на наказание.

Члены группы могут быть следующих видов: исполнитель — лицо, совершающее кражу самостоятельно или через третьих лиц, которые несут или не несут ответственности согласно УК РФ; организатор — может одновременно являться участником или только наблюдателем, контролирующим процесс хищения; подстрекатель — человек, вовлекший других людей в процесс кражи путем уговоров, подкупа, обмана, обещаний большой выгоды и полной анонимности и др.; пособник — личного участия в хищении не принимает, но предоставляет технические средства для воплощения задуманного — информацию, оружие, а также дает советы.

Каждый из членов группы осознает общественную опасность своих действий, а также желает определенных последствий или допускает их наступление.

Цели и мотивы у каждого из соучастников могут отличаться, что сказывается на квалификации содеянного по ст. 158 УК РФ [6].

Если имела место неосторожность (без умышленных действий), то соучастие в данном случае рассматриваться не может. Например, человек случайно предоставил информацию об объекте и имеющихся ценностях, что может быть расценено как подстрекательство и пособничество. Доказать непричастность и отсутствие злого умысла можно путем сбора доказательств, также необходимо знание закона.

Нельзя рассматривает хищение по сговору при совершении преступления с разной целью без предварительной договоренности.

Соучастник хищения той или иной формы посягательства на имущество отвечает только за те последствия, которые мог предвидеть. В случае незапланированного убийства одним из членов группы его действия будут рассматриваться как совокупность по ст. 105 и ст. 158 УК РФ, а иные злоумышленники понесут наказание только по ст. 158 УК РФ, без связи содеянного с соучастием в причинении тяжкого вреда здоровью.

Соучастие в краже рассматривается согласно ст. 34 УК РФ, ст. 35 УК РФ и п. 2 ст. 158 УК РФ. Как говорилось выше, действия преступников расцениваются в совокупности и отдельно в зависимости от роли в злодеянии. Согласно ст. 158 УК РФ за соучастие в тайном хищении чужого имущества предусматривается наказание в виде: штрафа до 200 тыс. руб. или в сумме дохода за период до 1,5 лет; обязательных работ до 480 часов; исправительных и принудительных работ от 2-х до 5 лет соответственно; лишения свободы до 5 лет [6].

Если величина ущерба приравнивается к особо крупному размеру, то меры пресечения увеличиваются. При сумме украденного менее 2500 рублей дело рассматривается в административном порядке, а уголовная ответственность может наступить только при повторном преступлении в течение 1 года после первого (ст. 158.1 УК РФ) [6].

Все участники сговора несут ответственность за совершенное противозаконное действие с учетом собственной роли в данном преступлении. Наказание за пособничество и соучастие в хищении не может быть установлено ниже, чем за кражу, совершенную в одиночку.

Если хищение не было доведено до конца по независящим от соучастников действий, то это не снимает ответственности по статье УК РФ за посягательство на чужое имущество незаконным путем. Единственная разница в том, что мера пресечения назначается не за совершенное хищение, а за посягательство на покушение и приготовление к преступлению, т.е. включает смягчающие обстоятельства по ст. 66 УК РФ: при подготовке к краже наказание составляет ½ от максимально установленного срока или штрафа по ст. 158 УК РФ; при покушении санкция снижается до ¾ от максимальной величины [6].

Сколько дадут за пособничество, зависит от возраста виновного и обстоятельств дела. При расследовании преступлений могут учитываться как смягчающие вину, так и отягчающие обстоятельства. В любом случае, безнаказанность исключена даже в отношении малолетних преступников, за исключением их вовлечения в дело путем угроз и обмана.

Если хищение совершено преступником в возрасте от 18 лет и несовершеннолетним, то применяется положение ст. 33 УК РФ. Такое злодеяние расценивается как намеренное вовлечение в преступный сговор (по своей воле или принудительно) малолетнего или лица, не подлежащего уголовной ответственности (например, невменяемого человека) [6].

Также следует понимать, что в действиях взрослого лица содержится дополнительный состав деяния по ст. 150 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в преступление. С учетом обстоятельств при рассмотрении кражи с участием несовершеннолетнего и взрослого человека в отношении последнего будут учитываться отягчающие обстоятельства по ч. 1 ст. 63 УК РФ [6].

Меры пресечения при соучастии в незаконном действии определяются с учетом личных характеристик обвиняемого согласно ст. 88 УК РФ [6].

Если кража совершена организованной группой лиц по предварительному сговору и повлекла за собой ущерб в особо крупном размере (более 1 млн. руб.), то участие и соучастие в данном преступлении рассматривается по ч. 4 ст. 158 УК РФ и подразумевают одну или несколько мер наказания: штраф до 1 млн. руб. или в размере дохода за 5 лет; ограничение свободы до 2-х лет при вынесении приговора о выплате штрафных санкций или без такового; лишение свободы на срок до 10 лет.

В случае хищения в форме грабежа, разбоя, вооруженного нападения и при других обстоятельствах сумма штрафа, а также максимальный срок лишения свободы могут быть увеличены согласно УК РФ [6].


Список литературы

  1. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении : уч. пособ. / П. Ф. Тельнов. – М. : РИО ВЮЗИ, 2013. – С. 12.
  2. Быков В.М. Виды преступных групп: проблемы разграничения // Уголов. право: Науч.-практ. журн. – 2015. –№2. – С. 18-21.
  3. Галиакбаров Р.Р. Квалификация преступлений по признаку их совершения организованной группой // Рос. юстиция. – 2000. – № 4. – С. 47-49.
  4. Куринов Б.А. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии // Сов. гос-во и право. – 1984. – № 11. – С. 90-94.
  5. Печников, Н.П. Соучастие в преступлении: теория и проблемы практики : конспект лекций / Н.П. Печников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2016. – 56 с.
  6. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)