СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

№6,

Экономические науки

Прытова Анастасия Александровна


Ключевые слова: ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ИНВЕСТИЦИИ; ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА; ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ; ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО; INVESTMENT AND CONSTRUCTION ACTIVITIES; INVESTMENTS; CONSTRUCTION VOLUMES; INVESTMENTS IN FIXED ASSETS; HOUSING CONSTRUCTION.


Аннотация: В статье исследуется состояние инвестиционно–строительной деятельности в современной России, объем ввода жилых и нежилых зданий, а также представлены прогнозы экспертов на период 2017-2019 гг.

В современном мире инвестиционно-строительная отрасль является одной ведущих областей народного хозяйства. Это обусловлено тем, что объекты недвижимости удовлетворяют первоочередные и насущные потребности населения, а вложения в создание и реконструкцию объектов недвижимости являются, как правило, самыми прибыльными и эффективными. В современной России строительная отрасль также является одной из наиболее доходной, но и в тоже время наиболее рискованной и трудоемкой.

О результативности и эффективности этого вида деятельности свидетельствуют следующие количественные показатели: ввод в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости, объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, а также такой качественный показатель, как структура направлений использования инвестиций в основной капитал (график 1).


График 1. Структура направлений использования инвестиций в основной капитал

Из графика 1 видно, что основную долю в структуре использования инвестиций в основной капитал составляют инвестиции в новое строительство, несмотря на незначительное сокращение на 5% за 5 лет. А доля инвестиций в модернизацию и реконструкцию ранее созданных основных фондов невелика, и остаётся практически неизменной на протяжении 5 лет. Что касается доли инвестиций, расходуемых на приобретение новых основных фондов, они постепенно набирает обороты (19,1% в 2012 г. и 23,5% в 2016 г.).

На объемы строительства объектов жилой недвижимости прямое воздействие оказывает величина спроса. По оценкам экспертов, последний пик продаж на первичном рынке жилья пришелся на декабрь 2014 г., когда граждане, у которых были свободные денежные средства, начали инвестировать свои финансы в недвижимость, что в свою очередь привело к увеличению строительства жилья. Но уже в начале 2015 г. спрос на недвижимость упал, и в настоящее время находится примерно на таком же уровне. Рекордный показатель ввод жилой недвижимости произошел в 2015 году (85 млн. кв. м, + 2% г/г), это объясняется тем, что в конец предыдущего года спрос был весьма велик, в связи с чем застройщики увеличивали объемы строительства. Но уже во втором квартале 2015 года начался спад, и наименьшие значения были достигнуты в первом квартале 2016 г. (-20% г/г). Всего в первом квартале 2016 года построено около 16 млн. кв. м жилья (-17% г/г).

Основной причиной спада продаж послужило приобретение недвижимости частными лицами на личные сбережения, без привлечения каких-либо дополнительных средств. Вследствие чего государством были приложены максимально усилия по стимулированию рынка недвижимости, чтобы удержать объемы строительства недвижимости. Для чего была разработана программа применения пониженной ставки по ипотечным кредитам, которая варьируется с 10,5 % до 12%. Эта программа позволила значительно повысить спрос на ипотечные кредиты и, соответственно, увеличить объем спроса на недвижимость. С учетом цепочки поставок данные меры опосредованно удерживают и в свою очередь увеличивают спрос на жилье, что обосновывает необходимость большего объема строительства объектов жилой недвижимости.

По итогам квартала 2016 года объем ввода нежилых увеличился на 4% г/г и составил около 5 млн. кв. м. По сравнению с первым кварталом 2015 г. увеличилась доля помещений сельскохозяйственного и производственного назначения (до 30% и 15%), доля коммерческой недвижимости уменьшилась на 33%. Это является первыми признаками изменений. А в 2000 г. и после кризисного периода 2009 г. на рынке ощущалась нехватка недвижимости торгового и офисного назначения, а в настоящее время спрос на данный вид недвижимости весьма удовлетворен.

Ещё одним важным положительным показателем в инвестиционно-строительной сфере является уменьшение доли заемных средств компаниями. Оптимизация источников финансирования деятельности заключается в установлении оптимальных пропорций собственных и заемных средств целью повышения финансовой устойчивости.

Можно выявить положительную тенденцию в области инвестирования за счет собственных средств. Увеличение использования собственных средств произошло с 4742,3 млрд.руб. до 5256,5 млрд.руб., которое составляет около 11% Доля заемных средств значительно уменьшилась в 2016 году, практически на 11%.

Как показывают исследования экспертов доля инвестирования за счет собственных средств в 2017 — 2019 гг. превысит 50%. И в тоже время возрастет чувствительность инвестиционных проектов к срокам их окупаемости.

В России основная доля инвестиций направлена в строительную отрасль, причем в кризисные периоды доля строительства в инвестициях растет. В 2016 году в строительную отрасль было вложено около 6000 млрд. рублей, что составляет 41% всех инвестиций в основной капитал за тот же период. По прогнозам аналитиков, динамика инвестиций в основной капитал будет иметь положительную тенденцию в 2017-2018 гг.


Список литературы

  1. Пашаян Г.Г., Иванова С.А. Риски при финансировании инвестиционных строительных проектов и способы их минимизации // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн. журн. 2016 № 7.
  2. Бондаренко Н.Н. Формирование ресурсного потенциала на основе использования инвестиций в АПК: Автореф. дис. канд. эконом. наук. — Оренбург, 2007. – 199 с.
  3. Иваницкий В.Л., Поляков В.Г., Полякова О.В., Щербаков А.И. Инвестиционная деятельность в строительстве. // Новосибирск: НГАС. 1997. 108 с.
  4. Чиненов М.В. Инвестиции: учебное пособие // М.: КНОРУС, 2007. — 248 с.
  5. Федеральная служба государственной статистики / URL: http://www.gks.ru/