УДК 37

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА И ЕЁ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИЙ МЫШЛЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

№25,

Педагогические науки

Комлева Дарья Андреевна


Научный руководитель: Газизова Ф.С., канд. пед. наук.


Ключевые слова: МЫШЛЕНИЕ; МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ; УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ; ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА; СТАРШИЕ ДОШКОЛЬНИКИ; THOUGHT; MENTAL OPERATIONS; MENTAL EDUCATION; DIDACTIC GAME; OLDER PRESCHOOLERS.


Аннотация: Статья посвящена изучению роли дидактической игры в процессе развития операций мышления старших дошкольников.

Исключительно важное место в жизни и деятельности людей занимает мышление, поскольку оно является высшим интеллектуальным познавательным процессом. Для того, чтобы познать окружающий мир, человек должен уметь мыслить, а значит – познавать новое, неизвестное, находить связь с уже известным, открывать общие законы, присущие всем предметам и явлениям.

В психолого-педагогической литературе существует множество определений понятия «мышление», поскольку его сущность является довольно разносторонней. О природе мышления писали такие психологи и педагоги, как К. Г. Юнг, Дж. Дьюи, Р.С. Немов, Г.А. Урунтаева, А. В. Петровский, Е.И. Рогов и др. Они пришли к выводу, что мышление представляет собой социально-обусловленный процесс поиска и открытия новых и неизведанных понятий, знаний, идей и явлений действительности, а также их опосредствованное и обобщенное отражение в результате анализа и синтеза. При помощи мыслительной деятельности человек проникает в сущность предмета либо явления и определяет их взаимосвязи и отношения между собой [2, c. 200].

Рассматривая мышление как процесс, охватывающий весь жизненный путь человека, можно отметить, что на каждом возрастном этапе этот процесс имеет ряд особенностей. Анализируя процесс мышления в дошкольном возрасте, многие авторы сходятся во мнении, что исходя из специфики и значимости данного этапа в жизни индивида, его необходимо рассматривать во взаимосвязи с умственным развитием дошкольника.

Особенности формирования мышления дошкольников изучали такие психологи, как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Л. А. Венгер. Они считали, что возникновение мышления у ребенка представляет собой качественно новую ступень развития познания, которая характеризуется переходом от восприятия внешних признаков предметов, явлений к отражению внутренних, существенных связей и взаимосвязей между ними.

Н. Н. Поддъяков определяет мышление как высшую форму отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный, психический процесс, свойственный только человеку. Автор утверждает, что именно возраст 5-6 лет является сензитивным к усвоению обобщённых средств и способов умственной деятельности. В этом возрасте у детей формируется ряд важнейших психических новообразований, существенно изменяющих структуру интеллектуальных процессов дошкольников и способствующих возникновению у них элементов логического мышления.

В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и П. Я. Гальперин рассматривают мышление как способность и умение ребенка самостоятельно производить простые логические действия: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение и конкретизация [3, c. 162].

Процесс мышления у старших дошкольников осуществляется при взаимодействии логических операций с понятиями, без опоры на существующий предмет или конкретный образ. В процессе дальнейшего совершенствования мышления ребёнок отказывается от оперирования предметами целиком и переходит к мысленному оперированию актуальными в каждом данном случае свойствами. Развивая мышление, дети учатся формировать умение устанавливать связи между предметами и явлениями. Сначала они устанавливают функциональные связи (название, назначение предмета), а затем более сложные, которые лежат на поверхности предметов и доступны чувственной практике, опыту (пространственные, временные, причинно-следственные) [2, c. 201].

Как показывают многочисленные исследования, игра для дошкольников является наиболее естественной и эффективной формой обучения, и это неудивительно, ведь именно в ней возможно найти резервы, позволяющие ненасильственно осуществить развитие мышления ребенка, так сказать, заложить общий фундамент познавательных способностей.

Очень велико значение дидактической игры для умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста. В играх с разными предметами и картинками у ребенка происходит накопление чувственного опыта: разбирая и складывая матрешку, подбирая парные картинки, он учится различать и называть размер, форму, цвет и другие признаки предметов. Чтобы решить игровую задачу, требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы, таким образом развивается способность к суждениям, умозаключению, умение применять свои знания в разных ситуациях. Увлекательные дидактические игры создают у старших дошкольников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение [1, c. 53].

Систематически проводя с детьми старшей группы дидактические игры, можно не только развить умственные способности детей, но и выработать у них нравственно-волевые черты характера, приучать детей к более быстрому темпу умственной деятельности. Таким образом, роль дидактической игры в развитии операций мышления старших дошкольников несомненна.


Список литературы

  1. Губанова Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду / Н. Ф. Губанова. – М.: МозаикаСинтез, 2010. – 164 с.
  2. Путляева Л. О развитии мышления // Дошкольное воспитание. – 2016. – №5. – С. 200-202.
  3. Эльконин Д.Б. Детская психология / Д. Б. Эльконин. – М.: Академия, 2006. – 384 с.
  4. https://multiurok.ru/files/razvitie-logicheskogo-myshleniia-u-starshikh-doshk.html