УДК 343

ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВОВ И ЦЕЛЕЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

№24,

Юридические науки

Мухаметгалиев Искандар Габдулвалиевич (Кандидат социологических наук)
Рахимов Ринат Ярославович


Ключевые слова: МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; THE MOTIVE OF THE CRIME; OFFENSE; TARGET OF CRIME.


Аннотация: Мотив преступления учитывается при принятии решения о квалификации преступления, виде и размере назначения наказания. Цели, а также мотивы, которые должны быть установлены во всех случаях не только умышленного, но и неумышленного преступления.

Как мы знаем, некоторой формой проявления внутреннего мира выступает поведение человека. Цели указывают на конечный результат, а направление такого проявления отражают как раз мотивы поведения. Это явление говорит об их первостепенной значимости в структуре уголовной ответственности. Правда, не представляется возможным считать вопросы мотивов и целей преступного поведения понятными ввиду их явной недооценки в содержании вины, точнее, их полного отсутствия.

Как мы знаем, именно по психологическому и уголовно-правовому направлениям развивалась классификация мотивов. Ученые-правоведы отмечали, что психологические разновидности классификации не имели или имели мало специфических признаков, свойственных преступному поведению. Такая точка зрения приводит к отделению психологии от уголовного права, но это вызывает сомнения, так как психология является наукой, изучающей психику человека. Действительно, поведение определяется деятельностью центральной нервной системы, обойти которую представляется невозможным. И это касается как законопослушного гражданина, так и преступника. Опять же, результаты проведённого ассоциативно¬-психофизиологического эксперимента показали, что и законопослушный гражданин, и преступник отвечают на любые внешние воздействия.

Правонарушение начинается с конфликта интересов, а конфликт, как мы знаем, предполагает непонимание сторон. Все это ставит перед исследователями проблемы как познания, так и его понимания. Известно, что познанию отводится роль связующего звена индивидуального мира с другим. Если канал сообщения искажённый, получается, что и информация будет соответствующей. Но любое разделение внутреннего и внешнего мира будет одновременно и разрушающим.

Проблема сознания, а с ней и проблема мотивов и целей поведения усматривается в том же отделении человека от мира, разделении его на личность и субъект. Общеизвестно, что психика субъекта делится на сознание и подсознание. Обращаясь к сознанию, даже не делаются серьёзные попытки объяснить возможность оценки поведения, его мотивов и целей, вне связи с подсознанием.

Причина этого кроется в действительности принудительной социализации, в ходе которой искажения в познании проникают в сознание и создаёт его содержание, соответствующее объектному миру. В результате достаточной прочности структуры сознания, глубоко приспособленного к внешним условиям этого мира, мы длительное время не можем сделать окончательного усилия сознания, духа, чтобы проснуться от обманчивого, призрачного и неподлинного в эмпирическом мире явлений [1, С. 14].

Как видим, осознание значения мотивов и целей преступного поведения в теории не достигло того, чтобы законодатель отнёс их непосредственно к содержанию вины. Главной из причин такого подхода к значению мотивов и целей является то, что сегодня преобладает сложившееся в сложной истории развития института вины представление, что вина, мотив и цель характеризуют неодинаковые психологические явления человеческого поведения с самостоятельным содержанием, ни одно из которых не включает в себя другое в качестве составной части. Правовое значение их тоже считается различным. Важным для уяснения сущности мотива является значение слова «подталкивать».

Однако, до сегодняшнего дня в законодательстве не существует обязательности учёта мотива при определении виновности субъекта, хотя мотив считается одним из первоначальных звеньев любого преступного поведения, а содержание данного признака не видна за непонятным словом, поэтому становится возможным сместить ударение при рассмотрении явления побуждения и его роли в поведении человека, в назначении наказания и способах и формах уголовно-правового воздействия на субъект. Все это способно привести к различным деформациям в развитии индивида, коллектива, государства и размыванию их целостности [2, С. 173].

Как показывают факты, а проведённые исследования осуждённых и освободившихся от наказания подтверждают то, что действующая система исполнения наказания, помимо своей неэффективности, характеризуется порой негуманными и жестокими условиями обращения с осуждёнными. В жизни это приводит к внутреннему страху повторного наказания, но следствием является чаще совершение более квалифицированного состава из-за нежелания повторно оказаться в местах лишения свободы, чем ориентация на правильное поведение в тех же криминогенных условиях и обстоятельствах.

Как видим, разделить поведение человека на поведение, совершённое по осознанному мотиву и совершённое по неосознанному мотиву в реальности невозможно. Т.е, поведение человека является результатом интеграции как осознанных, так и неосознанных мотивов и целей. Отсюда вытекает как раз определяющая, основная роль мотивов и целей, фиксация которых происходит при помощи внешнего поведения в действительности. Правда, остаётся вопрос: почему, несмотря на определяющую значимость мотивов и целей в поведении, которые характеризуют психическое отношение лица к деянию, они не входят в действующую конструкцию вины. Встречаются в основном рассуждения о сложности, труднодоказуемости или недоказуемости такой задачи, но научно обоснованного ответа нет.


Список литературы

  1. Горбатович Д.А., Классен А.Н. Квалификация престкплений по мотиву и цели// Вестниу ЮУрГУ. Серия Право. – 2017.- Т.7. — №3. – С. 13-18.
  2. Круть О.В. Мотивация, мотив и цель преступления: соотношение понятий// Вестник Института экономических исследований. – 2017. — №3. – С.172-177.
  3. http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/361/68361/41911?p_page=2