УДК 630*232.22

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕЛЬНИКОВ В БАБУШКИНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

№24,

Сельскохозяйственные науки

Новосёлов Анатолий Сергеевич (Кандидат сельскохозяйственных наук)


Ключевые слова: ЕЛОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ; ЖИЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; ПОКРЫТАЯ ЛЕСОМ ПЛОЩАДЬ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ; SPRUCE TREES; LIVING CONDITION; FORESTED AREA; REFORESTATION.


Аннотация: В Бабушкинском государственном лесничестве Вологодской области проведён учёт лесовосстановления за 2016 – 2018 годы. Выполнен анализ создания лесных культур в участковых лесничествах по типам леса и в разрезе трёх лет учёта. После натурных исследований естественных и искусственных ельников сделаны выводы по их жизненному состоянию.

Важная проблема лесного сектора России – это воспроизводство лесных ресурсов целевыми, хозяйственно ценными, породами и повышение производительности древостоев. Воспроизводство лесов реализуется за счёт естественного и искусственного лесовозобновлений насаждений.

Также непрерывно возрастающий объем лесовосстановительных мероприятий требует большого количества посадочного материала древесных и кустарниковых пород. Выращивание искусственных лесных насаждений может быть успешным только при выполнении комплекса научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих оптимальные экологические условия на всем протяжении лесокультурного производства. При этом лесокультурные мероприятия должны производиться с учётом того, что семена, посадочный материал и, как следствие, лесные культуры – это саморегулирующиеся, самонастраивающиеся биологические системы, достаточно чутко реагирующие на изменение условий внешней среды.

Цель исследования – установить жизненное состояние лесных культур, переведённых в категорию «Покрытая лесом площадь», и выполнить анализ деятельности по воспроизводству Бабушкинского государственного лесничества Вологодской области за 2016 – 2018 годы.

Согласно цели исследования были решены следующие задачи:
1. Сформирована электронная база данных распределения деятельности арендаторов (участковых лесничеств) по четырём типам леса, относительно воспроизводства лесов;
2. Проанализировано разделение лесовосстановительной деятельности по участковым лесничествам за трёхлетний период;
3. Натурно выполнены таксация и диагностика искусственных (переведённых в покрытую лесом площадь) и естественных ельников черничных.

Краткое описание объектов исследования. Еловые древостои, в которых проводились измерительные и диагностические работы, располагаются на северо-востоке Бабушкинского государственного лесничества (рис. 1). Рельеф местности – равнинный, тип почвы – среднеподзолистый. Почва периодически влажная, преобладающий тип леса – ельник черничный. Искусственное лесовосстановление произведено в кварталах 31 (выдел 8 (ПП №1)) и 74 (выдел 14 (ПП №2)) Юзского участкового лесничества весной 1996 года. Трёхлетние сеянцы елей высаживались вручную под меч Колесова. Деревья естественного леса изучались в квартале 12 (выдел 5) Совхоза им. Беляева (ПП №3) и квартале 26 (выдел 9) Совхоза «Бабушкинский» (ПП №4), расположенных на территории Рослятинского участкового лесничества. Общие площади Рослятинского и Юзского лесничеств составляют 38 238 и 57 244 га соответственно.


Рис. 1 – Карта-схема размещения объектов исследования на территории государственного лесничества

Для опыта отбирались древостои по схожими таксационными диаметрами елей (10 см). Искусственный древостой чисты по породному составу и представлен еловыми культурами, естественный – из сосен и елей (с примесью осины). Выбранные объекты исследования сходны по густоте. (различие составляет 19 %). Сыро-растущий запас в естественных ельниках (103 м3/га) на 60% выше, чем в культурах, что связано с несоответствием высот деревьев.

Сухостой на объектах двух типов минимален (менее 1 %). Теснота связи высот и таксационных диаметров обоих объектов находится на высоком уровне (0,82), что подтверждает наличие благоприятных условий среды.

Методика исследования. Для оценки жизненного состояния деревьев применялась утверждённая [3] шкала жизненного состояния:
1) ЗД – здоровые, без признаков ослабления, крона густая, хвоя зелёная, прирост нормального размера;
2) ОС – ослабленные, крона разреженная, хвоя светло-зелёная, прирост уменьшен не более чем на половину, отдельные ветви засохли;
3) С ОС – сильно ослабленные, крона ажурная, хвоя матовая, светло-зелёная, прирост слабый, усыхание ветвей до 2/3 кроны;
4) УС – усыхающие, крона сильно ажурная, хвоя серая, желтоватая, желто-зелёная, прирост очень слабый, усыхание более 2/3 кроны;
5) СВ СУХ – свежий сухостой, хвоя серая, жёлтая или красно-бурая, кора (частично опала).

Натурные измерительные работы и составление лесоводственно-таксационной характеристики для лесных объектов выполнялись по общепринятой в лесоводственной практике методике [4]. На каждом объекте лесовосстановления отграничивались две учётные ленты (пробные площади (ПП)), длиной 50 м каждая с двумя рядами деревьев и удалённостью пробных площадей друг от друга на расстояние не менее 50 м, а в естественных (контрольных) ельниках – одна.

По результатам анализа процентного распределения лесопосадок по типам леса (рис. 2) определено, что площадь посадок в черничном типе леса в целом по всем участковым лесничествам на 8 % больше, чем в кисличном. Максимум посадок в черничном типе приходится на Рослятинское, Шоноровское, Идское и Талицкое лесничества, кисличники же преобладают в Бабушкинском, Миньковском и Унженском. Что же, относительно брусничников, то они разбавляют лесовосстановление в Шоноровском, Бабушкинском, Леденгском лесничествах, в Миньковском же лесничестве посадок в брусничном типе в три раза больше, чем в остальных. Лесовосстановление в долгомошном типе леса встречается только в Юзском и Леденгском лесничествах, но на незначительных площадях.


Рис. 2 – Распределение лесовосстановления в участковых лесничествах по типам леса (в %)

По площади посадок лесных культур в участковых лесничествах динамика существенно меняется – с 2016 по 2017 годы объёмы посадок колебались на одном уровне, а ближе к 2018 году площади в целом увеличились на 17 %, в Унженском лесничестве – в три раза, в Идском и Рослятинсом – в 2, но относительно 2017 года в 2018 в Бабушкинском лесничестве количество посадок уменьшилось на 8, а в Миньковском – на 1 га. Максимум лесовосстановления за три года занимают Миньковское и Рослятинское лесничества, минимум – Харинское, по площади оно уступает Миньковскому примерно на 17 га (рис. 3).


Рис. 3 – Процентное распределение лесовосстановления в участковых лесничествах

Согласно гистограмме (рис. 4) следует отметить наличие небольшого количества сухостоя на объектах лесовосстановления, тогда как в естественном ельнике завышено количество деревьев в категории «сильно ослабленные». Ослабленных елей также больше в естественных условиях, тогда как в еловых культурах здоровых деревьев на 20 % больше (в целом).


Рис. 4 – Представленность данных перечёта деревьев на пробных площадях по категориям жизненного состояния

Проанализировав распределение деревьев по односантиметровым ступеням толщины стволов в процентах, выяснилось, что более гармонично деревья растут во втором искусственно-созданном объекте и втором естественном древостое, а самый неустойчивый – в первом искусственном (максимум деревьев приходится на ступень 8 для всех молодняков, минимум наблюдается на 12 см в искусственном древостое, а на 16 – в естественном).


Рис. 5 – Распределение еловых деревьев по ступеням толщины в искусственно-созданных (ПП 1 и 2) и естественных ельниках (ПП 3 и 4)

Согласно процентному распределению деревьев по ступеням толщины (рис. 5), в естественном ельнике на порядок больше деревьев с диаметрами стволов от 13 – 20 см. На втором искусственно созданном и втором естественном объекте наблюдается нормальное распределение стволов елей. В двух других объектах рост более резкий, скачкообразный. В искусственно созданном ельнике в полтора раза больше деревьев с толщиной ствола в 6 см, и всего 1 % – с толщиной стволов более 13 см (рис. 5.3). Причина может заключаться в доступе солнечного освещения и возрасте. Лесные культуры высаживаются рядами с чётким направлением для удобства проведения уходов, но с большей густотой, солнца им достаётся меньше, чем в случае естественного ельника.

Основные выводы:

• От 2016 к 2018 году площади лесопосадок в большей степени увеличились в Миньковском, Унженском и Харинском участковых лесничествах.
• Лесопосадки производятся в основном в черничном типе леса;
• Более плавное распределение деревьев по ступеням толщины отмечается в лесопосадках.
• В еловых культурах здоровых деревьев на 20 % больше, чем в естественно произрастающих.


Список литературы

  1. Родин А.Р. Лесные культуры: учебник. / А.Р. Родин [и др.]. Под общ. ред. проф. А.Р. Родина. – 2-е изд., испр. и доп. – Федеральное агентство лесного хозяйства, 2009. – 462 с.
  2. Лесохозяйственный регламент Бабушкинского лесничества (утв. Приказом Департамента лесного комплекса Вологодской области от 31.08.2018 года № 1323). – Вологда, 2018. –145 с.
  3. Приказ МПР РФ от 27-12-2005 350 «Об утверждении санитарных правил в лесах Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/901965290/