УДК 502.3-504.75(630.181)

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВА ГОРОДОВ, НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ

№26,

Науки о Земле

Бархатова Оксана Анатольевна
Вологжина Саяна Жамсарановна
Макаров Алексей Александрович
Потапова Елена Владимировна


Ключевые слова: ПОСЕЛЕНИЕ; НАСАЖДЕНИЯ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; УПРАВЛЕНИЕ; РИСК; МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ; SETTLEMENT; PLANTINGS; LEGISLATION; MANAGEMENT; RISK; GARBAGE CONTAINERS.


Аннотация: Отмечены некоторые особенности в содержании и управлении такими озеленёнными территориями, как участки для размещения мусорных контейнеров.

Пространство города способствует формированию экологических культурных, социально-экономических и политических функций [1]. Нередко люди, принимающие решение – управление, недооценивают необходимость научного подхода и обоснования к формированию безопасной, жизнестойкой среды городов.

Каждый город состоит из различных типов озеленённых территорий, которые в свою очередь характеризуются показателями – имеют особенный профиль – по структуре, рискам, затратам и социальным показателям, а также институциональным условиям. Устойчивое развитие населённого пункта, в целом, состоит из оптимизации каждого составляющего. Профилирование жизнестойкости также необходимо реализовывать для каждого элемента [2].

Например, места для размещения мусорных контейнеров, помимо правил санитарного содержания, количества, рассчитанного на определённое число жителей, материалов из которых должны быть сделаны сами ящики, ограждение и место установки, должны размещаться не ближе чем на 20 метров до жилых зданий, детских игровых зон, мест отдыха и занятий спортом. Территория вокруг должна быть озеленена.

Профиль этих участков чаще всего в значительной степени упрощён: фактическое отсутствие деревьев, редкие кустарники (даже при наличии места), обычно вытоптанный и замусоренный травянистый покров, чаще всего представленный 3-7 рудеральными видами. Вся растительность угнетённая и ниже по высоте, чем в норме. Класс гемеробности территории высокий – 5-6, почва сухая, вытоптанная, другие показатели профиля имеют худшие значения.

Площади, занятые этими озеленёнными территориями, особенно совокупные – весьма значительны. Эти территории используются населением для кратковременного транзитного посещения, однако число таких посещений чрезвычайно велико и постоянно. В связи с этим, на окружающем участке проявляется значительное число экологических рисков – повреждение. уничтожение и угнетение растительности всех ярусов; уменьшение и замена видового разнообразия, упрощение структуры сообщества, утрата декоративности [3]. Экономические затраты на эти участки велики, при том, что большое количество требований к их содержанию не выполняется. Обычное социальное восприятие этих озеленённых территорий от негативного до отвращения.

Для изменения ситуации необходимо лишь научно обоснованное древесно-кустарниковое озеленение, закрывающее непосредственный просмотр объекта, защищающее от раздувающего мусор ветра и распространения запахов, особенно при использовании некоторых видов. Оно же уменьшит стихийное перемещение людей вокруг и травянистый покров восстановится. Поддержание этих участков, занимающих в общей совокупности значительные площади поселений, даже влияющих на цены жилья (ухудшающие видовые характеристики) имеют важное значение, в том числе для обеспечения безопасности, в части санитарно-эпидемической составляющей, в формировании позитивного облика и оптимизации видеоэкологических характеристик городов.

Учитывая первостепенность экономической составляющей, для улучшения состояния и усиления жизнеспособности, возможно объявить год не просто ответственного отношения к «мусору», но и формирование привлекательности этих участков. Нет необходимости использовать для озеленения дорогие виды, породы, сорта. Привлечение жителей, в том числе с точки зрения улучшения взаимодействия, увеличения реального общения – значимый момент в администрировании муниципальными образованиями. Население обычно откликается на инициативы, особенно поддерживаемые государством, администрацией. Много примеров тому, например, при содержании придомовых территорий, территорий учреждений образования и здравоохранения.

Конечно, такие особенности и примеры можно провести по всем 30 типам озеленённых территорий, изменение состояния которых приведёт к общей трансформации пространства жизни людей. Первостепенными могут быть – санитарно-защитные и водоохранные зоны, административные здания, пустыри и т.д. Не стоит забывать, что у большей половины из них есть конкретные владельцы, обязанные содержать их в соответствии с законодательством и новыми подходами к развитию населённых пунктов. Пора прекратить увеличивать площади стоянок, парковок и ширину автомобильных дорог. Это не решит вопрос перегруженности улиц автотранспортом, что доказано на практике странами и городами, давно идущими этим путём. Истинно, что никому не приходит в голову расширять древние улицы Рима, Парижа, Лондона, Амстердама, да ещё за счёт и без того скудного озеленения. Экологические функции в городах выполняют насаждения озеленённых территорий, а не автомобили, являющиеся основными загрязнителями всех параметров среды.

Если каждая озеленённая территория, формирующая пространство поселений, будет соответствовать требованиям и условиям содержания, то населённые пункты приобретут инновационный экологичный вид, обеспечивающий безопасность проживания и способствующий оздоровлению населения.


Список литературы

  1. Комплект инструментов для решения глобальных проблем общественного пространства / ООН-Хабитат, 2015. – 72 с.
  2. Методология сбора данных по ключевым показателям эффективности для «умных» устойчивых городов URL: https://www.unece.org/fileadmin/DAM/hlm/documents/Publications/U4SSC-CollectionMethodologyforKPIsforSSC.rus.pdf (дата обращения: 07.08.2020).
  3. Соколова О.Е., Потапова Е.В., Структурные особенности озеленённых территорий поселений / Вестник Воронежского государственного университета. Серия География, геоэкология, 2019.– № 1. – С.19-24.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Иркутской области в рамках научного проекта №20-45-380032.