УДК 159.9

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ

№25,

Психологические науки

Якина Анна Витальевна


Научный руководитель: Файзуллина А.А., кандидат юридических наук, доцент Башкирского государственного университета, РФ, г. Уфа.


Ключевые слова: УБИЙЦА; НАСИЛЬНИК; СЕРИЯ УБИЙСТВ; ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ ПРЕСТУПНИКА; СПОСОБЫ БОРЬБЫ С РАЗВИТИЕМ ПАТОГЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ; СУДЕБНАЯ ПАТОПСИХОЛОГИЯ; ЭТАПЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ЖЕРТВА; KILLER; RAPIST; SERIES OF MURDERS; FEATURES OF THE CRIMINAL’S PSYCHE; WAYS TO COMBAT THE DEVELOPMENT OF PATHOGENIC PSYCHOLOGY; FORENSIC PATHOPSYCHOLOGY; STAGES OF THE CRIME; THE VICTIM.


Аннотация:В данной статье рассматриваются общие особенности поведения преступников, совершающих серийные убийства. Их типология и этапы формирования личности. Также особенности серийных убийц, обстоятельства, которые влияют на формирование их личности: детские травмы, врожденные патологии и другие. Изучаются этапы совершения преступления: подготовка к нему, поиск жертвы, непосредственное совершение преступления. Все положения данной статьи даются на основе анализ наблюдений различных учёных и их исследований психологии серийных преступников.

Рассмотрение психологии серийных убийц является наиболее значимой проблемой для юридической психологии. При решении данной проблемы необходимо понять сразу же целый комплекс вопросов: воздействие криминогенных обстоятельств на личность человека, изучений поведения преступника, процесс образования психологических паттернов, обстоятельства, влияющие на формирование психики преступника и другие. Все мы знаем такие имена как: Ричард Рамирес, Джеффри Дамер, Джон Уэйн Гейси, Геннадий Михасевич, «Зодиак», Андрей Чикатило, Александр Спесивцев, Теодор Роберт Банди, Гэри Леон Риджуэй, Генри Ли Лукас — этот список можно продолжать ещё долго. Все эти преступники унесли бесчисленное количество жизней других людей. Вред, который они причинили близким своих жертв, всему обществу и государству сложно переоценить. Поэтому в последнее время проблема увеличения количества серийных убийств стоит довольно остро и, безусловно, она требует своевременного решения. Нам необходимо выработать систему, при помощи которой можно было бы выявлять маниакальные наклонности ещё в зародыше и предотвращать или замедлять их развитие. К сожалению, пока такой системы не существует. Но есть различные теории, указывающие на обстоятельства, в которых патологические наклонности развиваются наиболее сильно. Другие теории разрабатывают типологии преступников, и психологические обстоятельства, в которых формировались различные типы убийц. Также изучают способы обнаружения и предотвращения подобных преступлений. Поэтому, чтобы выработать своё мнение по данному вопросу, предлагаю начать с определения основных понятий.

Серийный убийца — человек, совершивший несколько криминальных убийств, разделённых по времени, обычно берётся период более месяца. Количество жертв, у одних авторов может начинаться от двух и более убийств, у других от трёх, четырёх. Убийства могут быть совершены как отдельные случаи или с особыми характеристиками, например, убийство нескольких человек. Обычно они совершаются одиночно, но есть и исключения.[1]

Маниакальное состояние — беспричинно повышенное настроение с чувством радости или гневливости. По сути является одним из главных симптомом маниакального синдрома, характеризующегося триадой — повышенным настроением, ускоренным мышлением, возросшей активностью.[2] Феномен серийных убийств относится к области междисциплинарных исследований, а личность и поведение преступников являются объектом изучения многих наук: психиатрия, психология, криминология, криминалистика. Какие-то из них изучают теоретические аспекты: определение понятий и признаков серийных убийц. Например, для правильного понимания, кто такие серийные убийцы. Необходимо провести разграничения его от других множественных убийств. Множественное убийство — это убийство двух и более людей, совершенное одним и тем же человеком. Виды: массовое, азартное, цепное, серийное. Серийное убийство от других отличают эти признаки 1) повторные преступления различны по времени их совершения и не имеют никакой видимой связи с первым; 2) обычно совершаются в различных географических точках; 3) мотив не подразумевает материальную выгоду и обусловлен желанием убийцы властвовать и доминировать над своими жертвами; 4) жертвы имеют символическое значение для убийцы;5) в большинстве случаев они не способны защитить себя, позвать на помощь. Для маньяка они воспринимаются, как лёгкая добыча. Эти признаки в своих исследованиях разработал С. Эггер.[3]

Другие учёные изучают поведение маньяков, механизмы формирования маниакального поведения и факторы, способствующие развитию данных наклонностей. Структуру личности этих преступников, а также различные классификации убийц и модели преступного поведения. При определении феномена серийного убийства стоит опираться на дефиницию, предлагаемую Д. Дугласом в которой говорится, что серийное убийство всегда подразумевает окрашенную деятельность. Т.е. убийцы отличаются по трем мотивационным признакам: мотивируемые обидой, мотивируемые сексом и садистскими наклонностями. Катализатором в развитии психологических отклонений в сторону серийных преступлений могут быть: наличие опыта преступлений на сексуальной почве, совершение насильственных преступлений, злоупотребление алкоголем и наркотиками, просмотры различной тематической порнографии.

Другие авторы выделяют иные факторы, влияющие на развитие подобных отклонений, например, Г. Годвин выделяет: когнитивный объект (цель), аффективный (эмоциональный) объект, когнитивное средство (стиль), эмоциональное средство (стиль). Иными словами, в первом случае мы имеем дело с преступником садистом, который планирует своё преступление, во втором случае этот аспект имеет место, когда у преступника, есть некая эмоциональная связь с жертвой, в третьем аспекте — это контролируемая садистская агрессия, а в четвертом неконтролируемая.

В последние годы к специалистам стало постепенно приходить понимание механизма формирования злонамеренных индивидуумов. Появления эпизодических убийц в результате насилия над детьми, негативного отношения родителей, травм мозга, различных расстройств психики, хронического недоедания, алкоголизма, наркомании, отравлений токсическими веществами, содержащимися в окружающей среде, проясняется истинная природа этой медицинской и социальной эпидемии. По сути циклы насилия во всех его формах, заложенные в предыдущем поколении, питают следующие. Родители, совершающие насилие над детьми, как физическое, так и психологическое, вселяют в них почти склонность полагаться на жестокость, как на главное средство решения любой задачи. По мере того как каждое поколение учит следующее откликаться подобным образом на жизненные проблемы, эти уроки закрепляются.[4]

Е. Хиккей выделяет три вида факторов влияющих на развитие патопсихологических отклонений: биологические т.е. травмы головы, патология мозга, генетика; психологические и социальные. Проблемы с родителями, смерть близких, физическое и психологическое насилие могут послужить катализаторами в развитии маниакальных наклонностей. Из-за отвержения общества, постоянного внутреннего стресса и невозможности его преодоления, необходимость сохранения внешней адекватности, в отличие от внутренней неадекватности, у маньяков как бы раздваивает личность. Что как раз вызывает различные фантазии и желание воплощать их в жизнь.[5]

Некоторые авторы делят серийные убийства всего на два вида: импульсивных убийц и садистко-расчетливых. Первый характерен для спонтанного вида преступника, а второй для расчётливого. Первый затрачивает меньше времени на совершение преступления, чаще всего у него уходит на это менее 30 минут. Второй тратит на преступление более 30 минут, но и действия его более продуманы, его сложнее поймать. Совершению первого убийства в серии организованному убийце способствует фактор стресса. Во время преступления фантазии воплощаются в жизнь, но это лишь на время освобождает преступника от влияния агрессивных импульсов, поэтому преступления повторяются.[6] Данные преступники принадлежат к новой категории, так называемые «серийные» безмотивные убийцы или убийцы по влечению, численность которых в последние годы растет с устрашающей быстротой. Серийный убийца не может удержаться от новых преступлений, как наркоман не в силах отказаться от наркотиков. Р. Коксис выделяет 4 типа поведения убийц: «хищник», «насильник», «неистовый», «извращенец». Для хищника характерно проявление садистической составляющей в поведении, для «неистового» — чрезмерная жестокость, для «насильника» — сексуальное насилие над жертвой, для «извращенца» — аномальность сексуальной мотивации.[7]

В книге Норриса «Серийные убийцы» рассматриваются фазы выслеживания маньяком своей жертвы, всего Норрис выделяет 8 фаз и для каждой есть свои предпосылки и ритуалы.

Фаза ауры: уход от повседневной действительности. Мир будто становится более ярким и необычным. Приходит желание к поиску партнера. Вначале всё происходит в выдуманном мире, в голове убийцы. По времени эта фаза может длиться от пары минут до несколько месяцев. После неё преступник приступает к поиску жертвы.

Фаза ловца: началом фазы ауры становится продолжительная фантазия. В этот период преступник совершает в своем воображении разные акты насилия, испытывая приятное возбуждение. Так продолжается пока он не найдёт подходящую жертву. С этого момента фантазия начинает становиться реальностью. Извращенные потребности подталкивают его подчиниться своей фантазии, он идёт в те места, где велика вероятность встречи с жертвой из своих фантазий.

Фаза заманивания: здесь серийные убийцы обезоруживают своих жертв, внушив им доверие и заманив в ловушку. Для этого они используют различные способы, начиная от грубой силы и неожиданности, заканчивая обещаниями или какими-то подарками. То есть различными способами пытаются понравиться жертве, втереться в её доверие или подчинить своей воле.

Фаза захвата: эта фаза происходит внезапно: захлопывается дверь или убийца наносит быстрый удар, в результате этих действий жертва оказывается в западне. Она может развиваться постепенно, а может довольно быстро. Обычно это более долгая стадия, так как преступник наслаждается своим доминированием над жертвой. Убийца смакует этот момент, он знает, что жертва не сможет сбежать от него и наслаждается этим моментом.

Фаза убийства: в этой фазе как раз-таки происходит, то ради чего были все предыдущие. Убийца совершает задуманное, а после наслаждается состоянием умиротворения и ощущением выполненного дела. Но такое состояние будет длиться не долго. Вероятнее всего реальность далеко не полностью совпала с той картиной, которую убийца нарисовал у себя в голове, и потому ему захочется повторить свой ритуал, доведя его до идеала.

Фаза тотема: преступление опустошает убийцу, и он начинает впадать в депрессию. В этой фазе жертва превращается в символ, трофей. Она теперь вещь, который, как думает убийца, будет дарить ему ощущение власти и славы, пережитого момента.

Фаза депрессии: проблема этой фазы в том, что человек оказывается принесенным в жертву прошлому своего мучителя и убийцы. Но когда жертва принесена, для убийцы она уже не имеет того значения. Она не олицетворяет того, чем была до совершения преступления. Убийство не изменило убийцу, он также ненавидит себя, возможно, даже больше, чем до совершения преступления.[8]

Согласно теории Зигмунда Фрейда о личности: Ид — это компонент личности, который имеется у человека с рождения. Он бессознателен и включает в себя инстинктивные формы поведения. Ид — это источником всей психической энергии, что делает его основным компонентом личности. Эго, по Фрейду, отвечает за взаимодействие с реальностью. Эго развивается из Ид, оно гарантирует, что те импульсы, которые создает Ид будут нормальными для реального мира. Суперэго содержит все усвоенные нами моральные нормы, ценности и идеалы, которые мы получаем от родителей, своего окружения общества. Наше чувство правильного и неправильного, рамки, в которых мы принимаем решения. Ид подчиняется принципу удовольствия, поэтому все сексуальные фантазии, которые сформировались у человека в период оральной, анальной или фаллической стадии хранятся там. Также различные садистские и деструктивные фантазии. У серийных убийц доминирует ид, у них слабое эго и почти отсутствует суперэго. Слабое эго не останавливает различные сексуальные фантазии, которые не являются нормальными, и они становятся осознанными, складываясь в образы. Отсутствие же супер-эго облегчает реализацию данных фантазий в жизнь.[9]

Следовательно, чтобы предотвратить развитие подобных наклонностей, стоит обращать внимание даже на небольшие отклонения в поведении человека, чтобы на стадии зародыша пресечь развитие маниакальных наклонностей. Большинство психологов считают, что почти все наши проблемы родом из детства, и я с ними согласна. Так считал сам Фрейд, его последователи, К.Г. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм и другие. Возможно, если бы обществу больше удалось контролировать процесс воспитания на ранних стадиях развития личности, то скорее всего психологических отклонений стало бы в разы меньше. Ведь жестокость порождает жестокость, а «плохое» окружение негативно сказывается на становлении личности человека. По моему мнению, путь к решению этой проблемы лежит больше в социальной плоскости, иными словами при благоприятной обстановке таких патологий было бы значительно меньше.


Список литературы

  1. [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0#cite_note-_b1dfb4bce3c027f1-1
  2. Балабанова Л.М. Судебная Патопсихология (вопросы определения нормы и отклонения). — Д.: Сталкер, 1998. — 432 с.
  3. Моргенбессер Л., Коксис Р. Сексуальные убийства человека. Обзор современных эмпирических научных исследований / В кн:. Коксис Р. Серийное убийство и психология насильственного преступления. 2008. с. 103—117.
  4. Норрис Д. Серийные убийцы. М.: Крон-пресс. 1998. — 101 с.
  5. Писториус М. Объяснение синдрома «парень из соседней квартиры» в случае с серийным убийцей. Интерпол, вы. 7, № 465. с. 2—6.
  6. Левин Д., Фокс Д. Норма в поведенческих характеристиках серийного убийцы-садиста. Глава 1. В сборнике под ред. Р. Н. Коксис Серийные убийства и психология криминального насилия. 2008. с. 3—14.
  7. Нойбахер Ф. Серийные убийцы: обзор научных достижений / Криминалистик, ФРГ. 2003 г. № 1. с. 43—48.
  8. Норрис Д. Серийные убийцы. М.: Крон-пресс. 1998. — 101 с.
  9. Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ М.: Наука. 1991. — 456 с.