УДК 34

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

№24,

Юридические науки

Мухаметгалиева Сафия Хамитовна (Кандидат исторических наук)


Ключевые слова: ПОТРЕБИТЕЛИ; ЗАЩИТА; ПРАВА; КРУГ ИНТЕРЕСОВ; ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО; CONSUMERS; PROTECTION; RIGHTS; RANGE OF INTERESTS; HOUSING AND COMMUNAL SERVICES.


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы реализации прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Анализируются статьи гражданского законодательства, касающиеся данной сферы общественных отношений. Описаны практические шаги реализации прав в данной области.

Законодательство, регулирующее отношения в области защиты прав потребителей, появилось лишь в двадцатом веке. Его принятие было обусловлено расширением ассортимента товаров (работ, услуг), сложностью и динамичностью технологий производства, развитием экономических связей, а также значительным увеличением количества хозяйствующих субъектов. При таких условиях гражданин-потребитель на рынке оказался в неравном положении по сравнению со своими контрагентами — изготовителями, исполнителями, продавцами. Это неравенство вызвано не только экономической ограниченностью потребителей по сравнению с хозяйствующими субъектами, но и, как правило, с отсутствием у них специальных знаний в области экономики, права, техники, технологий [2].

Судебная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг строится на представленных истцом (потребителем) доказательствах, они является индивидуальными в каждом конкретном случае.

Вместе с этим, закон допускает, что может осуществляться защита прав и интересов неопределенного круга лиц. Целью такой защиты является признание действий ответчика, совершенного в отношении неопределенного круга лиц – противоправными, и, прекращение этих действий.

Рассмотрение дела по существу осуществляется судом по правилам главы 15 ГПК РФ [1]. Рассмотрение осуществляется на основе принципов состязательности и равноправия сторон. На каждую из сторон возложенная обязанность доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, а также обосновывать свои требования конкретными правовыми нормами.

Суд оказывает сторонам всестороннее содействие при реализации их прав и предупреждает о последствиях совершения либо не совершения определенных процессуальных действий. Истец (потребитель) и ответчик (исполнитель) наделены равным объемом процессуальных прав, причем злоупотребление сторонами правом не допускается (ч. 1 ст. 10 ГК РФ).

Рассмотрение дела осуществляется в судебном заседании, о месте и времени такого заседания стороны заблаговременно извещаются. В случае неявки какой-либо стороны по уважительной причине заседание откладывается, если причина неявки является неуважительной, суд рассматривает дела в отсутствие данной стороны. В случае неявки по неуважительной причине сторона фактически лишает себя процессуальных прав и возможностей предоставленных ГПК РФ.

Суд вправе приступить к судебному рассмотрению дела только после полного выполнения всех необходимых действий по подготовке дела к судебному разбирательству.

Срок рассмотрения дела районным (городским) судом, как правило, не превышает двух месяцев со дня вынесения определения о принятии иска. В случае если дело рассматривает мировой судья, срок не превышает одного месяца. Однако в процессе рассмотрения дела часто возникает необходимость проведения какой-либо экспертизы (например, оценка ущерба в результате затопления), в этом случае суд выносит определении о приостановлении производства по делу, и, соответственно общий срок рассмотрения увеличивается на срок необходимых для совершения оговоренных действий.

Результатом рассмотрения дела о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг будет соответствующее судебное решение. Судебное решение выносится судом по правилам, определенным в главе 16 ГПК РФ.

Решение состоит из нескольких блоков: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Именно в резолютивной части указывается, удовлетворено ли требование истца, если оно удовлетворено – в каком объеме (полностью либо частично), приводятся положения о распределении судебных расходов, сроке обжалования решения, а также порядке обжалования. Резолютивная часть также содержит доводы и выдержки из законов и подзаконных актов, которыми руководствуется суд при вынесении решения по делу.

После вынесения и оглашения решения наступает срок, в течение которого решение может быть обжаловано в апелляционном порядке. Если в течение этого срока ни одна из сторон не обжалует решение, оно, вступает в силу и становится обязательным для исполнения.

При разрешении конкретных дел о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг суды руководствуются действующим законодательством.

Так, например, при обращении потребителя в суд с иском к обслуживающей организации (исполнителю) о возмещении ущерба, причиненного заливом жилого помещения и компенсации морального вреда суды руководствуются положениями ЖК РФ (жилое помещение должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания), положениями подзаконных актов (Правила содержания общего имущества – имущество должно содержаться в соответствие с требованиями законодательства), положениями ГК РФ (лицо права которого нарушены, может требовать полного возмещения ему убытков, если законом либо договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере), положениями Закона «О защите прав потребителей» (в части возмещения морального вреда, и взыскания штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя).

В целях обеспечения единства правоприменительной практики законодательства судами Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, дает соответствующие разъяснения по вопросам, касающимся защиты прав в судебном порядке.


Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание Законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  2. Шашкова Л.А. Права потребителей и их защита в Российской Федерации гражданско-правовыми средствами. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/prava-potrebitelei-i-ikh-zashchita-v-rossiiskoi-federatsii-grazhdansko-pravovymi-sredstvami