УДК 342.5

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

№26,

Юридические науки

Фоменко Татьяна Олеговна


Ключевые слова: ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК; МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; ОСНОВАНИЯ; УСЛОВИЯ; LAND; MUNICIPAL PROPERTY; GROUNDS; CONDITIONS.


Аннотация: В статье рассматриваются теоретические положения об основаниях и условиях прекращения права собственности муниципальных образований. Анализируется мнения авторов и правоприменительная практика.

Право муниципальной собственности на земельные участки может прекращаться в силу событий (гибели участка как объекта права в силу стихийных бедствий – наводнений, изменений русла рек, землетрясений и т.д., причем в результате таковых участок сам по себе никуда не исчезает, но меняется его правовой режим и отношения собственности) или действий. В свою очередь, указанные действия могут быть только правомерными (поскольку отсутствует такой состав правонарушения, который мог бы повлечь изъятие муниципального участка). Правомерные действия можно подразделить на добровольные и принудительные (например, перераспределение муниципальных земель другому муниципалитету или государству).

Как верно отмечает О.Л. Вербина, «действующее земельное законодательство развивается в сторону расширения возможностей законного предоставления земельных участков из публичной собственности частным лицам. Однако для устранения возникающих трудностей в этом направлении законодателю следует упорядочить нормы права, устранив существующие пробелы и коллизии правового регулирования, а также осуществлять правовое информирование должностных лиц о процедурах по подготовке и проведению торгов»[1].

В подавляющем числе случаев органы местного самоуправления распоряжаются не муниципальными, а неразграниченными государственными землями. Глава V.6 Земельного кодекса РФ закрепила, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута возможно для целей: а) проведения инженерных изысканий; б) капитального или текущего ремонта линейного объекта; в) строительства временных или вспомогательных сооружений; г) осуществления геологического изучения недр; д) осуществления деятельности, обеспечивающей традиционный образ жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; е) размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ.

Е.Ю. Гаевская и О.В. Вагина указывают на то, что предполагается, что все случаи использования основаны на разрешении уполномоченного органа, определение конкретного земельного участка осуществляется в упрощенном порядке – указывается только кадастровый номер земельного участка – в случае, если он будет использоваться полностью, или координаты его характерных точек – если будет производиться использование его части [2].

Любое такое использование по смыслу ст. 39.33 ЗК РФ является целевым, что подчеркнуто и ст. 39.34. В этой связи излишней представляется оговорка о том, что разрешение уполномоченного органа не дает лицу, в отношении которого оно принято, право на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства (п. 4 ст. 39.33). Если уж указано, что предоставление является целевым, то и следовало бы придерживаться той же логики (незаконно всякое использование за пределами цели), приведенная норма оправдана лишь как дополнительное предупреждающее напоминание (элемент превенции).

Больше всего на практике возникает проблем, связанных с размещением нестационарных торговых объектов (далее — НТО). Разрешение для размещения нестационарных объектов следует жестко увязывать со схемой размещения таких торговых объектов. Такое разрешение не рассматривается как правоустанавливающий документ, не подлежит государственной регистрации (не порождает особого права).

Законодатель явно исходит из того, что здесь не возникает обязательств, обычных для договора (ст. 307 ГК РФ), но только поэтому нет оснований полагать, что прав и обязанностей нет вообще. Так, в ст. 39.35 ЗК РФ говорится об обязанности привести используемую площадь в соответствие с разрешенным пользованием, осуществить рекультивацию и прочее [2].

Решением проблемы видится принятие на уровне субъекта РФ нормативно-правового акта, закрепляющего следующие правовые нормы: 1) предоставить органу местного самоуправления возможность установить перечень обязательных сведений, необходимых для полного и всестороннего рассмотрения предложений для размещения НТО; 2) расширить перечень оснований для отказа во включении мест размещения НТО; 3) исключить обязанность органа местного самоуправления предлагать возможные варианты для включения в схему размещения НТО; 4) упростить процедуру по внесению изменений в схему размещения НТО.

Появление такого института использования, как использование земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без их предоставления и установления сервитута, несомненно, связано с упрощением процедуры предоставления участков, сокращения времени, оперативностью, что является большим плюсом [3].

Основные варианты распоряжения муниципальными землями (прекращение права муниципальной собственности) распространяются на случаи продажи в порядке приватизации муниципальных унитарных предприятий вместе с соответствующими земельными участками. Отношения в сфере приватизации муниципального имущества регулируются законодательством, имеющим комплексный характер и включающим в себя нормы гражданского, земельного, административного, муниципального, финансового и иных отраслей, причем как материального, так и процессуального права.

Принципиальным отличием приватизации от «разграничения» или «перераспределения» публичной собственности на земельные участки является то, что в результате процедуры приватизации муниципальное имущество переходит в частную, а не в другую форму публичной собственности. Столь же четко следует различать две процедуры приватизации, имеющие гражданско-правовую основу: приватизацию предприятий – имущественных комплексов и приватизацию застроенных или незастроенных земельных участков в порядке ст. 36 ЗК РФ. Принципиальным отличием является нормативная база (Закон о приватизации или ЗК РФ), объект приватизации (земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости либо имущественный комплекс как де-факто отдельный объект гражданских прав), сама по себе процедура приватизации и расчет цены приватизируемого имущества (оценка рыночной стоимости либо цена, четко фиксированная ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением покупателю следующих земельных участков: находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды; занимаемых объектами недвижимости, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов. При этом отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель: лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов; зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению; общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты); находящиеся в государственной или муниципальной собственности в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд; земельные участки в составе земель транспорта (в морских портах, речных портах, аэропортах или отведенные для их развития) (ст. 28 Закона о приватизации).

Инициатором проведения приватизации муниципального имущества выступает администрация муниципального образования, и ее комитет муниципального имущества по поручению главы администрации муниципального образования готовит соответствующие документы с указанием характеристики муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемых сроков приватизации, которые направляются на рассмотрение и утверждение в представительный орган местного самоуправления.

Таким образом, отношения в области прекращения права муниципальной собственности на земельные участки регулируются нормами гражданского и земельного законодательства. На сегодняшний день органы местного самоуправления главным образом распоряжаются лишь имущественными комплексами муниципальных унитарных предприятий, включающих в свой состав и земельные участки, в порядке приватизации. Указанные отношения регулируются исключительно гражданским законодательством. Другие варианты распоряжения органами местного самоуправления своими земельными участками либо единичны, либо касаются неразграниченных государственных земель.


Список литературы

  1. Вербина О.Л. О предоставлении земельных участков из муниципальной собственности: общие положения и спорные вопросы // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2019. № 2. С. 15.
  2. Гаевская Е.Ю., Вагина О.В. Особенности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без их предоставления и установления сервитута // Бизнес, Менеджмент и Право. 2018. № 4. С. 43.
  3. Тихонов А.Н. Соглашение о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд (природа, стороны, предмет) // Бизнес, Менеджмент и Право. 2018. № 1. С. 65.
  4. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Сотникова М.С. Право муниципальной собственности на земельные участки в Российской Федерации: вопросы теории и практики: монография. М.: Новый индекс, 2010. С. 68-69.