УДК 630*232.22

АНАЛИЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ В ТАРНОГСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

№24,

Сельскохозяйственные науки

Лесукова Анна Александровна
Новосёлов Анатолий Сергеевич (Кандидат сельскохозяйственных наук)


Ключевые слова: ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ; ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ; ЖИЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВЬЕВ; CONIFEROUS SPECIES; ARTIFICIAL AND NATURAL REGENERATION; THE LIVING CONDITION OF TREES.


Аннотация: Проведён анализ искусственно созданных хвойных насаждений на разных стадиях онтогенеза. Подробно изучены переведённые в покрытую лесом площади и приспевающие древостои лиственницы. Выполнена индивидуальная диагностика опытных деревьев на объектах.

Восстановление лесов, чаще всего, происходит за счёт выполнения мер содействия естественному возобновлению, и заключается в сохранении подроста древесных пород при проведении заготовок древесины, а также минерализации почв. В случаях, где в хозяйственно-приемлемые сроки не происходит естественное возобновление хвойными и другими ценными древесными породами, проводят искусственное лесовосстановление. В результате предотвращается смена древесных пород на малоценные, сокращается лесовозобновительный период, создается возможность выращивания высокопродуктивных насаждений необходимого состава и целевого назначения и более рационального использования земель лесного фонда [4].

Оценка жизненного состояния лесных культур, которые достигли определённого возраста, проводится с целью выявления их пригодности для перевода в покрытую лесом площадь [4].

Актуальность работы заключается в проведении своевременной оценки лесоводственной эффективности создания лесных культур на разных стадиях онтогенеза и результате перевода в покрытую лесом площадь и обследование культур в среднем возрасте.

Цель исследования – изучить лесные культуры, переведённые в покрытые лесом площади, созданные путём посадки ели, сосны и лиственницы в Тарногском районе Вологодской области. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

1) подобрать, согласно параметрам лесных культур, переведённых в покрытые лесом площади, естественные древостои сосны и ели;
2) провести измерительные и диагностические работы объектов культур и в естественных древостоях;
3) составить таксационные описания древостоев;
4) проанализировать жизненное состояние лесных культур.

Описание объекта исследования. Тарногский район – это один из многолесных районов Вологодской области, лесистость которого составляет 78, 7 % (от площади области). Лесные земли занимают 418 205 га, а земли, покрытые лесной растительностью – 408 162 га. Район расположен в подзоне средней тайги, поэтому в растительных сообществах преобладают хвойные леса, под которыми формируются подзолистые почвы [1].

Исследуемые объекты лесовосстановления располагаются в трёх участковых лесничествах (рис. 1). Типы леса представлены ельниками и сосняками кисличными. Общая площадь Верховского участкового лесничества – 62 707 га. Содействие естественному восстановлению проводилось с сохранением подроста ели, на площади в 12 га (квартал 74, выдел 14), а сосны – 22 га (квартал 74, выдел 2). На объектах применялась лесопосадочная машина ЛМД-1 (однорядная посадка сеянцев в дно борозды).

Площадь Верхне-Кокшеньгского лесничества составляет 56 120 га. Лесопосадки ели занимают 25 (квартал 34, выдел 20), а сосны – 20 га. На объектах проводились дополнительные уходы, путём очистки от порубочных остатков.


Рисунок 1. Фрагмент карты-схемы Тарногского района с обозначением объектов исследования

В Центральном участковом лесничестве с площадью 27 547 га, в 1983 году на территории сельского участкового лесничества колхоза «Озерки» была произведена посадка лиственницы (рис. 2). Почва обрабатывалась плугом лесным (ПЛ-1), который агрегатировался с трактором дизельным трелёвочным (ТДТ-55). Трёхлетние саженцы высаживались под меч Колесова. Расстояние между полосами – 3,0 м, в ряду – 0,7 м, густота – 4 000 экз. / га. На площади лесопосадок проводились уходы. На 2019 год возраст культур составляет 40 лет.


Рисунок 2. Лиственничные посадки

Методика исследования. Лесотаксационные работы в культурах выполнялись в 2019 году согласно положениям традиционной методики, общепризнанной в лесоводственной практике, с использованием регионального справочника [2]. Замеры высот и параметров фенотипа осуществлялись при индивидуальном учёте каждого дерева, с использованием шкалы жизненного состояния [3]. Распределение деревьев в культурах лиственницы выполнялось по двухсантиметровым ступеням толщины с последующим их процентным распределением. Длина ленты учёта – 50 м, с охватом деревьев по обе стороны (S = 0,05 га).

Обсуждение полученных результатов. Общий класс бонитета для пород распределился следующим образом: каждой породы: II – ель, I – сосна, и Iб – лиственница. Подобранные насаждения достаточно продуктивны (высоко-бонитетны).

На первой ленте учёта восстановление представлено чистой породой. В остальных случаях участвуют и сопутствующие, в качестве примеси (табл. 1). Осина присутствует только на второй ленте.

Таблица 1. Таксационное описание объектов исследования

Опытные объекты подбирались с таким условием, чтобы средние таксационные диаметры деревьев были в рамках одной ступени толщины. Сравнивая еловые культуры с естественным лесом, установлено, что запас на первой ленте учёта на 4 м3/га превышает запас на второй. Аналогично, сосновый запас на третьей пробной площади на 38 м3/га превышает запас на четвёртой.

Густота в сосновых культурах на 217 экз./ га выше, чем в естественных условиях. Произошел отпад еловых культур на 150 экз./ га, по сравнению с ситуацией на второй пробной площади. Это связано с тем, что в культурах недостаточно высокая приживаемость.

По результатам индивидуальной оценки жизненного состояния опытных деревьев, полученные данные, были сгруппированы (табл. 2).

Таблица 2. Распределение древостоя, по категориям жизненного состояния

На объектах посадок отмечается только три, а на объектах содействия возобновлению – четыре категории жизненного состояния. В еловых культурах деревьев, без признаков ослабления, на 100 экз. / га больше на первой ленте, чем на второй, соответственно в сосновых эта разница – 133 экз. / га. При естественном лесозаращивании, на второй ленте количество здоровых деревьев превышает количество на первой, для обеих пород.

В зависимости от общего количества экземпляров на гектаре установлено процентное распределение по категориям жизненного состояния (рис. 3)


Рисунок 3. Распределение деревьев по категориям жизненного состояния, в зависимости от породы и способа лесовосстановления (в относительных величинах)

В еловых и сосновых культурах доля здоровых деревьев выше, чем при естественном заращивании, и составляет разницу в 15 и 12 % соответственно. На объектах содействия естественному возобновлению, деревья с категориями жизненного состояния «ослабленные» и «сильно ослабленные» занимают 17 %, в обоих случаях. В естественных условиях, усыхающих деревьев на четыре процента больше в ельниках, чем в сосняках.

Лиственничные культуры. Две третьи ветвей крон культур лиственницы сильно ослаблены. На территории исследования прижились лишь 19 % посадок, или 26 экз. деревьев (обнаружено естественное изреживание полога). В зависимости от диаметра деревьев и их количества выполнялось распределение по ступеням толщины в процентном соотношении (рис. 4).


Рисунок 4. Распределение лиственничных деревьев по двухсантиметровым ступеням толщины

Кривая несколько смещена к мелким ступеням, то есть баланс распределения нарушен. Так же наблюдается скачок распределения до 10 % у деревьев с диаметром 31 см.

На основании всего вышесказанного сделаны следующие выводы: 1) Густота посадок в сосновых культурах выше на 217 экз./ га, чем в естественном сосновом древостое. Произошел отпад еловых культур на 150 экз./ га, по сравнению с естественным заращиванием. Это может быть связано с тем, что в культурах низкая приживаемость и более выраженная конкуренция; 2) Усыхающие деревья наблюдаются только в естественных условиях роста, в ельниках их 125, а в сосняках – 66 экз./га; 3) В сосновых культурах древостои без ослабления составляют 92, а в еловых 91 %; 4) Кривая распределения диаметров лиственничных культур смещена к мелким ступеням (16 и 19 см), то есть деревья не находятся в балансе. Для культур лиственницы рекомендуется провести исследование почв и запроектировать внесение удобрений.


Список литературы

  1. Лесохозяйственный регламент Тарногского лесничества на территории Вологодской области // Департамент лесного комплекса Вологодской области. – 2017. – 12 октября. –‒ С. 139.
  2. Третьяков, С.В. Полевой лесотаксационный справочник: научное издание / Под общей С. В. Третьякова, С.В. Ярославцева, С.В. Коптева. – Архангельск: САФУ, 2016. – 242 с.
  3. Правила санитарной безопасности в лесах [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Родин, А.Р. Лесные культуры: учебник / А.Р. Родин, Е.А. Калашников. – Москва: Федеральное агентство лесного хозяйства, 2009. ‒‒ 462 с.