УДК 630*232.22
АНАЛИЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ В ТАРНОГСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
№24,
Сельскохозяйственные науки
Лесукова Анна Александровна
Новосёлов Анатолий Сергеевич (Кандидат сельскохозяйственных наук)
Ключевые слова: ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ; ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ; ЖИЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВЬЕВ; CONIFEROUS SPECIES; ARTIFICIAL AND NATURAL REGENERATION; THE LIVING CONDITION OF TREES.
Восстановление лесов, чаще всего, происходит за счёт выполнения мер содействия естественному возобновлению, и заключается в сохранении подроста древесных пород при проведении заготовок древесины, а также минерализации почв. В случаях, где в хозяйственно-приемлемые сроки не происходит естественное возобновление хвойными и другими ценными древесными породами, проводят искусственное лесовосстановление. В результате предотвращается смена древесных пород на малоценные, сокращается лесовозобновительный период, создается возможность выращивания высокопродуктивных насаждений необходимого состава и целевого назначения и более рационального использования земель лесного фонда [4].
Оценка жизненного состояния лесных культур, которые достигли определённого возраста, проводится с целью выявления их пригодности для перевода в покрытую лесом площадь [4].
Актуальность работы заключается в проведении своевременной оценки лесоводственной эффективности создания лесных культур на разных стадиях онтогенеза и результате перевода в покрытую лесом площадь и обследование культур в среднем возрасте.
Цель исследования – изучить лесные культуры, переведённые в покрытые лесом площади, созданные путём посадки ели, сосны и лиственницы в Тарногском районе Вологодской области. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) подобрать, согласно параметрам лесных культур, переведённых в покрытые лесом площади, естественные древостои сосны и ели;
2) провести измерительные и диагностические работы объектов культур и в естественных древостоях;
3) составить таксационные описания древостоев;
4) проанализировать жизненное состояние лесных культур.
Описание объекта исследования. Тарногский район – это один из многолесных районов Вологодской области, лесистость которого составляет 78, 7 % (от площади области). Лесные земли занимают 418 205 га, а земли, покрытые лесной растительностью – 408 162 га. Район расположен в подзоне средней тайги, поэтому в растительных сообществах преобладают хвойные леса, под которыми формируются подзолистые почвы [1].
Исследуемые объекты лесовосстановления располагаются в трёх участковых лесничествах (рис. 1). Типы леса представлены ельниками и сосняками кисличными. Общая площадь Верховского участкового лесничества – 62 707 га. Содействие естественному восстановлению проводилось с сохранением подроста ели, на площади в 12 га (квартал 74, выдел 14), а сосны – 22 га (квартал 74, выдел 2). На объектах применялась лесопосадочная машина ЛМД-1 (однорядная посадка сеянцев в дно борозды).
Площадь Верхне-Кокшеньгского лесничества составляет 56 120 га. Лесопосадки ели занимают 25 (квартал 34, выдел 20), а сосны – 20 га. На объектах проводились дополнительные уходы, путём очистки от порубочных остатков.
Рисунок 1. Фрагмент карты-схемы Тарногского района с обозначением объектов исследования
В Центральном участковом лесничестве с площадью 27 547 га, в 1983 году на территории сельского участкового лесничества колхоза «Озерки» была произведена посадка лиственницы (рис. 2). Почва обрабатывалась плугом лесным (ПЛ-1), который агрегатировался с трактором дизельным трелёвочным (ТДТ-55). Трёхлетние саженцы высаживались под меч Колесова. Расстояние между полосами – 3,0 м, в ряду – 0,7 м, густота – 4 000 экз. / га. На площади лесопосадок проводились уходы. На 2019 год возраст культур составляет 40 лет.
Рисунок 2. Лиственничные посадки
Методика исследования. Лесотаксационные работы в культурах выполнялись в 2019 году согласно положениям традиционной методики, общепризнанной в лесоводственной практике, с использованием регионального справочника [2]. Замеры высот и параметров фенотипа осуществлялись при индивидуальном учёте каждого дерева, с использованием шкалы жизненного состояния [3]. Распределение деревьев в культурах лиственницы выполнялось по двухсантиметровым ступеням толщины с последующим их процентным распределением. Длина ленты учёта – 50 м, с охватом деревьев по обе стороны (S = 0,05 га).
Обсуждение полученных результатов. Общий класс бонитета для пород распределился следующим образом: каждой породы: II – ель, I – сосна, и Iб – лиственница. Подобранные насаждения достаточно продуктивны (высоко-бонитетны).
На первой ленте учёта восстановление представлено чистой породой. В остальных случаях участвуют и сопутствующие, в качестве примеси (табл. 1). Осина присутствует только на второй ленте.
Опытные объекты подбирались с таким условием, чтобы средние таксационные диаметры деревьев были в рамках одной ступени толщины. Сравнивая еловые культуры с естественным лесом, установлено, что запас на первой ленте учёта на 4 м3/га превышает запас на второй. Аналогично, сосновый запас на третьей пробной площади на 38 м3/га превышает запас на четвёртой.
Густота в сосновых культурах на 217 экз./ га выше, чем в естественных условиях. Произошел отпад еловых культур на 150 экз./ га, по сравнению с ситуацией на второй пробной площади. Это связано с тем, что в культурах недостаточно высокая приживаемость.
По результатам индивидуальной оценки жизненного состояния опытных деревьев, полученные данные, были сгруппированы (табл. 2).
На объектах посадок отмечается только три, а на объектах содействия возобновлению – четыре категории жизненного состояния. В еловых культурах деревьев, без признаков ослабления, на 100 экз. / га больше на первой ленте, чем на второй, соответственно в сосновых эта разница – 133 экз. / га. При естественном лесозаращивании, на второй ленте количество здоровых деревьев превышает количество на первой, для обеих пород.
В зависимости от общего количества экземпляров на гектаре установлено процентное распределение по категориям жизненного состояния (рис. 3)
Рисунок 3. Распределение деревьев по категориям жизненного состояния, в зависимости от породы и способа лесовосстановления (в относительных величинах)
В еловых и сосновых культурах доля здоровых деревьев выше, чем при естественном заращивании, и составляет разницу в 15 и 12 % соответственно. На объектах содействия естественному возобновлению, деревья с категориями жизненного состояния «ослабленные» и «сильно ослабленные» занимают 17 %, в обоих случаях. В естественных условиях, усыхающих деревьев на четыре процента больше в ельниках, чем в сосняках.
Лиственничные культуры. Две третьи ветвей крон культур лиственницы сильно ослаблены. На территории исследования прижились лишь 19 % посадок, или 26 экз. деревьев (обнаружено естественное изреживание полога). В зависимости от диаметра деревьев и их количества выполнялось распределение по ступеням толщины в процентном соотношении (рис. 4).
![](http://novaum.ru/wp-content/uploads/2020/04/17074.jpg)
Рисунок 4. Распределение лиственничных деревьев по двухсантиметровым ступеням толщины
Кривая несколько смещена к мелким ступеням, то есть баланс распределения нарушен. Так же наблюдается скачок распределения до 10 % у деревьев с диаметром 31 см.
На основании всего вышесказанного сделаны следующие выводы: 1) Густота посадок в сосновых культурах выше на 217 экз./ га, чем в естественном сосновом древостое. Произошел отпад еловых культур на 150 экз./ га, по сравнению с естественным заращиванием. Это может быть связано с тем, что в культурах низкая приживаемость и более выраженная конкуренция; 2) Усыхающие деревья наблюдаются только в естественных условиях роста, в ельниках их 125, а в сосняках – 66 экз./га; 3) В сосновых культурах древостои без ослабления составляют 92, а в еловых 91 %; 4) Кривая распределения диаметров лиственничных культур смещена к мелким ступеням (16 и 19 см), то есть деревья не находятся в балансе. Для культур лиственницы рекомендуется провести исследование почв и запроектировать внесение удобрений.
Список литературы
- Лесохозяйственный регламент Тарногского лесничества на территории Вологодской области // Департамент лесного комплекса Вологодской области. – 2017. – 12 октября. –‒ С. 139.
- Третьяков, С.В. Полевой лесотаксационный справочник: научное издание / Под общей С. В. Третьякова, С.В. Ярославцева, С.В. Коптева. – Архангельск: САФУ, 2016. – 242 с.
- Правила санитарной безопасности в лесах [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
- Родин, А.Р. Лесные культуры: учебник / А.Р. Родин, Е.А. Калашников. – Москва: Федеральное агентство лесного хозяйства, 2009. ‒‒ 462 с.