УДК 34

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ

№25,

Юридические науки

Шарипова Лилия Зайтуновна


Научный руководитель: Юсупов Т.З., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ; ИНФОРМАЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; LEGAL REGULATION; MASS MEDIA; INFORMATION REGULATION.


Аннотация: В статье анализируется правовое регулирование средств массовой информации в России. Выявлены основные проблемы государственно-правового регулирования деятельности СМИ в современной России. Предложены некоторые направления совершенствования правового регулирования деятельности СМИ.

Проблема правового регулирования деятельности средств массовой информации (СМИ) весьма актуальна, так как в настоящее время продолжается формирование и развитие основных институтов демократии, которые являются базой для закрепления новых для Российского общества функций и форм государства. В Российской Федерации возникли проблемы, из-за отсутствия четко закрепленных рамок свободы массовой информации и свободы слова, которые связаны с воспитанием психологического состояния общества, защиты нравственности, а также из-за отсутствия несоответствующей защиты вышеперечисленных прав, которые обязаны осуществляться со стороны государства и общества.

Деятельность средств массовой информации, издательств и лиц, которые размещают массовую информация в сети Интернет, а также информации представляемая ими, не отвечают интересам укрепления и сохранения жизнеспособности государства. В Российском законодательстве существуют пробелы, которые приводят к злоупотреблению служебных полномочий. Ученые опасаются, что СМИ, может получить преимущество и сможет воздействовать на массовое мнение общества, что приведет к формированию сознания граждан. Средства массовой информации будут осуществлять контроль над интеллектуальной и духовной жизнью людей.

Представитель НИИ Психиатрии Министерства здравоохранения РФ профессор Ю.И. Полищук сообщил, что психическое здоровье россиян заметно ухудшается. Исходя из проведенных исследований, жителям нашей страны необходима помощь психолога или психотерапевта. Получилось установить, такие психические расстройства как невропатия, депрессия, психологические и личностные расстройства и даже наркомания и алкоголизм в большинстве своем должны быть рассмотрены как следствие социально-стрессовых воздействий, которые доставляются в сознание аудитории важным источником – средствами массовой информации. [4]

Обратимся к нормативно правовой базе, в соответствии которой гарантируется свобода массовой информации. Одним из главных законов является: Конституция Российской Федерации [1]. Конституция гарантирует свободу массовой информации, но все же устанавливает некоторые ограничения, например: часть 3 статьи 17, часть 2 статьи 19, части 2 и 4 статьи 29, часть 3 статьи 55. Из этого следует, что свобода массовой информации не должна применяться во вред основному закону государства, то есть права и законные интересы общества и государственной безопасности не должны нарушаться.

Следующим важным нормативным правовым актом является: Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 2124-1 (с изм. от 01 марта 2020) «О средствах массовой информации» [2]. Данный закон регламентирует, деятельность СМИ, а также в данном законе определен запрет на злоупотребление служебным положением. Необходимо обратить внимание, что перечень злоупотреблений нецелесообразно узок. В перечень входит: клевета, разглашение конфиденциальной информации, материалы экстремистского характера, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ. Эффективных мер по соблюдению вышеперечисленного перечня закон не закрепляет.

Следующий нормативный акт это: Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2019) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[3]. В данном законе, предусмотрена защита прав детей от информации, наносящей им психический, физический и нравственный ущерб здоровью.

Для контроля и надзора в сфере СМИ была создана федеральная служба — Роскомнадзор. В связи с тем, что на законодательном уровне не отрегулирована издательская деятельность и ограничения, возникающие в отношении пределов ее свободы, за исключением запретов подобных для СМИ, контроль и надзор за соблюдением здоровья и нравственности населения не может быть осуществлен надлежащим образом. Из этого следует, что необходимо закрепить на уровне федерального закона главные ограничения, которые будут направлены на защиту потребителей.

Таким образом, мы предлагаем в Российской Федерации принять новый закон, который будет определяться следующим образом: «О защите нравственного, психического здоровья и психологического состояния потребителей информации СМИ и сети Интернет». В данном законе будет регулироваться вся информация, которая может негативно воздействовать на психическое здоровье и психологическое состояние граждан.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 2124-1 (с изм. от 01 марта 2020) «О средствах массовой информации» // Российская газета. – 1992. – 08 февраля. — № 32.
  3. Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2019) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. – 1998. – 05 августа. — № 147.
  4. Т.В.Науменко Проблемы правовых норм регулирования деятельности российских СМИ// CREDO NEW теоретический журнал .2003. №3. URL: http://credonew.ru/content/view/359/55/ (дата обращения: 14.05.2020).