УДК 349.2

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ СРОКОВ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

№27,

Юридические науки

Сауткин Никита Владимирович


Научный руководитель: Попов С.В., преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «РГУП» (Крымский филиал), д.ю.н., доцент.


Ключевые слова: КЛАССИФИКАЦИЯ; СРОКИ; КРИТЕРИИ; УСЛОВНЫЕ СРОКИ; ПРОЦЕДУРНЫЕ СРОКИ; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ; ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ; ИСЧИСЛЕНИЕ; CLASSIFICATION; TERMS; CRITERIA; CONDITIONAL TERMS; PROCEDURAL TERMS; PROCEDURAL TERMS; DURATION; CALCULATION.


Аннотация: В настоящей публикации автором проанализированы существующие классификации сроков в трудовом праве. Выявлено, что имеет место большое количество критериев, по которым сроки в трудовом праве классифицируются. При этом каждая из классификаций имеет свое практическое значение. Автором выявлены проблемные аспекты в исследуемой сфере, связанные с разнообразной трактовкой аналогичных терминов в содержании Трудового кодекса Российской Федерации, на чем делается акцент с приведением конкретных примеров.

Сроки в трудовом праве как правовой институт классифицируются на определенные виды в зависимости от конкретных критериев. Значение такой классификации состоит в том, что она позволяет сроки в целом систематизировать, выявить сущность не только каждой группы, но и отдельного срока, установить главные функции, определить ход развития и изменения трудовых правоотношений на различных временных отрезках. Классификация также позволяет выявить специфику отдельных категорий сроков, установить наличие или отсутствие взаимосвязей между ними.

В трудовом праве распространены разнообразные классификации трудовых сроков, осуществляемые по различным основаниям. Так, в частности, вопросами исследования видов сроков в трудовом праве подробно занимался С.А. Комков [2]. Наиболее распространена классификация, проводимая по такому критерию, как юридическое назначение срока, в зависимости от которого выделяют следующие сроки:
— определяющие временные границы существования прав и обязанностей субъектов, участвующих в трудовых правоотношениях;
— «условные» сроки;
— устанавливающие временные рамки действия определенных нормативных правовых актов;
— предназначенные для исчисления и определения объема материальных требований работников к работодателям;
— процессуальные сроки;
— процедурные сроки.

Так, что касается сроков, определяющих временные границы существования прав и обязанностей субъектов, принимающих участие в трудовых правоотношениях, то здесь в большинстве случаев законодателем установлена точная продолжительность таких сроков. Такие сроки ограничивают действие права одного из субъектов на протяжении определенного временного промежутка. Например, в соответствии с абзацем 19 ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации [1] (далее – ТК РФ) право работников на защиту своего достоинства ограничено периодом его трудовой деятельности. Если же длительность такого срока не установлена на законодательном уровне, то она определяется соглашением сторон или управомоченной стороной. Законодатель в таких случаях может лишь указать на максимальную либо минимальную его продолжительность.

Своеобразные условия для возникновения трудовых прав и обязанностей характеризуются как «условные» сроки. Для урегулирования данных сроков используется исключительно императивный метод, а их исчисление происходит в точных единицах времени. Что касается назначения данных сроков, то оно заключается в следующем. Так, посредством «условных» сроков определяется точное время, с истечением которого правовые нормы связывают наступление определенных правовых последствий. В качестве примера можно указать на возможность заключать трудовой договор в статусе работодателя имеют право работодатели – физические лица, которые достигли 18-летнего возраста и обладают гражданской дееспособностью в полном объеме, что указано в ч. 7 ст. 20 ТК РФ. Также значение таких сроков связано с тем, что посредством их определяются временные промежутки, на протяжении которых те действия или события, которые произойдут, будут выступать условием применения норм действующего трудового законодательства. Помимо этого, посредством «условных» сроков закрепляется определенная их продолжительность, которая влечет наступление определенных правовых последствий.

Продолжительность сроков, которые определяют временные рамки действия нормативных правовых актов, устанавливается на уровне соглашения сторон социально-трудовых отношений. Например, действие во времени коллективного трудового договора, соглашения устанавливается их сторонами, что предусмотрено действующим трудовым законодательством, а именно ч. 6 ст. 12 ТК РФ. В отдельных случаях законодатель может определить только их максимальную продолжительность, или же закрепить на законодательном уровне перечень конкретных обстоятельств, с наличием которых будет связано действие нормативных правовых актов [4, с. 254].

Сроки, предусмотренные для исчисления и установления объема материальных требований работников к работодателю, характеризуются как относительно непродолжительные, а измеряются они в точных единицах времени. Такие сроки помогают установить объем требований в случае совершения работодателем нарушения своих обязанностей, поэтому они связаны со временем невыполнения работодателем конкретной обязанности.

Процессуальные сроки в трудовом праве характеризуются как установленные законом или определяемые юрисдикционным органом временные промежутки, на протяжении которых должно или может быть совершено определенное процессуальное действие, или же завершена совокупность процессуальных действий. Такие сроки, как показывает практика, непродолжительны.

Под процедурными сроками в трудовом праве понимаются сроки, с наступлением, в течение или с истечением которых могут или должны быть совершены определенные действия, связанные с обеспечением нормальной реализации прав или обязанностей. Данные виды сроков также дифференцируются в зависимости от того, какому субъекту они адресованы, на основании чего выделяют сроки для действий, совершаемых работодателем, работником, иными лицами, которым делегированы права и обязанности сторонами социально-трудовых отношений.

Сроки для действий, совершаемых работодателем, формулируются при использовании следующих словосочетаний: «не позднее», «только после», «не реже», «не менее чем». Напротив, сроки для действий работников не сопровождаются подобными уточняющими словосочетаниями. Сроки для действий субъектов, которым делегированы права и обязанности иными участниками трудовых и тесно связанных с ними правоотношений, устанавливаются в виде точных временных единиц, иногда и с использованием уточняющих слов. Данные сроки характеризуются тем, что они определяют в отдельных случаях время, выделенное для совершения совместных действий по реализации определенных прав и обязанностей. Исследуемые сроки также непродолжительны [5, с. 81].

Критерием для классификации сроков в трудовом праве выступает также правомочность сторон трудовых отношений по их установлению, на основании которого выделяют сроки императивные, императивно-договорные и договорные. Императивные сроки устанавливаются исключительно в положениях действующего законодательства и не могут быть изменены соглашением сторон. Императивно-договорные сроки могут быть изменены сторонами по взаимному согласию, но при этом из данного правила имеется исключение: продолжительность такого срока не может быть больше или меньше длительности законного срока. Что касается договорных сроков, то они устанавливаются исключительно сторонами трудового правоотношения.

Роль сроков в развитии трудовых правоотношений определяет существование таких видов сроков, как правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие сроки предопределяют возникновение субъективных прав и юридических обязанностей субъектов трудовых правоотношений. Действие правоизменяющих сроков связано с существованием трудового правоотношения, и касается случаев изменения прав и обязанностей его субъектов. Правопрекращающие сроки предназначены для прекращения прав и обязанностей сторон правоотношений, которые, в свою очередь, подразделяются на пресекательные и сроки, отведенные на обращение в комиссию по трудовым спорам или суд для разрешения возникшего индивидуального трудового спора.

Сроки бывают общие и специальные в зависимости от круга правоотношений, на которые распространяется его действие. Специальные сроки, в свою очередь, подразделяются на сокращенные и удлиненные. Общие сроки трактуются как такие, которые имеют общее значение, то есть распространяют своей действие на всех субъектов трудового права. Специальные сроки устанавливаются как исключения из общего правила, и действуют только в тех случаях, которые прямо предусмотрены действующим законодательством. Значение данной классификации заключается в том, что она способствует наиболее правильному и четкому применению всех сроков в исследуемой сфере [3, с. 94].

Такой критерий классификации, как степень определенности, порождает деление сроков на абсолютно определенные и неопределенные. Абсолютно определенные сроки устанавливают начало и окончание путем указания на момент или событие, а также на их продолжительность. Относительно определенные сроки фиксируют только ориентировочные рамки. Неопределенные сроки регламентированы в законодательстве в отношении таких случаев, когда сроки вообще не предусмотрены.

Устанавливая продолжительность относительно определенных сроков, следует учитывать максимально все обстоятельства. Для этого законодатель использует такие термины, как «немедленно», «незамедлительно», «своевременно». Но здесь имеет место такая коллизия, что содержание всех перечисленных терминов почему-то не идентично. В некоторых случаях они трактуются как «сразу же, не откладывая», а в других подразумевается наличие определенного промежутка времени.

В качестве примера приведем содержание такой нормы действующего трудового законодательства, как ч. 2 ст. 21 ТК РФ: работник обязан незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, которая представляет угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). Если работник в такой ситуации допустит промедление, то это повлечет неустранимые тяжкие последствия, поэтому здесь значение термина «незамедлительно» — «сразу же, не откладывая».

В содержании ч. 2 ст. 22 ТК РФ указывается, что работодатель обязан своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Чтобы такие предписания выполнить, необходимо для начала издать соответствующее распоряжение об уплате штрафа, для чего необходимо некоторое время, поэтому здесь законодатель придает термину «своевременно» такое значение, предполагающее наличие определенного промежутка времени.

Следует обратить внимание законодателя на наличие подобной коллизии в содержании действующего Трудового кодекса РФ, и привести указанные термины к единому значению, не допуская разночтений, что может повлечь в целом нарушения прав субъектов трудовых правоотношений.

В зависимости от того, кем срок установлен, выделяют законные, подзаконные и предусмотренные трудовым договором сроки. Здесь важно соблюдать соответствие каждого срока иным срокам, которые закреплены в нормативных актах большей юридической силы. Если же будут допущены противоречия, то применению будет подлежать срок, который предусмотрен актом более высокой юридической силы.

Таким образом, проведенный анализ существующих классификаций сроков в трудовом праве позволил выявить их разнообразие, наличие большого количества критериев, применяемых для классификации. При этом следует отметить, что каждая из исследованных классификаций имеет практическое значение, они обеспечивают реализацию прав, то есть характеризуются как одна из юридических гарантий. Выявленные коллизии в исследуемой сфере следует проанализировать законодателю и устранить их с целью недопущения нарушения прав и свобод участников трудовых и тесно связанных с ними правоотношений.


Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020) // Собрание законодательства РФ. – Собрание законодательства РФ. – 2002. — № 1 (часть 1). – Ст. 3.
  2. Комков С.А. Сроки в трудовом праве Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук, спец. 12.00.05 / С. А. Комков; Юрид. ин-т Томского гос. ун-та. – Томск, 2004. – 28 с.
  3. Магницкая Е. В. Трудовое право: Учебное пособие / Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н., Викторова Н. Г. — 2 изд., испр. и доп. — Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 312 с.
  4. Марон Д.В. Сроки в трудовом праве: вопросы истории и теории // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2018. — № 1 (120). – С. 253—257.
  5. Пашкова Г.Г. Трудовое право: учеб. пособие. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. – 258 с.