УДК 349.41

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

№24,

Юридические науки

Некрасов Максим Сергеевич
Стадник Анастасия Анатольевна


Научный руководитель: Колиева А.Э.


Ключевые слова: ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ; СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО; ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК; ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА; ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ; ДОКУМЕНТАЦИЯ; LAND DISPUTES; COURT PROCEEDINGS; LAND PLOT; LAND MANAGEMENT EXPERTISE; LAND LEGAL RELATIONSHIP; DOCUMENTATION.


Аннотация: В настоящей научной работе рассмотрена актуальная, на сегодняшний день, тема проведения землеустроительной экспертизы при разрешении земельных споров в рамках гражданского процесса. В статье разобраны объекты, а также виды земельных споров, в отношении которых может проводиться данная экспертиза. Автор обращает внимание на некоторые особенности непосредственного проведения данного процессуального действия, а также рассматривает возможное поведение участников процесса. Также, в научной статье представлены некоторые дискуссионные вопросы, которые автор пытается разрешить путем введения отдельных мер воздействия на участников судебного разбирательства.

Прежде чем начинать анализ поставленной тематики отметим тот факт, что на сегодняшний день в рамках рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции довольно-таки часто возникает вопрос о производстве специальной землеустроительной экспертизы. К проведению подобного рода экспертизы участники процесса прибегают в случаях возникновения земельного спора. Как известно, земельные правоотношения представляют собой сложноструктурные правоотношения, которые имеют множество нюансов. В большинстве своем нарушаются правила, посвященные формированию земельного участка, а также составлению необходимой землеустроительной документации.

Согласно современной статистике среди всех имущественных споров подавляющее большинство относится к земельным спорам. Ранее мы уже сказали о том, что земельные споры содержат в себе множество особенностей и технических аспектов, для разрешения которых требуется наличие специальных узкопрофильных знаний. Ввиду этого возникает необходимость проведения землеустроительной экспертизы, с помощью которой можно разъяснить большинство дискуссионных вопросов.

Обращаясь к терминологии, стоит сказать о том, что землеустроительная экспертиза представляет собой ни что иное как специализированное процессуально действие, смысловое значение которого заключается в изучении отдельных аспектов кадастра объектов недвижимости, геодезии, а также анализе отдельных правоустанавливающих документов. Экспертиза проводится подготовленным лицом, обладающим необходимой компетенцией в вопросах землеустройства.

В соответствии с современной правовой доктриной изучаемая нами экспертиза состоит из определенной совокупности мероприятий, глава цель которых заключается в даче ответов на следующие вопросы, а именно:
— Корректное определение фактически границ земельного участка, а также его площади;
— Сверка информации о площади участка, зафиксированной в специальной документации с его фактической площадью;
— Проверка наличия права на возведение объекта недвижимости на территории обследуемого земельного участка;
— Изучение всех возможных вариантов так называемого раздела земельного участка, в случае если он находится в общей долевой собственности;
— Проверка наличия таких обременений на земельный участок как установление сервитута;
— Проверка содержания кадастровой карты земельного участка и определение причин наложения границ на земельные участки;
— Проведение корректного и соответствующего действительной обстановке рынка расчета стоимости участка;
— Своевременное выявление существующих нарушений, допущенных в таких областях как градостроительство, земельный кадастр и непосредственно само землеустройство.

Продолжая изучения сущностной характеристики и содержания такого процессуального действия как землеустроительная экспертиза, нам необходимо определить объекты данной экспертизы. Следует отметить, что они являются весьма разнообразными, например:
— Земельный участок, как один из наиболее распространенных объектов данной экспертизы;
— Различного рода документация, к которой следует относить кадастровый паспорт, графические материалы, свидетельство о регистрации права лица на земельный участок, а также рабочие чертежи и планы участков. Существует большое количество различного рода документов, которые являются объектом исследуемой нами экспертизы. Мы же ограничимся таким словосочетанием как «проверка правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов;
— Проверка и сверка материалов, относящихся к инвентаризации или межевому плану;
— Изучение и анализ материалов, которые относятся к специальной топографической съемке [6].

В рамках настоящей работы мы уже упомянули о том, что землеустроительная экспертиза проводится в случае возникновения земельного спора. Однако, для составления полноценной картины изучаемой нами процедуры необходимо разобрать в каких именно земельных спорах могут использоваться результаты данной экспертизы, а именно:
— Дела, в которых возникает спор по предоставлению или же изъятию земельного участка органом власти;
— В случае возникновения спора между кадастровым органом и собственником земельного участка, где предметом спора является отказ собственника осуществлять кадастровый учет принадлежащего ему участка;
— Споры, связанные с отказом собственника земельного участка в регистрации своего права на данный участок;
— Споры, касающиеся объединения либо наоборот раздела земельного участка;
— Споры, предметом которых является признание права собственности на землю;
— Гражданские дела, вытекающие из спора, который касается определения положений границ конкретных земельных участков;
— Возникновение споров иного характера.

Практическое значение землеустроительной экспертизы можно рассмотреть на одном из вышеупомянутых примеров, а именно разделе земельного участка. Как нам известно, земельный участок может находиться в долевой собственности. Так, в соответствии со статьей 245 ГК РФ общее имущество, ровно также как и выдел доли, делится между каждым участником долевой собственности [1]. В случае если участники долевой собственности не могут разделить данное имущество, то оно делится на равные части. В представленном примере основной задачей эксперта будет как раз таки корректное определение доли каждого из вышеупомянутых лиц.

Согласно ст. 187 ГПК РФ заключение эксперта подлежит исследованию, которое протекает в рамках судебного заседания [2]. Заключение эксперта обладает признаками обыкновенного доказательства, представляемого стороной, это значит, что оно не имеет заранее установлено силы, а также подлежит оценке, проводимой судом. При этом, суд вправе не согласиться с результатами землеустроительной экспертизы, однако следует иметь ввиду, что подобное несогласие должно быть мотивированным.

Тем не менее, на практике складывается такая ситуация, что заключение эксперта имеет гораздо более весомое доказательственное значение, чем иные доказательства, представленные сторонами. Это объясняется тем, что экспертиза, по своей природе, является комплексной проверкой всех аспектов спора, проводимая квалифицированным специалистом. Виду этого, заключение эксперта обязательно должно отвечать таким критериям как обоснованность и законность.

Рассмотрим некоторые особенности проведения землеустроительной экспертизы и в первую очередь обратим свое внимание такое понятие как сложившейся «порядок пользования». Данный термин содержится в действующей редакции ст. 35 ЗКРФ [3]. В содержании этой статьи можно найти отражение того как определяется порядок пользования земельным участком на котором находится объект недвижимости. Если говорить более подробно, то в случае перехода права собственности на здание к нескольким лицам, порядок пользования земельным участком, на котором находится это объект недвижимости, определяется с учетом долей в праве собственности на это самое здание.

Приведенная в пример особенность в некоторых случаях является ключом к разрешению земельного спора, поэтому эксперт должен весьма тщательно подходить к изучению правоустанавливающей документации, содержащейся в материалах дела. В тех случаях, когда предметом спора является исключительно право владения или же пользование земельным участком, установление наличия факта сложившегося порядка пользования является наиболее важным, существенным и решающим доказательством установления границ такого владения или пользования.

В том случае, если стороны пришли к решению о проведении землеустроительной экспертизы, они должны иметь представление о правах и обязанностях, которые могут быть возложены на них [5]. К наиболее основным правам сторон следует отнести право личного участие при проведении экспертизы, а также возможность подачи частной жалобы на определение суда о приостановлено производства по делу в рамках пятнадцати дней. К основной обязанности сторон относится оплата проведения подобной экспертизы. Также следует сказать о том, что эксперт предупреждается о наступлении уголовной ответственности за дачу им заведомо ложного заключения [4].

Следует обратить внимание на то, что на практике к достаточно частому явлению следует относить неявку оной из сторон по требованию эксперта, которому необходимо провести различного рода обследования. Таким образом, на лицо прямое уклонение от проведения данного процессуального действия. Подобное неоправданное поведение одной из сторон судебного заседания не является доказательством слабости его процессуальной позиции, однако вызывает у суда определенные подозрения в своей добросовестности. В итоге такого бездействия эксперт не в состоянии провести максимально полную и объективную экспертизу, что, безусловно, отражается на ее достоверности и общей эффективности от проведения. Более того, подобная ситуация способствует затягиванию рассмотрения дела и бессмысленной трате процессуальных ресурсов.

Также существует риск того, что стороны, уже после окончания проведения экспертизы и составления экспертного заключения, обращаются к суду и указывают на факт того, что их мнение при проведении землеустроительной экспертизы было не учтено. Когда суд принимает свое заключительное решение, основываясь на доводах эксперта, заключение которого выступает в качестве доказательства по делу, сторона, ранее уклонявшаяся от участия в экспертизе, может обратиться в суд за разъяснением решения суда. В некоторых случаях может поспать заявление об обжаловании судебного решения.

Подводя итоги настоящему исследованию можно сказать о том, что проведение землеустроительной экспертизы является достаточно частым явлением в современном гражданском процессе. Процессуальное положение эксперта является весьма значимым, так как именно он обладает необходимыми специальными знаниями, а его заключение приравнивается как к косвенному, так и к прямому доказательству по делу. Это говорит о том, что в экспертном заключении содержится такая информация, которая является существенной и значимой для разрешения по делу. Безусловно, в процедуре проведения данной экспертизы существуют некоторые неразрешенные проблемы, к которым можно отнести уклонение от участия в представленном процессуальном действии. Однако их можно разрешить различными способами, например, привлечением к юридической ответственности или же предоставлением обязательного и объективного объяснения невозможности участия в экспертизе. В любом случае, корректно проведенная экспертиза способствует наиболее справедливому и законному вынесению решения по земельному спору.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
  4. Агафонова Г.А. Настольная книга судьи: Рассмотрение и разрешение гражданских дел в апелляционном порядке. Учебно-практическое пособие. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://uristinfo.net (Дата обращения: 18.04.2020).
  5. Колиева, А. Э. К вопросу регулирования фидуциарных сделок [Текст] / А. Э. Колиева //Аграрное и земельное право. — 2014. — № 6. -С. 46 — 50.
  6. Толчеев Н.К., Горохов Б.А., Ефимов А.Ф. Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции, практическое пособие/ изд. Норма. Инфра-М. Москва, 2012. С. 438-439.