УДК 349.2

О ПОНЯТИИ СРОКОВ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

№27,

Юридические науки

Сауткин Никита Владимирович


Научный руководитель: Попов С.В., преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «РГУП» (Крымский филиал), д.ю.н., доцент.


Ключевые слова: СРОКИ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ; ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ; КЛАССИФИКАЦИЯ СРОКОВ; ВИДЫ СРОКОВ; «УСЛОВНЫЕ» СРОКИ; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ; ПРОЦЕДУРНЫЕ СРОКИ; ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ; LAND LAW; LAND PLOT; REAL ESTATE; LAND RELATIONS; PRIVATE PROPERTY; STATE OWNERSHIP.


Аннотация: В статье выявляются понятие срока в трудовом праве, рассматриваются разные классификации сроков, их главные характерные черты. Особенное внимание акцентируется на значении сроков в трудовом законодательстве, делается вывод о существенной значимости сроков в трудовых правоотношениях.

В настоящее время актуальным и важным вопросом является порядок исчисления сроков в трудовом праве, поскольку пропуск того или иного срока даже на один день будет нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой негативные для работодателя последствия в виде привлечения к административной ответственности.

В трудовых правоотношениях применимы такие виды сроков, как календарная дата, период времени и определенное событие. Обращаясь к содержанию Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) [1], укажем, что вопросам исчисления сроков в его содержании посвящена только статья 14. В отмеченной статье исчисление сроков связано с такими моментами, как возникновение трудовых правоотношений и их прекращение. Применяются только два вида сроков, а именно календарные даты и период времени. Сроки, которые связаны с определенными событиями, закреплены и в иных статьях ТК РФ. Также сроки могут устанавливаться локальными нормативными актами и соглашениями.

В процессе регулирования общественных отношений время используется в качестве сроков. Роль сроков ограничивается только лишь измерением длительности правоотношений. Также сроки влияют на соотношение прав и обязанностей участников правоотношений, дисциплинирует их к своевременному исполнению своих обязанностей. Все сроки помогают упорядочить и повысить устойчивость трудовых, а также тесно связанных с ними правоотношений.

В качестве философской категории время находит свое закрепление в праве в виде сроков. Время течет вне зависимости от воли людей, а срок не отделен от волевых действий человека, поскольку ими устанавливаются его границы, порядок исчисления, возобновления.

Срок трактуется как временной отрезок, определенный момент, определяющийся волевыми действиями человека. Соотношение времени и срока определяется как общее и частное. В трудовом праве срок выступает средством воздействия на поведение участников трудовых, а также тесно связанных с ними правоотношений, что в целом позволяет достичь такой цели, как эффективная регламентация трудового процесса.

Следует обратить внимание также на многообразие функций сроков в процессе правового регулирования, среди которых выделяют предупредительную, стимулирующую, гарантийную (проявляется при защите прав и исполнении обязанностей), дисциплинирующую, повышающую эффективность правового регулирования. Основываясь на этом, можно с уверенностью утверждать, что срок в праве – это правовая гарантия реализации права. Во всех институтах трудового права имеются упоминания сроков, придающих определенность правоотношениям, влияющих на характер реализации и объем прав, исполнение обязанностей участниками трудовых правоотношений. В связи с этим в науке трудового права неоднократно высказывалось мнение о необходимости появление в системе трудового права нового специального института, именуемого «Сроки в трудовом праве». Срок как общая правовая категория широко применяется во всех отраслях права. В связи с этим нормы о сроках в трудовом праве можно охарактеризовать с позиций межотраслевого института.

Место сроков в системе юридических фактов позволит определить содержание его понятия. Но при этом высказываются и позиции, указывающие на то, что сроки не выступают самостоятельными юридическими фактами, это всего лишь временная форма движения правоотношений, существования и развития субъективных прав и обязанностей как структурных элементов правоотношений [9, с. 39].

Дискуссии между теоретиками в настоящее время точатся относительно природы срока как юридического факта. Так, мнения ученых расходятся относительно того, чем все же выступает срок – действием либо событием. Имеют место три основных подхода для решения отмеченной проблематики.

1. Течение определенного временного промежутка в юридической литературе характеризуют как юридические факты, а именно события. Указанное обосновывается связью срока со временем, имеющим объективный характер, то есть не зависящий от воли человека. Такие позиции поддерживаются О.А. Красавчиковым [6], А.В. Жгуновой [4]. Так, О.А. Красавчиковым предлагается деление юридических фактов-событий на абсолютные и относительные, что дифференцируется по такому критерию, как наличие в них человеческой воли.

Абсолютные события – это реальные явления, которые не обусловлены активными волевыми действиями человека ни при их возникновении, ни при дальнейшем существовании. В связи с этим О.А. Красавчиков относил течение времени к абсолютным юридическим событиям. К относительным событиям исследователь относил явления, которые связаны с волевыми актами человека, но в дальнейшем эти события протекают без активного участия человека. Распространено мнение, что сроки также относятся к категории событий.

2. Другое направление, представителем которого выступает В.П. Грибанов, заключается в том, что сроки – это особая категория юридических фактов, которую не представляется возможным однозначно отнести ни к событиям, ни к действиям [2]. Следовательно, данный подход предполагает, что сроки – это отдельная группа юридических фактов.

3. Третий подход состоит в том, что поскольку сроки устанавливаются в виде определенных временных промежутков или же с привязкой к календарной дате, то срок нельзя охарактеризовать ни как действие, ни как событие. В том случае, когда срок определяется указанием на определенное событие, то его наступление или истечение относят к юридическим фактам-событиям. Когда срок связан с действиями определенных лиц, то его начало и прекращение – это юридические факты-действия.

Позиция, высказанная представителями третьего подхода, поддерживается также отдельными исследователями в сфере трудового права. Так, А.З. Долова указывает, что если в трудовом праве идет речь о сроке, то здесь следует дифференцировать два момента, а именно установление срока как юридического факта-действия, а также истечение срока как юридического факта-события [3].

К.Ю. Лебедева, не соглашаясь ни с одним из высказанных подходов в отношении сроков как юридических фактов, предлагает расценивать срок с двух позиций – с объективной и субъективной. Так, по мнению исследователя, субъективная сторона проявляется в процессе установления срока, его продолжительности, определения моментов начала и окончания, дальнейшего исчисления, а объективная – в ходе течения определенного срока [8, с. 16].

Резюмируя вышеизложенные подходы к правовой природе срока, укажем, что в любом случае установление срока является следствием активных волевых действий человека. В связи с этим срок по своей природе более схож с относительными юридическими событиями, так как он, если не установлен по человеческой воле, то и не может наступить либо истечь.

Необходимо разграничивать сам срок как произвольно выбранный промежуток времени и как конкретное жизненное обстоятельство в качестве юридического факта, связанного моментом окончания течения срока. Особенно это важно при определении порядка исчисления срока.

В науке трудового права предлагались следующие дефиниции срока как правовой категории. Одним из первых комплексно исследовал категорию срока в трудовом праве В.Д. Мордачев, который утверждал, что сроком в трудовом праве является предусмотренный нормой права определенный временной промежуток, определяющий количественные величины прав и обязанностей участников трудовых правоотношений [10, с. 11]. Однако в данном определении затрагивается всего лишь одно из совокупности возможных правовых последствий срока в качестве юридического факта.

Уточнение данного определения было осуществлено С.В. Передериным. Исследователь также акцентирует внимание на том, что сроком в трудовом праве является временной отрезок, устанавливаемый законодательными актами или волевыми действиями участников трудовых правоотношений (работником и работодателем), с истечением или наступлением которого нормы трудового права связывают совершение определенных действий, реализацию прав и обязанностей, а также конкретные юридические последствия [11, с. 128].

Обобщая вышеизложенные дефиниции исследователей, выскажем свое мнение. Не стоит в определении выделять «определенных действий, реализации прав и обязанностей либо определенных юридических последствий», так как это все охватывается уже содержанием юридических последствий, которые не исчерпываются исключительно возникновением, изменением, прекращением определенных правоотношений, но могут повлечь и другие правовые последствия.

На наш взгляд, не стоит специально выделять «определенных действий, реализации прав и обязанностей либо определенных юридических последствий», поскольку все вышеперечисленное охватывается содержанием юридических последствий, которые не исчерпываются только возникновением, изменением или прекращением соответствующих правоотношений, но могут вызывать и иные правовые последствия.

При использовании метода моделирования С.А. Комковым предлагается следующая дефиниция срока в трудовом праве: регламентированная действующим законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами, соглашениями и договорами субъектов трудового права юридическая модель объективно существующего времени, которая используется государством, работодателем, работниками, их представителями в процессе регулирования социально-трудовых правоотношений [5, с. 17].

Данное определение имеет свою научную новизну, так как автором определяется соотношение времени и срока. Также в отмеченной дефиниции определены и источники, в которых закрепляются сроки, а также перечислены субъекты, которые обязаны на них ориентироваться. Но для применения в правоприменительной практике отмеченная дефиниция представляется обобщенной, поскольку в ней не определена роль сроков в регулировании трудовых, а также тесно связанных с ними правоотношений.

Обратимся также к определению срока в трудовом праве, сформулированном Е.Р. Воронковой. Исследователь трактует его как «результат опосредования в нормах трудового права астрономического времени, порядка его измерения, фиксации, которые выступают как основаниями возникновения, изменения, прекращения социально-трудовых отношений, а также специальной временной формой их существования. Помимо этого, сроки также предписывают субъектам трудового права выполнение определенного действия» [7, с. 83].

В данном определении срок охарактеризован не только с позиций астрономического времени, как и с позиций форм его проявления в правовых нормах. Представляется нецелесообразным выделение такой функции сроков, как специальная временная форма существования социально-трудовых правоотношений.

Время характеризуется такими атрибутами, как всеобщность, непрерывность, объективность, необратимость. Применение сроков подразумевает использование времени в процессе правового регулирования общественных отношений. Обращаясь к мнению Е.Р. Воронковой, отметим, что в трудовом праве есть также сроки, которые условно именуются сроками действия. «Срок трудового договора (соглашения) закрепляет определенные правила поведения его участников. В частности, в ст. 59 ТК РФ законодатель определяет, что заключение срочного трудового договора необходимо только тогда, когда имеют место случаи, перечисленные в содержании данной нормы или в иных нормах федерального законодательства» [7, с. 86]. Автором обращается внимание на то, что сроки предписывают субъектам трудового права определенные действия, в связи с чем они занимают иное место в правовом регулировании социально-трудовых отношений, нежели сроки – юридические факты.

Не соглашаясь с высказанным подходом, отметим, что не сроки предписывают субъектам трудовых правоотношений определенное поведение, а нормы права, которые связывают определенное последствие с конкретным сроком. Также уже упоминалось о том, что трудовом праве имеют место ситуации, когда закон связывает возникновение юридических последствий не только с наступлением или истечением определенных временных рамок, но и с определенным отрезком или моментом времени. Поэтому в таких случаях сроки следует охарактеризовать как юридические факты.

Обобщая вышеизложенное, определим, что срок в трудовом праве – это момент или период времени, с которыми нормы трудового права связывают определенные юридические последствия. На основании этого, сделаем выводы проведенному исследованию:

1. Сроком является временной отрезок, определенный момент, который связан с волевыми действиями человека. Соотношение времени и срока определяется как общее и частное. Применение сроков в праве является способом использования времени в процессе правового регулирования общественных отношений.

2. В трудовом праве срок также гарантирует реализацию права, исполняя при этом большое количество функций, среди которых – предупредительная, стимулирующая, гарантийная, дисциплинирующая.

3. Понятие срока зависит от места сроков в системе юридических фактов. Срок рассматривается как с объективной, так и с субъективной стороны. Субъективная сторона срока проявляется в процессе установления срока, определения его длительности, указания моментов его начала и окончания, дальнейшего исчисления, а объективная – в процессе течения надлежащим образом установленного срока.

4. Сроки имеют двойственную правовую природу, в связи с чем важно разграничивать понятия «течение» и «истечение» срока. Течение срока – последовательная длительность срока как временного отрезка. Исчисление срока связано с установлением момента начала и окончания его течения, установления продолжительности, величины срока. Правила, а также основания приостановления, перерыва, продления срока выступают способами изменения порядка его исчисления. При установлении порядка исчисления срока, его правовой природы необходимо различать сам срок как произвольный временной поток, и конкретное жизненное обстоятельство – юридический факт, с наступлением которого связан момент окончания течения срока.

В трудовом праве закон связывает возникновение юридических последствий не только с наступлением и истечением установленных временных единиц, но и с конкретным временным отрезком или моментом времени. Поэтому полагаем, что в трудовом праве срок (а не только его наступление и истечение) выступает в качестве юридического факта, являющегося относительным юридическим событием.

5. Срок в трудовом праве – это момент или период времени, с которыми нормы трудового права связывают определенные юридические последствия.


Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020) // Собрание законодательства РФ. – Собрание законодательства РФ. – 2002. — № 1 (часть 1). – Ст. 3.
  2. Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве / В. П. Грибанов. – М.: Знание, 1967. – 48 с.
  3. Долова А. З. Сроки в договорах трудового права России: автореф. дис. канд. юрид.наук: 12.00.05 / А. З. Долова; МГЮА. М., 1998. 27 с.
  4. Жгунова А. В. Сроки в советском гражданском праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / А. В. Жгунова; Свердл. юрид. ин-т. Свердловск, 1972. 19 с.
  5. Комков С. А. Сроки в трудовом праве Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.05 / С. А. Комков; Юрид. ин-т Томского гос. ун-та. Томск, 2004. 28 с.
  6. Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве / О. А. Красавчиков. М.: Госюриздат, 1958. 183 с.
  7. Лебедев В.М., Воронкова Е.Р., Мельникова В.Г. Современное трудовое право (опыт трудоправового компаративизма). – М.: Статут, 2009. – 192 с.
  8. Лебедева К. Ю. Исковая давность в системе гражданско-правовых сроков: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / К. Ю. Лебедева. – Том. гос. ун-т. – Томск, 2003. – 24 с.
  9. Луць В. В. Сроки в гражданских правоотношениях / В. В. Луць // Изв. вузов. Правоведение. 1989. № 1. С. 37-43.
  10. Мордачев В. Д. Сроки в советском трудовом праве: автореф. дис. канд. юрид. наук / В. Д. Мордачев; Свердл. юрид. ин-т. – Свердловск, 1972. – 19 с.
  11. Передерин С. В. Процедурно-процессуальные правовые средства и способы обеспечения трудовых прав работников: дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.05 / С. В. Передерин; Воронеж. гос. ун-т. Воронеж, 2001. 404 с.