УДК 343.791

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

№24,

Юридические науки

Чернов Денис Владимирович


Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС; ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА; ECONOMIC CRIME; ECONOMIC CRISIS; FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY; ANTI-CORRUPTION POLICY.


Аннотация: Экономическая преступность как объект статистического исследования представляет собой динамичное, постоянно изменяющееся и «мутируемое» явление общественной жизни, в связи с чем потребность в ее комплексном статистическом анализе не утратит актуальности никогда, пока она существует. Именно вопросам применения самых наукоемких методов статистической оценки для изучения закономерностей экономической преступности посвящена данная статья.

Экономические преступления – это действия предприятий (юридических лиц) или граждан, существенно подрывающие коммерческие интересы, которые имеет объект посягательств. Конституция содержит положение о том, что любую экономическую деятельность в российском государстве субъекты могут осуществлять в свободной форме [6].

Данный принцип сформировался уже в момент перехода России к демократической схеме построения государства. Любой вид экономического преступления представляет собой существенное препятствие для предпринимательской деятельности и для совершенствования в целом всех государственных институтов. Для учета вреда, наносимого экономическими преступлениями, была создана отдельная глава Уголовного законодательства. Она посвящена привлечению к ответственности за различные виды коммерческих преступлений.

Существует несколько статей в Уголовном Кодексе, которые устанавливают ответственность за экономические преступления и правонарушения. Например, 171 статья запрещает вести предпринимательскую деятельность без необходимой на это регистрации, а 172 статья относит к перечню предпринимательских преступлений незаконное осуществление банковской деятельности связанной с извлечением прибыли.

Самым ярким примером экономических преступлений в России являются нарушения, которые связаны с ведением финансовых документов. Эта группа материальных преступлений в РФ характеризуется тем, что ежегодно учреждения производят регистрацию сделок купли-продажей имущества и не вносят эту информацию в Единый государственный реестр [9].

В группу экономических преступлений входят действия, связанные с логистикой продукции предприятий. Если сравнивать ущерб, который наносится противоправными действиями, то незаконная перевозка большого объема продукции способна нанести максимальный убыток стране. Вся деятельность, имеющая отношение к контрабанде или незаконному перемещению специального оборудования, является уголовно наказуемой. Все деяния в сфере экономической деятельности носят массовый характер. Но, несмотря на это, расследование экономических правонарушений в некоторых ситуациях заходит в тупик. Этому способствует непрерывное совершенствование механизма фальсификации документов, отсутствие универсальной системы раскрытия преступлений и сложность сбора доказательств.

В статье 199 интерпретируется понятие экономических преступлений, которые связаны с налоговыми декларациями. В соответствии с диспозицией статьи, любой субъект хозяйствования, который не предоставил в установленные сроки объективные сведения в налоговых декларациях, должен привлекаться к уголовной ответственности [7].

В основе привлечения к наказанию лежит принцип Конституции, в которой есть положение, что налог — это обязательный сбор, при этом его своевременная уплата включена в непосредственные обязанности предприятий и физических лиц нашей страны. К экономическим деяниям УК РФ также относит действия, выраженные злоупотреблением должностными полномочиями. Для квалификации подобных действий большую роль играет субъективная сторона. В результате причинно-следственная связь должна способствовать тому, что представитель коммерческой структуры осуществил действия не ради интересов организации, а только с целью извлечения выгоды для себя.

В статье 179 содержится запрет на принуждение лиц к заключению сделки либо отказа в ней. Данное преступление одновременно включает в себя признаки действий, направленных против личности и на нарушение экономических прав субъекта. Для суда здесь важно наличие факта угрозы, поскольку только насильственное подписание договора под предлогом использования силы может стать основанием для привлечения к ответственности.

Классификацию преступлений в области экономической деятельности проводят на основе объекта посягательства. Тем не менее, есть большое число исследователей, которые в своих трудах установили другую форму классификации, отличающуюся от общепринятой. В этой ситуации разграничение отдельных групп экономических деяний построено на основании метода совершения преступления. В большей степени данная модель классификации заимствована из иностранных источников [8].

Принята и специальная схема, которую создали специалисты из совета Европы. Суть этой классификации построена по принципу от большого к малому. Здесь в первую группу включены монопольные преступления, а во вторую мошенничество. Далее перечисляются деяния с меньшей степенью общественной опасности (например, нарушения в области продажи и покупки валюты, невыполнение налоговых обязательств, нарушение таможенных норм). В нашем государстве ответственность за экономические преступления, в первую очередь, выражается установлением штрафных санкций. Среди исследователей уголовно-правовой науки именно этот факт вызывает максимальное количество дискуссий.

Многократно было предложено за отдельные деяния вместо штрафов использовать сразу меру пресечения в виде лишения свободы. Наряду с этим многие деяния предусматривают возможность взыскать материальные ценности из собственности правонарушителей. Так, судом может быть принято решение арестовать имущественные права с целью восстановления материального ущерба, который причинен государственным или частным предприятиям.

Для того чтобы гражданин был освобожден от уголовной ответственности за преступления экономического характера, необходимо несколько условий:
– Возмещение ущерба за совершенное правонарушение.
– При хищении государственных средств из федерального бюджета, возмещение ущерба производится в пятикратном размере от нанесенного убытка.
– В судебной практике экономических преступлений было много ситуаций, когда основанием для освобождения от наказания за одно из экономических преступлений выступало обстоятельство признания собственной виновности нарушителя (деятельное раскаяние) [6].

В 2019 году продолжило расти число осужденных за мошенничество в особо крупном размере и организацию преступного сообщества. Обе статьи используются на процессах против предпринимателей.

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал полугодовую статистку по вынесенным приговорам. За первое полугодие текущего года на 6% сократилось число приговоров по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество) — 7784 осужденных в 2019 году против 8272 в 2018-м. Но число мошенничеств в особо крупном размере выросло на 5% (до 1997 человек с 1898 в первом полугодии 2018 года).

И такая тенденция — сокращение небольших преступлений и увеличение крупных дел по статье 159 — сохраняется последние пять лет. С 2013 года по 2018 год общее число преступлений сократилось на 11%, а крупных выросло на 50%.

За последний год чаще стала применяться редкая статья 193.1 Уголовного кодекса («Совершение незаконных валютных операций»). За первые шесть месяцев по ней осудили 20 человек, при этом почти столько же — 21 человек — были осуждены за весь 2019 год, а за аналогичный период — первое полугодие прошлого года — всего 8 человек.

На 30% увечилось и число приговоров по статье 210 УК («Создание или участие в преступном сообществе») — 61 осужденных против 46 в первом полугодии 2018 года. Эксперты и правозащитники обеспокоены тем, что этот состав все чаще стал вменяться вместе с экономическими статьями. Эта статья вместе с обвинениями в мошенничестве предъявлена бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову, а также братьям Зиявутдину и Магомеду Магомедовым.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.; в ред. от 21 июля 2014 г.) // Российская газета. N 237. 25 дек. 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. N 31. Ст. 4398.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 29.07.2017 № 199-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации — 1994 г. — N 32.- Ст. 3301.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 28.03.2017 № 39-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации — 29.01.1996 г. — N 5.- Ст. 410.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (в ред. от 14.05.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 1 (ч. I). Ст. 1; 2017. N 27. Ст. 3947.
  5. Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» // «Российская газета», N 295, 29.12.2010.
  6. Василишин И. И. Реализация модели единого объекта недвижимости в российском и германском гражданском обороте / И. И. Василишин, Н. С. Буднецкий // Международное публичное и частное право. 2016. N 1. С. 34–38.
  7. Курятникова О. С., Хазеева А. С., Султанов А. А. Борьба с незаконным предпринимательством // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. 2016. N 7–1. С. 124–128.
  8. Ларичев В. Д., Давыдова А. В., Иконников Д. Н., Казаков А. Я. Система и меры предупреждения преступлений в банках при проведении расчетно-кредитных операций: монография. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 282–291.
  9. Ларичев В. Д., Жуковская И. В., Дегтярев С. В. Правовые меры предупреждения рейдерства // Научные труды. 2015. N 4(9).
  10. https://spravochnick.ru/ekonomika/otvetstvennost_za_ekonomicheskie_prestupleniya/