УДК 15.81.57

О ПСИХОЛОГИИ ПОВЕДЕНИЯ СТОРОН СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

№25,

Психологические науки

Исхакова Саида Ильгизовна


Научный руководитель: Файзуллина А.А., к.ю.н, доцент кафедры криминалистики.


Ключевые слова: СЕМЕЙНО-БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ; ЖЕРТВА; АГРЕССОР; ВИКТИМНОСТЬ; АБЬЮЗ; DOMESRIC VIOLENCE; VICTIM; AGGRESSOR; VICTIMIZATION; ABUSE.


Аннотация: В данной работе раскрывается психология поведения сторон семейно-бытового насилия – агрессора и жертвы, их основные черты. Рассматриваются предпосылки как агрессивного, так и виктимного поведения. Выявляются пути решения проблемы насилия в семье.

Актуальность исследования заключается в следующем. Во-первых, в завышенных статистических показателях семейно-бытового насилия. МВД России сообщило изданию «РБК», что с января по сентябрь 2019 зафиксирован 15 381 случай [1]. В то же время ВОЗ отмечает, что каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера либо другого лица.

Во-вторых, отметим выявленную социальную опасность. В дальнейшем это проявляется в том, что насилие нарушает права и свободы личности, а вследствие этого оно может нарастать и усилиться в обществе. [2] А потому детальное изучение вопроса позволит разработке психотерапевтических программ, которые будут направлены на предотвращение реализации виктимной наклонности жертв.

Большинство исследователей склонны полагать, что феномен насилия заключается в обществе, патологически склонному к агрессии и насилию. С.Н. Ениколопов определяет особенности личности, у которых такая склонность имеется. Имеются следующие особенности. [3] Так, насильники воспитывались в семьях, где совершалось насилие, были свидетелями агрессии; у насильников, которые злоупотребляют алкоголем, показана наибольшая частота личностных расстройств. Они не уверены в себе и склонны к зависимостям. Также у «насильников» выявляется низкая толерантность к фрустрации.

Домашнее насилие проявляется в различных формах, включая в себя физическую агрессию, сексуальное насилие, запугивание, контроль и экономическую депривацию.

В свою очередь, агрессоры могут иметь любой темперамент и тип личности, тяжелое детство или счастливое. Их нельзя определить психологическим тестом. Их поведение закладывается в детстве главными мужскими ролями и окружением.[4]

В.А. Сысенко в своей работе отмечает, что неудовлетворенность собой может переноситься на супруга, детей. Такое «тихое» раздражение отражается на взаимоотношениях. [5]

Абьюзи́вные отноше́ния — это отношения, в которых партнёр нарушает личные границы, унижает и проявляет жестокость в общении для подавления воли жертвы. [6] В таких взаимоотношений жертва и агрессор местами не меняются. Хотя выступать в качестве абьюзера может как мужчина, так и женщина, чаще насилие проявляют первые.

Чаще «жертве» трудно разорвать взаимоотношения по следующим причинам: страх преследования агрессором. (Известно, что в США 2 миллиона женщин ежегодно получают серьёзные травмы от своих партнёров.); полная финансовая зависимость от агрессора; наличие сильной эмоциональной привязанности к абьюзеру.

В.Н. Кудрявцев утверждает, что субъект конфликта находится в ситуации, часто сопряженной с риском. Сторона не может рассмотреть различные альтернативы поведения. Выбор бывает сужен, что указывает на одну из причин, ведущих к ухудшению ситуации в конфликте. [7]

В повседневности мы встречаем «обыденных психопатов» — женщин и мужчин, имеющих психопатические черты. [8] Производя впечатление людей обаятельных и широко мыслящих, проступают и их тёмные стороны, как только вы рискнёте не согласиться с мнением агрессоров.

В свою очередь упомянутый феномен виктимности ученые понимают через призму подчиненности, болезненной привязанности и др. В рамках психологического исследования имеются основания для предположения, что такое поведение жертв — женщин возникает из-за особенности ранней социализации, запрета проявления потребностей ребенка. Также отмечается возможное пережитое насилие в детстве. А.Н. Елизаров отметил, что у таких личностей проявляются черты лояльности по отношению к своим мучителям, готовность к самопожертвованию, склонность к выбору отрицательной персоны лидера и др.

Анализ исследований позволил выделить ряд психологических особенностей женщин, которые являются жертвами семейно-бытового насилия: психотравмирующий опыт детства и модели поведения родителей; заниженная самооценка конфликтность и противоречивость; нарушение границ «Эго»; невротизированность; расстройства аффективных функций; состояние обученной беспомощности; расстройства когнитивных функций; посттравматическое стрессовое расстройство.

Мы считаем, что личности жертвы и агрессора были изучены достаточно для того, чтобы сделать вывод о необходимости внедрения антидискриминационной политики в отношении женщин, разработки программ психологической помощи и реабилитации при кризисных семейных ситуациях. Система психологических мероприятий, скорректирует виктимное поведение женщины, и окажется важный шагом в противостоянии насильственным действиям.


Список литературы

  1. В МВД назвали число пострадавших от домашнего насилия женщин. Общество // РБК. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 03.05.2020)
  2. Последствия семейного насилия // Студенческая библиотека онлайн. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studbooks.net/ (дата обращения: 03.05.2020)
  3. Психологические особенности виктимного поведения женщин в ситуациях домашнего насилия — Психология и право — 2013. Том. 3, № 2 // Портал психологических изданий PsyJournals.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n2/61022_full.shtml. (дата обращения: 03.05.2020)
  4. Bancroft Lundy, «Why Does He Do That?: Inside the Minds of Angry and Controlling Men». — Penguin Group US. — 2003.
  5. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М., 1989.
  6. Абьюзивные отношения // Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ ( дата обращения: 04.045.2020)
  7. Юридическая конфликтология под редакцией В.Н. Кудрявцева // Юридическая психология [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://yurpsy.com/files/biblio/jur-konf/07.htm (дата обращения: 10.05.2020)
  8. Далсегг А. На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений / 2008.- 274 с.