УДК 004

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

№24,

Технические науки

Сынчикова Алёна Сергеевна
Чижкова Екатерина Сергеевна


Научный руководитель: Васина Е.Н., кандидат технических наук, доцент.


Ключевые слова: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ; ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ; СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДО 2030 ГОДА; ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА; ARTIFICIAL INTELLIGENCE; CUSTOMS AUTHORITIES; ARTIFICIAL INTELLIGENCE DEVELOPMENT STRATEGY UNTIL 2030; ARTIFICIAL INTELLIGENCE TECHNOLOGIES.


Аннотация: Статья посвящена технологиям искусственного интеллекта и особенностям внедрения искусственного интеллекта в деятельность таможенных органов Российской Федерации, рассмотрены теоретические аспекты технологий искусственного интеллекта, а также зарубежный опыт применения технологий искусственного интеллекта.

В современном научном пространстве всё чаще обсуждается и исследуется использование искусственного интеллекта в жизни человека. Соответственно возрастают споры о рисках и перспективах его более широкого применения. В связи с этим увеличивается интерес к изучению искусственного интеллекта в каждой сфере деятельности человека, в том числе и в таможенной. Всё перечисленное обуславливает актуальность выбранной темы.

Искусственный интеллект представляет собой направление исследований, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка [4]. Традиционно существует два подхода к изучению искусственного интеллекта: нейрокибернетика и кибернетика «чёрного ящика».

В основе первого подхода заложено использование нейронных связей, т.к. учёные считают, что мыслить способен исключительно человеческий мозг, следовательно, пытаются воссоздать структуру человеческого мозга. На сегодняшний день учёным из Цюриха удалось создать постоянную память на основе ДНК. Поэтому популярность изучения нейрокибернетики возрастает каждый год [5].

Кибернетика «чёрного ящика» базируется на преобразовании данных с помощью вычислительных машин. При этом данных подход не акцентирует внимание на структуре устройства. Главное в кибернетике «чёрного ящика», чтобы на все заданных входные действия устройство отвечало подобно человеческому мозгу.

Основные направления исследований в области искусственного интеллекта включают [6]:
1. Представление знаний и разработка систем, основанных на знаниях (основное направление в области искусственного интеллекта, используется в нейрокибернетике и кибернетике «чёрного ящика»).
2. Программное обеспечение систем искусственного интеллекта (разработка языков программирования и непосредственного программного обеспечения).
3. Интеллектуальные роботы (популярное направление в использование искусственного интеллекта, которое заключается в роботостроении).
4. Распознавание образов (разработка систем, способных распознавать некий образ с определённым набором признаков).
5. Обучение и самообучение (разработка систем, способных накапливать опыт в процессе обучения и принимать самостоятельные решения, а в последствии запускать собственный процесс самообучения).

В Российской Федерации в 2019 году была принята Стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. РФ стала тридцать первой страной, которая заявившей о приоритете использования искусственного интеллекта в своей деятельности.

Искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека [1].

Целью данной стратегии является рост благосостояния и качества жизни населения, стимулирование экономического развития, обеспечение национальной безопасности и охраны правопорядка.

Технологии искусственного интеллекта, которые планируется разработать в РФ до 2030 года:
1. Онлайн платформа с обезличенными государственными данными и данными компаний, к которым будут иметь доступ компании-разработчики систем искусственного интеллекта.
2. Архитектурные мощности, которые смогут создавать архитектуру соответствующих чипсетов.
3. Интеллектуальные устройства с процессами искусственного интеллекта.
4. Программные и технологические решения, которые могут обеспечить превосходство над человеком по специальным задачам.

Для выполнения заявленной цели планируется, что к 2024 году доля крупных и средних компаний, органов государственной власти и подведомственных учреждений, использующих искусственный интеллект – 10%, а к 2030 году – 20%.

В связи с этим внедрение искусственного интеллекта в деятельность таможенных органов обсуждалось на Международном таможенном форуме 24-25 октября 2019 года. Руководитель Федеральной таможенной службы, Булавин Владимир Иванович, отметил, что основной целью Стратегии таможенной службы – 2030 является «формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства» [3].

Зарубежные страны, как и Российская Федерация, заинтересованы внедрением искусственного интеллекта в работу таможенных органов. К примеру, в Европе на пограничном контроле планируется внедрить в работу машины с искусственным интеллектом iBorderCtrl. Данная технология специализируется на проверке данных, сравнительном анализе, поиске информации во всеобщей базе данных. Машины будут установлены в пограничных пунктах пропуска и в пунктах пропуска в аэропортах. Лица, пересекающие границу, будут представлять документы для сканирования, а также отвечать на несколько вопросов на камеру устройства. Цель – выявить ложь во время диалога. Также устройства с искусственным интеллектом будут установлены на таможенном контроле, где будет происходить проверка багажа.

Сейчас на границе таможенники используют стационарные системы типа «Янтарь», инспекционно-досмотровые комплексы, переносные дозиметры, рентген-установки и другие средства таможенного контроля. Искусственный интеллект призван обрабатывать большие объемы данных без многочисленных приборов и практически без участия таможенных инспекторов.

Федеральная таможенная служба ведет разработку модели интеллектуального пункта пропуска. Она предусматривает полную автоматизацию процесса таможенных операций. Основой такой модели должна стать единая для всех контролирующих органов информационная система, в которую будут интегрированы все существующие технические средства таможенного контроля. Данное нововведение позволит упростить и ускорить процесс администрирования, вывести его на принципиально новый уровень [7].

Для морских и авиационных пунктов пропуска эта технология находится в высокой стадии готовности. Для автомобильных и железнодорожных ее планируется разработать в рамках реализации Стратегии развития таможенных органов до 2030 года [2].

Также искусственный интеллект хотят внедрить в формирование профилей рисков участников внешнеэкономической деятельности. Российские инспекционно-досмотровые комплексы будут в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять предметы и вещества, запрещенные для ввоза в РФ. Для этого сейчас создается специальная база данных с максимальным количеством объектов, а также специальное программное обеспечение для обработки этой информации. Данное нововведение позволит повысить доверие бизнеса к таможенной деятельности, т.к. человеческая ошибка будет исключена. При этом использование правильного алгоритма анализа данных позволит выявлять те особые случаи, когда вмешательство таможенного органа будет необходимо.

Функциями досмотра наделят специальные рабочие группы, ориентированные на рисковые поставки. Однако, порядка 90% таможенных рисков будут выявляться в автоматическом режиме.

Таким образом, на основе вышеизложенного материала можно сделать вывод, что использование искусственного интеллекта в жизни человека с каждым годом набирает все большую актуальность. Данная тенденция нашла отражение и в Стратегии развития таможенных органов до 2030 года, в которой особое внимание уделяется созданию «насыщенной искусственным интеллектом, умной таможенной службы».


Список литературы

  1. Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. СПС // «КонсультантПлюс». (дата обращения: 17.12.209).
  2. Проект Стратегии развития таможенных органов до 2030 года. URL: customs.ru. (дата обращения: 10.12.2019).
  3. Доклад руководителя ФТС России В.И. Булавина. URL: customs.ru. (дата обращения: 10.12.2019).
  4. Т.А. Гаврилова Базы знаний интеллектуальных систем. СПб.: Питер. 2016. 321 с.
  5. П.Г. Круг Нейронные сети и нейрокомпьюетеры. М.: Издательство МЭИ. 2018. 340 с.
  6. К.К. Иванов, В.М. Лужин, Д.В. Кожевников Искусственный интеллект. Основные направления исследований // Молодой ученый. 2016. №28. С. 16-18. URL https://moluch.ru/archive/132/36805/ (дата обращения: 10.12.2019).
  7. А.Н. Михайлова МТФ-2019: искусственный интеллект внедрят в работу российской таможни до 2030 года. URL: https://customsforum.ru/. (дата обращения: 10.12.2019).