УДК 33

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

№26,

Экономические науки

Юнусзода Ширин


Ключевые слова: ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ; ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ; ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ; ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА; INTEGRATION PROCESSES; GLOBALIZATION PROCESSES; THE EURASIAN ECONOMIC UNION; FOREIGN TRADE; FINANCIAL SYSTEM.


Аннотация: Автором данной исследования изучены основные тенденции развития интеграционных процессов между странами – участницами Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Так же раскрыты понятие ЕАЭС и интеграционные процессы. В статье определены наиболее перспективные и приоритетные области интеграции, где основным направлением развития ЕАЭС является валютно-финансовая сфера, а также основные плюсы и минусы взаимодействия между странами – участницами ЕАЭС. Также рассмотрена зависимость стран — участниц от внешней торговли, а именно, выявлены наиболее приоритетные области в структуре экспорта и наименее развитые отрасли в странах – участниках ЕАЭС.

В данный момент вопросы о ЕАЭС, что это такое, какую силу может в себе заключать, постепенно находят свои ответы.

ЕАЭС – что же это такое? Формально это совсем молодое международное объединение групп государств содружества, показывающее собой восточное противостояние западным монолитам. И в то же время Евразийский союз отнюдь не новая идея, изначально он был создан на базе уже существовавших организаций, но которые показали себя когда-то слабыми и малоэффективными.

В принципе как мы уже знаем самым первым альянсом в ЕАЭС, можно считать Содружество Независимых государств (СНГ), которое на первых этапах своего формирования было бездействующем союзом. Так как после распада СССР все государства которые входили в него были очень слабыми и имели крайне мало содержательности.

После объединения государств в содружество, следующей организацией в которое они перешли стало Евразийское экономическое сообщество.

Создание данной организации было предложено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году. После того как приняли решения о реализации нового партнерства, в течении пяти лет партнеры искали оптимальное решение его реализации. Но только в 2000 году Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия подписали соответствующий договор, после которого лишь в 2001 году партнерство вступило в силу.

Таким образом, была поставлена самая первая фаза в интеграцию постсоветских республик, основанную на более сильных принципах, чем те, на которых опиралась Содружество Независимых Государств (СНГ), созданное в момент развала Советского Союза.

Как мы знаем лавными и руководящими органами ЕАЭС являются Высший Евразийский экономический совет, в который входят главы стран-участниц ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия как наднациональный регулирующий орган ЕАЭС. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия включает в свой состав Совет Евразийской экономической комиссии, осуществляющий общее руководство деятельностью Комиссии и Коллегии.

Интеграция — это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила. [3, c.70]

С принятием проекта главных направлений сотрудничества в рамках ЕАЭС осуществляется значительное ускорение технологического развития, повышается конкурентоспособность и устойчивость предприятий, что оказывает существенное влияние на интеграционные процессы. В связи с этим тема данного исследования является актуальной. В перспективе страны-участники смогут не только диверсифицировать свои национальные экономики, но и по итогам занять достойное место в мировом хозяйстве.

Особенностью современных интеграционных процессов является то, что они развиваются параллельно в двух течениях – глобализации и региональной интеграции. Глобализация выступает явлением более общего порядка, в то же время различие между глобализацией и региональной интеграцией происходит на уровне предпосылок и целей. ». [3, c.46]

Если парадигмы глобализации и региональной интеграции находятся в разных плоскостях, так как региональная интеграция является частью глобализационных процессов, то в целях этих процессов обнаруживается много общего. Общность целей может быть объяснена тем, что глобализация является также формой интеграции, но с другим набором элементов, нежели региональная интеграция. «В современном мире происходит так называемая двойная интеграция: всемирная, или глобальная, экономическая интеграция, порожденная процессами транснационализации и глобализации и традиционная региональная интеграция, развивающаяся в определенных институциональных формах еще с 50-х годов». [2, c. 45]

Вступление в силу в 2015 г. Договора о ЕАЭС дал толчок к новому этапу интеграции стран-участниц, но уже сейчас идут переговоры о заключительном этапе региональной интеграции – экономическом и валютном союзе. «Создание Евразийского экономического союза объективно ставит на повестку дня формирование стабильной структуры евразийских расчётных, валютных и кредитных отношений. [1, c. 70]

Подписав в 2015 г. договор решил две задачи. Во-первых, используя накопившийся опыт Таможенного союза и Единого экономического пространства, была создана новая международная организация, строящая свое взаимодействие на высоком уровне интеграции и как экономическое объединение, уступающее только Европейскому союзу. Во-вторых, договор явился своего рода планом по дальнейшему развитию евразийской экономической интеграции. Значимость формирования ЕАЭС определяется преимуществами интеграционного объединения и соответствия этого объединения потребностям каждой из стран-участниц ЕАЭС.

Важнейшей чертой развития интеграционных процессов является состояние внешнеторговых связей между субъектами интеграции. Изменения, происходящие в структуре и масштабах торговли товарами и услугами, выступают индикатором внутренней силы интеграционного объединения. Внешнеэкономическая деятельность любого экономического союза характеризуется не просто через внешнеторговые связи, а посредством динамики внешней и взаимной торговли. Понятие внешней торговли относится к третьим странам, не входящим в интеграционное объединение, сделки же между странами-членами ЕАЭС учитываются как взаимная торговля.

Спад цен на сырьевые ресурсы приведшие к обесцениванию валюты стали основными причинами изменения структуры внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС.

Можно выделить три основные причины обесценивания денег в некоторых странах участниц ЕАЭС:
1. Снижение цен на экспортные товары (под которыми в первую очередь понимаются сырьевые ресурсы).
2. Невозможность рефинансирования внешних долгов в условиях санкций.
3. Спекулятивная активность населения [6, c. 27].

Обесценивание национальной валюты положительно отражается на внешнеторговой деятельности страны при условии, что страна поставляет на международный рынок конкурентоспособную продукцию.

Для того чтобы понять насколько изменилась структура внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС, необходимо начинать рассмотрение с основных элементов внешнеторгового оборота, а именно с определения пункта услуг в структуре экспорта. Дело в том, что одним из факторов интеграции является увеличение торговли услугами во внешнеэкономической деятельности стран, потому что приход на рынок транснациональных корпораций приводит к увеличению интереса к страховым, финансовым, консультационным и другим услугам. Также увеличение доли услуг в структуре экспорта и импорта указывает на переход от постиндустриального общества к обществу потребления с переориентацией на возрастающие потребности потребителей [4, c. 35-36].

Необходимо рассмотреть структуры экспорта и импорта. Товары, которые больше всего экспортируются странами ЕАЭС в третьи страны, относятся к товарным группам: минеральные продукты ~ 41% (133,113,566,711 долл. США) и топливно-энергетические продукты ~ 40% (130,576,395,255 долл. США). Такое распределение структуры экспортных товаров объясняется богатым природно-ресурсным потенциалом стран-участников ЕАЭС и сырьевой направленностью экспорта. Наименьший удельный вес в структуре импорта занимает группа кожевенного сырья, пушнины и изделий из них – 0,06% [5, c. 229].

Структура импорта товаров ЕАЭС по укрупнённым товарным группам в торговле с третьими странами представляется следующим образом. Наибольший удельный вес в структуре импортируемых товаров занимают следующие укрупнённые группы товаров: машины, оборудование и транспортные средства ~ 46% (61,006,638,838 долл. США), продукция химической промышленности ~ 20% (26,763,210,746 долл. США), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье ~ 14% (18,616,061,605 долл. США). Наибольший удельный вес импортируемых товаров из группы «машины, оборудование и транспортные средства» объясняется импортом высокотехнологичного оборудования и машин из-за границы, потому что эта отрасль в странах-участниках ЕАЭС развита слабо, и, как следствие, не может похвастаться передовыми разработками в своей сфере. С продукцией химической промышленности ситуация аналогична. Касаемо высокой доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, эта группа товаров пользуется спросом благодаря низкой их стоимости за границей [5, c. 231].

Так же с января по май 2020 года во всех странах ЕАЭС зафиксирован рост производства сливочного масла. Согласно данным Евразийской экономической комиссии от 10 июля 2020 года, в январе-мае 2020 года в странах-членах ЕАЭС было произведено сливочного масла в объеме 188,8 тыс. тонн.

Роста производства составил 9,5%. За 5 месяцев 2019 года было произведено сливочного масла 95,2% объёма аналогичного периода 2018 года.

Во всех странах отмечался рост: в Армении на 20%, в Беларуси — на 4,7%, в Казахстане — на 14,7%, в Кыргызстане – в 1,8 раза, в России – на 10,2%.». [3, c.80]

С точки зрения представленного статистического анализа структуры можно сделать вывод о том, что страны-участницы ЕАЭС экспортируют преимущественно природные ресурсы, а точнее минеральное сырье и продукты топливно-энергетического комплекса, на них приходится более 80% всего экспорта. А импорт машин, оборудования, транспортные средства; продукция химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – на эти позиции также приходится 80% импорта.

Подписание Договора о создании Евразийского экономического союза перед государствами открывает новые перспективы для интеграции. Договор предусматривает согласованную политику в ключевых сферах экономики и снятие ограничений на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, в том числе путем сближения национальных законодательств.

Стоит отметить, что интеграционные процессы в ЕАЭС развиваются в достаточно непростых условиях, когда обостряются масштабные проблемы в политике и экономике, а политика все сильнее влияет на экономику.

Таким образом данной ситуации выиграет только мощный интеграционный блок. Вместе с тем для того, чтобы ЕАЭС стал мощным союзом, предстоит проделать большую работу, в том числе в валютно-финансовой сфере. Ведь в процессе интеграции нужно видеть не только мгновенные выгоды, но и перспективы. Формирующаяся сегодня глобальная финансовая система является вынесенной за национальные рамки системой финансовых потоков, кредитно-финансовых, валютных, платёжных и денежных отношений, определяющих структуру глобального финансового пространства. Технологическая база глобального финансового рынка ведёт к его выделению в рамках глобальной экономики, превратив в уникальный механизм перераспределения части валовой добавленной стоимости в международном производстве между держателями активов. В современных условиях резко возрастает роль и значение финансово-кредитной системы. Экономическая стран-участниц главным образом, проводится за счёт денежных и финансово-кредитных инструментов, а финансово-кредитная и денежные системы – это сектор экономики, где рыночные механизмы работают наиболее эффективно.


Список литературы

  1. Бельянинов А.Ю. Региональная интеграция в условиях глобализации / А.Ю. Бельянинов // Обозреватель – Observer, 2013. № 2. С. 43.
  2. Волков Р. России необходимо увеличивать экспорт услуг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.opec.ru/1591907.html/ (дата обращения: 01.09.2017).
  3. Кузнецов В.С. Валютный союз – будущее ЕАЭС / В.С. Кузнецов // Вестник МГИМО Университета, 2015. № 2 (41). С. 251.
  4. Немкович А.В. Анализ развития экономической интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) // Наука в цифрах, 2017. № 1 (2). С. 34-42.
  5. Попов В.В., Нефёдова Я.М. Экономико-статистический анализ внешнеторгового оборота государств-членов ЕАЭС // Молодой ученый, 2017. № 5. С. 226-231.
  6. Статистический бюллетень за 2014 г. Евразийской комиссии. Прямые инвестиции. Экспорт и импорт услуг. М., 2015. С. 27.
  7. Елизаркина Мария Сергеевна Современное состояние интеграционных процессов в рамках ЕАЭС // Проблемы Науки. 2017. №30 (112)