УДК 101.1:316

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПОЛИТИКЕ ПОСЛЕВОЕННОГО СССР

№25,

Философские науки

Громов Егор Валерьевич (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; ПОЛИТИКА; УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ; ENVIRONMENTAL CULTURE; POLICY; SUSTAINABLE DEVELOPMENT.


Аннотация: Статья посвящена эволюции советской экологической политики в послевоенные годы и месту в ней экологической культуры.

Проблема места и роли экологической культуры в политике СССР относится к числу сравнительно мало разработанных в отечественной философии. Между тем, именно в эту эпоху сложились основные тенденции развития экологической культуры, определяющие её состояние в современной России. Соответственно, разработка данной проблемы необходима для успешной выработки стратегий экологического развития России и экологического просвещения населения нашей страны.

Собственно предметом государственной политики экологическая культура в СССР стала в период от прекращения сталинских репрессий до отставки Н.С. Хрущева. Этот период можно рассматривать как переходный между повсеместной ориентацией на покорение природы и началом становления экологической культуры в собственном смысле слова. В конце 1950-х – первой половине 1960-х годов задача подчинения природы никогда не отходила на второй план. Крупнейшим мероприятием в рамках ее решения стала кампания по освоению целинных и залежных земель. В основном программном документе шестой пятилетки – Директивах ХХ съезда КПСС – ставилась задача «…В целях дальнейшего подъема зернового хозяйства довести в 1956 году посевы на целинных и залежных землях не менее чем до 30 миллионов гектаров и продолжать освоение целинных и залежных земель, не требующих больших капитальных вложений и на которых можно получать хороший, устойчивый урожай, в районах Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, Казахстана, нечерноземной полосы и в других районах страны»[1; с. 460]. При этом задачи по охране природы не ставились вовсе, а неисчерпаемость и богатство природных ресурсов СССР неоднократно подчеркивались. То же самое относится и к другим программным документам этой эпохи. Преимущественно экстенсивное сельское хозяйство, насаждаемая сверху уверенность в бесконечности природных богатств, продолжающиеся идеологические атаки на экологическую науку, дух аврала и штурмовщины – все это способствовало закреплению утилитарно-потребительского экологического сознания и затрудняло формирование экологической культуры. По существу, последняя задача в это время (до начала 1960-х годов) еще не ставилась на государственном уровне. Определенные признаки перелома наметились лишь на рубеже десятилетий, когда был принят «Закон РСФСР об охране природы», основанный на принципе подобъектной охраны. Однако вплоть до конца пребывания Хрущева у власти говорить о целенаправленной экологической политике руководства страны невозможно. Фактически, осуществлялись лишь меры по охране отдельных природных ресурсов и заповедных территорий.

Тем не менее, именно в эпоху оттепели закладывались основы экологической культуры последующих десятилетий. Фактически, в это время она начинает формироваться стихийно, с минимальным участием государственной власти и даже вопреки ее намерениям и действиям. Популяризация научных знаний способствовала осознанию значения окружающей среды в жизни человека и пониманию угрозы, которую экологически некорректная деятельность может для нее представлять. Развитие туристического движения влекло за собой рост общественного интереса к дикой природе, а возрождение сети заповедников обеспечивало возможность развертывания экологических исследований. Существенно расширилась деятельность и обрела более разнообразные формы Всероссийского общества охраны природы – единственной общественной природоохранной организации.

С середины 1960-х годов правительство СССР начинает предпринимать меры по популяризации идеи охраны природы. В период 1965 – 1991 годов принимается целый ряд законодательных актов, направленных на регулирование общественных отношений в области охраны окружающей среды, использования и сохранения природных ресурсов, но единая и целенаправленная экологическая политика в это время еще отсутствует. Неустойчивость и противоречивость политического курса и экономической стратегии не позволяли осуществлять целенаправленные и последовательные мероприятия в данной области. Формирование экологической культуры происходило отчасти стихийно. Как и в конце предыдущего этапа, оно было неотделимо от процессов либерализации советского общества.

С 1970-х гг. СССР вовлекается в процессы формирования глобальных экологических стратегий. Начиная с первой Конференции по окружающей среде в 1972 году в Стокгольме, в которой принял участие и Советский Союз, природоохранная деятельность стала одним из важнейших аспектов работы ООН. Проблема культуры отношений человека и природы при этом заняла одно из центральных мест. впервые было сформулировано понятие экоразвития [2]. Таким образом, в провозглашенных Конференцией принципах присутствовали требования, относящиеся к области экологической культуры. Её развитие должно было затронуть все сферы современного общества. Стокгольмская конференция стала важным этапом на пути развития экологической культуры. В последующие два десятилетия проблема формирования экокультуры неоднократно затрагивалась в процессе реализации ее положений. В условиях разрядки международных отношений в этом процессе все активнее принимал участие и Советский Союз. Вопросы о культурном обеспечении устойчивого развития были затронуты и в процессе работы Международной комиссии по окружающей среде и развитию. Основная идея доклада «Наше общее будущее» — идея пересмотра системы культурных ценностей, осуществляемого таким образом, чтобы экологические ценности обрели приоритет перед экономическими [3]. Деятельность МКОСР хронологически совпала с началом перестройки в СССР и глубоким кризисом социалистического режима. Значительно ускорился обмен информацией между советскими и зарубежными учеными, возникло отечественное природоохранное движение. Уже в 1989 году отчет МКОСР был опубликован в СССР.

К концу советской эпохи на формирующуюся экологическую культуру русского человека начинают оказывать влияние качественно новые факторы. Во-первых, политика гласности приводит увеличению объема информации, воспринимаемой населением, в том числе – информации экологической. Во-вторых, постепенно исчезает изоляция населения СССР от социальных процессов, имевших место в мире, препятствовавшая распространению экологических идей. В-третьих, либерализация общественных отношений приводит к возникновению филиалов и отделений целого ряда природоохранных организаций, пользующихся мировой известностью (отделение Гринпис открыто в 1989 году) и формированию общественных экологических движений. В-четвертых, становится более доступной информация о природных (землетрясение в Армении) и техногенных (Чернобыльская авария) катастрофах.

Однако в эпоху перестройки сложился также и ряд неблагоприятных для развития экологической культуры факторов. Распад Союза, появление многочисленных очагов локальных конфликтов, угроза гражданской войны, резкая ломка сложившегося экономического порядка и особенно ухудшение качества жизни россиян способствовали отвлечению их внимания от экологических проблем. Одновременно с этим кризис системы ценностей и резкое обесценивание статуса науки в массовом сознании способствовали безразличному отношению ко многим экологическим угрозам. К этим факторам следует добавить прочно укоренившееся среди значительной части общества утилитарно-потребительское экологическое сознание. Все эти факторы, в сочетании с обусловленным идеологическими причинами запозданием становления экологической культуры русского человека (на полтора – два десятилетия позже, по сравнению со странами Запада), во многом определили специфические особенности ее современного состояния.


Список литературы

  1. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза: стенографический отчет. — М.: Госполитиздат, 1956. Т.2. С.460.
  2. Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. Принята Конференцией Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, Стокгольм, 1972 год // Организация Объединенных Наций: официальный сайт/ Документы/ Декларации и конвенции/ Декларации. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 29.03.2020).
  3. Наше общее будущее: Докл. Междунар. комис. по окружающей среде и развитию (МКОСР). – М.: Прогресс, 1989. – 372 с.