УДК 343.5

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ НЕЗАКОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИГОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№23,

Юридические науки

Митрухина Анастасия Максимовна


Ключевые слова: ТАКТИКА; ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ; НЕЗАКОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИГОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; TACTICS; INSPECTION OF THE SCENE; ILLEGAL ORGANIZATION OF GAMBLING.


Аннотация: В статье рассматриваются тактические особенности при осмотре места происшествия при расследовании дел о незаконной организации игорной деятельности. Автор анализирует мнения некоторых авторов и правоприменительную практику по теме исследования.

В настоящее время дискуссионным вопросом в криминалистике выступает современное представление тактики осмотра места происшествия по делам незаконной игорной деятельности. Актуальность темы исследования обусловлена ростом преступлений в данной сфере, например, за весь 2019 год в Краснодарском крае выявлено 130 фактов незаконной игорной деятельности и изъято более 1300 игорного оборудования [1].

Вопросы классификации в структуре научного знания всегда были дискуссионными. А ведь именно от совершенства методов познания и разрабатываемых на их основе оперативно-тактических комбинаций зависит эффективность борьбы с незаконными организацией и проведением азартных игр. Потому исследование тех видов оперативно-тактических комбинаций, применение которых наиболее эффективно при раскрытии и расследовании названных преступлений, представляется более чем актуальным.

Следует заметить, что основным признаком, влияющим на разработку комбинации, является следственная ситуация. В зависимости от нее большинство ученых и проводят исследования относительно разработки классификационных систем для оперативно-тактических комбинаций. Так, Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов подразделяют тактические комбинации (следует отметить, что некоторые ученые используют термин «комбинация», а другие «операция». Считаем, что те и другие правы, используя свою терминологию) на сложные (одноименные, разноименные, сквозные и локальные), содержанием которых служит система следственных действий, и простые (рефлексивные, обеспечивающие и контрольные), элементарные, состоящие из системы тактических приемов, применяемых в рамках одного следственного действия [2].

Л.Я. Драпкин предлагает рассматривать два типа тактических операций: а) сквозные, производство которых осуществляется на протяжении нескольких этапов расследования; б) локальные, проводимые на каком-нибудь одном этапе расследования [3]. С.В. Лаврухин считает, что по характеру решаемых задач тактические операции можно разделить на следующие три группы: 1) направленные на собирание информации по делу; 2) создающие нормальные условия, предпосылки для раскрытия и успешного расследования преступления; 3) по установлению определенных фактов [4]. А.С. Князьков полагает, что возможна классификация тактических операций, в основание которой положена тактическая задача получения сведений об одном или нескольких элементах криминалистической характеристики преступления, разумеется, в их взаимосвязи с другими элементами [5]. Интересную классификацию дает А.П. Онучин, выделяя в зависимости от цели проведения конструктивные, деструктивные, консервационные, профилактические, кумулятивные, аккордные, простые и сложные тактические операции [6].

По нашему мнению, с целью дальнейшего исследования из игрового оборудования целесообразно произвести изъятие плат, на которых, в том числе, содержатся программы, настройки, статистика и прочее. При составлении протокола осмотра места происшествия необходимо зафиксировать технические особенности функционирования игрового оборудования, в том числе отразить обособлены ли или взаимосвязаны сетью друг с другом или не объединены ли сетью электросвязи аппараты в проверяемой организации.

В рабочей стадии осмотра места происшествия необходимо запретить дотрагиваться до оборудования и имеющейся компьютерной техники, посторонним лицам, а также участникам осмотра, кроме специалиста. Кроме этого, рекомендуется исключить возможность пользования телефоном лицам, находящимся в помещении, а при острой необходимости делать это только с разрешения лица, производящего осмотр места происшествия. Также необходимо не допустить возможность общения персонала незаконного игорного заведения с клиентами, а также организовать охрану кассы или лица, занимающегося сбором денежных средств.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Познавательное значение способа классификации реализуется уже в момент выбора основания для классификации. Каждая отдельная классификация позволяет уточнить природу оперативно-тактической комбинации.
2. Оригинальные оперативно-тактические комбинации, применяемые в раскрытии и расследовании незаконных организации и проведения азартных игр, должны включать в себя обыски по месту жительства фигурантов и по месту жительства их близких родственников, а также их допросы с целью обнаружения доказательств осуществления противоправной деятельности конкретным лицом и доказательств получения дохода от осуществления данной деятельности.


Список литературы

  1. На Кубани продолжается работа по выявлению фактов организации незаконной игорной деятельности // Сайт ГУ МВД России по Краснодарскому краю. — Режим доступа: https://23.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19094087 /?year=2020&month=1&day=28 (дата обращения: 01.01.2020).
  2. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина; Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корноухов, Е. Р. Россинская. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. 618 с.
  3. Драпкин Л. Я. Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактики следствия // Проблемы повышения эффективности предварительного следствия: тезисы науч.-прак. конф. Л., 1976. С. 52–56.
  4. Лаврухин С. В. Выбор тактических операций в типичных ситуациях расследования умышленных убийств // Алгоритмы и организация решения следственных задач. Иркутск, 1982. С. 64–71.
  5. Князьков А. С. Проблемы классификации тактических операций // Вестник Тюменского государственного университета. 2012. № 3. С. 185–192.
  6. Онучин А. П. Вопросы ситуативной методики и тактических операций при расследовании преступлений // Тактические операции и эффективность расследования: межвуз. сб. науч. тр. Свердловск: Свердловск. юрид. ин-т, 1986. С. 22–34.