УДК 616.89-008.441.1-07-08

КРАТКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ

№25,

Медицинские науки

Зюзин Владислав Дмитриевич


Ключевые слова: РАССТРОЙСТВО; ТРЕВОГА; СТРАХ; ПРОБЛЕМА; ЛИЧНОСТЬ; ПАЦИЕНТ; UPSET; ANXIETY; FEAR; PROBLEM; PERSONALITY; PATIENT.


Аннотация: Эта статья о диагностике и лечении тревожных расстройств. Даны наиболее известные симптомы, а также различия между нормальной тревожностью и тревожным расстройством, и составлен алгоритм лечения.

В советской традиции (классификация психопатий или расстройств личности) существовал такой диагноз, как психастения. Психопатия (некое психическое расстройство, на сегодняшний день классифицируемое как невроз), для которого не приводится специфических признаков в Международном классификаторе болезней (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятый пересмотр которой был проведён с 25 сентября по 2 октября 1989 года Всемирной организацией здравоохранения в Женеве).

Тревожность – это не просто волнение, не то, что нервничать перед выступлением. Она [тревожность] управляет жизнью человека.

Такие люди часто считают, что их личность не удовлетворяет нормам общества, на основе этого возникает страх быть осмеянным и униженным.

Симптомами тревожного расстройства личности (ТРЛ) являются:

1) постоянное стремление к социальной замкнутости и избежание социального взаимодействия, самоизоляция от общества;
2) чувство неполноценности или неадекватности, заниженная самооценка;
3) чрезвычайная чувствительность к негативным оценкам окружающих;
4) самокритичность и гиперчувствительность к критике;
5) чувство одиночества и так далее.

Чаще всего, на данный вид расстройства обращают внимание в период с 18 до 24 лет, так как в этом возрасте у юношей и девушек, повзрослевших подростков, возникает ощущение отвержения от родителей (данное чувство одинаково может быть, как реальное, так и надуманное).

В некоторых случаях данное расстройство может перерасти в социофобию (боязнь действий, связанных с привлечением внимания со стороны посторонних лиц или любых социальных действий).

Люди с ТРЛ очень сильно волнуются по поводу своих недостатков и общаются только с теми людьми, рядом с которыми могут быть уверены, что не будут отвержены (например, это ближайшие родственники или хорошо знакомая небольшая группа лиц).

Общество часто недооценивает данную проблему. Всякий раз, когда страдающий ТРЛ рассказывает о своей проблеме, его пытаются поддержать и, как правило, говорят, что ему не стоит тревожиться. Это заставляет чувствовать, что люди обесценивают его проблему, а данное состояние отнимает много сил у «больного».

Чаще всего встречаются следующие отличия «нормальной тревоги» от тревожного расстройства:

  1. Реакция на травмирующую ситуацию.

При «нормальной тревоге» человек горюет и пугается тех вещей, которые связаны с травмирующей ситуацией около месяца.

Если это расстройство, то подобное состояние длится месяцами или годами, а также сопровождается красочными фантазиями о том, что произошло. Человек переживает тоже самое, что переживал на момент той ситуации снова и снова.

  1. Общее проявление тревоги.

При «нормальной тревоге» люди переживают за вполне обычные явления (детей, работу, кредит, ипотеку, родителей и так далее).

У людей с ТРЛ те же факторы вызывают настолько сильную тревогу, что она парализует человека, который в следствии этого никуда не выходит из дома, боится что-либо делать.

  1. Иррациональные страхи.

Есть множество факторов, которые вызывают у человека страх, «нормальную тревогу», например,

– общение с незнакомыми людьми,
– драки,
– конфликты,
– высота и тому подобное.

Этот страх необходим человеку для его собственной безопасности.

Иррациональные страхи, связные с тревожным расстройством, это боязнь

– определённых мест (например, вокзалы),
– конкретных людей (например, лысые),
– предметов (например, чужие деньги) и многое другое.

От подобных страхов, человек с ТРЛ пытается по максимуму сбежать/избежать.

  1. Социальная тревога.

При знакомстве с новыми людьми, подсознательно появляется чувство тревоги. Всё зависит от конкретной ситуации, например, свидание с новым партнёром, первый день на работе.

Не является нормой, что человек вообще боится любого социального контакта.

  1. Самопрезентация.

Если человек боится публичных выступлений, где он подвергается некой оценке, критике окружающих, это считается нормальным и помогает стать лучше.

Ненормальным состояние личности считается, если подобные страхи перетекают в панические атаки.

В целом, норму от расстройства, можно отличить по одному признаку – насколько сильно это влияет на жизнь человека и как долго продолжается. Симптомы в этом случае одинаковые, разница лишь в их количестве.

Средний городской житель часто сталкивается с тем, что возникают какие-либо нарушения. Личность постоянно испытывает страх и чувство тревоги.

В коррекции ТРЛ нужно обязательно сочетать несколько методик, в том числе посещение психотерапевта и лучше, если будут назначены какие-либо седативные препараты.

Пациенты с тревожным расстройством личности, использующие только успокоительные препараты и антидепрессанты не добиваются должного эффекта, потому что этот процесс бесконечен. Следовательно, человек должен получать комплексное лечение, чтобы добиться необходимого результата.

Было выявлено, что людей с тревожными расстройствами объединяет проблема в шейно-грудном отделе позвоночника и, соответственно, устраняя эти нарушения, можно получить хорошие, стойкие результаты в виде снижения дозы седативных препаратов, которую принимает пациент.

Одним из проявлений тревожных расстройств является наличие дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, которое может проявлять себя блуждающими болями со стороны живота. Некоторых пациентов беспокоят приступы тахикардии, то есть резко начинает «куда-то убегать» сердце и возникает достаточно выраженная тахикардия. На этом фоне возникают эмоции тревоги, страха по различным причинам. В таком случае в дополнительной диагностике пациент не нуждается, но обязательно исследуются шейный отдел, головной мозг, потому что бывают различные сопутствующие заболевания, связанные с онкологией, с повреждениями сосудистой системы, такие как, пережатие позвоночной артерии в шейном отделе, потому что это может быть проявлением гипоксии головного мозга.

Как правило, для комплексного лечения необходим курс, который состоит в среднем из 5-6 процедур, в которые входит иглотерапия и остеопатия (мануальная система лечения альтернативной медицины), а также длительное наблюдение за пациентами (сначала раз в неделю, затем раз в месяц).

Если все условия по лечению соблюдаются, то, обычно, через 6-12 месяцев пациента уже не беспокоит данная проблема. Хотя итог очень сильно зависит от того, в какой эмоциональной среде находится человек. Поэтому если индивид не может регулировать эмоциональный поток, справляться со своими эмоциями и окружающая среда этому не способствует, то проблема может снова появиться.