УДК 37

ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

№23,

Педагогические науки

Замалетдинова Лейсан Алмазовна


Научный руководитель: Ушакова О.С.


Ключевые слова: ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ; ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ; МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК; INFLUENCE OF FAMILY EDUCATION; PERSONALITY FORMATION; JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENT.


Аннотация: В начале статьи хотелось бы обратить Ваше внимание на цитату Сухомлинского В.А.: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Ведь на самом деле, именно в семье ребенок получает первые знания, умения, навыки. Семья – это особая социальная группа, которая объединена родственными узами. Где существуют определенные нормы и правила поведения. Семья – это где тебя всегда поймут, поддержат и подскажут правильное в жизни. И поэтому именно в семье ребёнок находит свои первые примеры для подражания, видит первую реакцию людей на свои поступки, учится реагировать на них. Ведь не имея жизненного опыта и качества ребенок, не может оценить свое поведение и поведение окружающих людей. В наше время многие ученые, психологи, педагоги говорят: всё, что есть в ребёнке, — и плохое, и хорошее — он берет из детства. Ребёнок вырастет, а сформированные у него качества личности, духовно — нравственные ценности, нормы морали останутся. Именно ими будет руководствоваться взрослый человек, проходя свой жизненный путь. Впечатления, полученные в детстве, подчас определяют дальнейший успех человека, его жизненный уклад — ведь именно семья передает и культурные традиции, опыт дедушек и бабушек, который складывался на протяжении многих лет.

Влияние семьи на формирование личности ребенка считается многими педагогами, учеными, психологами. Проблемы семьи и семейного воспитания была актуальна для людей уже с древнейших времен. В сочинениях великих мыслителей прошлого: Платона, Аристотеля, Я.А. Каменского, Ж.-Ж. Руссо — мы видим их отношение к семье как фактору воспитания, оценку её роли в становлении и дальнейшей жизни каждого человека. В России изучением данной проблемы занимались такие известные ученые как Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, В.Ф. Одоевский, А.И. Герцен, Н.И. Пирогов, Н.А. Добролюбов, К.Д. Ушинский, Т.Ф. Лесгафт, Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский.

Большой вклад в изучение семейных взаимоотношений внес А.С. Макаренко, который разработал важные и необходимые вопросы семейного воспитания. В «Книге для родителей» он раскрыл, что семья — это наш маленький коллектив, где все являются полноправными членами со своими функциями и обязанностями, в том числе и ребенок.

В нашей работе мы хотим затронуть некоторые стороны данной проблемы, потому что, без уважения родных и близких, без доброжелательных отношений между членами семьи, без доверительных отношений, родители не смогут вырастить и сформировать здравомыслящего ребенка. Родители должны учесть, что плохие отношения в семье будут отрицательно сказываться на становление личности ребенка, его характера, самооценки и других психических качеств личности; в связи с этим у этих детей могут появиться различные проблемы: состояние повышенной тревожности, ухудшение успеваемости в школе, трудности в общении с сверстниками и многие другие.

Целью нашей работы стало изучение влияния семьи на развитие личности и разработка методических рекомендаций по дальнейшему влиянию семьи на развитие личности ребенка.

Исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия № 1 – Центр национального образования» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. В нем приняли участие 20 детей, учащихся 2 класса, в возрасте 8-9 лет.

В ходе опытно – экспериментальной работе нами были использованы следующие методы: метод опроса; тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).

В результате изучения влияния семьи на формирование личности ребенка мы выявили, что в классе 50 % опрошенных детей удовлетворены общением с родителями, при этом общение у 40% преобладает с матерью, и лишь 30% в основном общаются с отцом; 40 % считают, что их настроение зависит от взаимоотношений в семье;- 50 % хотели бы быть похожим на мать или отца, при этом 35% хотели бы перенять у родителей только отдельные черты, но15% детей ответили отрицательно.

Анализ результатов по второй методике тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин): Шкала «Принятие / Отвержение». Из двадцати исследуемых семей 5 показали высокие результаты (от 26 до 35); Шкала «Кооперация». 80% исследуемых набрали высокий балл (от 6 до 8); Шкала «Симбиоз». 70% испытуемых не устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком, стараются всегда быть ближе к нему, всегда помогать и поддержать ребенка.

Итак, результаты по двум методикам дали нам понять, что семья имеет важное значение в формировании личности ребенка. Ведь с первых дней родители ответственны за своего ребенка. Именно в семье ребенок приобретает: свой характер, знания, умения, навыки, которые необходимы для дальнейшего формирования. Семья учит ребенка как поступать в различных ситуациях, и как выходить из сложных ситуаций. Конечно ж семья, прежде всего, призвана удовлетворить потребность своих членов в признании, уважении, оказать эмоциональную поддержку, психологическую защиту. К сожалению, в нашей стране очень много семей, где родители мало уделяют внимание ребенку и не могут передать те качества, которые необходимы ребенку в развитии и в существовании в социуме.


Список литературы

  1. Семья и личность / Под ред. проф. Е.И. Сермяжко. — Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2003. — 101 с.
  2. Сермяжко Е.И. Семейная педагогика в вопросах и ответах: Учебное пособие / Е.И. Сермяжко. — Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2001. — 128 с.