ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

№6,

Экономические науки

Фахертдинова Регина Рафаилевна


Научный руководитель: Устюжина О.Н., канд. экон. наук, доцент.


Ключевые слова: РОССИЯ; РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН; ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРОБЛЕМЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ; RUSSIA; REPUBLIC OF TATARSTAN; INDUSTRY; PROBLEMS; ECONOMIC ZONES.


Аннотация: Основной отраслью экономики Республики Татарстан на сегодняшний день является промышленность, которая включается в себя десятки различных подотраслей и имеет большое влияние на развития экономики республики. В этой связи в своем исследовании мы попытались рассмотреть современное состояние этой отрасли и проблемы, которые здесь присутствуют.

Сегодня Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям является регионом-лидером. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов Российской Федерации, по объему инвестиций в основной капитал и сельскому хозяйству – 3 место, промышленному производству и строительству – 5 место, обороту розничной торговли – 9 место, вводу жилья – 7 место. По итогам 2016 года особый вклад в развитие экономики внесли: промышленность, строительство и сельское хозяйство (см. рис.1).

Рисунок 1 — Структура производства ВРП по видам экономической деятельности в 2016 году (оценка), %
Рисунок 1 — Структура производства ВРП по видам экономической деятельности в 2016 году (оценка), %

Стоит также отметить, что в промышленной сфере объем отгруженной продукции составил 1 966,5 млрд. рублей.

Безусловно, такой рост за определенный период времени связан с тем, что Татарская АССР в довоенный и послевоенный период была представлена в основном сельским хозяйством и легкой промышленностью, то в послевоенный превратилась в район с развитой индустриальной базой, основанной на топливной, химической, машиностроительной и других отраслях, таких как нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Кроме того, за счет освоения новых районов, привлечения капиталов и трудоспособного населения во многих новых промышленных районах динамика экономического роста была значительно выше, чем в целом по СССР.

Сегодня все наиболее значимые и важные объекты в промышленной индустрии расположены на следующих экономических зонах, а именно: Казанская, Набережночелнинская, Юго-Восточная, Предволжская, Предкамская, Закамская.

Стоит отметить, что большинство предприятий группы компаний «Татнефть» и «ТАИФ», ПАО «Нэфис Косметикс» являются бюджет- и градообразующими предприятиями Республики Татарстан. Именно данные организация предоставляют 90% объема произведенной промышленной продукции республики. Основными направлениями развития данных комплексов являются:

— импортозамещение производства химической и нефтехимической продукции;
— создание нефтехимических и газохимических производств, которые нивелируют дефицит базового сырья для производства полимеров и других продуктов органической химии;
— разнообразие ассортимента производимой химической продукции и расширение рынков сбыта продукции организаций путем изучения дополнительных технологий по производству новых видов изделий [6; 7];
— рост глубины переработки углеводородного сырья;
— создание мощностей по переработке новых видов полимеров;
— создание технологий и производств свежих материалов в сфере химии и нефтехимии;
— модернизация существующих мощностей по выпуску химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий;
— модернизация существующих мощностей по выпуску военной и машиностроительной продукции [8; 9];
— вывод на рынок инновационной продукции.

Однако, чтобы добиться успеха, хотя бы в одной из вышеперечисленных областей, предприятия сталкиваются со следующими проблемами:

— значительная степень износа основных производственных фондов;
— недостаток собственных финансовых ресурсов заводов и высокая стоимость заёмных средств для реализации проектов по организации новых и модернизации существующих производств;
— ограниченные возможности платежеспособного спроса на внутреннем рынке;
— использование устаревших технологий и, как следствие, низкая конкурентоспособность производимой продукции;
— недостаток инвестиций в НИР и НИОКР на создание высокоэффективной инновационной продукции;
— отсутствие механизмов перспективного планирования деятельности предприятий.

Однако стоит отметить, что с 2016 года на многих предприятиях таких как: ПАО «КамАз», ПАО «Нижнекамскшина» и др. стала происходить автоматизация, замена старого оборудования на более новые модели, что приводит сокращение штата вдвое и ухудшает состояние граждан данной местности. Безусловно, есть и положительные моменты, если рассматривать со стороны занятости населения образуются новые экономические зоны такие как: ОЭЗ ППТ «Алабуга», Иннополис и др. На территории ОЭЗ Алабуга зарегестрировано с 2015 года 48 компаний-резидентов, среди которых такие известные 24 компании мирового бизнеса как Ford-Sollers, Saint-Gobain, AirLiquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и др., с объемом заявленных инвестиций более 3 млрд. долларов США. В данные компании привлекаются сотрудники не только из-за границы, но и с соседних городов, Республики Татарстан, находящиеся неподалеку, создавая тем самым новые рабочие места с высокой стабильной заработной платой.

В результате, в настоящее время аккредитовано 35 действующих и 10 создаваемых промышленных площадок, расположенных на территории 30 муниципальных образований, и 6 промышленных парков.

Таким образом, Республика Татарстан заслуженно поддерживает свой статус на протяжение многих лет. Данная территория со всеми промышленными предприятиями и площадками является значимой частью в экономике России.


Список литературы

  1. Гапсаламов А.Р. Формирование структурных диспропорций в российской экономике во второй половине ХХ в.: к вопросу о развитии нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности Татарстана // Нефтегазовое дело, Интернет-журнал. Уфа. 2006. Режим доступа: http://ogbus.ru/.
  2. Гапсаламов А.Р. Реорганизация отраслевой структуры экономики Советского Союза в 1930 – начале 1940 гг. // Молодой ученый. 2010. №10. С. 215-217.
  3. Гапсаламов А.Р. История развития нефтехимического комплекса Республики Татарстан во второй половине ХХ в. // История и педагогика естествознания. М., 2013. Вып.3. С.36-39.
  4. Гапсаламов А.Р., Гайсин Р.М. Нефтехимический комплекс Республики Татарстан: история становления и развития // Научный журнал российского газового общества. 2015. № 2-3. С. 98 — 104.
  5. Кундакчян Р.М., Сабитова Н.М., Свалова С.Г., Ульянова Л.А., Ухванькова Р.В., Хамидуллин Ф.Г. Экономика Татарстана: Учебное пособие. – Казань: Изд-во КГФЭИ, 2008.
  6. Буньковский Д.В. Прогнозирование эффекта от взаимодействия крупного и малого предпринимательства в нефтепереработке и нефтехимии / Д.В. Буньковский // Современная экономика: проблемы и решения. 2013. № 9 (45). С. 126-132.
  7. Буньковский Д.В. Оценка потенциала малого и среднего производственного предпринимательства в нефтепереработке и нефтехимии: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Байкальский государственный университет экономики и права. Иркутск, 2011. 203 с.
  8. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Совершенствование механизма управления рисками машиностроительного комплекса в условиях нестабильности внешней среды // Актуальные проблемы экономики и управления на предприятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационно-ориентированной экономики. 2015. Т. 1. С. 105-111.
  9. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Совершенствование механизма управления рисками оборонно-промышленного комплекса в условиях нестабильности внешней среды // В сборнике: Социально-экономические и технические проблемы оборонно-промышленного комплекса: история, реальность, инновации межвузовский сборник статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2016. С. 123-128.