УДК 37.012

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

№25,

Педагогические науки

Ильин Александр Геннадьевич (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС; ECOLOGY; ENVIRONMENTAL EDUCATION; ENVIRONMENTAL AWARENESS; ENVIRONMENTAL CRISIS.


Аннотация: Актуальность проблемы усиливается определенными инновационными трансформациями в обществе, например, технологическими переходами от аналогового к цифровому миру. Это усиливает определенной степени конфликт опыта поколений, влияет на передачу опыта от учителя к ученикам, от родителей к детям. Процесс обучения теряет определенную иерархичность, доминирование предыдущих поколений уже не является априорным. Итак, образовательные технологии не только по содержанию, но и по форме также должны учитывать эти изменения в обществе. И наиболее перспективными в этом плане можно считать методологические достижения личностно ориентированных, чем предметно ориентированных технологий. Личностно ориентированные технологии в качестве запланированных результатов предусматривают не столько строго фиксированные знания и специальные умения по конкретной учебной дисциплине, сколько индивидуальные особенности субъекта познания и предметной деятельности.

Сегодня мы наблюдаем два разнонаправленных процесса, происходящих в мире под влиянием глобализации: унификация (стирание национальных границ) и возрождение национальной культуры. Это, в свою очередь, приводит к формированию нового поведения, в котором переплелись традиционные национальные представления о природе. Каждое мнение о природе получает свое жанровое и текстовое наполнения[3]. Сейчас мы наблюдаем бурное развитие и актуализацию в различных сферах человеческой жизни когнитивного подхода, что неизбежно отражается в педагогическом процессе. Когнитивные технологии, среди которых наиболее перспективные направления имеем в сфере формирования эффективного мышления, эффективного принятия решений. Уже существующие методики и наработки для образования также могут быть переосмыслены в фокусе когнитивного подхода. Наиболее актуальными становятся не классические «инструментальные» технологии более эффективной передачи знаний и даже более эффективного мышления. Одним из механизмов воплощения нового образования считается создание условий для становление критического мышления, которое происходит через диалог как «экзистенциальную необходимость» [2].

Образовательный процесс личностно ориентированного обучения предоставляет каждому возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и поведении, опираясь на его субъективный опыт, способности, интересы, ценностные ориентиры. Развитие современной цивилизации может происходить только в сочетании с законами природы, при осознании человеком своей истинной роли в системе биотической регуляции. Перед человечеством встала очень нелегкая задача — осуществить кардинальные изменения в своем сознании, сформулировать и добровольно принять ограничения и запреты, продиктованные законами развития географической среды. Это требует, в свою очередь, изменения многих стереотипов поведения, механизмов экономики и социального развития общества. Необходимы фундаментальные изменения в нашей системе ценностей, институтах и образе жизни с учетом того, что экологические, экономические, политические, социальные и духовные потребности тесно взаимосвязаны [1]. Поэтому развитие современного экологического образования призвано выполнять интегрированные функции. В связи с этим во многих странах происходит реформа системы образования.

Экологическое воспитание призвано формировать активную природоохранную позицию. Главная функция экологического воспитания заключается в приобретении и накоплении личностью опыта взаимодействия с окружающей средой природной и социальной на когнитивном, эмоциональном и нормативном уровнях [4]. Именно совокупность знаний, эмоциональных переживаний и практических умений в экологической деятельности позволяет перевести сознание молодежи в другую плоскость — с природно-потребительской в природосберегающую, а следовательно, преодолеть в их сознании видение, связанное с преобладанием человека над природой, под влиянием которого природа воспринимается ими только как утилитарная ценность.

Таким образом, экологическое воспитание должно основываться на основном постулате о том, что выход из экологического кризиса в современных условиях возможен. Почти все согласны с тем, что мы обязаны сохранить нашу планету обитаемой, гораздо труднее заставить людей вести себя соответствующим образом. Ключи к решению глобальной экологической проблемы — в переоценке мировоззренческих ценностей; в изменении приоритетов, а также в нормализации численности населения через планирование семьи, в неустанной практической работе над реализацией основных направлений в охране окружающей природной среды.


Список литературы

  1. Ахметвалиева А. Р. Развитие познавательного интереса дошкольников посредством игр экологического содержания // NovaUm, №18, 2019 год. Режим доступа — http://novaum.ru/public/p1349
  2. Литвенкова И.А., Данюк М.М. Взаимодействие учреждений образования (вуз, школа) и производства при организации работы в области экологического образования и воспитания // В сборнике: Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения материалы международной научно-практической конференции. Витебский государственный университет; Ответственный редактор И.М. Прищепа. 2016. С. 161-163.
  3. Соловьева Е.А., Ефремова Т.В., Кравченко А.Л. Роль и значение непрерывного экологического образования и воспитания в учебных заведениях (дошкольные организации, школа, вуз) // В сборнике: Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее Сборник материалов и докладов V Всероссийской научно-практической конференции по экологическому образованию. Под общ. ред. В.А. Грачева. 2018. С. 929-933.
  4. Шацки М.А. Экологическое воспитание как форма взаимодействия школы с детским садом и вузами города // В сборнике: образование, экология, практика. Материалы Международного молодежного форума. Под редакцией И.И. Косиновой. 2018. С. 353-356.