УДК 159.9

ПРОФАЙЛИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

№26,

Психологические науки

Амбарян Аракси Коляевна


Научный руководитель: Шевцов А. М.


Ключевые слова: ПРОФАЙЛИНГ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОФАЙЛИНГА; ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФАЙЛИНГА; PROFILING; METHODOLOGICAL BASE OF PROFILING; PROFILING TOOLS.


Аннотация: Статья раскрывает содержание понятия профайлинга как принципиально нового междисциплинарного научного конструкта. Рассматривается методологическая база профайлинга.

В настоящее время профайлинг представляется как некоторый вид социального поведения, прежде всего, профессионального поведения специалистов самых различных профилей, начиная от таможенных служб, всех силовых структур, и кончая бизнес-менеджерами по подбору персонала, как это представлено в трудах О. Фрая, П. Экмана и др. В специальной литературе нет единой формулировки, раскрывающей понятие «профайлинг».

В основном считается, что данное слово произошло от английского слова profile (профиль) и относится к профессиональной терминологии. При определении профайлинга необходимо исходить из следующих положений:
— профайлинг является одним из способов обеспечения безопасности, так как позволяет предотвратить противоправное действие посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций;
-выявление потенциально опасных лиц и ситуаций проводится по специальным технологиям, в основе которых лежит комплексный анализ таких значимых факторов, как внешность и поведение человека, его перевозочные документы, багаж, вещи, находящиеся при нем, и др.;
-профайлинг как один из способов по предотвращению противоправных действий может применяться на любом этапе, во всех местах и на всех мероприятиях по обеспечению авиационной безопасности и иных охраняемых (контролируемых) объектах и территориях;
— в рамках профайлинга необходимо применение методов психологии в их прикладном аспекте, так как особый акцент делается на процессах межлич-ностного взаимодействия, на возможностях человеческого восприятия к считы-ванию внешней и внутренней информации, на формировании и развитии таких качеств, как наблюдательность, проницательность, коммуникабельность.

Методологическую базу профайлинга составляют западно-европейская и североамериканская психологические школы (П. Экман, О. Фрай, Д. Мацумото, Д. Моррис, Р. Плутчик, Дж. Хессет, Д. Эфрон, Л. Лаундес, В. Ф. Биркенбил, М. Нэпп, Д. Холл, К. Изард, Ф. Фарелли, Д. Брандсма, Д. Наварро, М. Карлинс и др.). Весомый вклад в ее развитие внесла отечественная психология. В научных трудах А. Я. Бродецкого, А. П. Егидеса, Е. П. Ильина, А. Р. Лурии, В. В. Пономаренко, П. В. Симонова, Ю. В. Щербатых и других были описаны такие аспекты профайлинга, как практическая характерология, оценка эмоциональных состояний человека, а также специфические отличия в поведении лиц, причастных и непричастных к совершению преступления.

Понятие «Profiling» происходит от английского слова «profile» («профиль») и переводится как «профилирование». Это означает выявление человеком у окружающих признаков поведения, эмоций, структуры речи и внешности. Данные признаки изначально определены моделью профилирования, а их выявление позволяет с большей долей вероятности установить тип человека, а затем дополнить его психологическими особенностями. Предпосылками его возникновения служила физиогномика, которая пользовалась большой популярностью в России и странах Запада с XVII по XIX век. Ярким примером этого служит концепция Ч. Ломброзо, согласно которой преступный стиль поведения человека определяется его врожденными особенностями. По его мнению, зная соматические особенности преступников – стигмы, или отличия в конструкции черепа, можно безошибочно определить потенциально криминального элемента среди других людей [3].

Г.Гросс, основоположник и теоретик криминалистики, разработал собственную уникальную систему. Она позволяла на основе рассмотрения преступного деяния выявить особенности личности человека, жизненные обстоятельства, толкнувшие его на нарушение закона. Данная система была положена им в основу новой науки – криминальной психологии. Она уже рассматривала преступление как проявление психической конституции личности, устанавливала и исследовала различные типы преступников (криминальная типология), а также вырабатывала признаки и приемы их распознавания (криминальная диференпиальная диагностика) [1].

Также в указанном контексте необходимо упомянуть таких ученых как К. Юнга и его концепцию архетипов, Анну Фрейд и её работы в области психологической защиты личности, А. Адлера, выдвинувшего теорию о необходимости изучения индивидуального жизненного стиля и поведения человека и К. Хорни, изучавшую стратегии поведения человека в обществе в зависимости от особенностей его воспитания и взаимоотношений с близкими в раннем возрасте.

В конце XIX века, на стыке развития таких наук как психиатрия, психология и криминалистика, появился профайлинг в том виде, в каком мы знаем его сейчас. Термином «профайлинг» чаще всего обозначается составление психологического портрета (профиля) преступника на основе анализа материалов уголовного дела. В первую очередь метод применяется при поиске серийных убийц. Современная методика криминального профайлинга разработана американским криминологом Р. Ресслером. Введя в криминологию понятие «серийный убийца», он вычислил свыше 30 монстров, чьи злодейства пугали своей изощрённостью и извращённостью, они были задержаны и переданы в руки правосудия благодаря его таланту составления психологического портрета «модус операнди». Методика Р. Ресслера используется и в РФ. Сегодня психологи, помогающие следствию в раскрытии самых сложных дел, работают во Всероссийском НИИ МВД. Несколько лет назад они разработали автоматизированную информационно-поисковую систему «Монстр» для создания психологического портрета преступника в делах о серийных убийствах [2].

Позже профайлингом стали называть и выявление потенциально опасных личностей в ситуациях, связанных с возможностью совершения ими преступления.

Инструменты современного профайлинга способствуют также организации эффективности любого переговорного процесса, отбора персонала на ответственные должности, помогают осуществлять управление коллективом, а также минимизировать риски, связанные с человеческим фактором.


Список литературы

  1. Гросс Г. Криминальная психология. URL: https://www.litmir.me/br/?b=136023&p=2 (дата обращения 16.04.2019)
  2. Ильин М. Знаменитые профайлеры: Р. Ресслер.Аналитический портал сайта serial-killers.ru URL: http://www.serial-killers.ru/materials/ressler.htm (дата обращения 16.04.2019)
  3. Ломброзо Ч. Преступный человек (Сборник). URL: https://libking.ru/books/sci-/sci-medicine/412736chezare-lombrozo-prestupnyy-chelovek-sbornik.html (дата обращения 16.04.2019)