УДК 343.9.01

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

№24,

Юридические науки

Помазан Юлия Николаевна


Научный руководитель: Букалерова Л.А., профессор кафедры уголовного права и криминологии ВИПЭ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор.


Ключевые слова: ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ; ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ; УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН; ЛАТЕНТНОСТЬ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ; КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС; ТРАДИЦИИ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА; CORRECTIONAL INSTITUTION; PENITENTIARY CRIME; CRIMINAL LAW; LATENCY IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY; CRIMINOLOGICAL ANALYSIS; SOCIAL STATUS; TRADITIONS OF THE CRIMINAL WORLD.


Аннотация: Статья посвящена криминологической характеристике лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы. Пенитенциарная преступность подтверждает существование серьезных недостатков в деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания. В настоящее время уровень пенитенциарной преступности имеет тенденцию к снижению, но в то же время происходит увеличение доли насильственных и иных тяжких преступлений. Криминологическое изучение пенитенциарного преступника имеет очень важное практическое значение для профилактики преступлений в местах отбытия наказания.

Активный рост криминализации осужденных к лишению свободы вызван, прежде всего, нестабильностью общественных и политических отношений, как в государстве, так и в пенитенциарных учреждениях. В связи с этим необходимой мерой профилактики преступного поведения является изучение личности пенитенциарного преступника.

Следует отметить, что на начало 2020 г., по сравнению с 2019 г. произошел спад числа пенитенциарных преступлений. Так, согласно статистики ФСИН России, по состоянию на 1 января 2020 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержалось 523 928 чел. (-39 238 чел. к 01.01.2019), в том числе: в 700 исправительных колониях отбывало наказание 423 825 чел. (-37 098 чел.), в том числе: в 121 колонии-поселения отбывало наказание 33 215 чел. (-694 чел.); в 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 2 025 чел. (- 4 чел.); в 209 следственных изоляторах и 96 помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях, содержалось – 97 781 чел. (-1 941 чел.); в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 167 чел. (-45 чел.); в 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 1 155 чел. (-154 чел.).

Количество лиц, совершивших правонарушения в местах лишения свободы в первом полугодии 2019 г., без учета осужденных содержащихся в воспитательных колониях составляет 316 499. Во втором полугодии число таких лиц составило 169 947 человек. Злостные нарушения в условиях исправительных учреждениях в первом полугодии допустили 17120 осужденных, во втором – 8467 .

Количество зарегистрированных преступлений среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы за 2019 год составило – 974, из них 3 преступления совершено в воспитательных колониях, 89 преступления в следственных изоляторах, 3 преступления в ПФРСИ. Основная часть совершенных преступлений в уголовно-исполнительной системе приходится на ИК – 872. В основном осужденных в местах лишения свободы совершают преступления по таким составам как: дезорганизация деятельности учреждений, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приобретение и сбыт наркотических средств, побег из места лишения свободы и иные преступления .

Статистические данные свидетельствуют о спаде количества преступлений в местах лишения свободы, сокращается и количество лиц совершивших злостные нарушения режима отбывания наказаний. Однако, следует помнить о высокой латентности исследуемого вида преступности, которая создает угрозу безопасности уголовно-исполнительной системы.

Создание эффективной системы противодействия пенитенциарной преступности невозможно без изучения личности такого преступника. Попробуем разобраться, что то же представляют собой лица, которые совершают преступления во время отбывания наказания в исправительных учреждениях?

В доктрине сложилось два понимания личности пенитенциарного преступника, в широком и узком смысле.

В первом случае, под пенитенциарным преступником понимаются любые лица, осужденные к уголовному наказанию. Еще одна группа ученых связывает преступность в местах лишения свободы с преступлениями, совершаемыми как осужденными, так и сотрудниками исправительных учреждений. Другие исследователи рассматривают пенитенциарную преступность как систему преступлений, совершаемых осужденными ко всем видам наказаний. Мы же разделяем точку зрения ученых, относящих к пенитенциарным преступникам только осужденных к лишению свободы, вновь совершивших преступления в период отбывания наказания.

В этой связи отметим, что термин «пенитенциарный» (от лат. poenitentiarus – покаяние, раскаяние, исправление) означает: относящийся к исполнению наказания и исправительно – трудовому воздействию на лиц, совершивших уголовное правонарушение. Этот термин получил распространение в конце XVIII века, когда религиозная секта американских квакеров образовала в штате Пенсильвания на средства прихожан тюрьму – пенитенциарий, где, по их убеждению, преступники в условиях изоляции от внешнего мира, оставаясь один на один со своей совестью и религией, могли исправиться и вернуться в лоно божье. Думается, что пенитенциарная преступность тождественна преступности осужденных в местах лишения свободы, что это идентичные понятия, ибо, когда речь идет о тюрьме, о колонии, то применяется понятие «пенитенциарный».

Впервые в истории попытка научного исследования личности пенитенциарного преступника как социального феномена была предпринята в конце XIX-начале XX века. Известные ученые, такие как Пауль Польметц, Арман Мерген и другие, считали, что личность преступника содержит в себе определенный набор специфический личностных негативный качеств. Так Арманд Мерген указывал, что «тенденция к преступлению заложена в человеке изначально, психопат поддается ей потому, что сила этой тенденции получает патологическое преобладание над всеми остальными», а также, что «противоправное поведение имеет гораздо больший размах, чем это отражается в уголовной статистике» . На наш взгляд, не существует деления людей на хороших и плохих, так же как на правонарушителей и законопослушных граждан. Преступник – это, прежде всего сложившаяся и устоявшаяся в социальной среде линия поведения человека.

С научной точки зрения понятие личность преступника включает в себя устоявшийся социализированный тип личности, совершающий преступление в силу своей выгоды и безнаказанности, в силу полученных им антиобщественных взглядов, идей, установок, находящийся под воздействием криминогенной обстановки или ситуации. Любой человек, преступник либо законопослушный гражданин, формируется под воздействием той социальной среды, в которой он находится. При этом на осужденных к лишению свободы оказывает огромное влияние то, что они находятся в условиях социальной изоляции, проживают в закрытых коллективах и имеют ограниченных круг общения, строгую криминальную иерархию и негласные нормы поведения. Продолжительное нахождение в таких социальных условиях ведет к деформации личности и приобретению специфических качеств. Происходит формирование личности пенитенциарного преступника с полным набором отрицательных черт, свойственным преступному поведению.

Криминологический анализ личности пенитенциарного преступника позволяет выявить совокупности качеств и свойств, свойственных данному типу преступников. Наиболее значимыми элементами личности пенитенциарного преступника, на наш взгляд являются:
1. социальный статус (так называемые социально-демографические признаки);
2. социальные функции (социальные роли);
3. нравственно-психологические свойства (установки).

Среди социально – демографических характеристик выделяют:
1) половую принадлежность; 2) возрастную категорию осужденного гражданина; 3) семейный статус; 4) трудоспособность; 5) состояние здоровья; 6) социальный статус; 7) род занятий и др. Их комплексное изучение в совокупности с нравственными и психологическими особенностями личности позволяют понять и решить, какие именно необходимы меры по профилактики преступности в местах лишения свободы.

Статистические данные ФСИН России свидетельствуют о том, что подавляющее большинство пенитенциарных преступников – это лица мужского пола, доля женщин составляет порядка 7%, что объясняется особой социальной ролью женщины и ее местом в обществе. Доля несовершеннолетних, совершивших преступления в воспитательных колониях в 2019 году составляла 1309 человек, а в колониях-поселениях — 33 909 человек.

Наибольший процент (41%) пенитенциарных преступлений совершается лицами от 19 до 30 лет, доля таких лиц в возрасте от 31 до 50 лет составляет 32%, несовершеннолетних 14%, достигших на момент преступления 50 и более лет – 13%.

Важную роль в криминологической характеристики личности пенитенциарного преступника играет наличии семьи, поскольку именно там закладываются определенные интересы, идеалы и образцы поведения личности. Статистика показывает, что около 60% осуждённых в браке никогда не состояли, либо были разведены, либо воспитывались в неполной семье или в специализированных домах интернатах.

Образование имеет большое значение для социально-демографической характеристике осужденных, поскольку низкий его уровень облегчает восприятие человеком тюремной культуры и идеологии. Наибольшую массу осужденных составляют те, кто не имел даже полного среднего образования, около 80%.

С точки зрения уголовно-правовой характеристики, около 30% из числа осужденных, ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступления наиболее характерны для лиц мужского пола в возрасте до 30 лет, не имеющим базового образования и легко подверженным влиянию, стремящихся к самоутверждению.

Структура личности пенитенциарного преступника включает в себя такой важный элемент как нравственно-психологические свойства (установки). Именно эти признаки позволяют всесторонне и полно изучить внутреннее содержание личности. Речь идет о мировоззренческих и нравственных чертах, а также взглядах, ценностных ориентациях, убеждениях личности, жизненных ориентиров.

Характеристику личности пенитенциарного преступника дополняют его интеллектуальные и эмоционально-волевые качества, в частности к ним относятся объём знаний у человека, широта или узкость взглядов, наличие или отсутствие жизненного опыта, а также содержание и разнообразие интересов и стремлений.

Исследования такой категории осужденных как женщины говорит о том, что им, по сравнению с «мужским населением», в меньшей мере степени свойственны асоциальные установки и криминальные наклонности. Большинство из них чрезвычайно ценят мнения других и адекватно оценивают критику в свой адрес. Особое место в повседневной тюремной жизни женщины занимает ожидание предстоящего освобождения. Однако В.И. Шиян утверждает, что совсем недавно женская половина населения приобщалась к алкоголю в более позднем возрасте, чем мужчины. В последние годы сложилась тенденция употребления спиртных и наркотических средств в 9-11 лет, что, несомненно, влечет за собой притупление у женщин материнского чувства.

Кроме того, важно учитывать сам процесс формирования преступного поведения, его предпосылки, Например, такое личностное качество как отсутствие положительных реакций к окружающему миру. Прежде всего, речь идет об отсутствии сочувствия, безразличие, агрессивность. С точки зрения объективных и субъективных причин можно выделать отсутствие воспитания, морально-этических качеств у преступников, заниженная самооценка, низкий уровень интеллектуального развития.

Степень устойчивости преступного поведения и подверженность осужденных влиянию ситуации позволяет выделить следующие типы пенитенциарных преступников: последовательно — криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный. Первый тип встречается обычно среди лиц, неоднократно судимых за тяжкие преступления. Криминологическая характеристика этих преступников дает основание утверждать, что они трудно поддаются мерам профилактического воздействия, индивидуальная профилактика в отношении этой категории лиц должна быть особенно длительной и интенсивной. Ситуативно-криминогенный тип преступника, как вытекает из его криминологической характеристики, легче поддается профилактическому воздействию, осуществляемому многими органами и физическими лицами, так как включает в себя положительные качества. Ситуативный тип включает в себя наличие склонности к формированию правопослушного поведения, общей положительной направленностью личности. Как правило, преступники с ситуативным типом совершили преступления под сильным (резко неожиданным или чрезвычайно затяжным) влиянием конкретной криминогенной жизненной ситуации.

Ни для кого не секрет, что в местах лишения свободы существует негласная иерархия осуждённых, с установками и навязыванием традиций криминального мира. Довольно большой объём преступлений в исправительных учреждениях совершается лицами, с целью применения неформальных санкций за нарушения «закона». В тюремной субкультуре приветствуются правонарушения. Например, помещение осуждённого в штрафной изолятор, за совершенный им проступок, однозначно повысит его авторитет в глазах асоциальной группы, а участие в мероприятиях учреждения, приведет к падению статуса осуждённого.

Насилие лежит в самой сущности мест лишения свободы. Причина в том, что долгое время в небольшом коллективе для проживания и работы сосредоточены отрицательно направленные люди, в нравственном плане, одного пола. Вследствие чего сфера общения у осужденных ограничивается, усугубляются противоречия нормативно-ценностной системы, соответственно на первый план выходят конфликты. К тому же увеличивается латентный период конфликтов.

Важной специфической чертой исправительных учреждений является наличие такого феномена, как насильственное мужеложство, что, несомненно, наносит как физический так и моральный вред здоровью граждан. Как правило, рассмотрение фактов насильственного мужеложства, выявление и учет, а также профилактика таких преступлений носят формальный характер.

Таким образом, личностные свойства пенитенциарного преступника являются специфическим фактором, который предопределяет его поведение в процессе противоправной деятельности. Характер и проявление личностных свойств осужденного в большей мере обусловлен спецификой обстановки, существующей в исправительных учреждениях. На становление личности пенитенциарного преступника влияет множество факторов, таких как демографические признаки, половые, возрастные. Преступления чаще всего совершают лица, не имеющие семьи и зарегистрированных отношений, с низкими морально-этическими качествами. Как правило, пенитенциарные преступники имеют только неполное среднее или среднее общее образование.


Список литературы

  1. Абаджян А.В. Проблемы пенитенциарной преступности. — М.: ВНИИ МВД России, 2001. – С. 51.
  2. Бортник Л.Ю., Девяшин Д.Г. — исполнение наказания в виде лишения свободы: уч. пособие. Томск: Изд-во Том. пед. ун-та, 2005. – 207 с.
  3. Горяинов К.К. Криминологическое измерение — Кондратюк Л.В., Овчинский В.С.; Под ред.: Горяинов К.К. — М.: Норма, 2008. – С. 272.
  4. Галухин В.А. Юридическая психология. Проблемно-тематический курс .2012. — С. 15-17.
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2019 — 2020 годы Федеральной службы исполнения наказаний [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fsin.su/structure/inspector/iao/Doklad/DROND%202019-2020 (дата обращения 20.03.2019).
  6. Иншаков С.М. Криминология: учебник. — М.: Юриспруденция, С. 2000. – 426.
  7. Кривенцов П.А. Детерминация латентности преступности //Пробелы в российском законодательстве,2013. №6. С. 225-228.
  8. Число преступлений, совершенных отдельным категориями лиц: Официальный сайт ФСГС РФ [Электронный ресурс] — Режим доступа: http//www. gks.ru/free_doc/new (дата обращения 20.03.2019).